13

StreetArt

StreetArt Тбилиси, Грузия

Встречено на просторах Тбилиси, в одном из переходов

Для линзоносящих :
Дуэль двух снеговиков на электрофенах Rowenta CV 8642 и BaByliss PRO BABY 075 BL Vintage Collection Blue ранним утром.
Нет, не из-за кота, как может показаться. Кот Рома тут в общем как обычно пребывает в недоумении.

Найдены возможные дубликаты

Похожие посты
601

Граффити в Тбилиси

Граффити в Тбилиси Грузия, Тбилиси, Граффити, Фотография, Мобильная фотография, Стрит-Арт, Мимино

Автор - стрит-арт-художник из Витебска Глеб Каштанов.
За своё творение Глеб получил штраф в 350 долларов. Мэр Тбилиси Каха Каладзе встретился с художником и разрешил белорусу завершить рисунок. Но на сегодняшний момент штрафы за несколько уличных рисунков у Глеба не аннулированы.

"Я взял подпись у собственника здания, что он не против, что на доме появится граффити. Свои подписи поставили и жильцы дома. Например, в российском Сочи, где я не раз украшал здания стрит-арт-композициями, этого было достаточно, чтобы рисовать. А в Грузии нужно было заранее согласовать это с мэрией. Но я об этом не знал, поэтому не сделал этого. И спокойно рисовал весь день. Потом пришли представители муниципалитета и выписали мне штраф - 350 долларов. Хотя работа им понравилась, они даже селфи с ней делали" - сообщил Глеб весной.


Фото сделано в июне 2020. Адрес: Тбилиси, ул. Котэ Абхази, д. 12

117

В Тбилиси пригрозили поднять флаг Грузии над российской военной базой в Южной Осетии

Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили, чья партия превратилась в оппозиционный штаб перед выборами в парламент Грузии 31 октября, пообещал вскоре поднять флаг своей страны над российской военной базой в Южной Осетии. Об этом сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

В Тбилиси пригрозили поднять флаг Грузии над российской военной базой в Южной Осетии Политика, Грузия, Флаг, Южная Осетия, Угроза, Россия, Общество, Взгляд, Тбилиси, Санкции

В четверг Нателашвили выступил перед грузинскими журналистами на одном из участков центральной грузинской магистрали, в нескольких сотнях метров от Южной Осетии, и пообещал что после выборов в парламент 31 октября в Грузии падет «нынешнее пророссийское грузинское правительство».

«Вскоре мы поднимем флаг на российской военной базе», – сказал он.

Нателашвили призвал власти «начать работать над миллиардными санкциями против России» за «оккупацию» Грузии.


На этой неделе командующий сухопутными войсками НАТО генерал-лейтенант Роджер Клотье обсудил в Грузии также обстановку на «оккупированных территориях», как Грузия называет Абхазию и Южную Осетию.

via

168

Грузия не туристическая

Всем привет и гамарджоба! По минусам прошлись, плюсы тоже затронули, да и о плюсах можно много читать в сети (хотя чего читать, достаточно посмотреть на фотографии природы Грузии и захотеть лично посетить все красоты).


Теперь расскажу о некоторых вещах, которые есть в столице Грузии (и других городах), но о которых обычно не пишут блогеры. Что-то скрыто от глаз туриста, что-то может кого-то удивить.



[1] Платный лифт. Да, есть лифты, которые вас прокатят, но не за бесплатное "большое человеческое спасибо, железный друг". По моим наблюдениям, лифты в Тбилиси бывают следующих видов:

- старенькие лифты в домах застройки прошлого века с ящичками, прибитыми к стене, куда нужно опустить монетку в 10 тетри (2,5 руб.); 

- в лифтах современных новостроек есть прорезь на панели для монеток в 5 тетри (1,25 руб.) и 10 тетри; 

- лифты, в которых оплата исписывается со специальных пластиковых карт или с чипа; 

- лифты, которые "подбросят" вас на нужный этаж бесплатно по чипу-брелку; 

- лифты без чипов, прорезей и ящичков, которые будут катать вас без-воз-мез-дно. Но, ежемесячно с каждой квартиры собирают по определенной сумме за обслуживание лифтов.


В доме, где я живу на момент написания данной заметки, лифт начинает выполнять свои прямые обязанности только после подношений ему 5 тетри (1,20 р). Да, это мелочь. Но, есть неудобства - постоянно нужно с собой брать монетки и заботиться об их размене, а если к тебе идут гости без монеток, будь любезен спуститься и прокатить их (или они могут зайти в лифт и вам нужно вызвать его на свой этаж, это такой лайфхак).

Кстати, я уже упоминала, но именно этот лифт в нашем доме "украли" (стащили какие-то эл.системы, лифт долго время был неактивен, пришлось ходить пешком).

Грузия не туристическая Грузия, Тбилиси, Пмж, Заграница, Длиннопост

[2] Животные и домашнее хозяйство средь многоэтажек.

Я не была сильно шокирована тем, что слышала по утрам пение петушка, когда жила в квартире в т.н. "итальянском дворике" (хотя это и был центр). Но увидеть "ферму" кроликов, курятник средь многоэтажек спального района и гусиков средь частных домов близ дороги и ресторанов я не особо ожидала. Неудобств мне это не доставляет, хотя не знаю, как живётся людям в таких дворах.

Грузия не туристическая Грузия, Тбилиси, Пмж, Заграница, Длиннопост
Грузия не туристическая Грузия, Тбилиси, Пмж, Заграница, Длиннопост

Не удивляют встречи с коровами, овцами, лошадьми, свинками в сёлах и районах страны, но непривычно видеть их среди жилых домов. В одном из районов города встретились мне овечки, отдыхающие под мостом, и коровки, пасущиеся на лугу близ тбилисского "моря" и близ жилых многоэтажек современного ЖК "Хуалинг". Контраст. Идешь себе вдоль жилых домов советских времен и среди современных новостроек, среди кафе и ресторанов, бизнес центров, а тут тебе по пути овечки встречаются)))

Грузия не туристическая Грузия, Тбилиси, Пмж, Заграница, Длиннопост

(Московский проспект, жилой район)


[3] Бизнес в гараже.

Пекарня, овощной ларек, мастерская по ремонту обуви и одежды и пр. в гараже средь многоэтажек спального района? Почему бы и да?! Действительно не редкость увидеть гараж времен СССР, в котором торгуют овощами или пекут и продают хлеб. В один из таких ларьков я люблю заходить за овощами и фруктами - натуральные и недорогие. Гараж неплохо переоборудовали, сделали витринные окна, поставили холодильник и кондиционер, есть оплата по карте. Но есть ларьки, которые так и остались гаражами с полками.

Грузия не туристическая Грузия, Тбилиси, Пмж, Заграница, Длиннопост

Вообще, наверное, после Грузии можно вывести такое понятие как "гаражный бизнес". И если в РФ  в гаражах чаще видишь у кого-то второй дом (дом отдыха), автомойки, шиномонтажки, то тут помимо магазинов можно увидеть парикмахерские, маникюрные услуги, копировальный центр и  т.д.

Услуги сферы красоты, копировальные центры и ателье еще могут расположиться в метро, а могут и в самостроях среди жилых дворов или близ метро. Кстати, о самостроях:

[4] Самострой и архитекторские решения очумелых ручек.

Любят замуровать окна кирпичом, а могут и пробить окно. Могут даже в многоэтажке организовать самострой на крыше. Жильцы первых этажей любят придомовую территорию обнести забором, организовать отдельный вход в квартиру, установить столики, мангалы. Но самая любимая тема - пристроить балкон, в котором могут оборудовать кухню или целую комнату.  Иногда складывается впечатление, что по балкону определяется уровень благосостояния владельца. Однозначно у кого-то повышается ЧСВ. Мне доводилось видеть возведенные огромные балконы на среднем этаже, хотя больше ни у кого в доме их не было, видела  балконы с балясинами, колоннами, пилястрами, барельефами, возведенные в обычных советских многоэтажках.

Вот варианты балконов (к сожалению, не все интересные архитектурные решения удалось сфоткать и сохранить):

Грузия не туристическая Грузия, Тбилиси, Пмж, Заграница, Длиннопост

Обычно такие балконы делают закрытыми, чтобы соорудить там кухню или комнату.

Грузия не туристическая Грузия, Тбилиси, Пмж, Заграница, Длиннопост

Замуровать окна - обычное дело. У каждого свой "стиль". Здание, кстати, не только на фото выглядит покосившимся.

Грузия не туристическая Грузия, Тбилиси, Пмж, Заграница, Длиннопост

В других домах могут и пробить окно, как, например, здесь:

Грузия не туристическая Грузия, Тбилиси, Пмж, Заграница, Длиннопост

Вот вам и пристройка на крыше:

Грузия не туристическая Грузия, Тбилиси, Пмж, Заграница, Длиннопост

А вот один из примеров "личного двора" жильцов первого этажа. В реальности там действительно красиво. Бывает, что огородить могут лично для себя, поставив личное имущество или гараж для личного транспорта. Общедомовое имущество, общедомовая территория, пропорциональные доли жильцов, совет дома и пр.? Не, не слышали.

Грузия не туристическая Грузия, Тбилиси, Пмж, Заграница, Длиннопост

А как вам такой вариант? (фотка из инсты подруги). На счет отопления я писала в предыдущих постах - в Грузии нет центрального отопления, как в РФ. В старых МКД батареи не работают (не отапливаются котельными дома), у кого-то даже спилены. В новых домах жильцы сами устанавливают батареи, работающие от газа, или газовые кармы.

Грузия не туристическая Грузия, Тбилиси, Пмж, Заграница, Длиннопост

Естественно такие ноу-хау влияют на состояние дома. Очень много домов являются аварийными. В Тбилиси иногда случаются небольшие землетрясения, в некоторых районах фундаменты омываются водами. А тут еще и каждый перепланировку делает, как хочет. И вот результат:

Грузия не туристическая Грузия, Тбилиси, Пмж, Заграница, Длиннопост

Есть такие подпорки, а есть огромные бетонные, которые держат весь дом. Бывает, что достраивают стены с пустыми помещениями.

Кстати, на фото видно развешенное для сушки белье. Это тоже можно часто увидеть во всех районах города - в "итальянских двориках", в советских многоэтажках, в новостройках, на окраине и в центре.


Еще есть недостроенные дома, в которые заселяются люди. В них могут жить обманутые дольщики или беженцы.

Грузия не туристическая Грузия, Тбилиси, Пмж, Заграница, Длиннопост

Кстати, есть и те, кто строит небольшие сооружения, чтобы в них жить или торговать, на свободных участках - во дворах, близ кладбищ, близ промки.


[5] Тренажерные площадки во дворах.

Да, такое встречается не только в Грузии, но и во многих городах других стран. В Тбилиси и в Батуми во многих дворах установлены такие тренажеры, и они пользуются спросом. Кстати, мэйд ин Раша =)

Грузия не туристическая Грузия, Тбилиси, Пмж, Заграница, Длиннопост

[6] Забота о собачках.

В Тбилиси в нескольких местах (например, в парке Рике, саду Вере и парке на улице Киквидзе) установлены  аппараты для кормления бездомных собак. Аппараты выдают корм, если в них бросить пластиковую бутылку 0,5 литра. Такие кормушки работают на солнечной энергии. В некоторых местах наряду с аппаратом для еды были установлены домики для собак. К слову, бездомных собак здесь отлавливают, стерилизую и на ушко прикрепляют бирку. Агрессивных бездомных собак на улицах города я еще не встречала. Пёсели очень любят ласку, ждут вкусняшки и, естественно, потом могут весь день за тобой ходить, причем, отгоняя других желающих к тебе подойти. Фоток кормушек нет, поэтому вот вам фотка бизнес апартаментов пёселей в одном из дворов. К - комфорт.

Грузия не туристическая Грузия, Тбилиси, Пмж, Заграница, Длиннопост

Ну и информация для туристов:

- В общественном транспорте (метро и автобус, но скоро хотят подключить и маршрутки) один раз платишь за проезд по карте Metromoney и 1,5 часа можешь делать пересадки бесплатно. В маршрутках пока вторая поездка платная, но в некоторых есть скидка.

Карта стоит 2 лари, но при сохранении чека в течение 30 дней карту можно сдать, 2 лари и остаток по счету вернуть себе. Также можно расплатиться банковской картой (я тестировала только местную карту).

- Узнать, через сколько подойдет автобус на нужную остановку, можно, отправив смс с кодом остановки на номер 94433. ID остановки можно узнать в гугл-картах, кликнув на нужную остановку, а также на электронном табло близ остановки. На данном табло также отражается, через сколько придет автобус.



Это, наверное, основное. Есть еще много вещей, о которых можно и хочется написать. Про гостеприимство, кухню и пр. написано много в отзывах и у блогеров, это у всех на слуху, с этим сталкиваются многие туристы. Поэтому таких тем я не касаюсь, мне интереснее сообщить малознакомую информацию. Но если что-то интересует, задавайте вопросы, отвечу.

Потихоньку буду выкладывать фото гор, каньонов, пещер, нац.парков, парадных и т.д., ибо это действительно очень красиво.

Показать полностью 16
116

На большом воздушном шаре. Тбилиси

На большом воздушном шаре. Тбилиси Тбилиси, Грузия, Воздушный шар, Фотография, Полет, Длиннопост

С середины июля стало возможным подняться на воздушном шаре над Тбилиси

На большом воздушном шаре. Тбилиси Тбилиси, Грузия, Воздушный шар, Фотография, Полет, Длиннопост

Да - шар привязан веревкой и это  не есть полет в прямом смысле этого слова.

И все- таки это полет)

На большом воздушном шаре. Тбилиси Тбилиси, Грузия, Воздушный шар, Фотография, Полет, Длиннопост

Есть в этом что-то...

На большом воздушном шаре. Тбилиси Тбилиси, Грузия, Воздушный шар, Фотография, Полет, Длиннопост

необычное

На большом воздушном шаре. Тбилиси Тбилиси, Грузия, Воздушный шар, Фотография, Полет, Длиннопост

и красивое

На большом воздушном шаре. Тбилиси Тбилиси, Грузия, Воздушный шар, Фотография, Полет, Длиннопост

фото с просторов сети.

Показать полностью 5
142

Грузия для фрилансеров ч.1

Всем привет.


Многие из вас знают меня по серии постов "Турция для фрилансеров". Мы с мужем прожили в Анталии год, и решили не останавливаться и поехать пожить в другое место. Как вы уже поняли это Грузия, а если точнее Тбилиси.

И вот хочу вам рассказать, как это было, сколько это стоит и что тут вообще хорошего.


Почему Грузия? Почему Тбилиси?

Грузия для фрилансеров ч.1 Грузия, Тбилиси, Фриланс, Экспаты, Путешествия, Удаленная работа, Пикабушники за границей, Видео, Длиннопост

Особенность нашей ситуации в том, что мы с мужем граждане разных государств: я – Украины, он – РФ. А соответственно мы ищем места, где можно жить на более-менее одинаковых условиях для обоих. Грузия в этом смысле лояльна. В ней можно жить без дополнительных миграционных манипуляций 360 дней. Если после этого выехать из страны куда-угодно и въехать обратно, то срок обнуляется.


У мужа были сомнения по поводу шатких политических взаимоотношений Грузии и РФ и возможного предвзятого отношения к русским. Для этого мы связались с Тбилисскими экспатами и все подробненько расспросили. Нас заверили что никакого предвзятого отношения к русским в этой стране нет. В последствии мы сами в этом убедились.


Мы точно знали, что хотим жить в большом городе. И выбор между Батуми и Тбилиси не стоял.

В последствии мы поняли, что в Грузии ещё масса преимуществ, но это тема на отдельный пост. Хотя многие, наверное, это и так знают: климат, горы, низкие налоги по ИП (до 1%), легкий вход в банковскую систему и легкая покупка сим-карт (по сравнению с Турцией), дешевые автомобили, вкусная еда, русский и английский языки и т.д.

Грузия для фрилансеров ч.1 Грузия, Тбилиси, Фриланс, Экспаты, Путешествия, Удаленная работа, Пикабушники за границей, Видео, Длиннопост

А теперь в цифрах. На всякий случай: $1 = 3 лари.


Сколько нужно денег на переезд


Перелёт: Бессмысленно писать стоимость перелёта, т.к. эта информация мало кому пригодится. Мы летели из Анталии с пересадкой в Стамбуле. Но! Важный нюанс для граждан РФ! Прямого авиасообщения между РФ и Грузией на сегодняшний день нет. Есть 2 пути: авиаперелёт с пересадкой в третьей стране (Беларусь, Армения…). Или пересекают наземную границу со стороны Владикавказа. Кстати, дорога оттуда до Тбилиси потрясающая!

Жильё: Средняя стоимость аренды 1к. квартиры около $200/месяц (нам встречались и за $100). Все квартиры, которые стоят дороже имеют дополнительные преимущества. Что на счёт нас – мы арендовали квартиру за $350. И все нам говорят, что это очень дорого и мы лохи. Но, у нас в квартира со спальней и с гостиной совмещённой с кухней. И веранда 80 кв.м. с панорамным видом на весь Тбилиси. В нашем доме есть аптека, супермаркет и тренажерный зал. Так что мы пережили карантин достойно.

Приятным удивлением для нас было, что комиссию риелтору (по-местному «маклеру») тут платит всегда хозяин квартиры. Так что при заезде нужно оплатить только первый и последний месяц проживания.


Нюанс: все советуют при переезде приехать в город, арендовать квартиру или отель на неделю и уже на месте подбирать себе подходящее жильё с помощью риелтора. Мы так не сделали. Выбрали квартиру по фотографиям удалённо.


Вот собственно и всё! Остальное – личные расходы.

Грузия для фрилансеров ч.1 Грузия, Тбилиси, Фриланс, Экспаты, Путешествия, Удаленная работа, Пикабушники за границей, Видео, Длиннопост

Месячный бюджет:


Жильё: $350. Стоимость жилья у нас, и у всех, у кого мы спрашивали, привязано именно к доллару. Соответственно зависит от курса в день оплаты.


Ком.услуги: $50-$70. Это в среднем.


Интернет: $50. Мы платим 100 лари за домашний интернет. И 5-20 лари на мобильный каждому. Т.к. мы удалёнщики, нам важен качественный высокоскоростной интернет, и соответственно взяли не самый дешевый тариф. Есть дешевле.


Питание + Аптека: $400. Многие, когда решают переезжать в Грузию, думают о том, что здесь очень вкусная еда. И это правда. Хинкали, хачапури, шашлыки тут сказочные. Но! Это в том случае, если ты кушаешь регулярно в ресторанах, или живешь в деревне и питаешься у соседки. Если ты, как и мы, обычный смертный, то 80% еды ты покупаешь в супермаркете и готовишь дома. В супермаркетах много Украинских, Белорусских, Турецких, Российских продуктов. Из местных продуктов в упаковках мы покупали только колбасу и пиво. Скорее всего овощи-фрукты тоже местные. Так что продукты здесь обычные. Можно питаться дешевле: больше готовить и покупать продукты на рынке.


Некоторые цены в местном магазине Никора (Аналог Магнита, Пятерочки, АТБ):

Хлеб – $0.35

Молоко - $1

Яйца 10шт - $1

Свинина – $5,5

Вино – $1 - $5

Сигареты - $2 – $3

Грузия для фрилансеров ч.1 Грузия, Тбилиси, Фриланс, Экспаты, Путешествия, Удаленная работа, Пикабушники за границей, Видео, Длиннопост

Дополнительные расходы у каждого свои. Некоторые цены:

Бензин 95 - $0,7

Такси тут супердешевое. Самая дорогая поездка была $5 из одного края города в другой.

Средний чек в ресторане на двоих $20 - $30. Это очень много еды.

Абонемент в спортзал (месяц) - $17

Грузия для фрилансеров ч.1 Грузия, Тбилиси, Фриланс, Экспаты, Путешествия, Удаленная работа, Пикабушники за границей, Видео, Длиннопост

Всем спасибо, что дочитали. Надеюсь информация была полезной, и кто-то из вас, как и мы решит пожить в Грузии. После открытия границ, конечно :)


PS: Думала написать ещё о плюсах и минусах Грузии, покупке авто и путешествиях. Может вам интересно что-то другое?


PPS: Все фотки и видео мои, простите за качество.

Показать полностью 4 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: