Строчка в Книге Поколений (ч.2)
Мои невеселые размышления прервал оглушительный грохот наверху. Я аж присел от неожиданности. Учитывая, что комплекс разделен на переборки, ахнуло знатно. И звук разнесся со стороны «офиса» доктора Фиш.
Черт! Неужели…
Я рванул во все лопатки. Двери лифта пропустили меня, чтобы через несколько секунд раскрыться двумя этажами выше. За поворотом коридора слышалась отчаянная возня, потом звук глухого удара. И все стихло. Я крадучись приблизился к развилке, оглядывая стены на предмет наличия увесистых предметов. Но, как назло, ничего похожего на дробящее оружие на стенах не было. Даже огнетушителя. А он бы, кажется, сейчас не помешал. В воздухе явно витал запах гари.
– Мартин, дурная твоя башка! – когда я осторожно выглянул из-за угла, два дюжих мужлана в застиранных комбезах, ставили на ноги третьего. Рыжего, коренастого, лысоватого коротышку лет сорока-сорока пяти, чуть ли не карлика. Руки у него были перехвачены за спиной рукавом от его же куртки. Под глазом расплывался огромный синяк. А еще, на пороге кабинета Эби валялось нечто, напоминающее одновременно отбойный молото и помповое ружье. Самопальный дробовик!
– Н-е-е-е-т! – я метнулся в кабинет, оттолкнув всех троих.
Глаза мигом заслезились от не осевших пороховых газов. Все стены, ковер под ногами, полки, книги были забрызганы фиолетовыми кляксами.
Тело Эби оказалось отброшено к дальней стене. Страшная рана, вырванная зарядом картечи, выпущенной в упор, зияла на месте ключицы и шеи. Голова моего милого доктора безвольно и неестественно свесилась вбок, соединенная с туловищем, казалось, лишь узким перешейком чудом уцелевших мускулов.
– Би! Как же так! – слезы хлынули у меня из глаз.
– Все нормально, Костя!
Глаза Эбигейл, все такие же понимающие и прекрасные, смотрели на меня сквозь пороховую дымку.
Я вдохнул глубоко. Реальность поплыла в сторону, словно ковер под ногами пришел в движенье. И я потерял сознание.
*
Очнулся я под ободряющее похлопывание по щекам.
– Привет, реликт! – надо моим изголовьем склонился Мигель, закованный то ли в облачение легкого латника, то ли в футуристичный экзоскелет. – У вас там все были такие… чувствительные?
– Где… у нас? – я с трудом разлепил пересохшие губы.
– В прошлом. Три века тому. На, попей, – Мигель поднес к моим губам чашку с водой под одобрительное жужжание сервопривода.
В памяти начали оживать жуткие детали произошедшего.
– Третьи сутки в отключке, – улыбнулся мой товарищ, – и все из-за дурацкой выходки Мартина!
– Дурацкой? – оценка Мигеля не желала укладываться у меня в голове. – Где он, кстати?
– На принудительном лечении. В психушке. Где ж еще ему быть? – я решительно не понимал широкой улыбки Мигеля.
– Он же человека… убил.
– Не человека, а фемину. И не убил, а вывел из строя, – как ни в чем не бывало, несколько назидательно резюмировал марсианский водопроводчик.
– Как? Как это… вывел из строя?
– Ну ты что, не понял еще ничего что ли? До сих пор?
– Нет.
– И фиолетовые пятна гемолимфы тебя не насторожили?
– Гемолимфы?
– У людей кровь. У киберов гемолимфа. Это ее стандартный цвет. Доктор Эбигейл Фиш, – фемина, кибер.
Меня будто второй раз молотом по голове ударили.
– Я бы отличил!
– Никто бы не отличил, не тушуйся. Тем более ты, реликт.
– Но мы же…
– А она хороша, да?
– Так что, это все, кому положен курс реабилитации, все проходят… через это?
– Не куксись, – удар по плечу ладонью, усиленной сервоприводом, оказался чувствительным.
– Мигель! Ты должен мне рассказать, как тут все устроено!
– Так всего ж за раз не обскажешь! – вздохнул глубоко мой единственный в Галактике друг. – Да и не специалист я. Тебе б психолога.
– Да ты что, издеваешься!? – было встал на дыбы я. Но тут же смягчился. – А ты попробуй.
По мере рассказа Мигеля мои глаза расширялись и расширялись. Пока я не почувствовал, что мне нужен, пожалуй, скотч для сдерживания процесса.
– Итак, ВР, Великое Разделение, означает, что теперь все взрослые мужики живут на Марсе? А женщины, соответственно, на Венере? Первые делят планету с феминами, вторые коротают век в компании с андроидами? Так?
– Да.
– Ну а Земля тогда для кого? Или там экологическая катастрофа и наша родина не пригодна для жизни? И… размножаетесь вы каким образом?
– На Земле хорошо… Райские кущи. Почти. В целом. Но проживание только для вступивших в официальный брак. И это, как понимаешь, все меняет.
– Вот настолько, да? – я взметнул изумленный взгляд на собеседника.
– Настолько! – отрезал Мигель. – Боюсь, ты не представляешь всех требований, предъявляемых венерианским анклавом по делам семьи и брака. Держи планшет. Полистай, ознакомься!
Он скорбно свел брови.
Я жадно принялся перебрасывать страницы девайса, знакомясь с картинами наступившего грядущего.
– Да-а-а-, – спустя минуту протянул я. – Песцовый Гондурас!
– А теперь о размножении. Тут все просто. Принципиальных пути два. Первый, – брак на Земле. Второй – донорство семени. Для поддержания разнообразия генофонда нужно куда больше образцов ДНК, чем есть в данный момент на старушке Земле. Ты ж подписал контракт у Эби, так?
Я кивнул головой, но больше на автомате. Не та была минута, чтоб вчитываться в строчки, что я подмахиваю.
– В-о-о-о-т. Уже внес и свой вклад, между прочим.
Я содрогнулся, представив, как мой «вклад» извлекают из тела Эби.
– К слову, твой сертификат уже пришел. До тебя не открывал, – доверительно сообщил мой компаньон.
– Сертификат?
– Подтверждает право на потомство. – Мигель вскрыл конверт. – И кое-какие привилегии для счастливчиков. Ого!!!
– Что «ого»? – замер в ожидании очередного подвоха от мира прекрасного будущего я.
– Да у тебя рейтинг АА! Я впервые такое вижу! Ну ты… реликт!
– Это хорошо?
– Лучше не бывает! Тотальный доступ. По желанию, – билет на Землю. Сколько угодно официальных брачных договоров. С реальными женщинами! Полный фарш! И твое имя будет вписано в Книгу Поколений. Золотыми буквами! Правда для этого придется потрудиться, – подбородок Мигеля коротко, но недвусмысленно вытянулся в сторону моего паха.
Я с горечью вспомнил свои честолюбивые мечты. На которых поставил крест крах «Первой внешней».
– А Эби… восстановить можно? И чтоб она была только моей?
– С рейтингом АА все можно, – задумчиво пощипал ухо Мигель. – К тому же у доктора Фиш встроенный корректор психоматриц памяти. Ты даже замечать не будешь, что с вашими отношениями что-то не так. Возможно, у вас даже детки пойдут…
– Настоящие?
– Вот тут не уверен, – криво усмехнулся мой консультант, – только если убедишь в целесообразности ареопаг венерианских тещ!
– Сделаем, – уверенно отозвался я. Уже предвкушая безоблачную жизнь с великолепной Би. Всем нам хочется, чтобы нас любили. И любить самим. И даже если это будет не совсем по-настоящему. Ведь это чувство, как утверждает наука, всего лишь красное пятнышко в мозге. Пятнышко, размером с пшеничное зерно. И неужели я многого прошу? Лишь крохотный фонарик, горящий в глубине моей собственной головы и разгоняющий тьму одиночества. Лишь золотую строчку в Книге Поколений. Пусть она и будет со слегка жемчужным отливом.
*Первые две фразы робот произносит на испанском. Третью, - на эсперанто.
Вы меня понимаете? Каков ваш родной язык?
Каков ваш родной язык?
** Имеется ввиду крылатая фраза, приписываемая то Чехову, то еще какому-либо неполиткорректному русскому острослову: «Курица не птица, женщина – не человек!»
Сообщество фантастов
9.2K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: