5128

Суровые кассовые программисты

Позавчера один из производителей онлайн-касс выпустил обновление "по воздуху". Как радостно чуть позже сообщил сам производитель, 1043 единицы кассовой техники, которые успели подцепить это обновление превратились в кирпич - на экранчике висел логотип компании, больше касса ни на что не реагировала.

"Все фигня!", - говорит производитель и присылает инструкцию как исправить их косяк. "Все очень просто! Находите кассу по ip, запускаете утилиту, кидаетесь в кассу патчем и она оживает!" Здорово! Как все замечательно. Но, к сожалению, был не учтен один крошечный нюанс. Касса по ip не видится не при каких обстоятельствах. Ведем долгий и нудный разговор с тп.

Вот только пришла еще одна инструкция с еще одной утилитой. Теперь предлагается сварганить хитрозадый шнур для подключения напрямую к материнской плате кассы. В конце правда есть фраза о том, что версия ПО материнки откатится на нулевую - а это означает, что нужно будет накатывать все вышедшие с момента создания кассового аппарата обновления. По предыдущим опытам это может занять около суток, т.к. нельзя сразу обновиться на последнюю версию, а нужно последовательно устанавливать ВСЕ предыдущие версии ПО, иначе у аппарата может случиться внезпаный приступ кирпичности.

Боже, храни отечественных программистов и их чудесные обновления!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
52
Автор поста оценил этот комментарий

Вы так акцентируете на "отечественности" программистов. Хочется вам рассказать как приходилось подключать и настраивать дорогостоящие весы Digi за почти 100 т.р. с их инструкцией для другой модели, так как инструкцию к этой они не замарочались написать. Или например перепрошивать и настраивать весы CAS т.к. первая партия пришла на рынок с английской прошивкой. Ага, на рынок СНГ через официального дистрибьютора с английской прошивкой не поддерживающей русский (что оказалось крайне важно для наименований товаров) и знаете что? А перепрошиваются они через COM порт, и не просто COM порт, а проводом со специфической распайкой. Нужно уточнять что провода не было в комплекте? Весы стоят 50000! А я с паяльником сижу провод паяю к ним, стандартные COM не подходят... А еще не было диска с софтом. Опять обращаемся к дистрибьютору... Получаем софт который нормально работает только на XP (модель весов новая), пол дня подбираем драйвер с которым программа прошивки увидит весы. Плачем и с сотой попытки прошиваем. Почему с сотой? А он вылетает постоянно... Просто, на разных этапах загрузки вылетает, на всех 3х весах (провод и контакты проверяли, пропаяно на славу!). Обе фирмы хваленые Японские, в рот им ноги! Были еще одни весы Штрих-М, тут нечего рассказывать, подключил в тот же день. инструкция подробная, куча проводов в комплекте, диски с драйверами и софтом для разработки этикеток. Даже есть шестигранник, мало ли, вдруг калибровать придется (обычно уже откалиброваны, то ли с завода, то ли дистрибьютором). Такие дела...

раскрыть ветку (19)
6

Даа, на дворе 2018 год, а у Digi программное обеспечение, как будто студент китаяц писал для курсовой. Вот прям хочется порой взять, изучить протокол обмена и свою прогу написать с блек-ждеком и дамами.

раскрыть ветку (3)
0

Я тут ходил на выставку по системам безопасности, смотрел систему в которую много чего интегрировано и сигнализация и пропуска и видеонаблюдение. Так там значки в интерфейсе были из Windows 3.1
Вот правда! Такие квадратные, выпуклые.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Да да, я тоже стоял улыбался, воспоминания нахлынули.

8

Ну на CAS зря вы так, по качеству и надежности - это несомненный топ, поставил и забыл про них. Провод комовский надо самому паять это да. К продукции Штрих нужно всегда подходить крайне аккуратно, но весы  Штрих-Принт у них добротные, за них ручаюсь. DIGI - это да, называется "ващезабей" . Рекомендую присмотреться к весам Масса-К, в последнее время стали их ставить, так как наши предприниматели не осиливают стоимость CAS - у них есть подключение по USB, что может стать весомым преимуществом

раскрыть ветку (3)
2

если не ошибаюсь у CAS драйвер контроллера com-tcp только под XP запускались, а там помоему мак-адрес нужны было менять, но это не точно, запамятовал уже. Еще с программируемыми клавами часто проблемы были, софт для программирования под дос написан.

1

По качеству Штрих принт ужасен, особенно партии последних годов. Норм работает год-максимум два, после начинается выходить из строя все что может- начиная с печатающей головки заканчивая дисплеем. @kopitsa.k, Странно что с Digi проблемы, настроийки у всех весов Digi почти у всех одинаковые, вот видимо и не заморачиваются. Раз настроил и работает себе никому не мешает.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, если бы я не настрадался так с ними, то и не написал бы это сообщение... Инструкция в комплекте с Digi никчемная, 3 с половиной страницы, весы из коробки заблокированы, как разблокировать не написано, разблокируются комбинацией нажатий, т.е. угадать очень сложно... В интернете по данной модели инструкции нет, звоню в соседнюю страну дистрибьютору узнать как настраивать весы и настраиваю по другой модели (наиболее похожей), попутно догоняя и сопоставляя индикацию, ведь они хоть и похоже, но отличаются информацией на экране, кнопками и конструкций... Опять же, я говорю о весах которые стоят почти 100 т.р. Клиент для производителя видимо не человек и не заслуживает уважения... Такие страдания и трата времени еще оправданы для человека который будет в дальнейшем подключать еще десяток таких весов, а нам попадаются разные производители и модели, и нежелание напечатать брошюрку чтобы людям было легче просто выбешивает...

5

Apple Watch имеют только обновления по воздуху, никаких хитрых шлейфов не предусмотрено в принципе. Официальные обновления 4,2 и 4,2,1 приводят к окирпичиванию так же как и 5,0 бета1. Сама штука не слишком дорогая, но и компания по круче и по дороже.

0

Одно дело пропаять провод хорошо - другое учесть длину для скорости, помехозащищенность. Может в этом и было всё дело, начиная от "необнаружения" до "вылетов".

раскрыть ветку (1)
1

Исключать такую возможность не буду, но во первых, не думаю что остальные провода COM требуют таких строгих подходов, все таки это не сеть на сотни метров, длина кабеля в пол метра или 70см, разница не большая, а перепаивался именно купленный COM провод, менялось положение пинов. Во вторых, меня удивляет сам подход, почему покупая дорогущее оборудование я должен еще думать как спаять провод? Да я вообще не обязан паяльник в руках уметь держать... Это уже наплевательское отношение к потребителю.

0

Согласен. Овердохуя компаний не из бывшего СССР где качество софта просто ужас. Просто есть конторы из 5 человек с программистами по объявлению и нет компании с инвестициями и довольно большим штатом

раскрыть ветку (3)
0

Прошу прощения не совсем понял ваш посыл. Вы имеете в виду что те зарубежные, где качество софта ужасное - это сугубо конторы из 5 человек с программистами по объявлению, а если компания с инвестициями и довольно большим штатом то у них все налажено и всегда идеально?

раскрыть ветку (2)
0

Нет конечно. Не всегда. Но есть возможность нанять норм штат.

Когда учился в университете и ардуино ещё не изобрели, в лабораторию был куплен робот макатель. Его функции были максимально просты. Через какой то промежуток времени должен был переместится по оси х и опуститься по у, побыть там n времени и обратно. И так циклично. Вобщем ПО сами переписали и даже документировали это. Но на русском. И отправили китайцам. Пусть ебутся с переводом.

раскрыть ветку (1)
0

Да, возможности больше у крупных компаний согласен, но не все их к сожалению используют... Некоторые плодят на свой бешеный бюджет не менее бешеный хаос... Опять же, описанные мной компании всемирно известны и не из 5ти человек точно.

0

Всего-то переходник спаять, да выбрать прошивку.

Некоторые отечественные конторы просто высылают неработающие демонстрационные проекты под их железо, которые приходиться самому править, чтобы просто периферию поднять.

Их поддержка, которая отвечает "нет возможности проверить на железе", просто не отвечает, посылает в гугл, противоречит сама себе в требованиях.

Мануалы, в которых тебя буквально посылают в неизведанные дали. Подробнее в п. *go to*

Полторы страницы описания любого твоего чиха, который якобы может перевести железо в залоченный режим, но который снимается полным удалением (неа).

В итоге пишешь алгоритм и особенности работы с этим железом для следующего программиста и чувствуешь принцем полукровкой.

раскрыть ветку (2)
0

Простите, я могу сейчас скопировать своей первое сообщение и ответить вам им же)) Все что вы написали идеально описывает мой опыт подключения этих двух моделей японских весов) Вам японцы не являются соотечественниками? Мне нет, но проблемы с ними такие же.
Чтобы вы меня правильно поняли, я не пишу о том, какие хорошие отечественные разработчики и какие плохие забугорные, я лишь описал свой противоположный опыт, когда отечественные оказались ответственнее, но были и другие случаи, когда и от наших на стену лез.. Суть в том, что так косячат все и не справедливо так акцентировать при том, что в посте даже нет примера грамотной работы иноземного оборудования в противовес криворукости отечественного.

раскрыть ветку (1)
0

Люди пишут/читают о случаях выходящих за пределы обычной обстановки (очень плохо/очень хорошо), а нормальная работа и должна быть обыденностью.

0

Штрих-М феерическое говно зато - принтеры в них летят за пару месяцев эксплуатации,  CAS отпахивали года по три, а DIGI так вообще ходили по пять лет на моих глазах. Старые правда. Потом они тоже стали делать модели подешевле с говёнными принтерами с пластиковыми деталями, которые ломались через полгода.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы