170

Стресс у кошки

Помогите пожалуйста советом. Есть у меня кошка. Кошке 15 лет. Есть у кошки я. В последние пару лет работаю в основном из дома. И вот в последнее время стала замечать, что после того, как я куда-то выхожу, по возвращении моя Дыма в стрессе: сидит или в своём домике или на подоконнике, на кис-кис не идёт, если взять на руки - вся напряжённая, облизывается с громким звуком. Потом конечно приходит в себя и начинает бегать за мной хвостиком. Я не знаю, как мне быть. Не выходить из квартиры вообще - не вариант. Брать её с собой тоже не вариант, кошка полностью домашняя, вынести её за дверь равно кошачьей истерики. Может быть, начать ей давать какое-то успокоительное? У кого-то было что-то подобное, как справились?

Ну, и виновница поста:

Стресс у кошки

Это она поняла, что обижаться в домике бессмысленно, я её там не вижу. Поэтому пришла обижаться ко мне на диван.

Котомафия

130K постов35.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуйте сразу при возвращении вручать вкусняшку или пучек зеленой травы пырея (кошки обожают эту осоку)
раскрыть ветку (6)
2
А может, она именно этого и добивается 🤔
раскрыть ветку (1)
1
Так это прекрасно! Решение всех проблем! Кошка получает витамины в виде травы, стимул для позитивной встречи с ЛЮБИМЫМ человеком, а вы успокоение своей совести, что кошака оставляете одного. Кстати! Он не орет вам вслед громким МьЯООО!? Когда закрывается дверь? Мою ягарму аж на первом этаже слышно.
1

это не избавит от стресса "ожидания".

данная метода работает на собак и котят (до года), при условии постепенного увеличения времени ожидания животного (животное должно понять, что надо подождать).

У кошек оперативное окно выработки навыка (2-5 минут), у собак (5-25) в зависимости от породы. Т.е. в случае с возрастной кошкой, выходить, возращаться и давать лакомство надо сначала на 30 секунд, по 5 повторов каждый день. Но, не зная темперамента конкретного животного, так можно спровоцировать психоз.

раскрыть ветку (3)
0
Кошачий психолог? Моей Масяне 7 лет. Когда ей было 3 года по семейным обстоятельствам прекратился самовыгул. Из деревенской растрепы она переведена в принцессу из квартиры. Чистоплотность заложена в характер моей кисы, поэтому когтеточка на пять, лоток (без наполнителя) на пять. Летом выезд на дачу в любое место по области без проблем, только первые два дня выход на улицу под моим присмотром.
раскрыть ветку (2)
1

Я не психолог, я сознательный владелец домашних животных, который в общих чертах понимает, как устроена их психика, и как функционирует их организм, с целью нивелирования негативных ситуаций при проживании с этими мимимишками.

"чистоплотность" заложена во всех домашних кошках - это эволюционный механизм, который позволил им выжить, это не навык.

когтеточка - такой же механизм снятия ороговевшего слоя с когтей - это не навык, это их потребность, которую животное инстинктивно будет удовлетворять.

Кошка ходит в то место, в которое ей "проще всего" сходить (со временем эти превращается в привычку, так их "слабый" мозг экономит ресурс, и когти точит там, где они точатся с минимальными затратами энергии, если Вы, как внимательный владелец смогли обеспечить такие условия, проблем и не будет.

"ожидание с отложенным подкреплением" - это навык, его надо сформировать, закрепить и генерализировать - инстинктивно это в них не заложено, но как и любое теплокровное кошка домашняя вполне способна к обучению.

Вообще, если честно, кошка должна быть либо домашней, либо уличной. Если домашняя - то максимум это выгул на поводке (и то, идея сомнительная по ряду негативных последствий, как для самого животного, так и для его владельца).

Это, разумеется, моё мнение, сформированное на личном опыте проживания с кошками.

раскрыть ветку (1)
2
От меня плюсик, всё очень хорошо обьяснено
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы