1

Структура надувательства с криптовалютами прямо в мессенджере

Заметно участились случаи мошенничества с криптовалютой в Telegram.

Мошенники часто имитируют Telegram-каналы известных криптовалют, постепенно накручивая количество подписчиков, а после этого устраивают розыгрыши с призами. В конечном счете подписчики должны перейти на фишинговую страницу и ввести данные своих криптокошельков, с которых мошенники затем украдут все финансы.

В данном мессенджере набирает популярность и другая схема — пользователям предлагают якобы протестировать криптовалютную сеть, за вознаграждение юзер должен в определенное время совершать переводы с одной платформы на другую.

Причем переводы делаются на свой же аккаунт, чтобы жертва не заподозрила неладное.

Мошенник поясняет, что в это время специалисты будут якобы тестировать нагрузку на сеть, но на самом деле все переводы жертва отправляет злоумышленнику. А тот какое-то время направляет в ответ средства, пока пользователь не осмелеет и сумма перевода не станет для мошенника привлекательной.

На волне релокации также расцвела схема с фейковыми обменниками и переводами.

Обычно мошенники предлагали российским релокантам выгодный курс обмена или перевода, после чего просто забирали их средства и ничего не переводили взамен. Впрочем, эта схема актуальна и сейчас.

В такой схеме злоумышленник инициирует обмен криптовалюты на деньги с пользователем P2P-платформы. параллельно он создает фейковое объявление на онлайн-барахолке о продаже какого-либо гаджета.

Пользователя онлайн-барахолки мошенник просит перевести задаток и дает ему реквизиты жертвы с P2P-платформы. Когда пользователь платформы получает деньги, он переводит «крипту» злоумышленникам, после чего мошенник исчезает. Таким образом юзер онлайн-барахолки потерял деньги, а юзер P2P-платформы — криптовалюту.

P.S. Я юрист, у которого есть криптовалюты, поэтому я слежу за изменения законодательства, новыми запретами и разрешениями для криптоинвесторов в России. Каждый день выкладываю одну свежую новость на своем телеграм-канале "Криптоюрист". Я не учу, как инфоцыгане, что покупать, продавать и как стать "богатым"! Я просто рассказываю как не "попасть" в России на мошенников, инфоцыган и как не "залететь" по незнанию законов в области крипторегулирования.

Структура надувательства с криптовалютами прямо в мессенджере Негатив, Криптовалюта, Биткоины, Арбитраж криптовалюты, Информационная безопасность, Мошенничество, Telegram

Лига Криптовалют

5.2K поста9.7K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.