3

Свои

СВОИ

Рассказ

Глава первая. Детство

Я родился летом 88-го в Подмосковье. Это мой первый город, но я его почти не помню — только из маминых слов: прекрасный летний день, роддом, и мы сразу уехали.

Сначала — в Таджикистан. Потом обратно в Россию.

Но не в Москву, не в Подмосковье. В провинцию. В глухую деревню Варнаки Кировской области, Нолинского района. Это была первая деревня, где мы поселились после всех скитаний. Мне тогда было года три-четыре.

И вот тут началось самое интересное.

Люди вроде бы наши, тоже русские. Но мы — с Москвой. А эти… другие.

Нам дали маленький домик. Маму, которая коров видела только на картинке, отправили на ферму — доить. Отчима — в кочегарку. Меня и брата — в детский сад.

Мне там нравилось. И в посёлке нравилось. Особенно зимой и летом.

Зимой снег по колено. Шуба, шарф до глаз, шапка на резинке. Летом бегаем босиком — пятки обжигает песок. Пруд, лес, черника прямо губами с куста.

Это было прекрасное детство. Честное слово. Даже сейчас вспоминаю — теплеет внутри.

---

А когда мне исполнилось пять, мы переехали в другую деревню — Рябиновщина. Тот же Нолинский район, та же Кировская область.

Здесь я прожил следующие годы. И запомнил особенно одну зиму — когда мне было девять.

Та зима стояла лютая.

Дом — деревянный, пятиквартирный. Старый, сделанный на быструю руку для строителей. Щели такие, что чем ни затыкай — всё равно дует. Заткнули тряпками, газетами, чем придлось.

Чтобы согреться, мы спали под тремя одеялами. Отчим всю ночь топил печку, вставал по несколько раз. А утром я просыпался от жуткого холода и обнаруживал, что очередной раз обоссался. Простыня ледяная, тело дрожит.

Первая фраза, которую я говорил, вставая:

— Мам, а покушать есть?

И ты уже по слуху знал два возможных ответа.

Либо мама плачет — значит, еды нет.

Либо пахнет завтраком — значит, сегодня повезло.

Мы с братом взрослели рано. Очень быстро поняли, что если что-то есть на столе — это чудо.

Что именно было? Блины. Чёрный хлеб. Сахар. Чай, который заваривали уже в третий раз — едва жёлтый, чуть тёплый. Суп, разбавленный водой дважды, чтобы хватило на всех.

Может, кто-то подумает, что я вру. Спросите деревенских, кто жил в то время в деревне. Кто переезжал туда летом. Они подтвердят.

Помню, как садишься на кухню. Буханка хлеба делится строго на восемь кусков. Нас четверо — у каждого по два куска. Если хочешь нормальный, хотя бы сантиметр с половиной толщиной — всё равно не выйдет. Мама отдавала свой. Всегда.

Одевался я так: сначала детская фуфайка, поверх неё — ветровка. Хотя бы красиво выглядит. На ноги — валенки, подшитые уже дважды. Мы цеплялись за автобусы, ехали, пока водитель не замечал. Валенки быстро протирались об асфальт.

Дороги никто не обрабатывал. Гололёд, снег по колено. Машин, которые посыпают песок, я в детстве не видел. Иногда проедет трактор, если заметёт совсем.

---

Мы с братом прогуливали школу. Наша задача была не учиться, а найти поесть или хотя бы интересно провести время. С местными такими же хулиганами мы шли в центр Нолинска.

Автобус останавливался возле двух школ — второй и начальной первой, за старой церковью. Я учился в первой. Меня оставили на второй год.

Мы шли в магазин. Назывался он, кажется, «Динамика» — сейчас уже точно не вспомню. Там был закуток с телевизорами и приставками «Сега». Дети, у которых водились деньги, играли. Мы стояли рядом и смотрели.

Потом шли по улице, заходили в другие магазины. Тогда не было самообслуживания. Подходишь к прилавку, тётенька подаёт товар. Обычно работали две: одна за кассой, другая раскладывала.

У меня был товарищ Артур. Мы это не приветствовали, но он воровал. Залезал за прилавок, хватал всё подряд — колготки, хлеб, пирожные — и быстро выкидывал наружу, а мы убегали.

---

А ещё был случай со Славой. Весна. Снег только сошёл, сыро, лужи везде в деревне. А сапоги одни на двоих.

Ему охота погулять, и мне охота. Я как-то его обхитрил: сапоги одел — хотя очередь его была в них ходить — и ушёл.

А у нас под домом речка Вой бежала. Дом стоял на угору, а под угором — река. Я туда с ребятами убежал, костёр хотел жечь.

Слава прибежал. Разорался на меня. Короче, мы с ним там подрались. Пацаны стоят, смотрят, смеются над нами.

Потом всей толпой шли домой.

---

А вот про брата надо сказать отдельно.

Мой брат старше меня на два года. Он добрый, отзывчивый. Но у него несчастная судьба.

Вся его левая рука — в большом родимом пятне. Он очень сильно этого стесняется. С детства прятал руку в карман, надевал перчатки даже летом. Из-за этого он мало с кем общался. И у него никогда не было серьёзных отношений. Мне кажется, именно из-за руки так и не сложилась его личная жизнь.

Мы с ним всегда были вместе — и в драках, и в голоде, и когда бегали босиком по песку. Он меня защищал. А вот себя защитить не мог.

Сейчас он живёт с нашей слепой мамой. Заботится о ней. Сам так и остался один. Детей нет. Я часто думаю: если бы не эта рука — другим бы он стал человеком? Или это просто отговорки и судьба всё равно завела бы его в тот же тупик? Не знаю.

Но я его люблю. И жалею.

Родители сидели грустные — в очередной день ничего не достали из еды.

Вечером смотрели старый чёрно-белый телевизор «Рекорд». Показывали детские передачи, «Умницы и умники» по выходным. И я всегда думал: почему мои родители туда не едут? Почему мы страдаем здесь?

Так проходил каждый день.

---

А потом приближался Новый год. Оставалось десять дней. С каждым утром я просыпался и думал: завтра он ближе. И счастье становилось всё больше.

В Новый год было очень весело. Хотя у людей ничего не было. Он чувствовался совершенно по-другому. Наверное, я просто стал старше.

---

А в семь лет я пошёл в первый класс. Настоящий. В городе Нолинске.

Школа стояла двухэтажная, небольшая, с древесным отоплением. Наверное, раньше это был купеческий дом — деревянный, старый. Сейчас его уже нет, снесли. А я помню каждый скрип половиц.

В классе было ужасно холодно. Печку топили редко — нечем. Сидишь на уроке, живот урчит, пальцы не сгибаются. Цифры и буквы в голову не лезут. Не до них, когда замёрз и хочешь есть.

Учительница — молодая девчонка лет двадцати. Высокая, стройная, красивая. Ходила в пальто с большим воротником — кто помнит, в 96–97 такие носили. Пальто ей родители подарили. А у самой ни копья. На перемене сидит, ест варёную картошку с морковкой — так, без соли. И при этом пытается нас, оболтусов, чему-то научить.

Я сейчас понимаю: она была героем. Просто тогда мы этого не знали.

---

Мои родители выживали как могли. С работой в девяностые было очень плохо. Мама с отчимом собирали чернику в старой деревне, где мы раньше жили (в Варнаках), а потом продавали на базаре в Нолинске. Копейки.

Местные считали нас ворами. Не знаю почему. Мои родители никогда ничего не украли. Мы сами жили впроголодь, носили обноски. Проснёмся утром — а дров нет, чтобы печку истопить. Живём в деревне, кругом лес, но дрова нужны были деньги. А денег нет.

Помню нашу первую ночь в доме в Варнаках. Только заселились, вещи ещё не разобрали. Ночью пришли соседи и стали шарить под кроватями, где спали мы, дети. Искали… лук. Обычный репчатый лук. Под кроватями у детей.

Вы представляете?

Мама с отчимом общались только с такими же, как они — не местными, такими же несчастливыми. Потому что всё счастье у людей забрала перестройка.

---

А мама у меня всегда красилась в блондинку. Всегда. И подводила глаза. Была очень шикарная женщина. Особенно выделялся её московский акцент — в этом провинциальном городке и в деревне он принимался как какая-то изюминка. Она очень нравилась мужчинам.

Отчим из-за этого её ревновал. Частые скандалы были.

Моя мама всегда жила в страданиях. Она родила пятерых детей. От одного мужчины, чтобы вы знали. Мы все родные. Её единственное счастье тогда — это мы.

Сейчас мама слепая. Живёт с братом. Он за ней ухаживает. Но мама — счастлива. Прожила жизнь в лишениях, потеряла зрение, а теперь ей спокойно, тепло.

Для неё это счастье.

---

Глава вторая. Юность

Мне уже лет пятнадцать, а может, шестнадцать.

Вспомнил я, мои дорогие друзья, как впервые влюбился.

Мы с друзьями приехали в соседнюю деревню, в местный клуб. Девчонки тогда ходили в джинсах в обтяжку, некоторые в мини-юбках. Захожу — и сразу вижу её. Блондинка с длинными волосами, стройная, в платье. Танцевала в центре зала.

Я сразу сказал ребятам: «Она будет моя».

Она была занята, но я подошёл и начал танцевать рядом. Оказалась очень общительной. Мы познакомились. Она приехала к бабушке с Украины, из Харьковской области, из города Изюм.

Тут появился местный парень и стал с ней «ходить» — так раньше называли встречаться. Но мы приезжали ещё и ещё, общались всё больше, и он как-то сам собой исчез.

А мы с ней каждое лето встречались.

Доходило до смешного: дождь, ливень, холодрыга, а между нашими деревнями три километра грунтовки. Я всё равно шёл к ней — зная, что она ждёт. Это было по-настоящему. Чистая любовь.

Потом она перестала приезжать. Всё позабылось.

---

Я познакомился с другой девушкой, и мы уехали в областной центр.

Она поступила в медакадемию и забеременела. Я начал работать. Сначала устроился в КДУ — лопатой дороги чистил. Не стесняюсь. Кто-то же начинает в большом городе.

Она была чистая, безвинная: фиалки на подоконнике, вышивка крестиком. Сирота, воспитывала её бабушка. Держали большое хозяйство — настоящая деревенская русская баба, не побоюсь так сказать.

Мы прожили вместе восемь лет. Родился сын.

Я к тому времени уже работал сантехником — монтировал отопление. И вот в один день прихожу с работы, звонит друг: «Видел её с другим, гуляют за ручку».

Расставание было тяжёлым. Я очень не хотел расставаться с сыном, но жить с изменщицей — не хотел.

Ничего. Время прошло, боль притупилась. Но этот отрезок я вспоминаю с болью в душе.

---

Глава третья. Катя

Мне уже за двадцать.

После того расставания я долго был один. Никого не искал, не ждал. Просто жил.

Однажды вечером зашёл в бар — скучно было, друзья позвали.

Захожу и вижу её. Стояла за барной стойкой. Красивая, длинные чёрные волосы, яркие глаза — смотрят и будто читают насквозь.

Подошёл знакомиться. А она не захотела. Отвернулась, отвечала односложно. Но повезло — её подружка оказалась знакомой моего друга. Так и начали болтать — сперва вчетвером, потом всё больше с ней.

К утру того же дня мы уже стояли и обнимались.

Всё закрутилось быстро. Мы начали встречаться. Две недели пролетели как один день — легко, весело, будто век друг друга знали.

Наступило 14 февраля.

Я купил подарок и поехал к ней. Знал, что она приболела, но решил всё равно заскочить — поздравить, гостинец оставить.

Она открыла дверь — бледная, закутанная в плед, с температурой. Захожу в квартиру и обомлел.

На кухне сидела её бабушка.

По телу прошёл мелкий страх. Не знал, чего ожидать. Думал — сейчас начнётся допрос и выпроводят.

Так и получилось.

Бабушка посмотрела поверх очков и выдала последовательно: «Откуда ты? Зачем ты? Где работаешь? Где живёшь? Чем занимаешься?»

Я отвечал. Пять минут, десять, потом, наверное, час. Катя так и сидела в комнате — её знобило, она не выходила.

А бабушка всё спрашивала: про родителей, про брата, про работу, про жизнь. Я уже подумал — ну всё, сейчас скажет «до свидания».

Но она вдруг замолчала, посмотрела на меня внимательно и сказала: «Оставайся».

Я остался.

И живу с ними до сих пор. Уже восьмой год пошёл в девятый.

Бабушка Кати — честный, справедливый человек. Очень добрый. И при этом доверчивый — до сих пор не привыкла, что человек может обмануть. Такие люди редко встречаются. Она будто осталась в Советском Союзе — там слово было твёрже денег, соседей не боялись звать в гости без звонка.

Катя осталась прежней: красивая, чёрные волосы, яркие глаза. Упрямая — сама себе на уме. Вредная: иногда назло не ответит на звонок, а через час перезвонит и скажет: «Ну чё ты дуешься? Я просто занята была». Но добрая — по-настоящему. И с ней никогда не скучно.

Мы до сих пор иногда ругаемся. Но теперь я знаю: это моя женщина. Я её выбрал, и она выбрала меня.

С бабушкой мы ладим. Помогаю по дому, она меня уму-разуму учит. Сидим на кухне, пьём чай, она рассказывает про свою молодость. А в соседней комнате Катя смеётся над какой-то глупой передачей.

В квартире тепло, пахнет пирогами.

Я не знаю, что будет завтра. Но сегодня я пью этот чай, слышу этот смех и знаю: я дома.

---

Конец.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры