147

Стратагема официального «Почему?»

Здравствуйте, мои подписчики и пикабушники, которые могут подписаться.
Поговорим об одной технологии социальной инженерии, которая подходит для случаев, когда представители какой-либо организации злоупотребляют полномочиями, но без особой жести. Допустим, средний конфликт или просто серьезное недопонимание.

Для ЛЛ: ChelovkzKemerovo предлагает инструкцию, как с помощью официального обращения получить преимущество в переговорах с представителями организаций, когда те перегибают, и байтит подписаться (чтобы до 1000 подписчиков добить).

Для примера возьмем историю конфликта со школой, рассказанную пользователем @LolitaDon, где психолог публично назвал ученицу террористом. Совершенно неуместно и непедагогично, при этом классный руководитель и завуч скорее поддержали психолога, а не школьницу.

Можно обратиться в надзорные органы, но в такой ситуации какого-то значимого результата не прогнозирую. Потенциала для скандала нет, как и злостных нарушений, к проверке отнесутся формально. Ну, замечания сделают, в результате же с высокой вероятностью стороны просто останутся при своих.
Классика газлайтинга "Девочка нас не так поняла", обесценивание "Да и видно, что она не расстроилась", и самое мерзкое (уж простите мне эту не совсем интеллигентную оценку фразы) "Мы же можем сказать, что она спровоцировала ситуацию сама" – найдут свое отражение в объяснительных, смягчая удар по представителям организации (в данном случае, школы).

Что ж, давайте сделаем немного хитрее и составим простое письмо-обращение.
Практически подготавливающий ход пешкой, если этот конфликт сравнить с партией в шахматы.

Пишем официальное обращение на имя директора:

Директору такой-то школы
Ивановой Александре Ивановне

*свои ФИО в род. падеже*
*электронная почта для связи, можно телефон тоже указать*

обращение.

Я такой-то, являюсь родителем ученицы такого-то класса такой-то школы, прошу официально дать полные ответы на каждый из следующих вопросов:

1. Почему сотрудник школы, психолог Такая-то позволяет себе публично (перед классом) называть мою дочь "террористом"? (Есть свидетели)

2. Почему при этом сотрудник школы Такая-то делает это во время тестирования, игнорируя подписанный нами, родителями, отказ от этого тестирования?

(Можно добавить еще несколько пунктов "для объема")
3. Почему сотрудник школы Такая-то после того, как назвала мою дочь "террористом", выгнала ее из класса (есть подтверждающие записи видеонаблюдения)?

4. Как действия Такой-то соотносятся с Уставом школы и педагогической этикой?

Ответы на эти вопросы прошу направить мне на почту ***@****.ru в срок, установленный ФЗ №59 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Связаться со мной для уточнения ситуации можно по телефону: 8 (9**) **** ** **

Оставляю за собой право перенаправить ответы в Департамент образования/Министерство просвещения, в случае неудовлетворения их полнотой и содержанием, с просьбой дать правовую и профессиональную оценку этим ответам.

Дата Подпись /Расшифровка ФИО полностью/

Приносим секретарю школы два экземпляра, получаем отметку о входящей корреспонденции на своем экземпляре, всё, по закону организация должна на письмо ответить, или получит серьезные проблемы.

Ситуация становится совсем другой. Не ответить нельзя, иначе проблемы.
Ответить - значит подтвердить все перечисленные факты (мы не зря указываем, что есть свидетели), замести следы не удастся.
Единственный выход для администрации в такой ситуации – связаться по телефону, который мы предусмотрительно оставили, и обсудить устраивающее автора обращения решение. Допустим, искреннее извинение психолога перед девочкой в присутствии той же аудитории и родителя девочки (чтобы убедиться в этой самой искренности).
Тут важно не перегибать. Позвольте совершившему ошибку сотруднику организации сохранить свое лицо. Тем более, что авторитет сотрудника школы перед детьми – один из важнейших инструментов в его работе. Ну и просто, перегибать опасно (оставайтесь человеком, желание растоптать таким способом кого-либо практически нереализуемо, вы только получите оппонента, которому больше нечего терять).

Добавлю, что я видел реализацию такой стратагемы на практике (пусть всего и один раз). Представитель администрации учебного заведения в результате предвзятого отношения начал травить учащегося, семья последнего на имя директора составила обращение с кучей подобных неудобных вопросов, после чего вся агрессия педагога сошла на нет, словно никогда и не было.

Важно не вставлять в вопросы дичь в духе Карлсона (не надо спрашивать "Почему вы перестали пить коньяк по утрам?"), всё по делу.

Бонус для прожженных и производящих впечатление юридически грамотных переговорщиков. Как можно усилить это обращение.
Сработает, если вы сохраняете спокойствие в конфликтных ситуациях, холодно-вежливы и держитесь с чувством собственного достоинства, но при этом так получилось, что доказательств каких-то особо грубых нарушений у вас нет.
Комбинируем с (мнимой) стратагемой скрытой аудиозаписи.

Добавляем вопрос:

5. Почему завуч школы Такая-то Вторая при обсуждении ситуации такого-то числа заявила, что "мы же можем сказать, что она [моя дочь] спровоцировала ситуацию сама"? (Цитату привожу в полном объеме, цитата зафиксирована в аудиозаписи на телефоне, сделанной в порядке, признаваемым определением Верховного Суда как законное доказательство (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.12.2016 N 35-КГ16-18)).

В общем, интеллигентно даем понять, что в эту игру можно играть вдвоем:
Ш: Мы можем сказать, что ваша дочь спровоцировала ситуацию сама.
Мы: Мы можем сказать, что у нас есть запись нашего разговора.

Проверить эти слова нельзя, особенно если они органично сочетаются с тем, как вы держались, и ранее в документе вы так же указывали очевидные подтверждения ваших слов, вроде "(есть свидетели)". Тут уже потенциал скандала высокий, контрагентам нужно с вами договариваться.

Ну и напомню позицию Верховного Суда, в каких случаях аудиозапись без предупреждения другой стороны (т. е. скрытая) является законной. В следующий раз именно записывайте, а не просто блефуйте.

Противопоказания к применению этой стратагемы:
- если Вы (или в случае со школой Ваш ребенок) сами склонны нарушать порядок.
Тогда в следующий раз, когда Вы совершите ошибку, строго и именно формально подойдут уже к Вашему вопросу.

Впрочем, как способ зафиксировать нарушение/злоупотребление полномочиями стратагема годится.

Буду благодарен, если поможете поднять пост (разумеется, только в том случае, если сочтете его полезным).
Ну, и поскольку в начале поста я совершенно палевно намекнул, что есть желание довести число подписчиков до 1000, справедливо будет проговорить и другой вариант: добавьте меня, пожалуйста, в бан-лист, если не хотите видеть в своей ленте подобные длиннопосты. У меня появилось немного больше свободного времени, и посты буду публиковать более активно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы