539
Лига минералогии
Хобби Хобби

Светящиеся минералы моей коллекции и дозиметр

Серия Полезное

Этим летом, во время путешествия по Алтаю я посетила выставку минералов под названием «Внутренний свет камня». Там я впервые увидела агаты в свете ультрафиолетовых ламп. Все они светились ярким оранжевым светом. Мне, конечно же, сразу захотелось посмотреть на агаты, собранные мной под уф фонариком. Немного изучив информацию в интернете, заказала на маркетплейсе уф фонарик с длиной волны 365 нм. Вещь не то что бы полезная в быту, но интересная. Если у вас, как и у меня, пунктик на чистоту в доме, не покупайте! Оказывается, пыль повсюду, на стенах пятна, которые не видны глазу даже днем. А уж в санузлы лучше с фонариком совсем не ходить. Интересно было смотреть на органику. Зеленые листья комнатных растений стали красными, фрукты и овощи выглядят максимально не привычно в ультрафиолете.

Но вернемся к цели покупки. Первым делом я, конечно же, стала рассматривать свои агаты. Начала я с контейнера с черными агатами. И к сожалению, ни один из них не стал светиться ни оранжевым, ни каким либо другим светом. Тогда я стала просвечивать камни в контейнере с сердоликами и сердоликовыми агатами. И вот тут уже я увидела свечение. До сих пор не могу описать этот цвет. Белый, слегка желтый или даже коричневый. Звучит странно, но так я его вижу.

Сердоликовый агат

Сердоликовый агат

Сердоликовый агат

Сердоликовый агат

Сердоликовый агат

Сердоликовый агат

Забегая немного вперед, скажу, что со временем я поняла, какие агаты будут светиться. Немного белесые и как бы выветренные. А по началу я смотрела каждый камень после распила.

Сердоликовый агат с кварцевой жеодой

Сердоликовый агат с кварцевой жеодой

Выветренный агат

Выветренный агат

После того, как первый восторг прошел, я стала размышлять о природе этого свечения. Первое, что приходит на ум любому, увидевшему светящийся камень - это радиация.

Тема интересная и заслуживает отдельной публикации. Но не мне писать о таком. Мне лишь было важно разобраться, безопасны ли для меня такие камни? Одно дело, когда минерал лежит где-то на полочке за стеклом, и другое дело его пилить, полировать, работая с мелкой радиоактивной пылью. Конечно, сама по себе флюоресценция не является признаком радиации. В кристаллической решетке минералов присутствуют химические элементы - люминогены. Обычно это металлы. И тут уже может быть и хром, марганец, и тот самый страшный уран. Цвет свечения зависит от «начинки» минерала. Я уже показывала вам эту таблицу, но думаю, лишним не будет взглянуть на нее снова.

<!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/svetyashchiesya_mineralyi_moey_kollektsii_i_dozimetr_12115513?u=https%3A%2F%2Fwww.livemaster.ru%2Ftopic%2F37920-tablitsa-svecheniya-kamnej-pod-vliyaniem-ultrafioletovyh-luchej&t=https%3A%2F%2Fwww.livemaster.ru%2Ftopic%2F37920-tablitsa-svecheniya-ka...&h=bd2228397bfde1362dbdf97789bfda4d64121d3c" title="https://www.livemaster.ru/topic/37920-tablitsa-svecheniya-kamnej-pod-vliyaniem-ultrafioletovyh-luche..." target="_blank" rel="nofollow noopener">https://www.livemaster.ru/topic/37920-tablitsa-svecheniya-ka...</a><!--/noindex-->

https://www.livemaster.ru/topic/37920-tablitsa-svecheniya-ka...

Для своего успокоения я решила, что мне нужен дозиметр. Выбор мой пал на Родник 3. Компактный бытовой дозиметр - то, что мне нужно!

К моему счастью, ни один из моих камней не выдал цифр выше допустимого фона. Еще ни разу этот прибор не запищал, выдавая значения ваше 0,25 мЗв ( 25 микрорентген в час). Надеюсь, что так будет и дальше. Если в моих агатах и присутствует что-то радиоактивное, то его количество ничтожно мало, что бы мне навредить. А что касается пыли, я всегда аккуратна в этом вопросе. Все работы с камнем в респираторе. Обработка только с водой и конечно, влажная уборка в мастерской по завершению работ.

Помимо агатов из мною собранных камней, еще светятся кремни и окаменелое дерево. Возможно, я могу ошибаться, но их свечение, наверное, вызвано примесями органики.

Спил окаменелого дерева

Спил окаменелого дерева

Окаменелое дерево (возможно замещено кремнем)

Окаменелое дерево (возможно замещено кремнем)

Кремень с окаменелостями морских обитателей

Кремень с окаменелостями морских обитателей

Моховой агат

Моховой агат

Помимо мною собранных камней, у меня дома есть еще много коробок с минералами. Какие-то мне подарили, какие-то я и сама покупала. В таблице свечения я увидела окаменелые кораллы. Такие у меня как раз есть.

Окаменелые кораллы

Окаменелые кораллы

И еще красиво светятся белемниты. Наверняка многие знают их под названием «чертов палец». А на самом деле это окаменелый ростр вымерших предков кальмаров.

Белемниты

Белемниты

Так же в таблице есть флюорит. Указанно, что свечение его должно быть сильным. Так и есть. Свечение голубоватого цвета с проявлением рисунка в камне.

Флюорит

Флюорит

Есть у меня еще вот такой камень с интенсивным красным свечением. Камень мне подарили с запиской «кианит в гранат-альбит-биотитовом гнейсе».

Кианит

Кианит

Среди найденных мной камней есть еще вот такой экземпляр. Где я его нашла, уже и не вспомню. Но светится довольно интенсивно. Может это кальцит? Поправьте, если ошибаюсь.

Предположительно кальцит

Предположительно кальцит

Есть у меня и корунд с ярким красным свечением.

Корунд

Корунд

Я показала вам лишь часть своей светящейся коллекции. Всего не уместить в одну публикацию. Но в дополнение я сделала небольшое атмосферное видео в конце этой публикации. Но сейчас я хочу вам показать свой любимый камень. Конечно же, это австралийский опал. Это именно тот камень, с которого началась моя любовь к минералам. Увидела я его на картинке в детском журнале и уже став взрослой, смогла себе позволить купить свою мечту.

Сразу после покупки фонарика я и не подумала просветить его, как другие камни. А потом вспомнила о нем и меня ждал сюрприз. Дело в том, что некоторые мои опалы обладают таким свойством, как фосфоресценция. Это способность минерала светиться в течение некоторого времени после прекращения облучения. Таким свойством обладают не все опалы. Где-то читала о том, что эфиопские так не могут, в отличие от австралийцев. Увидев на своих опалах этот эффект, я была в восторге! Это правда завораживает. Фонарик уже выключен, а камень ярко горит зеленым и медленно затухает, растворяясь в темноте. Даже мой муж сказал : "Классно!" А это весомый аргумент, уж поверьте.

С опалами у меня возникли некоторые проблемы. Сфотографировать или снять на видео их очень трудно. Снимаю я все на телефон. И вместо реалистичной картинки видны искры и блики от игры камня. Поэтому покажу вам фотографию, сделанную продавцом. Она более реалистична, чем мои.

Австралийский опал

Австралийский опал

На второй фотографии уф фонарик уже выключен, а камень сияет. Обязательно посмотрите видео под этой публикацией. (Со звуком для атмосферности). Там я постаралась подробно заснять этот эффект. Ну или хотя бы потому, что я очень старалась, снимая камни пол ночи. Надеюсь, вам понравится.

Серии распилов камней можно посмотреть тут .

Как я учусь делать кабошоны тут.

Что я потом делаю с кабошонами тут.

Про распиловочный станок тут.

Немного о себе вне распилов тут.

Мой тг канал https://t.me/kamnikris

Лига минералогии

1.6K постов5.8K подписчик

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы