1225

Страх и ужас рынка "вторичных" гитар

Итак, вы созрели купить гитару. Или бас-гитару. Вы сами по себе человек небогатый, или просто умеете считать деньги. Вы понимаете, что это ваш первый музыкальный инструмент. Вы как взрослый человек отдаёте себе отчёт, что возможно гитара вам "не зайдёт", быстро наскучит, само по себе занятие не зацепит. Или например гитара покупается любимому детёнышу - он может её забросить через месяц. И куда её?...

И тут вы понимаете, что можно взять гитару "с рук", сэкономить деньги, а если вы разбираетесь в теме - то, вполне вероятно, и выхватить старую модель, которая с производства давно снята, по текущему рынку оценена весьма скромно, но уверенно надирает современных конкурентов классом (и ценой) выше.

Такая история очень долго держалась с гитарами Yamaha серии RGX - на среднюю линейку типа 512-520 ценник оставался стабильно на уровне 6.000-8.000 аж до 2012 года. Взять за 200 долларов гитару японской сборки, которой уже 20 лет - то есть все проблемы, которые у этого конкретного экземпляра могли вылезти, уже вылезли - которая при этом очень неплохо оснащена...

В общем, "вторичка" будет актуальна во все времена. Но она несёт в себе и определенные риски. Самый большой из них - купить откровенный "самопал", который пытаются продать как дорогой бренд. На специальных форумах живут и по сей день легендарные топики с названиями типа "барыги с авито". И это большое благо. Помимо того, что вы можете самостоятельно изучить интересующую вас модель, ее историю - по каждому конкретному экземпляру на сайтах продажи "с рук" вы можете попросить консультацию в сообществе. Опять же, есть продавцы, которые много лет торгуют бэушными инструментами, и их репутация их кормит - в сообществе их знают. Наверняка вам кого-то порекомендуют.

Второй момент, с которым приходится иной раз сталкиваться при покупке инструмента на вторичке - это состояние самого инструмента. А точнее, до какого состояния его довели.

Маленькая ремарка. Я не занимаюсь продажей музыкальных инструментов с целью получения прибыли. Я на них играю. Иногда случается так, что инструментов у меня скапливается неожиданно много. Тогда муж заботливо берёт меня за руку, смотрит мне в глаза и своим бархатным голосом с характерной хрипотцой спрашивает: ты их солить будешь?

То есть никакой финансовой выгоды я из продажи гитар не извлекаю, и топить конкурентов мне просто незачем.

Поэтому следующий пример будет взят с известного зарубежного сайта по торговле музыкальными инструментами и оборудованием.

И дело не в том, что продавец выставил не вполне адекватный ценник.

Итак, у нас есть старый, добротный Edwards E-FR110B. Инструмент, выпускавшийся для внутреннего японского рынка где-то в начале 2000ых. Продавец хочет за него 900 евросиньев, максимально наивно полагая, что нам с вами при рождении был трансплантирован мозг от мороженой Магаданской креветки, и навыки поиска информации у нас отсутствуют.

Каталожная цена такого нового инструмента составляла 700-800 евро. Здесь же нам предлагают б/у экземпляр за 900.

Благословенны живущие на Дальнем востоке, ибо этих Эдвардсов у них - царствие. И по вменяемым ценам, что немаловажно.

Нет, я все понимаю - доставка, пошлина... Но, но, но...

Предлагаемый экземпляр был обезлажен. Кто-то взял напильник, и недрогнувшей рукой сточил лады, аж по самую накладку. К слову, накладка здесь - из черного дерева, эта порода из очень плотных деревях. То есть высверливать останки ладов, закатывать туда новые лады - будет настоящим вызовом даже для опытного мастера.

Для сравнения, эта же модель, но без насилия, с живыми ладами - выглядит так:

И надо отдать должное безвестному кому-то с напильником - он их всё таки сточил. Он их не выдернул. Потому что некоторые умельцы таки выдергивают лады. И накладка (вот эта деревяшка на грифе, с ладами) - бывает, даёт трещину. У меня был опыт насыщенной личной жизни с бас-гитарой, прошедшей через руки подобных горе-мастеров, с трещиной на накладке в районе верхних (12-16) ладов. Скажу честно, приключение не для слабонервных.

Второй момент, которым мало кто озадачивается, лишая бас-гитару ладов - это струны. Характерный контрабасовый гнусавый "пум" достигается не только за счёт гладкого как коленка гламурной дивы грифа. Безладовый гриф в первую очередь предполагает использование струн с плоской обмоткой, т. н. Flatwound.

Я не знаю, насколько будет заметна на глаз разница для неподготовленного читателя. Но вот тут у нас слева струна с круглой, а справа - плоской обмоткой:

Лучше всего разница ощущается на ощупь. Если провести подушечкой пальца по струне - плоская струна будет почти гладкая (почти - Rotosound применяет никель-медный сплав, и оставляет небольшой едва различимый профиль на витках; стальные Фендер, и, например Ла Белла - ощущаются как полностью гладкие). Струна с круглой обмоткой витками этой самой обмотки попытается вас поцарапать. Впрочем, без особых успехов.

И вот самое печальное - то, что многие желающие играть на безладовом басу, таки ставят на него круглые струны. И на дереве витки круглой обмотки начинают работать как абразив.

То есть нашему экземпляру понадобится еще и диагностика накладки, и вполне возможно - её шлифовка.

Почему я так подробно останавливаюсь на дереве? Потому что поменять электронику - да, может стоить серьезных денег, но это несоизмеримо проще, чем пытаться исправить проблемы по дереву. Некоторые проблемы - например, если гриф закрутит винтом - исправляются очень тяжко, в иногда и исправить нет возможности.

Напоследок байка из кейса (склепа у меня нет, простите).

Репетируем в студии, перерыв. Я: лезу в кейс, достаю комплект новых струн, начинаю "переобувать" свою бас-гитару. Заходят наши мужики.

- А чего ты струны меняешь?

- Они полу-плоские.

- А эти?

- А эти плоские.

- А круглых нет?

Пауза. Бурный и продолжительный хохот.

Небольшой Ф.А.К. по итогу.

- У меня обычный бас с ладами, могу ли я поставить на него плоские струны?

Да.

- Чем отличаются плоские струны от круглых?

Верхов очень мало. Нет характерного для круглых струн треска. Хороший, собранный низ. Нижняя середина плотная.

Как всегда, жду ваши комментарии, вопросы. Делитесь идеями, сделаем вместе гитарный раздел великим a-gain

Обняла, заплакала

Правила сообщества

Правила не отличаются от общепринятых на Пикабу.

184
Автор поста оценил этот комментарий

Заходит солист перед концертом в гримёрку, а там басист барабанщика душит. Растаскивает их в стороны.

- Эдик, чо такое случилось?

- Да, эта падла мне струну расстроил, а какую - не говорит!

раскрыть ветку (1)
24

Начало концерта, пьяный в попу конферансье выходит на сцену и объявляет:

А сейчас выступает сионист Пидоров! Ой, простите, пианист Сидоров. Он исполнит соло без ансамбля! Самбля... один, бля...

показать ответы

автор, вы в какой стране вообще живете? евросиньев - это что ща валюта? без кривлянья и ужимок нельзя писать? если пишете для русских, пишите цену в рублях, а не в евросвиньях.

раскрыть ветку (1)
7

Я пишу свои блоги для говорящих на русском языке. На русском языке говорят не только русские.

В месте моего проживания рублей нет, и я не вижу смысла искать в интернете курсы рубля, и переводить цену в них. Также см. предыдущий абзац, говорящие на русском языке живут не только в России.

Каким образом, в какой манере я пишу свои блоги - это уже сугубо мое личное дело. Чтение моих блогов не является обязательным. Вас никто не принуждает. Вы сами добровольно читаете мои посты, а потом рассказываете мне, как они вам не нравятся - это смешно. А поскольку смешно - продолжайте.

25
Улыбнуло когда прочитал про скапливание инструментов.
аналогичная история.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо, с вашего разрешения, буду теперь мужу каждый раз ваши фото показывать)

4
Присоединяюсь — тысячу лет как забросила гитару, но такие интересные рассказы всегда читать приятно :)
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, рада что понравилось)

показать ответы
5
DELETED
Тоже ничего не поняла, но очень понравилось))
раскрыть ветку (1)
3

Благодарю)

3
DELETED
Хочу для себя. Слуха, чувства такта нет. В идеале потратить 5к максимум 8 не более.
Рассуждаю так.
Я учился: ездить на говне, жить в говне, строить из говна, любить всякое гавно и думаю, что гитара с обучением стерпит и меня и себя.
раскрыть ветку (1)
3
Слуха, чувства такта нет

Этого изначально нет ни у кого, за исключением пары-тройки уникумов на концах кривой Гаусса. Наш мозг "по заводу" не умеет эти вещи - и вот один из моментов обучения игре в том, что вы потихоньку научитесь и этим вещам.

показать ответы
2
О, как раз прикупил себе в 2011 году ямаху rgx с рук у какого-то долбоящера. И точно за шесть тысяч рублей. Подшаманил электронику, сделал экранирование и до сих пор не желаю расставаться с этим инструментом, хотя за эти годы были варианты купить чего покруче.
А бас я спиздил, но это уже совсем другая история ...
раскрыть ветку (1)
3
с рук у какого-то долбоящера

Большая беда с этими гитарами была именно в их доступности. Многие пали в битвах пионерии чижолого митала...(

А бас я спиздил, но это уже совсем другая история ...

Вы умеете в интригу...

0
Так а зачем стачивать лады? И как потом играть? Будет же заглушенный звук? В в конце 90х - нулевых помню, ребята делали электрогитары сами, по молодости. Лады
ровняли стеклом с наждачкой (чтобы идеально ровные были по высоте). Но чтобы стачивали в ноль - не слышал
раскрыть ветку (1)
3

Тут про контрабас уже все правильно сказали. Изначально бас-гитара создавалась как компактный и легкий заменитель контрабаса. И вот с точки зрения звука - у контрабаса звук правильный. Безладовые бас-гитары рассчитаны на то, чтобы максимально к этому звуку приблизится.

Стачивать лады, безусловно, не нужно - это насилие над инструментом. Если есть необходимость - надо сразу покупать безлад.

17
Оууууу! Пост разбудил воспоминание. В бытность басил в местечковой группе. Басуха - неподъемный "Урал".
Даём концерт. Перед концертом дружбан из другой группы приволок обалденный бас "Орфеус" а-ля "Бременские музыканты", а то чё ты как лох со своими "дровами" басить будешь...
К перерыву гитара и я были как персонажи Тарантиновских фильмов. Всё в кровище! Нет ВСЁ В КОВИЩЕЕЕЕЕ!
Ибо басил я годами на плоских, а на "Орфее" стояли струны с круглой намоткой. Пальцы стёрлись в мясо. Благо на рок-концерте это выглядело более чем уместно :)
раскрыть ветку (1)
3

У меня первой бас-гитарой был Урал. "Ад ничем не сможет нас удивить"

показать ответы
15
Вступление напомнило легендарное: "Допустим, вы за каким-то хуем купили электрогитару"
раскрыть ветку (1)
2

Отчасти, так оно и бывает)

94
Ничего в инструментах не понимаю, но с удовольствием всегда читаю такие заметки, когда человек интересно рассказывает про разные любопытности из своей сферы😍 спасибо вам!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, приятно что кому-то интересно)

Диагностика накладки. Ахереть. Ты не барыга часом,а мил человек?
раскрыть ветку (1)
2

Маленькая ремарка. Я не занимаюсь продажей музыкальных инструментов с целью получения прибыли. Я на них играю. Иногда случается так, что инструментов у меня скапливается неожиданно много. Тогда муж заботливо берёт меня за руку, смотрит мне в глаза и своим бархатным голосом с характерной хрипотцой спрашивает: ты их солить будешь?
То есть никакой финансовой выгоды я из продажи гитар не извлекаю, и топить конкурентов мне просто незачем.

Было сказано в самом посте.
Угу.
Из-за движения магнита в звучке? Для избежания чего, как Вы знаете, заливают их парафином...

И где тут дерево? Кроме надёжности конструкции, конечно.
раскрыть ветку (1)
1

Извините, мне не интересно спорить на эту тему. В интернете достаточно адептов двух полярных точек зрения на этот вопрос, и вы легко найдете себе партнера для бокса по переписке. Всех благ.

Откуда Вы берете это?
Про влияние деревяхи (хорошо высушенной) на магниты?
раскрыть ветку (1)
1

Из микрофонного эффекта

показать ответы
2
Классно пишете, продолжайте))
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

Деревяха безусловно влияет на звук

а молитвы лечат рак, ага. а синяя гитара звучит холоднее, чем красная.

раскрыть ветку (1)
1

Дальше процитированной фразы вы не читали?

показать ответы
4

Автор, а вы случайно не даёте консультацию, какую можно приобрести гитару? Очень хотелось бы купить гитару для новичка с оглядкой на специалиста, который в этом разбирается)

раскрыть ветку (1)
1

Пишите конкретные вопросы, в тех пределах, в которых мой опыт позволяет - я вас поконсультирую. Сначала нужно определиться, для чего именно вам нужен инструмент.

0
DELETED
А что вы думаете по поводу гитар с озона за 3,5к? На этом можно научиться играть?
раскрыть ветку (1)
1

Я думаю, что это будет национальная китайская музыкальная лотерея. Где-то на 10.000 таких гитар обязательно найдется одна, случайно сделанная более-менее, и мы увидим ее в обзорах на ютубе. Стоит ли делать вывод по одному единственному экземпляру? Нет, конечно.

Сейчас за нижний ценовой сегмент бьются Harley Benton и Ibanez. Ibanez - бацилла, официальной науке давно известная, имеющая крепкую репутацию гитарного бренда. Есть смысл идти и смотреть, щупать, трогать, слушать конкретно взятый экземпляр, из имеющихся в наличии в местных музыкальных магазинах.

Harley Benton массово завалили рынок дешевыми гитарами, у нас даже был магазинчик в котором эти Харлики стояли в наличии, в ожидании своих хозяев. По отзывам, то, что слышала непосредственно я - знакомая играет на басу от Харли, ей нравится. Товарищ в прошлом году вытянул себе в Россию гитару - был очень удивлен качеству за такие смешные деньги. То есть в принципе, Харли Бентон - тоже да, есть смысл смотреть, пробовать, выбирать.

Есть еще бренд SubZero, собираемый во Вьетнаме. Там вас ждет все то, что мы "любим" в дешевых гитарах - кривой порожек, лады которые торчат и своими краями пытаются отрезать вам пальцы, и т.д.

В общем, покупая гитару за 100-200 евро, вам все равно нужно понимать, что она стоит так дешево не просто так. Это могут быть проблемы с ладами, с грифом который старается завернуться винтом. Еще один момент это конструкция бриджа. Покупайте бридж фиксированный, без рычагов и "качалок". Машинка (бридж, который качает струны туда-сюда, делая прикольные звуки) сама по себе, нормальная, рабочая, держащая строй - стоит около 100 евро. Не может быть нормальной машинки в гитаре, которая сама по себе стоит столько же. Поэтому бридж - только фиксированный:

показать ответы
1
Живу на ДВ, занимаюсь музыкой больше 20 лет. Когда то сам привозил и торговал инструментами из Японии.
так вот, хочу сказать, что вменяемых ценников на Эдвардсы уже лет 5-6 как нет. В среднем ценники на бу гитары сейчас выше чем их цена за новые. Барыги рассказывают сказки про "уникальный звук тех лет", "настоящее японские качество" и прочую лапшу. В среднем цены на инструменты выше чем в центре России. Плюс людей тут немного, потому выбора на бу рынке в сущности нет.
В итоге уже давно покупаю инструменты и оборудование с доставкой из центра России.
Вот такие дела, малята.

З.Ы. не верьте в сказки про "раньше было лучше", слушайте гитары, щщупайте, имейте собственное мнение.
Например, на личном опыте Jackson Stars Soloist 7 made in japan(emg707) в чистую слил по звуку и удобству современной Cort Kx507(fishman modern) индонезийского производства, а японский Ibanez R440 в чистую слил корейскому bc rich asm pro. Хотя бывают и обратные ситуации.
раскрыть ветку (1)
1

Значит все сильно поменялось с тех пор, как я уехала. Пичально.

Про японское качество не соглашусь, у меня сейчас 3 индонеза. Два с дефектами, которые требовали устранения. Это не учитывая качества фурнитуры/сборки. Я была бы рада поверить, что сейчас можно просто прийти в магазин и купить за те же 700-800 евро индонеза нормального качества, но эмпирика пока это не подтвердила, а проводить дальнейший НИОКР за свои деньги почему-то не хочется((

показать ответы
9

Всегда покупал только б/у бас гитары.

Потому что за ту же  цену б/у можно купить сильно выше уровнем чем новый. И даже в боевом (ушатанном) состоянии этот бас будет звучать как дорогой, а новый как ты его не отстраивай и сдувай пылинки так и будет звучать как дешёвый.

раскрыть ветку (1)
1

Да, всё так

0
И да, и нет. ТС в данном посте затронула техническое состояние баса, что можно увидеть невооруженным глазом. Да, это дроч на мелкие детали, кажущиеся незначительными. Но, если играешь на инструменте каждый день, они могут становиться существенными.
Среди гитаристов существует околоаудиофильское направление свидетелей тонвуда. В кратце - порода деревяхи, из которой сделана гитара исследуется с точки зрения эзотерических понятий. Таких как прозрачность, плотность, яркость звука, прорезаемость микса и скорость атаки волны.
Да, скорее всего деревяха как-то влияет, но это, дай бог, 1 процент от всего влияния на звук. Первым делов на звук влияют звукосниматели, и руки гитариста
раскрыть ветку (1)
1

Деревяха безусловно влияет на звук. Хорошо высушенная липа будет звучать лучше плохо просушенного махагоня. Ясень будет звучать ясно. Ольха будет звучать ольхово. Бубинга будет звучать бубинго! Корина будет тяжелая - то есть для тяжелых жанров музыки. Вообще конечно самая-самая мечта это бас-гитара из мухаббатного баобаба.

показать ответы
0

Выглядит на фото как будто струны разные... Но черт с ним.
Спасибо за совет, но я играю и ремонтирую гитары уже лет больше 10 лет. Так что как-нибудь разберусь.

раскрыть ветку (1)
0

Предлагаете мериться годами?

0

В том и дело, что размах торговли несколько иной)

Единичные магазины в Европе/США и у нас навскидку можно назвать с десяток только в Питере или Москве, и это если считать именно магазины, частников торгующих "с дивана" так вообще под сотни)

раскрыть ветку (1)
0

Вы только не забудьте посчитать, сколько живет в Москве - и сколько в той же Барселоне) торгующих "с дивана" здесь тоже хватает.

1

Господь с вами, но некоторые пункты скажете, конечно)

Начнем с того, что с той стороны океана японские инструменты туда официально не поставлявшиеся изначально дороже чем у нас вот тут, поскольку доставка несколько дальше, бизнес несколько сомнительные, да и ждать месяц контейнер инструмента сомнительного состояния там ни один продавец в здравом уме не будет, поскольку если хочется продавать б/у хлам то своих Kay/Harmony и тому прочего бюджетного "винтажа" достаточно.

Да и хайпа там на "буяпонецзапиццот" среди музыкантов нет. А для коллекционера несколько важнее "те самые" серии/прототипы и иные редкости, так что какой-нибудь сильно тертый Greco средних серий особо не привлечет ни того, ни другого. Музыканту проще взять куда более дешёвый скваер/шектер/ещё чего, а коллекционеру нужен mint.

Ну и вот это всё. Короче "буяпонца" в России дешевле приобретать, нежели в Европе/США, поскольку там он штука куда как более редкая, да и менее нужная.

Обезладили то да, занятно, хотя и чинимо. Но я бы, например, за это брался только за очень большие деньги)

Трещины в черном дереве - это как "здравствуйте". Рано или поздно, но появляются или нет, предсказуемо слабо, но и лечится легко - засыпать пылью того же эбони, шлифуем/полируем - как и не было.

Да, в целом, брать б/у инструмент в подарок без минимальных знаний - большой риск купить тыкву.

Ну и самопалы то ещё хорошо определяются - страшные они обычно как моя жизнь. А вот "реплики с АлиЭкспресс, это да, страшно. Тем более что по фото не всегда удается определить что это макет гитары от китайцев, а не сама гитара)

раскрыть ветку (1)
0

Вот вам испанский магазин, который специализируется на "буяпонцахзапитсот". https://guitarshop.es/

Подобные магазины есть и во Франции. То есть если существуют целые магазины, занимающиеся этой категорией товаров - значит, овчинка стоит выделки.

Шектеры уже очень давно не дешёвые, на вторичке их нет почти.

показать ответы
А разрешите вставить 5 копеек?
Во-первых, какая разница сколько гитара стоила в 2000 году? Инфляция идет и в евро и в долларах. Кроме того гитару обезладили, возможно есть модернизации по электронике и т.д. Об этом автор молчит.
Во-вторых, на гитаре из поста стоят плоские струны, а автор сокрушается, как же плохо когда на безлад ставят круглые. К чему это в этом случае? Человек незнающий это не поймет и подумает, что речь про гитару в посте.
В-третьих, гитары и басы обезлаживают, на них меняют лады и т.д. лады вообще по сути хоть и долгоиграющий, но расходник. Так что криминала нет.
Кратко по сути: автор вообще не шарит в ценообразовании. В гитару явно вложились, все сделали по уму. Безладовый бас это другой по сути инструмент, который имеет право на жизнь, никто ничего не испортил, вставлять туда лады новые не надо.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, не разрешаю. Посмотрите для начала на витки оплетки на фотографии грифа, а потом сходите в магазин, купите первый в своей жизни комплект струн для бас-гитар и сравните.

показать ответы
0
Поменялось все очень сильно. Доводки индонезийцев по цене выходят столько же, сколько доводки японцев. Попробуйте найти те же ямахи ргх с проприетарным флойдом без косяков, например, ножей. По моему опыту это нереально.
Да и все что стоило ниже 80т Йен это бревна, за которые просят неадекватных денег. С другой стороны новые отличаются низким качеством сборки. В итоге имеем ситуацию, в которой приходится выбирать инструмент, причем не важно бу он или нет. Что в итоге необходимость в погоне за винтажом сводит к к нулю. Этакая теорема Эскобара.
раскрыть ветку (1)
0

У меня из всех японцев доводку пережил только Фен Прес, на датчик Димарцио, плюс новые потцы и гнездо. Бюджет 150 евро. И то я иногда задумываюсь, а надо ли оно было...

показать ответы
1
Сейчас за нижний ценовой сегмент бьются Harley Benton

мадам, я хуй знает чо там у вас, но у нас на дворе 2023-й год, почтовое сообщение с Германией через жопу, прямой отправки нет, а даже когда она была - Томанн ещё в 2021 году поднял минимальную сумму доставки для гитар до 80 евро. что делает харлибентоны абсолютно не выгодными. плюс ещё дикий хайп по ним среди гейтарных блоггеров, что вызвало лютый оверпрайс на бу харлибентоны. года до 2020 харлибентон были офигенным вариантом, если надо недорогую и клевую гитару - особенно если ты делаешь большой заказ на томанне на кучу всего и делишь доставку на несколько человек. сейчас есть куча более интересных штук, харлибентоны слишком дорогие.

Ibanez - бацилла, официальной науке давно известная, имеющая крепкую репутацию гитарного бренда

здрасьте, у Ibanez есть дофига ультимативно крутых серий, аналогов которым ещё поди поищи. басы ATK и Talman, полубанки и банки AF, AFS и так далее, часть младших палок-миталок очень приятные (но не самые дешевые серии)

раскрыть ветку (1)
0
я хуй знает чо там у вас

У нас Европа, мы, судя по вашим комментариям, остались где-то в 2021.

здрасьте, у Ibanez есть дофига ультимативно крутых серий, аналогов которым ещё поди поищи.

Это как-то противоречит тому, что я написала?

0

проблема как раз в том, что на Оке можно научиться ездить, а на хуевой гитаре учиться играть будет ОЧЕНЬ сложно. представь, что вместо Оки у тебя первой машиной - Урал. с управлением на диких рычагах и чтобы переключать коробку с первой передачи на вторую тебе надо быть КМС по тяжелой атлетике и жать 100кг одной рукой. вперед, учись, ага.

раскрыть ветку (1)
0

Мой дедушка, светлая память, учил меня ездить на автомобиле Toyota BJ60. С  тех пор вождение автомобиля у меня не вызывает трудностей)

16

Ну вот, сегодня узнал, что есть плоские струны на бас)) Как раз собирался купить бас-гитару.

Уже есть шестиструнный Ибанез с флойдом и восьмиструнный ноунейм, чисто нули ебашить)))

раскрыть ветку (1)
0

У меня иногда чешется купить 8-струнный бас((

0
Чува! Столько слов. Играю на инструментах. А ты Мурку сбацай и засвети на всеобщий обзор!😎😁
раскрыть ветку (1)
0

Мурку муж может сыграть, он в 90ые по ресторанам играл.

показать ответы
0
А у меня modulus FB 4. Всё никак продать не могу...
раскрыть ветку (1)
0

Так его не продавать - на нем играть надо)

показать ответы
0
Уважаемый автор, а что можете посоветовать из silent гитар? Хочу что-то универсальное, чтобы можно было пускать любой звук, и при этом чтобы можно можно было разобрать и в сумку положить))
раскрыть ветку (1)
0

Про сайлент-гитары ничего не могу посоветовать, к сожалению. Личного опыта не было(

7

Пост хороший, я бы  с удовольствием пообщался в каментах с ТС, позадавал нубских вопросов.

раскрыть ветку (1)
0

You are welcome, комментарии для того и созданы)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы