У меня недавно был такая ситуация: выложила пятилитровки воды, все ценники на месте, я устала как ишак, подходит мужик и такой: "Какой дешевле?". Про себя думаю: "Тебе лень наклонятся?". Но услужливо даю самую дешёвую воду. "Кто производитель?" - "Зауральские напитки" - "Кто производитель?" - "Зауральские напитки" - "А чья она?" - "Зауральских напитков" - "Откуда, я вас спрашиваю?!!!!" - "Курган!" - "Что Вы кричите, сумасшедшая что ли?". И думаю: "Вы первые как бы начали и там же всё написано". Причём по нему не видно, что не зрячий или глуховатый, припираются, сами не знают, чего хотят спросить и чего хотят и ещё себя считают правыми в своём желании выплёскивать свою желчь на сотрудников. В моём договоре как бы не написано, что я обязана консультировать дураков.
Нет, растояние 10 см от пола, и ценникодержатели сделаны так, что смотрят чуть вверх и их хорошо видно. А наклониться не проблема, здоровее будете, если уж припëрся в магазин на своих двоих. Я наклоняюсь раз 50 до пола, в чем проблема один раз наклониться и взять самому эту чёртову бутылку, а не дёргать других?
На таком и обычном расстоянии у нас цены прекрасно видно. Не видите— носите очки, а другие магазины — не мои проблемы.
Я ещё раз повторяю, что я не кричала, а повысила голос на его явный ор, но он вспринял это крик, и тупо сделал из мухи слона, как это постоянно делают покутактели.
Я не орала, а просто повысила голос, а покупатели постоянно сначала изводят, а потом цепляются за мелочь и возводят в абсолют, а ещё есть люди которые проходят именно затем, чтобы выплеснуть на нас злость, зная им обычно за ничего не будет,и охуевают, когда встречают хотя бы намёк на отпор, и закатывают истерику. Говоришь слегка раздражённым тоном и смотришь недовольно, но не хамишь, потому что покутактель дёрнул тебя в конец зала, а ты только что оттуда? Ты грубиянка, коих свет не видывал! Десять рублей разница? Закрывайте свой магазин! Ушла жрать? А у нас тут очередь из четырёх человек, какая трагедия! Студенты на подработке перепутали всё ценники (иногда такаким промышляют маленькие дети) и поставили товар куда не надо? По мнению дурнопахнуешего деда ты бездельница. Гастрономшица не вышла на смену, а другой нет? Тебя будут постоянно туда дёргать, ибо без рыбы мы тут сдохнем. А ещё подавайте нам самое свежее, и плевать, сколько его можно хранить. Я не беру это голову, но это реально надоедает.
Я не говорила, что мне тяжело выполнять свои рабочие обязанности, и я всё делаю исправно и своевременно, а не обязана обращаться с покутактелями как с королями, извините, что я не робот, и могу уставать и иметь эмоции. Обычно я говорю как терминатор, но я не как бы не железная. Я лишь озвучила то, что может раздражать. Самый кайф этой работе: ты не за что не отвечаешь, и можешь спокойно слинять на фасовку, где никто не мешает, нафасовать сахар\крупу\сладкое и потом отдыхать минут 20 и никто слово не скажет.
Вы считать не умеете? На пятом вопросе, при чëм он сам не верно сформулировал вопрос, под производителем он имел ввиду город, а я мысли читать не умею, он орать первым начал, а я лишь немного повысила голос, и в итоге "виноватая" ибо он сделал из мухи слона. Там на этикетке всё написано, не видите— носите очки, не можете самостоятельно взять пятилитровку — не ходите одни по магазинам. Грубо? Вы сами меня нах послали. Если мне грубят и достают, то и я с вами сюсюкаться не обязана.
Можно было сказать, что в ваши обязанности входит только выкладка товаров. И обоим не нервничать. Если, конечно, у вас действительно нет в ДО консультирования клиентов (обычно есть).
Это бесплатные ответы.
Но вы можете установить приложение "Вежливый продавец"
Всего за 999 р в месяц вы будете получать ответы на ваши вопросы
составленные профессиональными психологами и филологами.
Чьи яйца - вполне означает вопрос про производителя. Вопрос про качество корма тоже вполне нормальный - в нормальных магазинах продавцы разбираются в том, чем торгуют и (внезапно) для этого не надо все тащить в рот, как будто это член администратора магазина, достаточно изучать отзывы или хотя бы смотреть, какие корма расходятся быстрее. Вопрос о свежести тоже вполне закономерен. Если продукт скоро испортится, то не всегда упаковку брать имеет смысл. Ну а уж про акции - если бы в супермаркетах продавцы выкладывали товар всегда строго под ценниками и не хитрили (согласен, это обычно делается по указанию того администратора, который им по губам на планерках водит), а акции не заканчивались во время пути от прилавка к кассе, тогда, конечно, смысла в таком вопросе не было бы. Но в реальности в "Магнитах"-"Пятерочках" и т.п. очень актуальный вопрос.
У меня же вопрос к коллективам этих маркетов. Если покупатели вас так бесят, чего вы там работаете? Не из-за администратора же, надеюсь? Или вы просто ничего другого не умеете и в юности не учились толком после школы?
Согласен, только продавану нужно будет платить в районе 120 тыс рублей, и тогда будет только один вопрос "а чё так дорого". Потому что за лишние знания продавца никто платить не хочет и не будет. Ну вы хотите доплатить лишние 10 рублей за какую ни будь сметану, потому что продавец разбирается в сортах сметаны? И наизусть знает всех производителей.
Я хочу, как минимум, чтобы продавец соблюдал элементарные правила вежливости. И на вопрос "Какой корм лучше" - отвечал "Извините, не могу вам помочь, потому что я в них не разбираюсь, моя зарплата не предусматривает этого". Про зарплату можно не рассказывать, если стыдно. Вежливость - это норма для любого продавца, независимо от зарплаты. И скажу больше - для покупателя это тоже норма.
И это опять не верный ответ. Потому что покупатель пойдет жаловаться дальше, что продавец не разбирается в кормах. А покупателю срочно понадобилось узнать, от какого кошачьего корма его киска будет в восторге. А то до этого он 10 лет не знал. Цена корма 20 рублей, возьми оба и узнай. Продавец не телепат.
А не надо сейчас выдумывать, куда пойдёт покупатель. Я говорю не о проблеме выбора корма, а л соблюдении персоналом правил вежливости. Знаешь, скажи, не знаешь - тоже так и скажи.
Вежливо. Без вот этого " Я этот корм не ела", "яйца мёртвой курицы".
Полагаю рекомендовать корм, если конечно за это не платит производитель, за пределами компетенции продавца. Ну сегодня он вам посоветует, а завтра вы к нему придете и скажете что ваша кошечка от этого корма проблевалась. Таким образом не умение сразу послать нахуй проблемного покупателя (хоть и в скрытой форме), как правило приводит к большим проблемам в будущем.
А то что покупатель проблемный, сразу видно по его вопросам.
Еще раз - не готов рекомендовать, скажи про это вежливо, без подъебок "я не кошка, я корм не ем". И вопросы в большинстве своем в посте были нормальными. Если с такими вопросами покупатель кажется проблемным, то проблема в продаване, его неустроенной жизни, там, в гиперэго, в дурном воспитании. Да мне честно похеру. Я в "Магнит" за товарами прихожу, а не для общения с обслуживающим персоналом. Мне от них кроме ответов на вопросы (а вежливое "извините, не знаю" - тоже ответ) не надо. Раздражают покупатели, пусть идет в ИТ - коды писать, в инженеры (на них сейчас спрос), в проектировщики. Да мало ли профессий, где общение в основном с коллегами, а не сторонними людьми. Правда, там требуюся более сложные навыки, чем выставление товара на полку и глупые шутки над покупателями с целью потешить свое эго. А большинство продавцов и кассиров сетевых маркетов мало что умеют и не часто хотят учиться.
А вопросы (кроме случая с пачкой пакетов) - нормальные.
По акции - ценники не на месте - обычная история.
Чьи яйца - какой производитель, а не утконоса или утки имеют в виду.
Нормальный ли корм - хорошо ли берут и не было ли жалоб.
Посвежее нет - так сложно ответить есть свежее или нет? Да- да, нет - нет.
Желаю продавцам таких же ответов у банковских консультантов при взятии ипотеки, обращениях в техподдержку провайдера интернета и консультации у врача.
Ну допустим есть посвежее. Продавец должен перерыть всю полку и найти посвежее? Или пойти на склад проверить остаток, номера партий, выяснить что действительно была партия посвежее, которая валяется где то на складе. Найти её, достать 1 штуку товара и отдать покупателю? Тем более весь скоропортящийся товар обычно сразу выкатывают в зал, там выставляют и распаковывают. А на склад могут отправится какие ни будь чипсы у которых срок хранения 2 года, ну или алкоголь. Свежая ли у вас водка, я вопроса ни разу не слышал. :)
Почему все и всегда приводят в пример крайности? Здравый смысл - полезный помощник в жизни.
Если есть посвежее, и продавец об этом знает - он может ответить - "Было посвежее, посмотрите на полке, осталось ли"
На вопрос "Чьи яйца" - продавец может не острить, причем тупо - "Убитой курицы" (с хера ли убитой? Несушки - отдельный вид куриц, и живут они довольно долго. И яиц сотни приносят). А сказать, что производитель такой то, везут оттуда то.
Общий принцип - максимально полно ответить при минимальных усилиях. Если продавцу влом / он не знает / он не хочет / в гробу он всех видал - может, другую работу присмотреть? Тут покупателям - стоит жаловаться на хамящих продавцов, а администраторам стоит присматривать за такими. В принципе, в более дорогих магазинах так и делают. Или в маленьких частных, где владельцам каждый покупатель дорог
Откуда продавец может знать есть посвежее или нет? Выкладку делал другой продавец в другой день. Запоминать даты поставки вообще нет смысла. Да и даже если, вы представляете что продавец за день выставляет по 6 поддонов товара. Ему надо запоминать все товары и их сроки? Это ведь не частный маленький магазин, там вам могут рассказать есть ли посвежее.
То же самое касается поставщиков яиц. Он знает не больше вашего. Т.е то что написано на упаковке, и вы сами можете прочитать.
Узнать яйца каких поставщиков лучше и вкуснее, он не в силах. Да я думаю даже производитель этого сказать не сможет. Потому что сегодня производили по одной технологии, а завтра её поменяли например корма кончились и стали кормить другими.
Заметьте, опять крайности - "запоминать ВСЕ товары и их сроки". Все значительно проще - если продавец знает - он может подсказать. Если не знает - может вежливо сказать, что, "К сожалению, не в курсе, выкладывал другой продавец, не в мою смену". Уже будет нефиговая разница по сравнению с "Произведено в июне. Срок годности 2 года".
Разница в основном - в наличии или отсутствии уважения к покупателю. Да и к себе тоже - если ты работаешь не первую неделю, и при этом ничего не знаешь и не можешь подсказать человеку, который сюда с улицы зашел - ну, себя в таком случае как специалиста уважать особо не за что. Имхо
Если вы так будете отвечать, то покупатель скажет: "Вы же продавец вы обязаны знать и не сношает. " Это просто такой сорт покупателей, у которых продавцы всегда во всем виноваты. Да и в целом покупатель не должен знать кто и в какую смену работает, и сколько продавцов в штате.
Я, когда продавал в студенчестве компакт-диски, отвечал примерно так (с поправкой на специфику товара). А именно - с уважением и пользой для покупателя, а не чтобы он отстал поскорее. Встречались и неадекваты, и люди, которые не сразу понимали. Так все мы разные, чему удивляться. Мне вполне себе нравилось, и тем людям, что стали постоянными клиентами - наверно, тоже.
В общем, как и везде - кто хочет сделать - ищет способ, кто не хочет - ищет причины. Причин не делать хватает всегда, способов сделать верно тоже немало. Каждый выбирает по себе.
На этом предлагаю закончить, ага? Мира нам всем, понимания, и уважения.