56

Свой первый щиток

Собственно интересует мнение лиги электриков, экспертов и просто людей шарящих в этом вот всём) Продолжаю нескончаемый ремонт в квартире, и в скором времени прокину последние трассы, и всё это нужно ведь собрать да расключить в первом в своей жизни щитке. Вот накидал по-быстрому примерный рисунок всего этого хозяйства...

Свой первый щиток

Всё ли верно рассчитал?

УЗО на 40А т.к. у себя не нашёл на 32А от schneider. Есть TDM, но не знаю стоит ли им доверять?

На плиту скорей всего пойдут пара 16А В, т.к. будет варочная панель и духовка, просто пока не известно по потребляемой мощности.

Посоветуйте так же реле напряжения и тока с индикацией, и вообще стоит ли его ставить?

И стоит ли ставить на входе автомат (после счётчика), или заменить его на рубильник?

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
У меня другой вопрос, даже вопросы.
Водной автомат 32А (у счётчика) так зачем Вы ставите 40А? При таком количестве отходящих групп вводной считается, если я не ошибаюсь с коэффициентом неодновременности работы 0,6. То есть сумму номиналов всех автоматов умножаем на коэффициент и получаем равное или меньше значение вводного.
Подключение провода заземления от всех групп в щите не имеет смысла, как и установка УЗО, если сама колодка щита никуда не подключена (не вздумайте подключать к трубам - убьёте соседей или себя). Есть варианты защитного зануления, но чтобы избежать электротравм надо использовать устройства защиты от перефазировки.
А на какие токи рассчитан Ваш счётчик электрической энергии? Сдаётся мне, что при подключении Вашей схемы он «устанет» и сгорит.
Удачи!
раскрыть ветку (67)
3
Сдаётся мне, что при подключении Вашей схемы он «устанет» и сгорит.

Не пугайте человека бреднями

раскрыть ветку (29)
Почитайте паспорт на квартиру счётчик. «Зуб даю», что его номинальный ток 5А. А максимально допустимые токи указываются для коротких интервалов.
раскрыть ветку (28)
2

Это песдец.

То есть, вы реально думаете, что счетчики 5-60 в обычных квартирах подключают через трансы? Или, что ввод в квартиру меньше 5А?

раскрыть ветку (25)
0
Нет. Я всерьёз знаю, что нарушаются условия эксплуатации счётчиков повсеместно (работал в испытательной лаборатории на их производстве). На квартиру у нас выделяется 3кВт, если газовая плита и что около 30кВт (3 фазы) для электро плиты. Но у нас народ действует так, что если работает, то можно.
раскрыть ветку (24)
1

«работал в испытательной лаборатории на их производстве»

Страшно даже спросить кем

“На квартиру у нас выделяется 3кВт, если газовая плита и что около 30кВт (3 фазы) для электро плиты”

В какой удивительной реальности вы живете....

раскрыть ветку (7)
0
В постсоветской.
По трём фазам выводы сделаны согласно проложеного кабеля в квартиру.
раскрыть ветку (6)
0

А не будет ли "бадабумс" если компьютер будет работать от розетки одной фаза, а принтер от розетки другой фазы?

Я вообще думал что НЕЛЬЗЯ в одну квартиру больше одной фазы заводить.

раскрыть ветку (4)
0
Бабабумса не будет. Есть вероятность нестабильной работы при большом «перекосе фаз», ну и если нулевой провод отвалится, то сгорит и принтер и компьютер, так как через них пройдёт 380В.
раскрыть ветку (3)
0

У меня горело, на работе. Там 3 фазы и была точно как вы описали. А была бы одна и не было бы ремонта на 25млн

раскрыть ветку (2)
0
Если электрооборудование правильно обслуживается, то такого не случается, но обычно об этом забывают.
раскрыть ветку (1)
0

Прям 30квт в квартиру. Здорово вам

0

Можно вопрос. У меня электроплита. И одна фаза. Плита на 7 кВт. И я уже включал ее практически полностью с электрочайгиком и стиральной машинкой. Какие 3кВт?

раскрыть ветку (2)
0
Заложенные проектом на дом. Повторюсь, что значения даны для домов постройки времён развитого социализма.
раскрыть ветку (1)
0

А...пардон. Извините.

0
DELETED

на квартиру выделяется 5 киловатт, на дом 15 киловатт, в новостройках сейчас и 10 киловатт не предел для одной фазы

раскрыть ветку (4)
0

дом 15 киловатт,

в мо на дом 5 на одну фазу, 15 надо увеличение мощности заказывать и 15 на 3 фазы дадут.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

15 киловатт это общероссийский тариф за 550 рубликов, всё что выше уже по другим правилам и тарифам, если линия "совсем плохой" таки да--5 киловатт больше и не дадут, но по правилам 15 киловатт и ниипёт! хоть одна фаза, хоть три

раскрыть ветку (2)
0

не знаю сбыт сказал делай увеличение до 15 и не ипет. на одну фазу 5 квт.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

то есть "делай увеличение"? а что законы российской федерации в МО уже не действуют? вам и безо всякого увеличения обязаны предоставить 15 квт, а три фазы или одна выбирайте сами, только одна фаза будет 40-50 ампер автомат а три фазы --поставят 16-25 ампер и привет))

0

5 квт, одна фаза, 15 квт 3 фазы.

раскрыть ветку (5)
0
Возможно, но в квартирах встречал больше сечение кабеля изначально.
раскрыть ветку (4)
0

это сбытовая компания норматив. Сечение хоть в 100 квадрат, а номинал автомата 25 ампер.

Жилой фонд 2-й категории имеет два электрификационных норматива:

от 5 до 7 киловатт – норма для частного дома или квартиры, где установлен газовый тип плит;

от 8 до 11 кВт – для объектов, где имеется электрическая плита.

раскрыть ветку (3)
0
И, да, это просчитывает не только сбытовая, но и проектировщики.
0
Вы не учитываете старые проекты, где считалось, что 3кВт на квартиру - «за глаза».
раскрыть ветку (1)
0

еще раз, это автоматами ограничивалось, и там сечение хватало и 5 квт с лихвой гонять

0

у меня 1 фаза и электроплита... При том по паспорту в пике, она одна потребляет 7,6кВт!

раскрыть ветку (1)
0
Ну так вводной автомат только на это и рассчитан. Возможно по проекту у Вас должна стоять «обрезанная» плита или только варочная поверхность.
1
номинальный ток 5А

так практически у всех базовый ток 5А)))))

а максимальный 60А) Наверное у нас вся страна горит

раскрыть ветку (1)
0
Напомню о коэффициенте неодновременности работы.
При этом к счётчикам предъявляются особые требования. Так например они в зависимости от типа испытываются на то, чтобы выдержать импульс в 4000-6000В, чтобы пережить неправильное переключение подстанций, но длительная работа на повышенных токах приводит к перегреву, что как следствие тепловому расширению и плохому контракту. А плохой контакт из-за неоднородности контракта приводит к повышению частоты тока, далее токи Фуко, большей нагрев и расширение. Видели как искрят розетки? Это плохой контакт, а они иногда горят с квартирами
1

40А потому что нет в продаже на 32А, об этом в посте.

заземление к сожалению только на перспективу(

и как связан счётчик и схема от которой он почему то должен устать?

раскрыть ветку (2)
Стандартный счётчик для квартиры имеет обозначение 5(50)А, что номинальный ток для него 5А, а максимально допустимый 50А. Но максимально допустимый - это ток после кратковременной работе на котором он сохранит работоспособность.
Изначально Вы не правильно поставили вопрос. Схема должна иметь:
1. Наименование или назначение потребителей.
2. Тип и сечение кабеля до потребителя.
3. Тип и сечение кабеля от щитка до квартиры.
4. Тип и сечение кабеля до счётчика (от щитовой).

Без этих знаний можно спалить счётчик (как я уже говорил) или кабель от этажного щита до щитовой (соседи спасибо не скажут).
раскрыть ветку (1)
0

#comment_180124338

Кабель до счётчика не маркированный алюминий, сечение посмотреть не могу сейчас.

По потребителям - максимальная нагрузка (которой думаю вообще ни когда не будет) на 1 группу не превышает 4кВт.

И сейчас вся квартира висит на 3 автоматах (25 на плиту, и два 16 на всё остальное), за 3 года ни разу не вышибало.

Количество автоматов обусловлено только удобством (надеюсь которое тоже никогда не пригодится). 

0

узо и без земли сработает, долбанет, но отключит. Так что узо надо всегда

раскрыть ветку (33)
0
УЗО как раз и ставится, чтобы не долбануло. Началась утречка через корпус в землю и вырубает.
раскрыть ветку (29)
2

если корпус не заземлен( занулен в обход узо) то сначала коснетесь немного ударит и отрубит узо. Если узо не будет - будет трясти до того пока руку не оторвете , вас не оторвут или напряжение снимут, или не умрете.

так что если нет земли, зануления просто ноль и фаза, то узо все равно работает и может спасти.

раскрыть ветку (28)
А теперь вопрос из области медицины катостроф. Как Вы думаете какой ток смертелен для человека? Это всего 10мА, а УЗО у Вас на 30мА, для того чтобы оно включилось и нужно заземление почти с нулевым сопротивлением. А то так и умрёте, держась за технику с полной уверенностью, что сей час выключится (не дай бог).
раскрыть ветку (27)
2

а то все электрики умирали после первого контакта.

и еще прохождение тока через организм. если через левую руку к правой ноге то там самый высокий шанс откинуть копыта, так как  проходит через все жизненно важные органы

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (25)
0
Вы прямо как пешеход, который, не смотря по сторонам, переходит пешеходный переход, зато умрёт правым.
А опытный давно работающий электрик иметь мозоли на пальцах. Лично знаю такого, который готов в споре на дорогой пузырь замкнуть две разные фазы. И он готов их держать долго, проверено до 5 минут. А вот женщин, детей и стариков может убить и короткое прикосновение.
раскрыть ветку (24)
1

видел такого- дымился на подстанции

Вы прямо как пешеход, который, не смотря по сторонам, переходит пешеходный переход, зато умрёт правым.

странно , именно я говорю что узо надо ставить всегда. Шанс что сработает и спасет есть всегда, в отличии от отсутствия узо.

раскрыть ветку (23)
0

Мне кажется человек пытается доказать, что зря самые ходовые УЗО на 30мА, и все эти данные с потолка

раскрыть ветку (18)
0

он пытается доказать что в вашей схеме узо бесполезно, хотя это не так. Мало эффективно , но не бесполезно. Пример у меня в аквариуме черепаха разбила нагреватель на 220в . узо 30 ма отработала ,черепаха жива. Земли и зануления нет там.

не глупые люди проектировали, есть еще величина времени воздействия на организм.

#comment_180129747

раскрыть ветку (17)
0

вы знаете принцип действия узо? . Давайте вместе теперь искать ответ на то как оно сработало и на что ?

раскрыть ветку (11)
0

Я помню в детстве меня постоянно пиздило , прям сильно щипало, когда я брался за освещение на аквариуме (совковский металлический светильник на 2 лампы ильича), чтобы отодвинуть для покормки.   

раскрыть ветку (4)
0
Вы говорите о подстанции. Там ещё вопрос, а не перепутал ли он сторону. Слышал о ремонтёре ламповых телевизоров, который ничего не коснулся, но получил сквозной прогар ладони, уменьшив расстояние между двумя проводниками высокого вольтажа.
раскрыть ветку (3)
0
Высоковольтка там микротоки, а так 250в анод, 6.3 в катод.
раскрыть ветку (2)
1
Высоковольтка - это высокое напряжение. При том, что сопротивление человека между определенными точки значение относительно постоянное получаем, что при повышении напряжения пропорционально повышается ток, подходящий через тело, хотя сей час говорим не об этом.
Теперь обратно к теории. Для чего нужны высоковольтные линии передачи? Всего лишь для того, чтобы уменьшить потери энергии при передаче не большие расстояния, так как выделение тепла равно произведению тока на квадрат сопротивления проводника. Все линии из серебра и золота не сделать, поэтому решили понизить ток. А так как мощность это произведение тока и напряжения, то при увеличении напряжения уменьшается ток, и как следствие потери.
Закон Ома (Т9 предложил «Лома», что тоже пока не отменено) пока никто не отменил.
раскрыть ветку (1)
0

Ну что за бред. Не нужно заземления для сработки УЗО. Там разница решает. Дифзащита, по другому, если.

как оно будет работать без земли ?

раскрыть ветку (2)
1

Работа защитного устройства в двухпроводной сети происходит в особых условиях. Поэтому у многих хозяев возникает вопрос, сработает ли УЗО без заземления и обеспечит ли защиту от поражения электротоком? Для того чтобы получить ответ, необходимо проследить весь механизм срабатывания. При наступлении пробоя на корпус оборудования, мгновенного срабатывания УЗО не произойдет, поскольку заземление отсутствует и токовой утечке нет пути для дальнейшего прохождения. Одновременно, на корпусе прибора образуется потенциал, опасный для здоровья и жизни человека. В момент касания корпуса, путь токовой утечки на землю будет проходить через человеческое тело. Через определенный промежуток времени значение тока станет равным порогу срабатывания УЗО и лишь тогда произойдет отключение с прекращением подачи тока на неисправный прибор. Время нахождения человека под воздействием тока будет зависеть от уставки срабатывания защитного устройства. Несмотря на довольно быстрое отключение, этого вполне хватает для получения серьезной электротравмы. При наличии заземления УЗО сработало бы сразу же после утечки тока и отключило бы прибор еще до соприкосновения с ним человека.

Источник: https://electric-220.ru/news/uzo_bez_zazemlenija_rabotaet_il...

наличие даже такой защиты, лучше чем без нее.

0

на утечку тока по проводнику. выше же писали

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы