827

Суточные щи2

состояние в котором отправляю на сутки

состояние в котором отправляю на сутки

Всем привет, зажрались? Тьфу, заждались "Воскресного супа"?

Вчера настолько заморочался, что решил провести эксперимент. Взял говяжьи ребра хорошие, добротные такие.

С соединительной тканью, немного жирка. Капусту свежую, белый лук, морковь, сельдерей. Яблоко и картошку. Перец сладкий. Помидоры в собственном соку. Небольшой такой список ингредиентов для простого такого, в общем то, супа. Если бы не одно "НО"!

состав

состав

Это был марафон длиной в 12 часов, мне давно хотелось провести эксперимент, что получится, если готовить в толстой чугунной посуде в духовке. А ля русская печь, в современных условиях.

Кастрюля тяжелая, кг пять наверн, эмалированный чугун. Налил воды, положил ребра. Разогрел духовку до 170 градусов, высокая температура нам не нужна, нужно время и равномерный прогрев.
Часа за три, я спокойно все нарезал, пока подготавливался бульон. Вынул мясо и кости, т.к. нам его надо разделать и заодно освободить место, кости его занимали. Мясо мягкое, соединительная ткань, чистый коллаген.

Откладываю его и запускаю все овощи и фрукты. И Все это отправляется на готовится до часу ночи. Нарезал мясо, закинул его в кастрюлю. Тут надо остановится и пояснить, это не суп в том виде, к которому мы привыкли. Это и первое и второе и третье. Бульон здесь, скорее как соус для остального. Около двух ночи я проверил - что все в порядке. Поставил на 120 градусов и ушел спать.

В семь утра, очередная проверка - не убежало ли что, запах на кухне стоял прекрасный. Выключил и оставил доходить, т.к. чугун нагретый, тепло до двух часа дня держал, пока стоял в духовке.

Мясо от крышки прикипело - стало только вкуснее, перемешал и стало только лучше

Мясо от крышки прикипело - стало только вкуснее, перемешал и стало только лучше

Пришло время дегустировать и первое, что чувствуется - это мягкость мяса, вкус обволакивает буквально. И мягкость бульона в целом, как знаете - вода бывает жесткая и мягкая. Такое ощущение - что от овощей в бульоне - она стала сильно мягче. Эксперимент считаю удачным, это был интересный опыт, скорее это блюдо выходного дня, коим оно и является.

Поваренная книга Пикабу

9.9K постов23.3K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

43
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такая штука - медленноварка. В некоторых мультиварках (не во всех) есть похожий режим, но есть и отличия - а именно 2 степени нагрева - малая (около 60-70 градусов) и большая (85-95) + возможность приготовления вплоть до 12 часов. При этом используется толстая керамическая чаша, которая отлично распределяет тепло.
Я в такой готовлю почти все бульоны, получается шикарно, курица - от 2 часов, свинина - 3-4 часа, говядина или баранина - от 4 до 6 часов. Получается идеально прозрачный бульон, мясо разваривается до нормальной консистенции, если бульон костный - то кости провариваются тоже правильно.
И потом уже на этом бульончике делаю по старинке на плите все остальное - супчики, рассольнички, соляночки, щи, борщи, харчо и т.д. и т.п.
Также в ней легко готовится например гороховое пюре, перловая каша и даже топленое молоко можно сделать...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

вы правы - в любой мультиварке, есть режим подогрева, он от модели к модели отличается, он держит около 40-60 градусов. Регулярно на нем делал бульон. Нужна была проверка

показать ответы
128

Ещё немного и ты изобретёшь мультиварку.

раскрыть ветку (1)
11

я делал там - похожее, нужен был тест

показать ответы
2
Non capio, quid est.
раскрыть ветку (1)
5

как проверить, что ты самостоятельный независимый мужчина в браке, попробуй не говорить ничего жене и выйти из дома после девяти вечера))

26
О, как то раз, закинул в мультиварку копченые ребра свиные, картоху, капусту шинкованую, лук, перец, пару помидор.
Выставил режим типа суп, а сам пошёл пока с друзьями пивка попить. Домой вернулся на утро. Короче говоря, мультиварка отработала суп, а потом молотила 12 часов в режиме подогрева! Щи получились знатные, реально самые вкусные, из того, что я на тот момент готовил!
раскрыть ветку (1)
4

я часто режимом подогрева в мультиварке пользуюсь для бульонов - но бывает и залет, может стать прогорклым

0
Что за хуйня над дверцей духовки?))
раскрыть ветку (1)
4

защита от детей, чтобы духовку не открыли

1
Купи хорошую лапшу)
Бульон да, тип том ям, или мисо, вот на разок прям кайф. На следующий день такой, ну ок. А вот дальше не хочется. Борщ же с мазиком или сметанкой хоть каждый день жрать можно) Я обычно делаю крутой бульон. И уже маленькими кастрюлями супы варю, чтобы не надоело. Сейчас у меня в холодосе гуляш венгерский. Я добавил немного рисовой муки для плотности. Почему рисовой? Она тоньше и не даёт мучного привкуса. Крахмала не было. Дочка впервые ела, прям с добавкой) А завтра с чистого бульона, уже навареного, сделаю как раз щи с квашеной капусты. Ты так вкусно рассписал, аж жрать захотелось) Как раз капуста квашеная, домашняя, есть. И томаты вяленые) Ух, бля!)
раскрыть ветку (1)
4
тоже делал недавно гуляш по венгерски, зачем крахмал?
показать ответы
7
ТС, суточные щи, это щи из квашеной капусты, а не те вкусные щи, что ты наварил)

Каноничный рецепт, это тупо квашеную капусту протушить в печи ночь. Вообще без всего, в минимуме жидкости. С утра такое разбавляли кипятком из самовара и ели.

Если брать современный рецепт, то делается бульон на кости. Говядина или свинина лучше. Но допустимо и курица. В общем бульон на кости. Чем дольше томится, тем лучше.
Добавить потом картофель.

Параллельно, отдельно (!) пассируется квашеная капуста. Без всего. Тупо в воде или бульоне. До тех пор, пока мягкой не станет.
Параллельно можно спассировать лук с морковью.

Соединяем. Допустим в печи, или на газу. В идеале да, чугунок, утятница, казан, в общем толстостенная посуда.
В бульон с готовым практики картофелем, пассировка и тушёная отдельно капуста. Можно добавить томаты. Всё это накрывается, и на самый маленький огонь. Чуть ли не на спичку. Либо в печь без прямого огня. И всё это томится сколько душе угодно.
Специи и солить лучше в конце. Из специй, соль, перец горох и лавруха.
раскрыть ветку (1)
4

эт мы какие века то берем? щщам чуть ли не 600 лет)) я по книгам, да да поварским - считал, что то что ты в печь положил, потому что тебе на работу и с работы ты вернешься хер знает когда, то и ешь. Вряд ли кто-то там заморачивался пассировкой отдельной. А уж про томаты, думал не добавлять, т.к. они поздно появились. Есть над чем поспорить то

показать ответы
17

Кислые, томленые 6 часов и замороженные на снегу

раскрыть ветку (1)
4

когда уже у нас похолодает, у меня в холодос супы не умещаются, мне нужен балкон - но там пока то холодно то жарко.
Тмин добавлял?

показать ответы
2

КОгда бульон замерзает - кристалики льда образуются в овощах и мясе. И разрушают межклеточные мембраны. Овощи становятся мягче, содержимое лучше переходит в бульон.

раскрыть ветку (1)
2

т.к. много супов я морожу, работает с борщом, щщами, гороховым, рассольником, грибными - плохо работает с лапшой куриной

показать ответы
0
3 часа на резку овощей?!
раскрыть ветку (1)
2

с перерывами на отдохнуть

0

Один вопрос - зачем лук? Щи дает запах-вкус лука? От этого щи становятся вкуснее?

раскрыть ветку (1)
2

я до 20 лет терпеть лук не мог - да и сейчас не могу, но да лук дает и вкус и запах

2
Для густоты крахмал. Дочка любит Крем-супа всякие. И я иногда на мелкой тёрке в бульон картоху не крупную натираю. А если лень, то немного загущаю крахмалом или мукой. Тут чисто для куколки своей готовлю)
раскрыть ветку (1)
2

аналогично - варишь бульон, один себе - второй ребенку

показать ответы
1

Можно поподробнее? То есть мясо+вода, на 4-6 часов при 40-60 градусах? А мясо сварится вообще?

раскрыть ветку (1)
3

режим супа - 30 минут - далее снять лучше пену и белок выделившийся, и оставляете на 3-5 часов на подогреве

показать ответы
9

Рецепт хороший, интересный. Сам так делаю частно, но бульон, если честно, варю на плите, не в печи (есть печь, правда современная, специально для пиццы и других блюд), а потом уже в котелке в печь ставлю с остальными ингредиентами) а почему свежую капусту взял, квашеную не захотел, что ли???

раскрыть ветку (1)
3

А вот с бульоном не все понятно, мясо быстро стало мягким и как надо, но осадок оставался. Для щщей не принципиально - для куриного, для меня это прям табу.
Борщ варю с квашеной, да и в целом супы на плите варю, в книжке Похлебкина вычитал, что надо в керамике или чугуне в духовке, тогда мол топ. Проверил - да интересно, буду ли заморачиваться? не факт -только если вот на НГ например

0

Каков в итоге результат сравнения приготовления в духовке и мультиварке?

раскрыть ветку (1)
1

мультиварка проще

2
Не, лягушку жарили, но брезгливо было. А взрослым чо только не жрал. Казу марцу, столетние яйца, личинки и прочее. Самый пиздец, это хуаркаль. Это словно с очка при вокзале маргарина наскребсти, и водкой запить, чтобы хоть как-то рецепторы перебить) это вот лютое говно)
раскрыть ветку (1)
1

военных сразу видно)))

показать ответы
1

А в суточные щи картошку вроде же не кладут?

раскрыть ветку (1)
1

да не было ни картошки, ни помидор - они потом появились, специально для жарки положил - чтобы не расквасилась, но все равно форму держит, как ложкой тронешь на атомы распадается

0
Айва?
раскрыть ветку (1)
1

яблоко - типа кислого твердого, что на шарлотку

показать ответы
1
Попробуй мясокостный бульон освоить. Это так же мясо на кости, туда овощи, лук, морковь и чеснок, например, но всё это на открытом огне опали. Я например лук надрезаю на четвертинки, но чтобы не распадались, и ставлю прям на самую маленькую конфорку. Там прям чернеет где-то, в бульон. Морковь режу на 4 части вдоль, бруски. Их на решётку над огнём ставлю. Переварачиваю как на мангале, в бульон. Чеснок слегка надавил, или надрезал, но чтобы не развалилось. Беру щипцы, и чеснок на большом огне быстро опаливаю. Чеснок быстро чернеет. В бульон.
Обычно в этот момент, моя доченька летит с вопросами, а что ты готовишь? А когда будет готово? Именно так я познакомил дочь с морковью и чесноком. Такую морковь стала кушать. Сейчас даже лук жареный ест, если там в плове или тяхане, или картохе, не выковыривает, а ест. Чеснок даже сырой любит. Морковь шпарит только в путь)
раскрыть ветку (1)
1

я так делал для вьетнамских супов, даже купил кость с мозгом распиленную. Бульон огонь, оказалась проблема в другом. Очень насыщенный бульон и суп - нельзя есть каждый день) это смешно, но правда - куриный или щи, борщ можно есть каждый день, а вот такие насыщенные - нет.
Я хочу свой дошик сделать - вот тут как раз твой совет пригодится

показать ответы
5

Так я и говорю, канонично, это тупо вот наквасил капусты корыто. Вечером черпнул добротно так в горшок глиняный, водички колодезной подлил, чтобы помягче было, крышкой накрыл и в печь.)
С утра зеньки протёр, достал горшок, в лапоть, миску деревянную наложил, так в горшке водой и разбавил, или в братину перелил.

раскрыть ветку (1)
1

я за квашенную, вот честно. Но была жеж свежая, сезонная - не всеж ее жрать то родимую, наверняка еще и редьку клали, да потроха всякие

показать ответы
12
Non capio, quid est.

Отличные кадры и рецепт.
Дополнительно респект за деварс =)

раскрыть ветку (1)
1

это для фламбирования! я так жене говорю))

показать ответы
6

Тест чего? Что температуру поддерживает не кастрюля, а духовка?

раскрыть ветку (1)
1

чугун отлично держит

показать ответы
0

Водочки захотелось

раскрыть ветку (1)
0

почему бы и да

0
До 20го века, крестьяне мясо практически не ели. Да и щи это уже совсем с голодухи еда, кашу в основном варили.
раскрыть ветку (1)
0

как то наткнулся на рецепт на поваренок.сру - там был суп типа щщей с помидорами, "казацкий" - типа древний, учитывая, когда помидоры в обиход вошли смеялся вдоволь)

1
DELETED

Хотите вкусный и правильный бульон? Надрубите говяжьи кости , подержите в духовке до коричневого цвета и варите 3-4 часа на медленном огне. А все вместе покидать и варить долго - хрючево. Вкус должен быть у каждого ингридиента свой и еще должен ощущаться общий вкус блюда - вот высший пилотаж. Впрочем, самые невкусные щи легко улетают с сметаной, специями, чесноком и с парой рамками водки.

раскрыть ветку (1)
0

борщ так делал

0

Афганский казан не варик? Ебли меньше, ну и в целом...

раскрыть ветку (1)
0

говорят что в афгане нет таких казанов) и что все это выдумки маркетологов. У нас для этого есть скороварка

показать ответы
0

Чел, это не кастрюля, а утятница. Или Dutch oven - если по-умному. У нас бы казаном обозвали.

раскрыть ветку (1)
0

у меня и сотейник есть и утятница такие же - пусть будет так

показать ответы
6
Вот набежали со своими медленноварками и вообще-то это не то. ТС отличная тема! Молодец, что кулинаришь! Респект.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо

0

точняк, надо сварить щщец! автор пасиб, пост отозвался урчанием в животе! Вопрос от апологета - "закинул капусту и выключил" (любителя похрустеть овощами в борще/щах, какая консистенция у овощей через сутки?

раскрыть ветку (1)
0

они развариваются

3
Не, суп такой не ел) Но думаю это что-то на уровне тюри (чёрствый хлеб, лук, соль, ароматное масло, вода ледяная)

Лопухи говоришь ел? Вызов принят!)
Я рогоз в детстве хавал. Это тип которые для всех и меня камыши) Прям из болота вытащишь, хорошо если где-то в чистом болоте сполоснёшь, руками так тип почистил и кушаешь у основания. Там сладкая, мягкая кочерышка. На лук порей чем-то похожа)
раскрыть ветку (1)
0

мидий ел жеж?) речных?))) как сало ведь))

показать ответы
0
У меня уже одёнки) Но реально цвет даже похож)
Я на рёбрах свинных делал. Жир снял потом. Ибо там слой в пол см был)
раскрыть ветку (1)
0

над говядину без жил брать, а лучше самый дешевый стейк мираторг в пятерке или магните

показать ответы
1
В те времена мясо редко ели. Если речка была, то рыбу ели. Уха (рыба, вода с родника, лук, трава какая-нить и горсть пшена или крупы какой-то) это классический русский суп.
Мясо ели на праздники. В основном туши дичи жарили. Реже кусками, тип ногу запечь. Никто не резал типа бефстроганов, фрикасе. Не ели так.
Пироги дделали чаще с овощами, крупами, бобовыми. Классика это пироги с горохом, с капустой, с яблоками, ягодами, с ботвой всякой.
Курник! Это по сути пирог слоёный, где чем больше начинок, тем тип премиальнее. Перекладывали блинами слои. Но слои были типа гречка с луком, грибы лесные, капуста свежая, но лучше квашеная (подготовленная), яйца. Иногда клали рыбу. Потом, только гораздо позже стали класть птицу. Но название не от курицы, а от курить. Там вверху когда режешь, пар выходил их отверстия.

Курицу на яйца разводили, коров на молоко. Свининку если и держали, то на праздник забить.
Именно поэтому у нас нет прям национальных сыров, нет мясных пород коров.
Молоко пускали на сметану, кефир, творог и подобную кисломолочку.
раскрыть ветку (1)
0

"Курник! Это по сути пирог слоёный, где чем больше начинок, тем тип премиальнее."
А ты знаешь, что есть суп Курник?))

я из тех, кто успел пожрать и срединку лопуха, на вкус как сельдерей)

показать ответы
1
Приемлемо. Но думаю с айвой было бы интереснее. Во всяком случае в шурпе, айва круче яблока. Дюарс сопровождает процесс готовки? 👍
раскрыть ветку (1)
0

это было вчера и не считается, и как писал ранее - для фламбирования))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги