Как правильно общаться с покупателями:
- Эта колбаса по акции?
- Да, по акции.
- А этот корм для кошек нормальный?
- Берут хорошо.
- А чьи это яйца?
- Фабрика "Рябушка", город Барнаул.
Лет 10 назад любил магазины мЭвидео - всегда вежливые и грамотные продаваны были, всегда подскажут и расскажут больше, чем твой гугл. А потом у них произошла оптимизация. Опытные продаваны разбежадись, молодых взяли в 3 раза меньше, чем было, чтоб сократить штат. Теперь там торгаши-впариватели вместо консультантов-профессионалов. И тех 1-2 человека на весь магазин, хрен найдёшь кого в зале.
А почему вы две эти причины противопоставляете друг другу? Налицо кадровый дефицит, практически во всех сферах. Сейчас рынок сотрудника, а не работодателя. Но при этом бывают неразумные кадровая политика и подход к мотивации сотрудников в отдельных структурах. Одно другого не исключает.
Да, действительно, чегой-то я. Виноват, загрубил, исправлюсь )
Да, часто бывает, дело в том что человеку надо не побеседовать, а высказаться. Особенно если тема болезненная и подгорает. Там не до чтения, когда возмущён )
Эх, МЭвидео, работа моей молодости) Были грамотные продавцы, но всё равно впаривали чаще всего товары с бОльшим количеством звёзд, за которые бонусы хорошие прилетали)
Согласна. Долго работала с людьми и вообще не смущали такие вопросы. Это продавцу очевидно, что товар по акции, а человек может плохо видит или у него были случаи, что на ценнике одно, по факту другое (что не редкость), поэтому ничего зазорного спросить нет
Про корм - тоже очевидно, что надо отвечать, популярен ли у покупателей, про яйца вообще петросянство. Как такие нервные вообще выживают в сфере обслуживания? И как их не увольняют? У нас за такое расстрел был, да и желания хамить не было
Я когда про корм спрашиваю, имею в виду содержимое, а не вкусно ли будет животному, они бывают для зверей вкусные, а по факту лучше бы и не кормить вообще. А примеры в посте да, хамские
Когда в туалетной бумаге обнаружится гашиш продавец сядет за сбыт в особо крупном. Потому стоит понимать что именно ты продаёшь.
в туалетной бумаге обнаружится гашиш продавец сядет за сбыт в особо крупном
сбыт наркотика рандомным покупателям по цене туалетной бумаги, при том что все вырученные деньги идут хозяину магазина?
Вы что такое гипербола знаете? И люди есть, а крайним сделают продавца, потому что лох лопоухий и этим гордится.
А после люди в комментариях доказывают, что это не вопросы тупые, а всего лишь тупые формулировки!😂
Ща, погодите, продавцы закончат вышку по биологии, зоологии и сельхоз структуре, изучат вопрос влияния кормов на живность, а после ответят на ваш вопрос!😃
Давайте так, ответы типа покупатель не обязан, не принимаются! Почему вы сами не изучили данную тему, если уж она вас так волнует?
Я тоже кошатник и знаю про корма без вопросов к продавцам, знаю их влияние по опыту, так почему бы и вам не узнать самим?
Зарекалась спорить в интернете).
Т.е. вариант, что кормов может быть больше, чем ты перед этим прочитал в интернете, не рассматривается, и спрашиваешь как раз пото, что знаешь, что они могут отличаться. И незачем оканчивать все выше озвученное, чтобы посмотреть на товар и сказать: " да, это корм с высоким содержанием животных белков, это - ближе к холистикам, это - на одной линейке с вискасом. А это новый производитель - вообще аналогов нет, животные в приоритете". Продавцы в первую очередь должны знать, что они продают, если это не вариант "витрина не моя, попросили присмотреть". Странно об этом писать
Я не спорю что кормов может быть хренова туча, я просто кормлю на данный момент уже проверенными временем, у самого 4 хвоста!) Не все интересуются холистиками-балистиками и прочей шляпой!)
Рядовой продавец 5ки, скорее будет на уровне потребителя, если не ниже, странно требовать высокого уровня, как по мне, хоть и надо иногда!
Знаю что можно ответить хотя бы на базовом уровне, вроде пользуется спросом, или не берут этот корм, но вам же нужен состав и влияние, а это уже индивидуально!)
Знаете где вам расскажут про корм...(и то не факт) В узко-профильных зоомагазинах (4 Лапы, ЗверОк, Дарсайн и т.д.) , которые специализируются на кормах для живности и самой живности!😃
Не факт, потому что продавец таки должен быть компетентен, а это редкость! В тех же Эльдорадо вы хрен узнаете, Японские ли конденсаторы и чипы в "Сони", если "Сони" собрана в Китае!)
Там может быть Китайский конвейер с Японскими деталями и надзором, ровно как и наоборот!)
И даже в базовых вопросах вас могут послать... К другому продавцу-консультанту!)))
В ветеренарках могут помочь с выбором! Там узко-профильные спецы, которые могут разобрать состав и обозначить разницу, а в других случаях сомнительный результат!)
Вообще лучше кормить провереными кормами и сбалансировано, тогда и хозяин будет спокоен и живность будет рада!
Хорошей жизни и самочувствия вам и вашим питомцам!😅❤
Продавец/кассир не отвечает за акции. Особенно в крупных сетях, т.к в кассе уже прилетело обновление цены, а с офиса ещё не скинули переоценку.
На тупые вопросы - тупые ответы. Я считаю что взрослый человек должен уметь сформулировать свой вопрос, чтобы второму человеку не пришлось гадать что имел ввиду первый человек. Просто нужно быть добрее и адекватнее) И желаю лишь добра всем
Вообще то покупатель разный. И дети, и глупые, и пожилые люди в маразме.
Сама работала с людьми. Тупые вопросы это наименее раздражающий фактор, хамов и самоутверждающихся мразей терпеть куда сложнее.
Поддержу. Люди не обязаны разбираться во всём на свете, можно вежливо спросить и закономерно ожидать вежливый ответ. А самоутверждающиеся хамы бесят, часто неприятно им вежливо отвечать.
Фразы по типу: "не нравятся покупатели - не работай в этой сфере" звучат тупо, на что в ответ можно сказать "не можешь быть вежливым в обществе - живи в лесу")
Вы имеете право не любить покупателей сколько влезет. А вот хамить - не имеете права. Молча хоть с бабмуком в жопе клиента представляйте. Открываете рот, чтобы хамить по любому поводу - катитесь искать другую работу, человек-вахтёр
Раскрою секреты торговли: Клиент не обязан знать, что именно тебе известно. Тебе платят, чтобы ты выполнял работу, а не хамил. Ничего тупого в тех 3 вопросах нет. Если вас бесят такие тупые вопросы - увольняйтесь, вы профнепригодны
На тупые вопросы - тупые ответы.
Таким не место в сфере обслуживания. Я могу не разбираться, могу затупить, но при этом как клиент ожидаю вежливый адекватный ответ, а не хамство или петросянство. На хамство или петросянство я проголосую рублем, и этот умник лишится денег либо напрямую (в случаях, где возможны чаевые), либо опосредовано (в месте будет меньше клиентов, соответственно, меньше бонусов работникам, а то и вообще закроется). Людям нравится, когда им улыбаются, и не нравится, когда им хамят.
которое не все себе могут позволить
в силу слабого умственного развития, ага. Но зато покупатели тупые, да
Я тоже в афиге прочла. В афиге от того, что у поста 3,5 к лайков. Да я и живу в полном афиге в этой стране. Народу хамят и грубят налево-направо, все кто ни попадя (и мне в том числе), а народ такой: ну ок...
Ерунду не пишите.
Меня в магазинах постоянно бабули простят прочитать что то на упаковке или дату посмотреть. Ну реально мелко и часто хрен пойми где и как написано.
зрение плохое
С учетом нано-буквовок, размером в 8 молекул, да синим по серому - покупатель с хорошим зрение не предвидится. Разве что super-херо какой, Составпродуктамен.
А вот неудобная инфа на упаковках сечас чёт частенько... Я иногда беру тортики или рулеты к чаю, так хрен чего найдёшь, особенно срок годности!
и да, я нормальный человек, сам могу найти инфу при желании!😅
Один раз срок годности вобще был внутри на крышке, как они так умудрились?🤣
Тыж продавец, тыж обязан. В КБ могут каждый день яйца завозить и у них часто меняется производитель. За неделю 2 разных производителя. У разных производителей информация в разных местах. У продавцов и без этого полно работы, да и "няньчиться" с покупателями и так приходится часто.
"Им же за это платят!"? - Им платят за то, что они продают тот товар, который нужно продать им, а не то, что хочет покупатель, им платят за то, что делают хорошую выручку и выполняют план
В КБ могут каждый день яйца завозить и у них часто меняется производитель. За неделю 2 разных производителя. У разных производителей информация в разных местах.
И как это мешает прочитать информацию с упаковки, которую протягивает покупатель? Найти её всяко быстрее, чем развивать конфликт.
А ккогда людям на данном замечательном ресурсе говоришь, что это как бы двойные стандартики чутка, ну так, на полшишкевича!)
Они почему-то обижаются, странно... Почему?)
Я не спорю что можно хотя бы иногда отвечать более развёрнуто и грамотно, даже на тупые формулировки и не логичные просьбы... Только иногда и продавцы тоже бывают затраханы от и до, и фактор того, что они на работе никак не поможет улучшить состояние но, в любом случае надо быть (Или хотя бы старатся) людьми вежливыми и менее раздражаюшими, даже с учётом обстоятельств!
Если на упаковке указан производитель, то достаточно просто прочитать. Если не указан, называйте любого, все равно покупатель правды не знает.
Поржал.