86

Суп из сушеных боровиков

Суп из сушеных боровиков Еда, Рецепт, Грибной суп, Длиннопост

Аромат - просто убийственный. Про вкус ничего говорить не буду. На вкус и цвет, как говорится …, а вот аромат, повторюсь, вряд ли кого оставит равнодушным.

Сушеные боровики, в просторечье «белые грибы» приехали с Алтая. Нет, я понимаю, сейчас сезон и, грибы белые растут в лесу, но … У нас они тоже здесь растут. Только пока их нет на рынке. А сами мы тут за грибами не ходим. Во-первых, тяжелый рельеф. Лазить по горам, уже не по годам. Во-вторых, тут в лесу живет немало диких животных. И очень часто встречаются медведи. Как-то, в общем, … лучше на рынке купить. Но нет их пока. Поэтому - сухие.

Не реклама, но для информации. С моей т.з. полезная она. Грибы купил через …, ну скажем так: в магазине имени «аллотропной модификации кислорода, состоящей из трёхатомных молекул». Мне эта контора нравится тем, возврат любого товара происходит без проблем. Надо просто нажать нужную кнопку.

А грибы оказались на удивление замечательные. Видимо урожая этого года. Такие духовитые, что, когда коробку вскрыл, кухня просто наполнилась ароматом.

Залил холодной водой. Надо, чтобы воды было раза в два, как, минимум, больше, чем грибов.

Присолил. Без фанатизма. Соль смягчит воду. Это позволит грибам быстрее размягчится. И, конечно же, соль придаст сушеным алтайским боровикам привкус серобуромалиновых тянь-шаньских трюфелей. Этот привкус в совокупности с насыщенным ароматом присущим только боровикам придаст супу неповторимый изысканный утонченный шарм авторской гурмэ кухни.

Через примерно минут двадцать воду слил.

Каждый грибок надо тщательно промыть. Постараться убрать все песчинки и прочие прилипшие ненужности.

Грибы после этого промыть под проточной водой. И снова залить холодной водой.

Два часа грибы у меня «купались». Потом их надо аккуратно извлечь из воды.

Воду, в которой грибы вымачивались, не выливать ни в коем случае. Это основа будущего грибного бульона. Но ее надо тщательно процедить. Лучше это сделать при помощи бумажного фильтра. Чтобы исключить дальнейшее присутствие в супе даже малейших частичек песка. Он, песок, хоть и хрустящий, но очень противный.

Грибы еще раз тщательно промыть.

Я для супа использовал сто граммов грибов.

Выложил их в процеженный, вышеупомянутый сироп и добавил воды. Чтобы в общей сложности получилось 2,5 литра.

На небольшом нагреве, не допуская бурного кипения, варил грибы час.

Потом из кастрюли их вынул, а три картофелины (нарезав их мелким кубиком) наоборот в кастрюлю отправил.

Полторы луковицы мелко порубил и на смеси растительного и сливочного масла хорошо протомил. Не небольшом нагреве, не зажаривал, а именно протомил. Масла поровну. Граммов по тридцать. 

Грибы порезал мелко в масло выложил.

Сразу стал выделяться сок из грибов. Довольно бурно. И всё в сковороде смешалось. Обязательно надо содержимое сковороды ворошить. Деликатно. Средний нагрев использовал.

А потом грибы впитали этот маслосок «в себя». Почти весь.

Получилось вроде как «в соусе». Довольно в густом. В нем я грибы и тушил. Повторюсь - постоянно перемешивал. Очень аккуратно.

Нагрев, конечно, сильно уменьшил. Минут 15 - 20 томил. Опять же - задача стояла именно протомить в этом самом луковом соусе.

В процессе присолил. Я больше ничего не в сковороду не клал. Никаких травок, специй и прочего. Боровики сами по себе…, в общем, грибы самодостаточные. Аромат стоял умопомрачительный.

В общем, на мой взгляд, не стоит портить то, что создано природой.

И отправились грибы в кастрюлю.

Минут еще пятнадцать, подержать кастрюлю с супом на слабом нагреве, не допуская кипения. Так … пусть изредка взбулькивает. И помешивать иногда.

И всё! Сметана или майонез и прочее, без чего душа не может, все в тарелку потом добавляется. В т.ч. и немного вермишели тоже, если кому нравится. Взять и в отдельной кастрюльке «замакоронить».

Поваренная книга Пикабу

9.5K постов22.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules