1719

Стоит ли выбрать профессию "ВОДОЛАЗ"?1

Здравствуйте уважаемые пикабушники!

Однажды я заикнулся в комментариях, что напишу о своей профессии "Промышленный водолаз", на меня подписались 2 человека, а сегодня уважаемый @3333311111,  напомнили мне, что я ничего так и не написал. Прошу прошения, никак не мог взяться. Если не зайдет, так и напишите, что бы я дальше своей ленью покрывался.

Буду описывать свой личный опыт, опыт моих друзей/коллег, этапы развития которые прошел и к чему пришел. Постараюсь быть полезным тем, кто всерьез рассматривает эту профессию для себя.

Итак, водолазных направлений несколько:

1. Рекреационный дайвинг - подводное плавание, позиционируемое для отдыха и развлечения - работа заключается в основном быть инструктором по погружениям, обучать различным практикам и техникам погружений людей, которые занимаются дайвингом как хобби. Существует 3 самых популярных профессиональных ассоциаций инструкторов по дайвингу, это CMAS,  PADI, SSI - у каждой свои особенности, но по сути ничем не отличаются. Мой коллега в свое время работал пару лет инструктором на Филиппинах при отеле - прекрасное место, доход в районе 1000$ в месяц. Основное требование знание английского, хорошие коммуникативные навыки, наличие сертификата инструктора. Отличный вариант для молодых людей без семьи - побыть в лучших местах мира, иметь более менее заработок, иметь возможность отрываться на курорте).

2. Спорт - подводное ориентирование — вид спорта, в котором спортсмены под водой, используя ласты, акваланг и навигационные приборы, должны преодолеть определённый маршрут с максимальной точностью за минимальное время. Военно-прикладной вид спорта. Программа соревнований включает различные индивидуальные и групповые упражнения. Соревнования проводятся на открытой воде. Несколько моих коллег так же пришли в промышленный дайвинг после спортивного ориентирования. Сколько они там зарабатывали не знаю, но как я понял это отличный спорт, который дал им хорошую физическую форму и интересное детство/юношество. Отличный вариант для развития детей, которым нравится дайвинг.

3. Аварийно-спасательный. (В предыдущей редакции водолазных правил - «Водолаз 4 разряда», "матрос-водолаз", в действующей сегодня редакции, разделение по классам не прописано). Обучение занимает примерно 28 дней, стоило в районе 30 тыс. рублей. В основном относятся к структурам типа МЧС. Работа заключается в обустройстве мест массового купания, поиск чего-либо по водой (от улик до утопленников), и иногда того, что к водолазному делу не имеет никакого отношения. По рассказу одного из моих коллег, при работе в МЧС РК, у них была бригада спасателей из пяти человек с различными специалистами: водитель, врач, альпинист, пожарный, водолаз. Каждый из команды должен немного понимать в специальности своих коллег для помощи в организации работ. Заработная плата не очень высокая, но работа интересная + удобный график сутки через трое.

4. Военный - если честно, особо не знаю чем они занимаются. Несколько коллег служили водолазами, но ничего особо не рассказывали, кроме того, что принимали участие на учениях по покиданию подводной лодки экипажем через торпедный отсек, ловили их и помогали безопасно подняться на поверхность.

5. Промышленный водолазный сервис (Commercial Diving). Тоже можно разделить на несколько направлений:

А. Работа в прибрежных водах, озерах, реках, искусственных водохранилищах - для работы на территории РФ/РК/РБ достаточно иметь сертификат о прохождении  профессионального обучения по профессии "водолаз" в аккредитованных водолазных школах РФ, медицинскую комиссию, подтвержденную квалификацию оформленную приказом водолазной квалификационной комиссии (ВКК). Обучение на водолаза в школах РФ занимает 2 месяца, стоимость 50-60 тыс. рублей. Заработная плата обычно в районе от 500$ до 2000$ в месяц.

Б. Работа в море за пределами 12-ти мильной зоны (офшор) глубиной до 50 метров - для работы водолазом в море уже требуется сертификат обучения (Air/Mixed Gas Commercial Diver), признанный международной ассоциацией морских подрядчиков (International Marine Contractors Association - IMCA), список учреждений, сертификаты которых признаны IMCA можно посмотреть на их сайте по ссылке: https://www.imca-int.com/information-notes/diver-diving-supe.... Отмечу, что на территории СНГ таких нет. Стоимость обучения от 20 000$ в ЮАР, до 35 000$ в США (https://www.commercialdivingacademy.com/value-statement.cms), полный курс - 3 месяца. После получения данного сертификата вы сможете найти работу с дневным рейтом от 100$/день до 500$/день, в зависимости от жадности водолазной компании и сложности работ. Для начала можно попробоваться себя где-нибудь на среднем востоке, Египте, иногда в РФ и РК тоже бывают проекты, главное получить первый опыт, далее уже если будете хорошо работать, обрастете знакомствами и репутацией - с работой будет проще.

В. Работа в море за пределами 12-ти мильной зоны (офшор), глубины свыше 50 метров с постоянным нахождением водолазов в насыщенной газовой среде (водолазы живут в барокамерах при том же давлении, что и работают (до 300 метров) - CLOSED BELL (SATURATION) DIVER). Стоимость обучения примерно 27 000$ (https://www.commercialdiveacademy.com/adas-part-4/), но до этого у вас уже должно быть обучение на Air/Mixed Gas Commercial Diver. Работу первый раз получить очень сложно, таких проектов по миру мало, они очень дорогие - цена нерасторопности и глупости водолаза может составить миллионы долларов и человеческая жизнь. Поэтому на такие проекты очень редко берут не опытных водолазов. У меня несколько коллег получили данную квалификацию и половина из них за 7 лет так ни разу и не попали на проект. Дневной рейт составляет ориентировочно от 1000$ до 1500$. В барокамере находятся 28 дней, работают в 3 смены, по 8 часов, в каждой смене по 3 водолаза.

Мой опыт.

Устройство на работу.

Я попал в эту сферу относительно случайно, жил в Казахстане на тот момент. После окончания института, год проработал инженером конструктором ( за 300$ в месяц), но в 2009 наша компания в связи с кризисом закрылась, нас всех уволили. Случайно попалось объявление, требовался инженер в отдел ПТО в водолазную компанию. Я отнес резюме и меня вызвали на "собеседование" - собралось человек 30 претендентов. Как оказалось, мое резюме попало в стопку с претендентами на позицию ученика водолаза, а инженера ПТО они уже взяли. Работа мне была нужно, поэтому согласился. Собеседование проходило по следующей программе: нас собрали в конференц руме, водолазный специалист рассказал, что работа водолазом не имеет ничего общего с фильмами Кусто, видимость нулевая в 90% случаях, вес снаряжения 90 кг и 80% времени придется проводить в командировках. После этого человек 5-7 встали и ушли, сказали что им такое не интересно. Далее нас всех по очереди задували в барокамере. Не у всех получалось продуться (выровнять давление во внутренних полостях - евстахиевых трубах), поэтому у тех кто пытался вытерпеть и не сразу сказал, шла кровь из носа и ушей. От такого зрелища еще несколько человек убежали. В итоге осталось на пятеро. Дали нам направление на прохождение медицинской комиссии, прошли ее четверо в итоге. На обучение выделили месяц, планировалось что нас будут обучать водолазы, но они все были заняты, поэтому нам выдали книги по водолазному делу и физиологии, которые я лично прочитал и пересказал ребятам, которые не особо любили читать). На фото-дурачились в классе:

Командировки.

Укладка матов Рено.

Отправили нас в поселок Чингирлау, около 3000км от нашего города на Газеле, битком набитой водолазами. Ехали 4 дня. Парни всю дорогу прибухивали "телепортационнную жидкость", что бы легче перенести дорогу, а тем кто не пил, это на оборот, превращало дорогу в бесконечность.

Работа наша заключалась в том, что бы ликвидировать и предотвратить дальнейшее размытие вокруг опоры ж/д моста. Самую глубокую эрозию мы закидали мешками с песком, а потом по периметру опоры нужно было уложить маты Рено в 3 слоя. 

Раскладывали маты по периметру опоры на грунте, на небольшом понтоне подвозили камень, заполняли маты, водолазы разравнивали камень, закрывали сетку и завязывали крышки.

Глубина к тому времени была маленькая, поэтому работали без снаряги.

За 2 месяца работы, мы вшестером перегрузили вручную и уложили 7 ж/д вагонов камня. Я похудел килограмм на 10.

Подъем камня.

В другой командировке в Астане, на стройке насосной станции, нам на оборот, пришлось доставать со дна камни:

Норма набрать такую корзинку за 1 спуск, если за 3 часа не успевал, то шел следующий водолаз, если раньше справлялся, то раньше выходил)

Установка Рыбозащитного устройства на насосной станции.

Вот таким оборудованием устанавливали РЗУ, сейчас смотрю, и аж немного жутко, повезло прям, что у нас несчастных случаев не было... 

А это фото с другой стороны, обеспечивающий водолаз справа, а слева чувак который оттягивал понтон на нужную позицию).

Что-то очень много получилось уже... если понравится, я могу написать как поехал учиться в Африку, где взял деньги на обучение. По морским проектам у меня много фотографий, могу отдельно про каждый проект более подробно рассказать.

20
Автор поста оценил этот комментарий

А как обстоит дела с "криминальными" водолазами, которые ищут трупы и сотрудничают с полицией? Они находятся в штате участка или там частные компании, которые выделяют за плату специалистов на такие работы? Или полиция вообще от МЧС дайверов берёт?

раскрыть ветку (1)
18

Насколько я знаю, ребята с МЧС всем этим занимаются, если от полиции приходит задание.

12
Работал с водолазами на спасательном буксире, сам был помощником капитана. Большинство из них просто конченная быдлота. Бухают практически все. При этом еще отрыгивают "какой я водолаз, если не бухаю?". Судоводитель им неуказ, им простл пoxyй, что ты говоришь.
Есть и адекватные парни, но их мало.
раскрыть ветку (1)
16

Ну да, есть у нас такое) постоянно слышал, пока молодым был, что водолазы не плавают, а под воду ходят. Не дай бог сказать что сегодня последний спуск, все ором закричат "-Не последний, а крайний!", суеверные ребятушки очень. Они обычно очень сплоченные, поэтому им иногда на всех похуй, хер заставишь сделать по другому, если им не нравится)

3

Главное это не гуглить "delta p".

раскрыть ветку (1)
15

Опасная штука, в моей первой компании, еще до моего прихода был случай, парня засосало к трубе на 15 метрах примерно (ГЭС), выдернуть его не могли вручную, страхующего водолаза тоже побоялись отправлять. Директор компании когда узнал, сам приехал, оделся, обвязал бедолагу стропом и выдернули его краном. Часов 6 просидел, чуть не замерз насмерть.

12
Очень и очень круто. Вот за такие интересные посты я и люблю Пикабу. Давай продолжение, можно ещё и примерно сколько заработал на проектах, хоть примерно.
раскрыть ветку (1)
7

Да, если контрактных обязательств по неразглашению нет, то постараюсь озвучивать, это важно для понимания выбора профессии.

показать ответы
30
Приветствую, коллега! В прошлом году тоже занимались опорами ЖД мостов.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Приветствую! Здорово что каску надеваете! А где это вы территориально трудитесь на фото?
показать ответы
1
DELETED

Каторжанин здорова земляк. Откуда если не секрет.

раскрыть ветку (1)
5
В Южно-Сахалинске уже последние несколько лет живу. Остров он такой, один раз приедешь, и уже уехать невозможно)
показать ответы
1
4. Военный - если честно, особо не знаю чем они занимаются. Несколько коллег служили водолазами, но ничего особо не рассказывали, кроме того, что принимали участие на учениях по покиданию подводной лодки экипажем через торпедный отсек, ловили их и помогали безопасно подняться на поверхность.

У меня сосед служил срочку около водолазом и остался на мичмана уже штатным военным водолазом. Просто цеплял или стропил к крану то, что уронили при погрузочно-разгрузочных работах в порту. В основном боеприпасы - ракеты и торпеды или крупное оборудование и вооружение.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, как я понял у военных тоже много подводных задач.

показать ответы
2
Интересный пост, обрати внимание на организацию АО Транснефть-Подводсервис (есть сайт), это дочернее общество ПАО "Транснефть", часто набирают водолазов для работы на подводных переходах магистральных нефтепродуктопроводов.
раскрыть ветку (1)
5
Я насколько знаю они еще относительно недавно взяли обслуживание терминала КТК в Новороссийске, до этого там была Smit-Lamnalco, я там тоже как-то работал, ребята там теперь все местные. Здорово что успели опыт перенять у иностранных компаний и теперь сами бизнесом занимаются. Хорошо что наши компании развиваются!
2
Скажите, про возрастной потолок входа в профессию . Думаю не одному мне интересно, что бы сидеть в офисе и мечтать о возможности смене профессии.
раскрыть ветку (1)
4

Из моей практики, возрастной порог зависит от состояния здоровья, у меня один коллега доработал до 63 лет, мы его конечно берегли, но сам факт...Работа требует очень хорошей физической формы, мало того что на тебе снаряга 70кг надета, так еще в случае чего, тебе нужно вытащить товарища из вода, если он потеряет сознание. Сейчас ребята с которыми работаю, в основном ровесники, троим по 55 лет, следят за собой, и уходить пока не собираются, все они уже на пенсии (северный стаж). Опять же, в этой сфере можно получить специализацию водолаза инспектора, руководителя водолазных спусков (руководит, а под воду не ходит), водолазного техника, по деньгам либо больше, либо так же, но до пенсии доработать можно.

показать ответы
1

хорошо,что живы. В Геленджике за прошлый год не вышло из воды трое строителей марины для Мантурова и его друзей

раскрыть ветку (1)
2
Здравствуйте, я категорически против несчастных случаев при выполнении водолазных работ, у нас все работы выполняются максимально безопасно, с предварительной оценкой рисков и устранением не безопасных факторов, но даже у нас в прошлом году произошёл инцидент, где мой друг пострадал, и его восстановление заняло пол года, всего не предусмотреть...
7
Раньше были группы специализации водолазных работ. Спасатель-водолаз - это III группа специализации. Потом сделали разряды вместо классности.
раскрыть ветку (1)
2
Да, все верно. Раньше работали по правилам министерства транспорта, после регуляторной гильотины, эти правила отменены. Сейчас действуют правила министерства труда. Я недавно общался с Андреем Новожиловым, исп. директором Ассоциации ППТР, он как раз занимался разработкой новых. Уточнил у него, почему в новых нет ни разрядов, ни классов - он ответил что это сделано специально, что бы в будущем унифицировать с остальными профессиями и сделать уровни. Данные правила действуют до конца 2025 года, к тому времени должны привести документы других ведомст в единое соответствие и переиздать.
показать ответы
0
Есть нормативы по плаванию кролем, брасом и тд?
раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте, нет, о таком не слышал. Главное мед комиссию пройти.

показать ответы
2
DELETED

Госморспас?))

раскрыть ветку (1)
2

Не совсем, но мы с вами с одного острова)

показать ответы
1
Спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста: на моем скрине несколько вариантов обучения. Водолаз 3 кл. III гр.. специализации 208 часов
Водолаз 3 кл. I - II гр.. специализации 495 часов обучения.
Сначала надо выучится на 3 группу и потом на 1-2 или можно сразу на 1-2? Дело в том, что данная морская школа водолазов сейчас, по причине войны, не работает, телефоны не отвечают. Потому советуюсь с вами, так сказать, подготавливаю почву...
раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте! В действующем приказе Минтруда России от 17.12.2020 N 922н "Об утверждении Правил по охране труда при проведении водолазных работ" на данный момент нет ни классов ни разрядов. В будущем планируется ввести категории для всех профессий (унифицировать). 3 кл. I-II группа - этого не было уже в предыдущих правилах. Сейчас еще пока в школах учат сначала на водолаза 4-го разряда, потом далее на 5-й разряд (для примера можете посмотреть на сайте школы в Севастополе https://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vQ3xlDHw-U-R...

показать ответы
4
Да, да, да! Продолжайте, пожалуйста! Очень интересно!
Скажите, а в 30 не поздно пойти на начальные курсы? Плаваю я отлично, но с аквалангом не нырял никогда да и всю жизнь работал в абсолютно другой сфере...
раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте, нет, не поздно! Я брату супруги 2 года назад немножко помог водолазом устроиться, ему 29 было, за 2 года уже стал руководителем водолазных работ. Плавать это очень хорошо, иногда против течения надо до места работ добраться, хорошие пловцы с этим отлично справляются! А под водой все больше "лазить приходится" а если на конструкциях каких-то больших работать, кажется что ты на луне находишься, подпрыгнуть на 2 метра можно, ощущение невесомости) 

показать ответы
2

Интересно!) Пишите обязательно!)

Возил водолазов с Колгуева, по-моему) загрузили снарягу в машину в порту, поехали сразу до первого магазина за «телепортационной жидкостью»😆 понравилась их реакция на первую особь женского пола сомнительной наружности и степени социальной ответственности: «О, смотри, бабаааа, Саня, там прям в натуре живая баба идёт!»😆

раскрыть ветку (1)
3
Наверное долго в море были🤣
5

Теперь ждём пост от гинеколога

раскрыть ветку (1)
3

У нас один водолаз подобную майку носил, на него не по доброму команда смотрела)

показать ответы
0
Три раза Ха. Через кого все подряды идут? Подводгазэнергосервис? Много у вас водолазов imca? Кто вам барокамеры делает?
раскрыть ветку (1)
1
Начнём с того, что я как раз сейчас занимаюсь конкретно контрактом с водолазной компанией, являясь представителем клиента, и в моей ответственности контролировать соответствие нанятой водолазной компании требованиям РФ и рекомендациям имка. У нашего подрядчика штат полностью обучен и укомплектован специалистами обученными в учреждениях одобренных ИМКА.
показать ответы
1
253537024 Rgds Fixes
а сегодня уважаемый @3333311111, напомнили мне, что я ничего так и не написал

Да он провокатор! #comment_211118632

раскрыть ветку (1)
1
У господина память феноменальная, заполнил же)))
0
Третья категория - до 300 м. убивает кости в труху за 3 года.
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте, так подробно не изучал, но имею дружбу с человеком который так более 20 лет отработал. Попробую разузнать побольше и раскрыть тему. Спасибо за ваш комментарий!
1

Не у всех получалось продуться (выровнять давление во внутренних полостях - евстахиевых трубах), поэтому у тех кто пытался вытерпеть

А как это? как выровнять давление?

раскрыть ветку (1)
1
Ну это как на самолете при посадке, только с более сильным перепадом. Нужно постоянно делать сглатывающие движения. Если не получается, то надо заткнуть нос и со всей силы в него дуть(в нормальном снаряжении есть заглушка для носа). А если и это не помогло, надо подняться на 1-2 метра и попробовать повторить. А если и так не получится, надо выходить на поверхность. У нас для этого делают тренировочные спуски перед началом работ, потому что если случится не предвиденная ситуация, а ты страхующий водолаз - тебе придется идти, и спасать рабочего водолаза. А если не сможешь продуться, ты все равно должен идти и порвать свои барабанные перепонки. Уши вылечить можно, а человека спасать важнее!
показать ответы
9

Женщин берут в водолазы?)

раскрыть ветку (1)
1
Вообще раньше это было неприемлемым, так как это влияет на детородные функции организма. Сейчас берут. И от российских коллег слышал очень положительные отзывы о женщинах-водолазах. Я когда в ЮАР учился, со мной была в команде девушка, и еще чернокожая от SHELL, но она хотела просто просто продвижение по карьере, и водолазом не особо планировала работать.

"у них была бригада спасателей из пяти человек с различными специалистами: водитель, врач, альпинист, пожарный, водолаз"

А шпиона там не было?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, небыло, но там был прикол, что у пожарного была фамилия Огнев, а у врача Грабовский)))
0
Здравствуйте, а какие требования по зрению? Видимость же почти всегда очень плохая.
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте, по остроте зрения предъявляются следующие требования, указанные в таблице ниже. Но из собственного опыта, имея хреновое зрение, проходил мед. комиссию в линзах, в них же всегда и работаю. Медицина у нас не терпит никаких отклонений, все должны быть "космонавтами". Но, как вы написали, у нас всё на ощупь, зрение острое под водой не нужно. Есть серьезная проблема у водолазов, кто близко не видит - при инспектировании и замерах парни плохо видят и дают не корректную информацию, которую должны считать со штанген циркуля или рулетки.
показать ответы
1

Автор, добрый день! Возник такой вопрос, я крепко подсел на рекреационный дайвинг, сейчас лицензия advanced open water и есть желание превратить хобби в профессию. Понимаю что AOW это уровень совсем зелени, но такой вопрос - будет ли сам факт того что я занимаюсь рекреационным дайвингом засчитываться в мою пользу при подаче заявки на работу? Если да, то что по вашему лучше, повторить ваш путь с речного, а потом получить лицензию на глубины до 50м или сразу готовиться к морскому? И если я получу рекреационную лицензию на нитрокс, это как то будет засчитываться на обучении?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте! Очень рад, что вас заинтересовал подводный мир промышленного дайвинга. Можете мне написать в ВК (логин такой-же как здесь), укажите ваш номер, доступный в ватсап - и чем могу, помогу, расскажу. Но заранее - курсы в рекриационном дайвинге никак не связаны с рабочими, поэтому не тратьте денюжки зря. Я живу на Сахалине, поэтому в плане общения, прошу не огорчаться, если сразу не отвечу.
1
Как только дойдете до уровня, где ставки побольше ( деньги покрупнее), то всем станет пофиг, что вы профи и делаете как положено. Соседи на бумажке сделают быстрее и дешевле. Проходили уже...
раскрыть ветку (1)
0
В нефтегазовой отрасли стандартны безопасности очень высокие (и деньги соответствующие), просто абы кто не сможет попасть, и сделать дешевле. Так что конкуренции большой пока нет.
показать ответы
0

Привет, а с тобой нельзя пообщаться в мессенджере каком-нить? есть пара вопросиков:)

раскрыть ветку (1)
0
Привет, напиши в ВК, ник такой же как здесь.
0
Опыты пока проводим в рамках ,,гаражная мастерская,, для того чтоб хотя бы покрыть свои потребности.
раскрыть ветку (1)
0
Будем надеяться что ваши потребности закроете и приступите к сертификации! Желаю успехов, если будет какая-то потребность в развитии, пишите мне, постараюсь поспособствовать, у нас это актуальная тема!
1
Так он ещё работает, но уже видимо последний сезон. Ещё бы не бухали как не в себя, было бы больше здоровья.
раскрыть ветку (1)
0
Дай бог ему здоровья, и хирурга хорошего, если суставы придётся менять!
9
Немного поработав в этой сфере пришло понимание что без знакомств достаточно не просто найти работу. Очень большое желание получить IMCA но с современными тенденциями думаю если и получится то очень не скоро. В действительно большиих и сложных проектах еще не учавствовал но желание бешеное) в основном принимал участие в судовых работах. Сейчас к тому же в условиях санкций приступили к опытам по изготовлению самодельных электродов для сварки)
На этом фото конкретно опора ЖД моста через реку Туапсе прям у выхода в море. Очень необычно было работать одновременно в селеной и пресной воде. Первый метр холодная горная река. Второй и до пяти метров соленая теплая вода моря)
раскрыть ветку (1)
0
Очень интересно! Особенно по разработке электродов, хотелось бы по подробнее узнать! Планируете ли сертифицировать их в НАКСе?
показать ответы
1

У вас там на Курилах водолазы на еже морском неплохо зарабатывают

раскрыть ветку (1)
0
Это так, но цена этому неприлично высока!
7
Годнота то какая! Конечно пишите ещё! Не зря я заметку сделал и напомнил вам)) Про Африку ещё вот одного дожать пытаюсь, он обещал пост о работе китайцев в Африке, ну с африканцами.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, что пнули) а про Африку тоже интересно будет почитать!
показать ответы
1
У отца корочки взрывника-подводника. Всю жизнь проработал вахтой (с сентября по май) на Курилах собирая и ежа - продают в Японию. Хорошие деньги и адский труд, холод лютый, то льды идут. Сейчас говорит дно почти мертвое, скорее всего из-за водорослей. Глухой на одно ухо, экстренно шёл на подъем. В 90 потеряли несколько человек из команды, творилась дичь.
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, ваш отец реально занимался адским трудом для вашей семьи, работа очень опасная и тяжелая, и за здоровьем там сложно проследить. Уважение ему! И сейчас мои знакомые там работают, кто попроворнее до 10к$ в месяц могут поднять, но это всегда на грани.
показать ответы
0
Коллега! ТВВИКУ?
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, нет, но эту аббревиатуру изучу, ещё не знаком с данной организацией!
3
На территории РФ ничего кроме романтики и осыпающихся костей данная профессия не несёт.
раскрыть ветку (1)
0
Я и мои коллеги стараемся это изменить. Возможно некоторый "малый бизнес" в этой сфере пострадает, но водолазы не должны погибать на работе!
показать ответы
2

Заметно даже если ныряете с маской, при глубине метра 3 начинает «давить» на уши и чем глубже, тем сильнее (до боли). Надо зажать нос и «выдохнуть» через него, внутри головы «шбр-шбр-хлоп» и уже не больно ещё несколько метров вглубь, потом снова продуваться. На старых советских масках в районе носа были резиновые «карманы», в детстве думал, что они должны держать нос. Оказалось, через эти карманы надо зажимать нос при продувке.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, вы идеально описали процесс!
0
А сейчас в России живёте? Какой заработок, из чего складывается? Часы, объём, командировочные?
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, сейчас работаю в этой же сфере, но позиция поменялась, обязательно расскажу в следующих постах то, что не задевает пункт в контракте о неразглашении.
2

Ребят, по поводу военных водолазов – очень интересная служба, не соскучишься;)

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, расскажите пожалуйста, если есть интересные случаи! Разумеется без указаний где и как это происходило) Я к следующему посту соберу побольше информации, и перенесу комментарии, со ссылкой на автора. Просто уверен, что у парней кто служил, есть что рассказать!
1

Подписался, плавать умею, оупен вотер хотел получить в Египте, но по итогу жена сказала "... ... "

раскрыть ветку (1)
0

Жаль, там насколько я слышал от ребят одно их самых красивых мест для дайвинга!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги