Говорить что каска это "легкая защита головы" на стройке может только тот, кто: а) не работал на стройке, хотя может и был разок; 2) при этом каску ощущал исключительно умозрительно, а так - даже пальцем не касался.
А как по мне Вы не правы. Полностью согласен с автором листовки.
Средняя защита это типа "СШ-40", тяжелая это "Алтын".
Ага. То есть в топике всё-таки о степени защиты, а не о весе данного предмета, как мне тут некоторые в комментариях указывают.
Ну так надо понимать тогда, что требуемая защита должна соответствовать степени угрозы. От падающей плиты и "Алтын" не защитит, а от того, чтобы не разбить голову о выступающую часть строительной конструкции обычная строительная каска защищает более чем.
Я сам довольно большое время провёл в "тесной коллаборации" с данным предметом в связи с околостроительной направленностью деятельности. Так что не с потолка слова, своей головой прочувствовал )))
(фото для примера из Заполярья)
Неприятный случай.
А я как-то более весёлый наблюдал. Машинный зал ТЭЦ. Там балкон такой - по всему периметру зала. Ну, и по всему протяжению балкона, его пересекают балки двутавровые. С балкона есть входы в "кабинеты" персонала. Бежит, значит, один главный, уж не помню - то ли инженер, то ли технолог, то ли ТБ-шник, давно дело было, только отчество вроде Петрович помнится... в свой кабинет.
Ну, к сути. Бежит он, значит, и по пути бодро "собирает" каской все эти балки. Прям: "БУМц... тыгыдык... БУМц... тыгыдык..." и так раз шесть-восемь, а нам как раз к нему. Заходим:
- Петрович, йопть, это чо сейчас было-то?
- Да... иттить... (ЗАЦЕНЗУРЕНО). Тут жеж чо делается? Модернизация. Вы вон кабелЯ тянете, а строители... (ЗАЦЕНЗУРЕНО 2) пол на балконе залили этим (ЗАЦЕНЗУРЕНО 3) латексом е...аным. Пол ...ять... выше стал на пять сантиметров. Раньше я входил с каской под эти балки и ещё оставалось... а тут второй месяц бьюсь об ЭТО. Двадцать лет тут ходил, привычку не пригибаться так быстро не убьёшь.
Вот так. А был бы без каски - ровненько бы затылок, как самую выступающую точку, рихтовал себе.
Фото с той ТЭЦ:
Причем военных два вида: от стальных пуля рикошетит и импульс не поглощается, но проблема в том, что они тяжелые и рикошет может ранить союзника. Поэтому современные шлемы делают из кевлара и подобного, чтобы задерживать пулю в себе, но защиты у них, естественно, меньше, да и второе попадание уже может не сдержать.
Короче, на стройке лучше каску носить, а то упавший на СШ-40 молоток хоть и не разобьёт голову, но шею сломает обязательно)
Если на производстве у вас мысли только о защите от ТБшника, то стоит задуматься о том надо ли вам вообще находиться на этом производстве? Может о работе всё-таки подумать и о собственном здоровье и безопасности?
Естественно жизнь важнее формальностей. А такой приём (возможно филологи даже знают термин), когда через уменьшение значимого подразумевает большую важность уменьшаемого предмета, чем преувеличиваемого.
То есть, когда мы говорим - "а кто я, я всего лишь человечек в этой компании", подразумевается не унижение себя, а сарказм и преуменьшение действительной важности себя в компании. О чем коллеги естественно знают.
Тут та же ситуация. Никто не говорит что жизнь не важна, но через шутку обращают внимание на то, что жизнь критичнее ТБ.
Всех задели утверждения в объявлении и захотелось это обсудить - значит сработало как надо.

Специфический юмор
38.5K постов55.5K подписчик
Правила сообщества
Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью - накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.
В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)