Суд, кассация, Одесса...
Чтоб много не пылить по теме камеры, это ж три с лишним месяца, а оно вам надо? добавлю только про Диму, для меня он тоже колоритный персонаж - однорукий парняга крестьянской наружности и поведения, убивший свою мать. Как там и что - особо не вникали. Но на наших глазах Дима из нормального человека постепенно превращался в поехавшего крышей. Когда видишь либо здорового, либо больного это обычное дело. Но наблюдать сам процесс мне довелось только единожды - в камере №45. Сначала он выглядел нормально, отвечал на вопросы, иногда поддерживал разговоры, замкнутый, но с кем не бывает. Постепенно всё больше уходил в себя, несмотря на многолюдье, подходил к оконной решётке, долго держался за неё, ерошил волосы, снова смотрел в никуда, с каждым днём взгляд его становился всё более безумным. Нет, не косил. Косящие заходили в хату, их поведение было знакомо. В случае с Димой реальная потеря рассудка. Его забрали на экспертизу, скорей всего на дурке и остался.
Дату суда не помню, месяц скорей всего ноябрь, конец ноября. Суд был показательный, в стенах учебного заведения, поэтому результат был предрешён, ни условного, ни "химии" (химия - стройки народного хозяйства, бывает, как из зала суда, так и из лагерей, как смягчение режима содержания) не предполагалось. Так и вышло. Порешали за один день. Подельник шёл паровозом, как зачинщик, ему дали троечку, мне два года общего режима. После суда, точнее, после оглашения приговора в следственную хату не возвращают, с вещами плавно перемещаемся в осуждёнку. Две осуждёнки на том же этаже, что и следственная, по коридору напротив и наискосок. Это уже рабочие хаты, днём их жителей выводили на работу в тарный цех, сбивали ящики для сельхозпродукции. Это было повеселее. В этом же цеху по субботам показывали фильмы. В таком положении мы пробыли недолго, наши адвокаты подали кассационные жалобы и нас этапировали в Одессу, так как ближайшая кассационная тюрьма была там. Кстати, в осуждёнке встретились с ещё одним приятелем из той же босяцкой компании, что и мы с Толиком - Тощим. Тощему дали химию из зала суда и он ждал утверждения приговора. Хотя потом за нарушение режима он попал в один со мной лагерь. Но это отвлечение.
Вечером нас вывели в транзитку, человек тридцать со всех хат и режимов. Про режимы для прояснения - их в те времена (не знаю, как сейчас) существовало четыре. Два для первоходов - общий и усиленный и два для ходоков не первого раза - строгий и особый. На особый режим отправляли тех, кого суд признавал особо опасным рецидивистом, как правило, это могли признать уже на третьей ходке по одной и той же статье. В Херсоне таких не было, был только смертник, в их тему я не посвящён, точнее, поверхностно. Поздним вечером нас погрузили в воронок и вывезли к "столыпину" (спецвагон для арестантов), погрузили и отпавились мы в Одессу. В столыпине набор камер, отделённых от прохода решёткой, вторая полка при необходимости (много народа, а в СССР его всегда было много) делалась сплошной путём откидывания дополнительной полки. В вагоне народ уже разделяли по режимам. Была тут и женская камера. Коротали досуг путём перекрикивания, при хорошем конвое гоняли между купе малявы (записки). Единственный недостаток столыпина - вывод в туалет, когда конвой решит. Приходилось терпеть. Но по одному разу до Одессы выводили, там часов 7 езды.
В Одессе снова воронок и транзитная хата не только из нашего города, народу натоптали так, что продыхнуть было невозможно. Менты пошли навстречу - открыли дверь, иначе б кому-то поплохело. Одесская тюрьма колоритная, на въезде двое ворот, вместо пяти наших, расположена крестом, как Ленинградская (тогда) тюрьма "кресты" и вообще, мне кажется, они одного проекта. Часов через пять нас начали раскидывать по камерам. Корпус осуждёнок, кажется, четвёртый, не помню точно. Выводили небольшими партиями без деления на режимы. На корпусе мне предложили стать банщиком, я ненадолго задумался, но особняк (особый режим), что рядом сказал, - Даже не думай, соглашайся. Я и согласился. Условия режима содержания были намного мягче, чем на общих основаниях. Поэтому парочка месяцев ожидания ответа на кассачку прошли легко и непринуждённо. Про Одессу должна быть отдельная тема, о ней позже или никогда, как созрею.
В конце января нас отправили на этап уже в зону к постоянному месту жительства.
Истории из жизни
42.6K пост77.3K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.