77

Страх, как фактор при устранени косяков

В студенчестве, в те времена, когда были бандиты, однажды мой товарищ по общежитию, пусть Федька, пришел с работы бледный. В глазах его читался ужас.

Он выпил полбутылки водки молча. Сам, ни с кем не поделившись.

Одновременно деловито собирал вещи в сумку. Не отвечая на вопросы.

Уехал.

Федька пропал, ничего не объяснив. Его искали, одногруппники с университета, знакомые и друзья.

Мы в том числе его искали. Пришли к Федьке на работу, и узнали. Узнали, что Федька, подрабатывая программистом, удалил данные о сотрудниках из Базы предприятия.

Видимо нечаянно, видимо не хотел. Пропал после этого.
Базу, кое-как восстановили, особенной беды не случилось.

Федьку с трудом нашли, среди рок-н-рольных тусовщиков в соседнем городе. Выяснили следующее.
Напомню, тогда еще были бандиты, и Федька просто до смерти испугался именно их расправы за косяк. Испугавшись, он прибился к тусовщикам, ему понравилось, и он стал играть на барабане.
Так он сказал, когда его нашли. Когда он узнал, что всё в порядке, он вернулся в общагу.

Позже, я видел у людей страх, когда на работе происходил сбой.
Я видел, как умные глупели, как сообразительные и ушлые люди цепенели, когда происходила нештатная ситуация. Они, конечно, не сбегали, с работы от страха, как Федя, однако тупили изрядно, усиливая негативные последствия сбоя.

Знаете, довольно дорого, порой поздно устранять сбой, утстранять сбой, после того, как кто-то неумелыми руками уже пытался починить и т.п.

Знаете, многие из тех лекторов, кто за деньги рассказывает, как нужно устранять сбои, подробно расписывают порядок действий при устранении сбоев, порядок уведомления при сбое.
Это безусловно важно, но важнее, говорить о том, чтобы люди не боялись наказания в случае сбоя. Как Федька. Необходимо говорить о такой организации работы, при которой люди не боятся. Начальников этому надо учить в первую очередь.
Невероятно, но многие из них этого не знают. Даже те, кто имеет корочки MBA. 
Вот и я говорю, шо писец какой-то порой происходит. Довольно буднично порой.

Я довольно длительное время имею отношение к устранению сбойных ситуаций в ИТ.
В ИТ то, как быть во время сбоев, описано в процессе управления инцидентами.

Ему учат, но он часто не работает, как надо. В том числе по причине страха.

В случае косяков в ИТ (косяки в ИТ зовутся инцидентами), сотрудники обычно делают ошибки: боятся сообщить о сбое, боятся обратиться за помощью. Бывает, что стоимость запоздалого устранения сбоев(инцидентов) в ИТ для бизнеса исчисляется огромными суммами. Знаю случай, когда страх стоил под лимон.

Сотрудников бывает наказывают за страх. От чего они ещё сильнее боятся. Прикольная замкнутая загогулина, кстати.

Научный подход в управлении гуляет по стране сейчас. Гуляет, но мало где работает.

Потому, что часто бывает страх. Липкий и противный, часто глупый и выдуманный сотрудниками, как у Федьки.

Что касается Федьки, то после того, как он вернулся в общагу, осмелев, он даже пришел на работу за зарплатой. Даже чего-то там получил. Потом долго смеялся над своей трусостью и всем рассказывал свою историю. И, знаете, сейчас это довольно серьёзный уравновешенный в любой критической ситуации мужик. Наверное потому, что набоялся один раз и на всю жизнь.

А страх, как фактор, имеющий критическое влияние на человека, на его производственную деятельность должен изучаться менеджментом так же, как и позитивный и решительный оптимизм, порой искусственно вызванный на пустом месте.

Как я говорил уже, лекторы учат сотрудников и начальников тому, как устранять сбои "по науке". Я бы начинал эти лекции с того, как не бояться устранять сбои.

Офисные будни

6.9K пост17K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы