1907

Страна утренней свежести. Часть 3

Всем привет, давно я ничего не писала.

Я живу и работаю в Южной Корее, преподаю школоте английский язык в хагвоне (что такое хагвон я писала в одном из постов). Сегодня ровно год, как я преподаю, знаний о жизни корейских школьников у меня прибавилось.

Изолированность от мира

Они не знают о других странах ничего. НИЧЕГО. Иногда это забавно, иногда удивляет. Они не смотрят западные фильмы, не слушают западную музыку, не знают обычаев запада, в школах нет предмета география. Если сказать "Ну это как в Титанике", или назвать имена вроде Уилл Смит, Дэниел Редклифф, Бред Питт и т.д. - обычно показывая фото для отработки лексики, описывающей внешность, - они недоумевают и спрашивают, кто это. Они знают только Роберта Дауни мл. и Эмму Уотсон, в общем-то.

Есть такая игра "Назови 7". То есть из коробочки ученики, поделившись на команды, вытаскивают задания вроде "Назови 7 фруктов", "Назови 7 природных явлений", "Назови 7 штук жёлтого цвета", в общем, быстрая игра для разогрева. Самая беда была на карточке "Назови 7 англоязычных групп или певцов". Я просто слышала, как минуту скрипели их мозги. В общем, смогли назвать они мне Адель, Майкла Джексона и Арианну Гранде. После ещё трёх минут тихий отличник робко сказал "Битлз". И всё. Больше не смогли.

Любой иностранец для них - американец. Хотя американке, которая работала до меня, они не верили, когда она говорила, что из Америки. "Нет, нет. Вы же чёрная".

Учёба 24\7

Учатся они и правда много, особенно в пору экзаменов, а экзамены тут трижды в год. Начальная школа, с учётом всех хагвонов, учится примерно с 9 утра до 6 вечера. Средняя школа может и к 10 вечера домой приползать, а старшеклассники часто сидят в школьной библиотеке до часу ночи, они работают специально по ночам для этого. Иногда подростки вырубаются на уроке, мне их жалко, когда они просятся выйти умыть лицо, чтобы взбодриться и продолжать учёбу. Зубрёжка не оставляет детям времени погулять и подурачиться с друзьями. От такой нагрузки у них отсутствует желание чем-то заниматься вообще. Я имею в виду хобби. В свободное время они играют в игры на телефоне или идут в PC-room. Никто не читает книг, не рисует и не играет в футбол. На это просто не остаётся сил. Зубрёжка, кстати, не делает их прям уж умными. Недавно девочка 15ти лет удивилась, когда я сказала, что Солнце это звезда. Неудивительно, что в Корее такой высокий уровень подростковых самоубийств.

Школьные правила

Везде школьная форма, различается деталями и цветом в каждой отдельно взятой школе. На груди всегда нашивка с именем ученика. Отступление от формы (например, надел обычные брюки вместо школьных) карается, обычно незначительно, вроде прописать сто раз после уроков "Я буду соблюдать школьные правила". Оскорбление учителя или драка с одноклассниками карается сильнее - от уборки классов до удара палкой по вытянутым рукам.

Школы обычно имеют 4-5 этажей и лифт для учителей, детям пользоваться лифтом запрещено. Девочкам нельзя красить волосы, ногти и лицо, стрижки (и женские и мужские) строго регламентированы, нельзя делать что-то оригинальное и выделяться из толпы. В общем, помимо канцелярии, школьники могут выделиться только носками, именно поэтому на улицах полно торговцев с тележками, полных милых носков с самыми разными рисунками.

Ну и немного рандомных фото с моего телефона.

1. Любой крупный подарок учителям считается взяткой и наказывается законом. Поэтому родители, которые хотят выразить благодарность, когда ребёнок хорошо сдаёт экзамен, обычно приносят каждому учителю по стаканчику кофе. Дети же обычно дарят сладости. Корейцы говорят "Файтинг!" когда желают моральных сил и выносливости, что-то вроде "Ты справишься!".

2. Очень много тематических вагонов метро и электричек. Этот посвящён какому-то местному персонажу мультфильмов. Станции объявляются голосами героев мультика, а их фигуры рассажены по вагонам.

3. Это был День Святого Валентина. Продавались такие упаковки мандаринок с наклейками в виде глаз и надписей. Можно сделать милую рожицу и подарить тому, кто нравится.

4. В кафе и кофейнях часто стоят настольный футбол и вот такие олдскульные автоматы со старыми играми.

5.  В таких жбанах ферментируется кимчи.

6. Рай для ленивых - зубные щётки с уже выдавленной на них зубной пастой и измельчённые овощи, замороженные кубиками.

7. Ну и виды вокруг, которые я очень люблю.

Всем спасибо за внимание, хейтеров обнимаю, остальных целую.

Задавайте вопросы в комментариях.

109
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, а что же они там учат, что так задрачиваются? В моей программе за 11 лет была и географиюя и химия и физика и 3 языка + русский и математика до интегралов. И еще бы влезло если бы пение с рисованием убрать.

раскрыть ветку (1)
90
В основном упор на английский, математику, social studies и корейский. Корейский сложный очень именно в школе, сотни сочинений и грамматика высокого уровня, которой в жизни не пользуются.
показать ответы
67

А как они отзываются о Северной Корее? Изолированность изолированностью, но это ведь, все-таки, очень близкая им страна...Или эта тема под запретом?

раскрыть ветку (1)
134
Да никак. Для 99% южнокорейцев Север - это такой бедный юродивый родственник. На Север многим откровенно плевать, а многие их жалеют, мол, денег у них там нет, если объединимся, придется им помочь.
показать ответы
28
А зачем им английский, если, как я поняла, они и не планируют выезжать за пределы родной страны?
раскрыть ветку (1)
60
Кто сказал?) Они все грезят об Америке, во-первых. Во-вторых, без английского не устроиться на хорошую работу.
показать ответы
65
ОХРАНОТА

Грезят об Америке и ничего не хотят знать о ней? Это как?

раскрыть ветку (1)
71
Ну вот так. "Там лучше жить" и всё. Культура и всё остальное корейцев не волнует при этом.
показать ответы
6
А как там с сексом? Начали встречаться - переспали или только после свадьбы?
раскрыть ветку (1)
29
Теоретически да. А практически на каждом шагу мотели для парочек. Домой нельзя приводить пару свою и не живут до свадьбы вместе. А сексом трахаются в специальных для этого местах.
показать ответы
10
ОХРАНОТА

Ада, а как там материально живётся? Зажиточные они или как? Видел на фото ценник, а что там за валюта? Дорогая?

раскрыть ветку (1)
57
Ну такое. Мне хватает. Тысяча вон - 50 рублей примерно. Сама средняя зп на пороге низкой - 2 млн вон (100 тыщ рублей). На двухкомнатную квартиру у нас уходит в месяц 300 тыщ вон (15 тыщ рублей). Нет такого, что в конце месяца думаешь, как дотянуть до следующей зп.
показать ответы
23

А на выходе они английский знают ровно так же как русские подростки, т.е. никак, потому что программа изучения языка имитирует обучение, а не даёт его на самом деле, потому что построена на зубрёжке, а не на понимании языка.

раскрыть ветку (1)
22
Согласна. Грамматика у них ещё куда не шла, а говорить они не умеют. Я преподаю Speaking, и перед экзаменами мои уроки отменяют, потому что на экзамене нет раздела, где надо говорить. Они больше упор делают на сдачу теста.
показать ответы
5
DELETED

Кстати, о языках.

Не могли бы Вы порекомендовать приличный учебник корейского? Можно на английском или китайском.

И почему в корейском такая беда с числительными? Это доставляет мне боль. :(

раскрыть ветку (1)
14
Могла бы, даже могла бы архив отправить или азам основным поучить. Найди меня ВК, Алёна Квон, г.Пусан, я на аватарке на фоне сакуры.
показать ответы
7
Мне не верится, что у них остались еще телесные наказания. Это такой архаизм
раскрыть ветку (1)
13
Официально как бы нет, но на практике я видела.
показать ответы
2
Получается, что это уголовка? Были ли случаи?
раскрыть ветку (1)
6
Мне кажется, вряд ли. Тут считается, что учителю виднее, как воспитывать детей. Даже поговорка есть, "на первом месте Будда, на втором отец, на третьем учитель". Тут как-то больше уважают и слушают, что ли. Так что родители закрывают глаза. Ударили - значит за серьёзные проступки, значит, сам виноват.
Чем писать, личные домыслы, подкрепляя простыми наречиями ради плюсов, уж лучше не писать совсем. На Пикабу еще есть то поколение, которое привыкло верить людям на слово. В-любом, случае можешь скинуть номер телефона хагвона, где ты работаешь, и после того как я позвоню и переведу данный текст, попробовать отстоять свои слова...
раскрыть ветку (1)
5
Что конкретно не так я написала? Примеры. И я пишу, основываясь на своём опыте.
0

Привет коллеге из Китая)) Как в Корее относятся к Китаю? В Китае ведь последний тренд что Южная Корея чуть ли не враг, американские прихвостни и все такое.

раскрыть ветку (1)
5
Их тут не очень привечают из-за того, что китайцы прут на Чечжу и природу гадят. Хотят даже китайцам безвиз отменить.
показать ответы

"Они не смотрят западные фильмы, не слушают западную музыку, не знают обычаев запада"

Автор говорит об этом удивленно, но при этом рядом с фотографией вагона пишет "посвящен какому-то (!!) местному персонажу мультфильмов". Автор, ты там живешь и не знаешь персонажа, а они не знают иностранных и тебя это удивляет?

раскрыть ветку (1)
4
Я не смотрю мультфильмы. Просто у нас в России крутят мультики разных стран, а у них нет.
показать ответы
4
Сама средняя зп на пороге низкой - 2 млн вон (100 тыщ рублей)

Относительно чего "на пороге низкой"? 2 млн вон - низкая зп в Корее?

раскрыть ветку (1)
4
Ну ниже никто не станет работать, да и не предлагают. Нелегалам на заводах дают 1 700 00 - 3 000 000
показать ответы
0

О как, спасибо!вот и верь после этого СМИ. Так бы и забыл спросить, но прочел про школьников, делающих свое селфи, вспомнил про свои айфон/ айпад и тут память подкинула прочитанный ранее якобы факт) про корейскую морковь не буду спрашивать)

раскрыть ветку (1)
2
Муж был в шоке, когда попробовал её в России и узнал, что её называют корейской)) В жизни такого не ел и не видел. Это изобретение русских корейцев с Сахалина.
показать ответы
3
Ну нифига. Это с лихвой обходит и московские зп, причем в разы. Не ожидал от Кореи.
А сколько там аренда приличной однушки стоит?
раскрыть ветку (1)
2
Аренда тут в принципе недорогая, можно и за 200 тыщ вон (10 тыщ рублей) в месяц найти. Но залог единоразовый большой, от двух тыщ долларов. Когда съезжаешь, его возвращают.
а. а я то думаю, что то грязновато как то на фотках.

может это касается вашего города в плане европейской культуры. потому что в Сеуле я такого не замечала.

раскрыть ветку (1)
2
Да не первый год в Корее живу) Вроде везде одинаково.
Грязновато? О_о По сравнению с моим родным городом чистота везде.
показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2
Ну вообще я живу в Кимхэ, это небольшой город, хотя и под Пусаном. Нормально, он от русского мало чем отличается в плане менталитета.
показать ответы
0

@AdaKwon, Ада, скажи, а ипхоны популярны в Корее или все пользуются самсунгами? как там с местной электроникой вообще, кроме опять таки самсунга какие популярные есть производители?

раскрыть ветку (1)
2
Самсунг и LG в основном. Айфоны тоже есть, но я не видела их в таких количествах, как у нас.
1
А мне интересно как вы туда устроились на работу? По программе? Если да, то какой?
раскрыть ветку (1)
2
Я приехала в 2013 по бизнес-визе, потом в 2015 замуж вышла и сейчас по семейной визе могу где угодно работать.
показать ответы
0
"Они не знают о других странах ничего. НИЧЕГО. Иногда это забавно, иногда удивляет. Они не смотрят западные фильмы, не слушают западную музыку, не знают обычаев запада, в школах нет предмета география."

что-то мне кажется, что вы автор слегка привираете.

"Они не знают о других странах ничего. НИЧЕГО"

серьезно? прям не знают? секунда поиска на ютюбе (пруфы внизу).

"не слушают западную музыку"

проверить насколько вы не правы можно сделав соответствующий поиск на том же ютубе.

"в школах нет предмета география"

ну да занятий нет, а почему-то географический факультет есть: https://geoedu.korea.edu/geoedu_en/index.do

в общем, ощущение, что автор живет в каком-то вакууме, не смотрит по сторонам, а выводы о жизни в стране делает уделив ровно 5 секунд своего времени.

Предпросмотр
YouTube40:11
Предпросмотр
YouTube8:42
Предпросмотр
YouTube8:31
Предпросмотр
YouTube13:32
раскрыть ветку (1)
1
Щас бы по факультетам решать, что есть в школах, а что нет. Факультет археологии в местном вузе наверное скажет вам, что в школах изучают археологию? Логично, да.

Пост был написан почти 4 года назад, если не больше. ЧЕТЫРЕ.

Да, сейчас интереса к западу чуть больше, но всё так же они не знают почти ничего про другие страны, это вам скажет любой экспат. Мне не надо гуглить видяшки в ютубе, я тут семь лет живу и преподаю местной средней школе.
1

В шоке от ужасающего вкуса был?) или понравилось? Я вот раньше не ел, а теперь что-то на ура идет.

раскрыть ветку (1)
1
В шоке, мол, почему корейская-то? А так неплохо зашла)
0

Может конечно упоминалось в постах, но все же - читал где-то, что якобы в Ю.Корее под запретом техника Apple. Так ли это?гуглить лень, лучше спросить) про лень много слышал, но щетки с зубной пастой это круто)

раскрыть ветку (1)
1
Нет, не под запретом. Но менее распространена, чем Самсунги и Элджи.
показать ответы
0

@AdaKwon, а вот интересно, как так получается - у нас плачутся о том, что молодёжь забыла родную культуру, живёт зарубежными ценностями, а у них о других странах не знают ничего. Можно ли считать, что их народ, интегрируясь в мировую экономику, полностью остаётся в рамках своей культуры и ценностей? Если да, то как им это удаётся и почему не удаётся нам?

раскрыть ветку (1)
1
Ну влияние американской культуры есть, но от своих традиций и устоев они не отказываются, иногда даже чересчур. Мне кажется, дело в азиатском менталитете, где ты должен быть как все, где группа важнее отдельного члена и т.д.
0

@AdaKwon Здравствуйте. Хотел бы у вас попросить помощи или проконсультироваться во одном деле. как с вами можно ещё связаться?

раскрыть ветку (1)
1
Например, ВК. Алёна Квон, г.Пусан
1
Вы вышли замуж за корейца?
раскрыть ветку (1)
1
Да, об этом был мой прошлый пост.
0

Ада, вопрос по поводу секций - каким в основном спортом там занимаются, есть ли культ восточных единоборств? Есть такой стереотип, что если азиат, то точно знает ушу или кунг-фу)))

раскрыть ветку (1)
0

Тут не слышали про кунгфу и каратэ, зато 90% детей ходят на тэквондо.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги