269

Судебные приставы. Санкт-Петербург1

Всем добрый день. Столкнулся я с весьма неприятной ситуацией. Сразу к сути. Примерно около года назад был суд по поводу старых долгов пенсионному фонду. Про суд я узнал примерно через месяц после того как он состоялся ("спасибо" почте России), в общем сумма долга небольшая, несколько платежей на сумму около 25к. С долгом согласен, в октябре 2010 года я оплатил всё по пунктам, чеки сохранил и забыл.

В свое время я зарегистрировался на портале госуслуг. 3 февраля 2021 года в личном кабинете мне приходит сообщение, мол мне вынесено судебное постановление о взыскании задолженности по тому самому делу. По всем вопросам обращаться к приставу-исполнителю, его ФИО и телефон. Мои попытки дозвониться до него ни к чему не привели, постоянно либо занято, либо никто не берет трубку.

Зашел на сайт судебных приставов, нашел по номеру исполнительное производство. Наконец то узнал что за долг. Это оказался один из платежей на сумму 1275 рублей 75 копеек, который до сих пор, по непонятным для меня причинам, не засчитался в счет оплаты долга. Нашел квитанцию, раз 15 сверил данные (может оператор в банке ошиблась циферкой), нет, все правильно. В общем тут же пишу заявление на портале госуслуг, что долг оплачен, прикрепил фотографию квитанции, отправил и стал ждать. Заявление зарегистрировано на портале, отправлено в главное ФССП, затем отправлено в конкретное отделение где собственно и сидит пристав который "ведет" мое дело.

Еще несколько дней я пытался дозвониться до пристава, но картина не меняется, либо никто не берет трубку, либо занято. Судя по тому что никаких изменений нет с 3 февраля, они либо не получили заявление, либо забили болт. Подумал я. А нет, не забили, вчера пришло смс из банка, что у меня с карты списано 1275,75 руб., на основании постановления судебного пристава. Вот такие пироги.

Теперь хотелось бы выделить несколько пунктов:

1. Долг был оплачен, почему один из пяти платежей не прошел, я не знаю.

2. Если бы не госуслуги, я бы вероятно никогда бы не узнал о том, что на меня заведено исполнительное производство (до того момента когда списали деньги с карты).

3. Примерно 12 лет назад я сталкивался с приставами по мелкому вопросу (правда в другом городе), там вызвали повесткой, пришел к ним, квитанции предоставил, разошлись. Тут же явный похеризм со стороны пристава, главное побыстрее вытрясти деньги, не особо утруждая себя выяснением обстоятельств.

4. К лиге юристов. Есть ли какой то алгоритм дальнейших действий, что бы взбодрить этих обуревших приставов и вернуть мои 1275 рублей 75 копеек. Ибо дело принципа.

Спасибо.

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

38
Автор поста оценил этот комментарий

Офигеть. Мы первые в мире, наверное, по цифровизации, а народ только по телефону балакать умеет.

1. Заходите на госуслуги. Есть долг - горит "судебная задолженность".

2. Идём на сайт ФССП - видим номер ИП и основание (приказ, штраф, налоговое требование, исп. лист).

3. Проверяем, что долг 150 лет назад оплачен и чек сохранился.

4. Пишем ценное письмо с описью вложения либо через госуслуги обращение в оборзевшую организацию, которая повторно пытается взыскать деньги с вопросом: "что за нах"? с приложением копии чека и требованием письменно пояснить кто там такой умный повторно списать уже уплаченные долги решил.

5. Пишем через госуслуги в ФССП Ходатайство о возврате взысканных средств и окончании ИП по п.1 ч. 1 ст. 47 229-ФЗ из-за того, что долг оплачен за 150 лет до возбуждения ИП.

Также указываете на то, что оснований накладывать на Вас исп. сбор у пристава нет - долг то 150 лет назад оплачен, а взыскатель действовал недобросовестно.

6. Если деньги взысканы и повторно перечислены хитрованам, то в тот же суд, который выдал судебный приказ подаёте Заявление о повороте СП.

Приказ вынесен. Долг оплатил. Хитрованы взыскали повторно. Это незаконно. Поверните, пожалуйста, приказ и взыщите долг уже с хитрованов - пошлите приставам ИЛ на сумму, списанную у меня приставами. Деньги прошу перечислить на счёт 123 в Таком-то Банке.

Как-то так.

раскрыть ветку (1)
12

Спасибо большое за подробное описание действий. Пункты 1-4 выполнил сразу же после того как узнал о исполнительном производстве. Осталось выполнить 5-6.

38

Офигеть. Мы первые в мире, наверное, по цифровизации, а народ только по телефону балакать умеет.

2. Идём на сайт ФССП - видим номер ИП и основание (приказ, штраф, налоговое требование, исп. лист).

4. Пишем ценное письмо с описью вложения либо через госуслуги обращение в оборзевшую организацию, которая повторно пытается взыскать деньги с вопросом: "что за нах"? с приложением копии чека и требованием письменно пояснить кто там такой умный повторно списать уже уплаченные долги решил.

5. Пишем через госуслуги в ФССП Ходатайство о возврате взысканных средств и окончании ИП по п.1 ч. 1 ст. 47 229-ФЗ из-за того, что долг оплачен за 150 лет до возбуждения ИП.

Также указываете на то, что оснований накладывать на Вас исп. сбор у пристава нет - долг то 150 лет назад оплачен, а взыскатель действовал недобросовестно.

6. Если деньги взысканы и повторно перечислены хитрованам, то в тот же суд, который выдал судебный приказ подаёте Заявление о повороте СП.

Приказ вынесен. Долг оплатил. Хитрованы взыскали повторно. Это незаконно. Поверните, пожалуйста, приказ и взыщите долг уже с хитрованов - пошлите приставам ИЛ на сумму, списанную у меня приставами. Деньги прошу перечислить на счёт 123 в Таком-то Банке.

Как-то так.

раскрыть ветку (1)
4

Я обязательно напишу чем это все закончится. Мне самому люто интересно до какой степени так все запущено. Это реальный бардак, полное неуважение к людям, и похеризм к тому что происходит. Особенно неприятно что это происходит именно в Питере, думал тут более цивилизованно должно быть, однако я ошибся. Очень огорчен данной ситуацией. И дело вовсе не 1275.75 рублей, это мелочь, дело именно в принципе.

показать ответы

Так я не понял, почему приставы обуревшие, если ПФР прислал ИД, задолженность по которому Вы оплатили ранее, причем тут приставы? Это ПФР обуревший, а не приставы!

раскрыть ветку (1)
2

ПФР тоже обуревший, так как я не понял, как из 5 платежей, сделанные в одно время в одном месте, один вдруг не прошел...

показать ответы
1

А по поводу суда - это точно именно суд был?

Ни искового, ни пары повесток почта не доставила? И Вы молча это проглотили?

Или всё-таки судебный приказ вынесли?

раскрыть ветку (1)
2

Суд был, и судебный приказ позже мне прислали на почту, где все было расписано по пунктам (мои долги), эти долги примерно 10-летней давности, именно по пенсионному, я про них помнил, так что не отрицаю что должен был их оплатить. Так что в этом плане вопросов нет. Должен - оплатил.

показать ответы
7

Добавлю: если в первом письме не была в явном виде указана просьба вернуть деньги, а просто прикреплена квитанция, то скорее всего сам он деньги вернуть не догадается. Так что пишите ещё одно обращение через госуслуги.

раскрыть ветку (1)
2

То есть мне подождать до 3 марта, ровно месяц с того момента как я отправил заявление через госуслуги, и тогда начинать писать жалобы? Ок понял, спасибо.

показать ответы
1

На госуслугах есть опция - обжаловать ответ. Сделайте единую ПДФку с чеком оплаты (можно дату оплаты там выделить),  свежим скрином данных о исп. производстве с сайта ФССП, Вашим обращением и смешной отпиской ("приобщено к материалам" тоже можно выделить).

В жалобе коротко пишите: долг оплачен 150 лет назад, недобросовестные чинуши захотели снова срубить денег по уже оплаченному долгу, пристав не сообщил об ип, на моё заявление не отреагировал.

"Мне казалось, что приставы - такой вид чиновников, которые должны очень точно соблюдать нормы закона и очень аккуратно разбираться в финансовых взаимоотношениях государства и гражданина. А тут в ответ на факт оплаты мне пришла отписка и никаких изменений в банк данных ФССП не внесено.

Почему я должен доказывать, что "не верблюд" при том, что в распоряжении пристава есть все документы? Прошу Вас разобраться в ситуации, оказать приставу-исполнителю необходимую методическую помощь и прислать в мой адрес постановление о прекращении исполнительного производства, поскольку оснований для возбуждения производства не было - долг был давно оплачен."

раскрыть ветку (1)
1

В общем на госуслугах накатал я жалобу "на действия или бездействия судебного пристава" Подробно еще раз описал там ситуацию, попросил закрыть дело, вернуть деньги и вразумить пристава. Прикрепил скриншоты с чеком, их отписку, с сайта фссп и с сайта госуслуг, что сумма не изменилась. Указал реквизиты куда вернуть деньги. Теперь буду ждать, чем эта эпопея закончится, или продолжится. Спасибо за помощь.

показать ответы
38

Как-то так.

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день, в продолжении истории, 1 марта на портале госуслуг пришло письмо, которое гласит, что отделение судебных приставов "приобщило мое заявление к материалам ИП". Кроме как отписка, больше я это назвать никак не могу. Сегодня на том же портале пришло сообщение что обновилась задолженность, точнее она осталась прежней. Ничего не поменялось. На сайте ФССП долг так и висит.

показать ответы
0

Из поста ТС это не видно, возможно было письмо, но из-за работы почты он его не получил.

раскрыть ветку (1)
1

Никакого письма не было. Почтовый ящик проверяю каждый день два раза. Обычно там спам и счета за коммуналку. Об этом всем мероприятии я узнал на сайте госуслуг. То есть, если бы я там не был зареган, я бы об этом вообще не узнал. До момента списания денег с карты.

показать ответы
3

Вы путаете. Суда у Вас не было.

Судебный приказ выносится просто по заявлению. Там никакого суда. Только одно письмо. Приказ можно и чаще всего нужно отменять, но только срочно, в течение 10 дней с момента получения письма или в течение 10 дней с момента получения копии приказа, если почта письмо не доставила и это есть в документах приказного производства.

После отмены приказа ПФР мог бы обратиться в суд. Там было бы исковое, повестки на заседания. Там же и ходатайство о применении срока исковой давности по ст. 196, 199 ГК можно заявить. Например, ПФР хотел с Вас долги за 5 лет, Вы ходатайствовали о СИД, им присудили долг за 3 года. Вы не платите 2/5 долга.

раскрыть ветку (1)
1

Да Вы правы, нашел эту бумажку. Судебный приказ, взыскатель ИФНС, в общем взыскать недоимки всякие по взносам и страховым выплатам. Но в данный момент это уже не имеет смысла, ибо все это было оплачено. И я уже реально забыл про это. Пока не случилась данная ситуация.

1

Так я к чему, взбадривать нужно ПФР, а не приставов. Косяк за первыми.

раскрыть ветку (1)
0

После 3 марта взбодрю обоих

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы