263

Свинина вяленая, долгий способ

Здравствуйте, решил я тут заняться сыровялением, показываю первые успехи, а может и недостатки.
Рецепт 1: долгий
Берем любой кусок свинины (у меня окорок, порядка 1.5кг), моем, удаляем всё что на нём не нравится, засыпаем всё хорошенько солью, прям чтобы всё было в соляной шубе и в холодильник.
Через 2-3 дня(в зависимости от веса мяса) вынимает, хорошенько промываем мясо и немного подсушиваем. Берём 0.5 винного уксуса, в него пару долек чеснока давим, щепотку соли, розмарина и черного перца по вкусу. (Честно не знаю нафига тут уксус, обычно его используют для подпорченного мяса, но раз был в рецепте, то и я взял). Кладём в эту смесь мясо и минут 5-10 купаем его в рассоле, но не больше. Сразу хочу заметить, никакой кислинки в последствии не чувствовалось.
Далее вынимаем мясо из рассола, даём немного обветриться и обсыпаем полностью смесью перцев и приправ по своему вкусу, у меня были черный и красный перцы, кориандр и много паприки.
Потом мясо заворачиваем в 2-3 слоя пекарской бумаги и подвешиваем в холодильнике, на полку или как у меня.

Где-то дня через 4 поменяйте бумагу и снова в холодильник, уже на месяц.
Через месяц получается вот такая штука.

Мясо по консистенции мне нравится, не пересушено, жуётся достаточно легко, к пиву вообще шикарно пойдёт.
p.s. любителям кричать про ботулизм: успокойтесь, ничего с вами не будет. Соль вытянула влагу, в которой развиваются бактерии, а уксус добил уже оставшихся)
2 p.s. темное мясо это не плесень, высохло с краю сильнее.
Спасибо за внимание.

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
Автор поста оценил этот комментарий
Опять же вопрос, если у меня 0,8 кг мяса, на 0,8 кг чтобы сделать шубку (как тс написал) мне надо 300 гр. Обычной соли, судя по вашему совету 150 гр.нитритной соли на 150 гр.обычной. ?
раскрыть ветку (1)
2
С нитритной 50/50 не надо шубы,возьмите на 1 кг 25-30 грамм соли и хорошенько натрите мясо
показать ответы
0
А нитритной солью тоже посыпать? Или добавить нитритной соли в обычную в процентном соотношении с мясом, а то дилетанты в виде меня сделают шубу из нитритной соли ? Раз уж сказали то говорите рецепт долгой свинины с нитритной солью.
раскрыть ветку (1)
2
Я сейчас пробую 2 разных варианта, один 50/50 соль, другой чисто нитриткой. Советую как минимум мешать 50/50, цвет (да и думаю вкус) на порядок лучше.
показать ответы
0
Спасибо, я очень люблю вяленое мясо, а тс такой быстрый способ, предложил и самое главное дешёвый (в стоимость визы в Италию), увидел ваш коммент и купил соль нитритную, надеюсь подойдёт, сколько с нитритной солью выдерживать мясо и сколько и как вялить?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Добавил "рабочие" рецепты
Вяленая свинина, 2 варианта
0
Спасибо, извините не заметил, что что ТС отвечает.
раскрыть ветку (1)
1

Да ничего страшного.На самом деле в посте рецепт не очень удачный, я тогда был молод и горяч и нитритки не имел,так сказать, проба пера

0
Спасибо, я очень люблю вяленое мясо, а тс такой быстрый способ, предложил и самое главное дешёвый (в стоимость визы в Италию), увидел ваш коммент и купил соль нитритную, надеюсь подойдёт, сколько с нитритной солью выдерживать мясо и сколько и как вялить?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
800 грамм кусок? 3-4 дня, все приправы и обсыпка по желанию, потом туго в марлю и в холодильник (от 3 недель), либо на карниз на кухню (от 2 недель)
показать ответы
0
Я сперва попробую куриное филе так сделать. Там все проще и быстрее:) а потом буду смотреть
раскрыть ветку (1)
1
На днях выложу рецепт балычка из куриной грудки, очень просто и быстро
показать ответы
8
рас(3.14)здяй !!!

Берём 0.5 винного уксуса

0.5 это что? Поллитра, полпроцента, половина веса, пол ложки?

раскрыть ветку (1)
1
Прошу прощения, 0.5 литра конечно
1
А второй короткий способ?)
раскрыть ветку (1)
1
Будет чуть позже)
37
DELETED
А может проще добавить нитритной соли и не переживать?
раскрыть ветку (1)
Никаких переживаний, мясо вялилось при низкой температуре продолжительное время. С нитриткой будет следующий рецепт.
показать ответы
2
А обязательно подвешивать? Слишком много места занимает
Обожаю вкусняшки к пиву и давно хотел сделать что-то подобное. Но меня останавливает страх подхватить паразитов или болячку о которых постоянно пишут.😭
раскрыть ветку (1)
Да простят меня комментаторы, но почти все пишут полную чушь. Попробуйте подвесить на дверцу холодильника, там меньше места занимает.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги