Супервизия для педагогов: проблема выгорания
Я уже писала статью о том, какие стадии выгорания проходят педагоги ( и не только педагоги) в своей статье: https://www.b17.ru/article/profilaktika_ch1/ Но сейчас встаёт актуальный вопрос: хорошо, мы знаем, из-за чего возникает выгорание, более того, мы понимаем, как оно влияет на нашу жизнь, но как самостоятельно преодолеть этот процесс? И не допустить его распространение глубже и на другие жизненные сферы?
В действительности, когда мы говорим о феномене "выгорания" в каждой профессии можно наблюдать приблизительное одинаковую картину, но когда мы говорим о помогающих профессиях, возникает ещё одна проблема: "Моя профессия напрямую связана с морально-этическими нормами, которые на меня возлагают социум, я просто не могу взять и перечеркнуть и свои ожидания, и ожидания окружающих!". Таким образом, к чувствам, которые напрямую связаны с выгоранием, прикрепляется ещё и чувство вины и ответственности за своё профессиональное поле. Ведь от педагога, по факту, зависит очень многое (но не всё, конечно же). Одним из самых эффективных способов совладания с эмоциональным выгоранием являются супервизионные группы.
Почему?
-в группе человек чувствует то, что он не одинок в своей проблеме;
-группа способна дать поддержку и понимание, что не всегда возможно в рабочем коллективе; -возможность реагировать так, как откликается, а не так, как ожидают окружающие;
-групповая терапия помогает проживать какие-то свои эмоции и чувства в контакте с чужой историей.
Но, следует отметить, что групповая терапия не заменяет личную, а идёт в хорошее дополнение к ней. В рамках личной терапии не всегда возможно сфокусироваться только на профессиональных переживаниях, поэтому, для точечного воздействия именно на профессиональную сферу, рекомендуется посещать групповой формат. Только ли для педагогов подходит такой формат? Нет! Для любым помогающих профессий, люди в которых подвержены уязвимостям и вредностям из-за необходимости постоянной коммуникацию.
Давайте начнём с того, что есть два больших направления в подходе к группы поддержки специалистов:
-Супервизионная группа;
-Балинтовская группа;
-Динамическая группа.
Для начала, в чём разница? В рамках супервизионной группы СУПЕРВИЗИРУЕМЫЙ (тот, кому требуется супервизия) предлагает КЕЙС (проблема, трудность, препятствия в работы) и ведущий группы вместе с другими членами группы, используя научный язык, терминологию и профессиональный опыт помогают ему преодолеть эту трудность. В этом случае, акцент делается на решение проблемы и препятствия в сложном случае, а также в получении профессиональных рекомендаций и другого взгляда.
В рамках Балинтовской группы есть РЕФЕРЕНТ (тот, кто предоставляет случай) и наблюдатели, которые реагируют на этот случай, но акцент делается не на то, как с профессиональной точки разрешить проблему, а на то, как помочь человеку совладать и справиться с этой ситуацией в эмоциональном и чувственном плане. Если просто супервизионная группа даёт возможность получить РЕКОМЕНДАЦИЮ, то Балинтовская группа направлена на облегчение состояния здесь и сейчас.
Динамическая группа - это практически полноценный "организм" потому, что она основана на непосредственном живом общении, иногда даже без заранее заготовленной темы.Динамическая группа помогает лучше оценить и отследить свои реакции на слова другого, а также в безопасной среде высказать своё мнение (даже если оно кому-то противоречит). В динамической группе много жизни, она может быть как взрывной дискуссией, так и плавным обсуждением значимых и важных вещей.
Каждый формат - это уникальное течение, которое позволяет решить широкий спектр вопросов (и, заметьте, все эти вопросы очень разные).

Психология | Psychology
27.5K постов61.4K подписчик
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.