В европейской части России, в частности в подмосковьи - ядовит. Не то чтоб пипец как, но неприятно. У нас, в центральной Сибири - от сморчка ничем не отличается.
и к угощению не рекомендуемый
Вроде как реабилитировали его и теперь строчок гигантский переведён в категорию съедобных.
В прошлом году продегустировали, предварительно отварив, и вроде всё ещё живы-здоровы)
Ссылку по реабилитации гриба. Минздрав не пересматривал. По поводу того, что кто-то ел и не помер, так это индивидуально на свой страх и риск можно что угодно кушать- хоть мухомор, хоть трутовик
Девушка, давайте вы матчасть выучите, а потом будете тут людей пугать.
Давайте откроем гугл сколар и введем название гриба по латыни. Вжух и у нас статьи об изучении токсичности в цитируемых журналах. Глядим например вот: https://scholar.google.ru/scholar?hl=ru&as_sdt=0,5&q=Gyromitra+esculenta&btnG=#d=gs_qabs&t=1681472740895&u=#p=NWJdQna-ZIcJ
А у вас какие данные? Что дед Митяй ел ел и не умирал, а потом его падучая забрала?
Из литературы) на себе проверять не буду, знаю что многие едят, кто-то травится, кто-то нет, выбор кушать или нет остаётся за человеком
Ну, к примеру, интервью с председателем союза грибников и микологом:
https://www.gazeta.ru/style/2022/05/04/14814524.shtml
Как раз строчки со сморчками обсуждают. Ролик, где Вишневский ищет яды в лаборатории МГУ, можете сами погуглить, как и другие публикации по теме.
Минздрав, если на то пошло, относит строчки к "условно съедобным", а не ядовитым грибам.
СП 2.3.4.009-93. Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 20.08.1993 N 10), стр 49- строчок относится к ядовитым. Это на данный момент актуальный документ. Откуда утверждение, что Минздрав относит его к съедобным?
Давайте вы вначале в видах гриба строчка разберётесь, а потом будете статьями кидаться. А то у вас в статье один, на фото другой, а в заголовке просто «строчок». Написали бы уж тогда «гриб», что уж.
Не вижу смысла вести с вами спор ибо вы уже и в моих немногочисленных постах себя проявляли как неадекватный и агрессивный господин (Грибы раздора), не знаю, отчего грибы в вас вызывают такие эмоции, видимо что-то личное. Но хотелось бы отметить то, что это я не врывалась в вашу тихую размеренную репой жизнь с требованием немедленно прекратить есть строчки. Хотите- кушайте на здоровье
Есть строчок гигантский (по ходу это он в посте) он не ядовит. В нем нет гиромитрина вообще.
А есть строчок обыкновенный в нем накапливается гиромитрин под воздействием солнечных лучей, поэтому на западе и юге Европейской части России этот гриб считается несъедобным. В районах, где солнца мало, гиромитрин не успевает накопиться.
Строчок гиганский или обыкновенный можно перепутать, поэтому неопытным грибникам рекомендуется варить и те и другие.
Посмотрите на ютубе канал Вишневского. Он подробно объясняет, как отличить строчки, сморчки, и какие опасности они скрывают. Спойлер - никаких
Открыла первое видео по запросу о строчках на его канале, ещё в первой минуте говорит о том, что 30 процентов отравления грибами приходится на строчки.
и к угощению не рекомендуемый
Очень даже рекомендуемый! Во всех нормальных грибных справочниках описывается как: 1. В сыром виде ядовит. 2. После термической обработки является деликатесом.
Я предчувствовала, что будут и любители этого гриба, но язык не поворачивается назвать его съедобным, если в комментариях к его приготовлению способ полугодовой сушки на свежем воздухе, чтобы яды улетучились. Все что надо готовить пол года чтобы добиться отсутствия дебафа на мой взгляд не рекомендовано к употреблению в пищу.

Грибники Пикабу
3.2K поста5.6K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя
Оскорблять других пользователей
Оставлять посты не по теме сообщества
Желательно
Выставлять свои фотографии
При использовании фото из сети оставлять ссылки
Обозначать место сбора в тегах или тексте поста
Можно и нужно
Хвастаться результатами похода в лес