Стремиться к лучшему
После серии постов про то, что минусуют хорошее ... Вот, что я думаю
1. Выдающиеся достижения в чем-то, если они не влияют на большой процент населения для большинства остаются либо новостью, либо попыткой скрыть проблемы. Как пример, новость про ребят, которые заняли первые места. Говорит ли это о том, что у нас всё ок с образованием? Нет. Только о том, что у нас есть светлые головы, которые не благодаря, а вопреки...
2. Аргумент, что в других странах нет таких благ, как у нас, поэтому проблемы, которые у нас есть нуже принимать как данность - это глупость. Это глупость уже потому, что настраивает закрывать глаза на проблемы и терпеть их, а не ценить хорошее и стремиться подтянуть всё остальное.
3. Следует из пункта 2. Почему-то затирается идея равняться на лучшее. Почему это плохо - желать, чтобы в моей стране было всё самое лучшее, а не только пару моментов? Каждый раз, когда кто-то пишет "смотрите, как у них вот это круто, как бы сделать и у нас такое?" набегают люди, которые всячески пытаются заткнуть. "Нежили хорошо - нечего начинать" и "уже поздно, не имеет смысла, ничего не получится", зато у них плохо вот это, так что нечего тут умничать" - это установки, которые мешают и тормозят.
4. Статистика - должна быть полной, со сравнением с самими собой, с другими странами и в разные отрезки времени, а также должно учитываться влияние сопутствующих факторов. Иначе очень легко манипулировать данными и подавать их в определённом свете.