Стоит ли выбрать профессию "ВОДОЛАЗ"?

Здравствуйте уважаемые пикабушники!

Однажды я заикнулся в комментариях, что напишу о своей профессии "Промышленный водолаз", на меня подписались 2 человека, а сегодня уважаемый @3333311111,  напомнили мне, что я ничего так и не написал. Прошу прошения, никак не мог взяться. Если не зайдет, так и напишите, что бы я дальше своей ленью покрывался.

Буду описывать свой личный опыт, опыт моих друзей/коллег, этапы развития которые прошел и к чему пришел. Постараюсь быть полезным тем, кто всерьез рассматривает эту профессию для себя.

Итак, водолазных направлений несколько:

1. Рекреационный дайвинг - подводное плавание, позиционируемое для отдыха и развлечения - работа заключается в основном быть инструктором по погружениям, обучать различным практикам и техникам погружений людей, которые занимаются дайвингом как хобби. Существует 3 самых популярных профессиональных ассоциаций инструкторов по дайвингу, это CMAS,  PADI, SSI - у каждой свои особенности, но по сути ничем не отличаются. Мой коллега в свое время работал пару лет инструктором на Филиппинах при отеле - прекрасное место, доход в районе 1000$ в месяц. Основное требование знание английского, хорошие коммуникативные навыки, наличие сертификата инструктора. Отличный вариант для молодых людей без семьи - побыть в лучших местах мира, иметь более менее заработок, иметь возможность отрываться на курорте).

2. Спорт - подводное ориентирование — вид спорта, в котором спортсмены под водой, используя ласты, акваланг и навигационные приборы, должны преодолеть определённый маршрут с максимальной точностью за минимальное время. Военно-прикладной вид спорта. Программа соревнований включает различные индивидуальные и групповые упражнения. Соревнования проводятся на открытой воде. Несколько моих коллег так же пришли в промышленный дайвинг после спортивного ориентирования. Сколько они там зарабатывали не знаю, но как я понял это отличный спорт, который дал им хорошую физическую форму и интересное детство/юношество. Отличный вариант для развития детей, которым нравится дайвинг.

3. Аварийно-спасательный. (В предыдущей редакции водолазных правил - «Водолаз 4 разряда», "матрос-водолаз", в действующей сегодня редакции, разделение по классам не прописано). Обучение занимает примерно 28 дней, стоило в районе 30 тыс. рублей. В основном относятся к структурам типа МЧС. Работа заключается в обустройстве мест массового купания, поиск чего-либо по водой (от улик до утопленников), и иногда того, что к водолазному делу не имеет никакого отношения. По рассказу одного из моих коллег, при работе в МЧС РК, у них была бригада спасателей из пяти человек с различными специалистами: водитель, врач, альпинист, пожарный, водолаз. Каждый из команды должен немного понимать в специальности своих коллег для помощи в организации работ. Заработная плата не очень высокая, но работа интересная + удобный график сутки через трое.

4. Военный - если честно, особо не знаю чем они занимаются. Несколько коллег служили водолазами, но ничего особо не рассказывали, кроме того, что принимали участие на учениях по покиданию подводной лодки экипажем через торпедный отсек, ловили их и помогали безопасно подняться на поверхность.

5. Промышленный водолазный сервис (Commercial Diving). Тоже можно разделить на несколько направлений:

А. Работа в прибрежных водах, озерах, реках, искусственных водохранилищах - для работы на территории РФ/РК/РБ достаточно иметь сертификат о прохождении  профессионального обучения по профессии "водолаз" в аккредитованных водолазных школах РФ, медицинскую комиссию, подтвержденную квалификацию оформленную приказом водолазной квалификационной комиссии (ВКК). Обучение на водолаза в школах РФ занимает 2 месяца, стоимость 50-60 тыс. рублей. Заработная плата обычно в районе от 500$ до 2000$ в месяц.


Б. Работа в море за пределами 12-ти мильной зоны (офшор) глубиной до 50 метров - для работы водолазом в море уже требуется сертификат обучения (Air/Mixed Gas Commercial Diver), признанный международной ассоциацией морских подрядчиков (International Marine Contractors Association - IMCA), список учреждений, сертификаты которых признаны IMCA можно посмотреть на их сайте по ссылке: https://www.imca-int.com/information-notes/diver-diving-supe.... Отмечу, что на территории СНГ таких нет. Стоимость обучения от 20 000$ в ЮАР, до 35 000$ в США (https://www.commercialdivingacademy.com/value-statement.cms), полный курс - 3 месяца. После получения данного сертификата вы сможете найти работу с дневным рейтом от 100$/день до 500$/день, в зависимости от жадности водолазной компании и сложности работ. Для начала можно попробоваться себя где-нибудь на среднем востоке, Египте, иногда в РФ и РК тоже бывают проекты, главное получить первый опыт, далее уже если будете хорошо работать, обрастете знакомствами и репутацией - с работой будет проще.


В. Работа в море за пределами 12-ти мильной зоны (офшор), глубины свыше 50 метров с постоянным нахождением водолазов в насыщенной газовой среде (водолазы живут в барокамерах при том же давлении, что и работают (до 300 метров) - CLOSED BELL (SATURATION) DIVER). Стоимость обучения примерно 27 000$ (https://www.commercialdiveacademy.com/adas-part-4/), но до этого у вас уже должно быть обучение на Air/Mixed Gas Commercial Diver. Работу первый раз получить очень сложно, таких проектов по миру мало, они очень дорогие - цена нерасторопности и глупости водолаза может составить миллионы долларов и человеческая жизнь. Поэтому на такие проекты очень редко берут не опытных водолазов. У меня несколько коллег получили данную квалификацию и половина из них за 7 лет так ни разу и не попали на проект. Дневной рейт составляет ориентировочно от 1000$ до 1500$. В барокамере находятся 28 дней, работают в 3 смены, по 8 часов, в каждой смене по 3 водолаза.


Мой опыт.

Устройство на работу.

Я попал в эту сферу относительно случайно, жил в Казахстане на тот момент. После окончания института, год проработал инженером конструктором ( за 300$ в месяц), но в 2009 наша компания в связи с кризисом закрылась, нас всех уволили. Случайно попалось объявление, требовался инженер в отдел ПТО в водолазную компанию. Я отнес резюме и меня вызвали на "собеседование" - собралось человек 30 претендентов. Как оказалось, мое резюме попало в стопку с претендентами на позицию ученика водолаза, а инженера ПТО они уже взяли. Работа мне была нужно, поэтому согласился. Собеседование проходило по следующей программе: нас собрали в конференц руме, водолазный специалист рассказал, что работа водолазом не имеет ничего общего с фильмами Кусто, видимость нулевая в 90% случаях, вес снаряжения 90 кг и 80% времени придется проводить в командировках. После этого человек 5-7 встали и ушли, сказали что им такое не интересно. Далее нас всех по очереди задували в барокамере. Не у всех получалось продуться (выровнять давление во внутренних полостях - евстахиевых трубах), поэтому у тех кто пытался вытерпеть и не сразу сказал, шла кровь из носа и ушей. От такого зрелища еще несколько человек убежали. В итоге осталось на пятеро. Дали нам направление на прохождение медицинской комиссии, прошли ее четверо в итоге. На обучение выделили месяц, планировалось что нас будут обучать водолазы, но они все были заняты, поэтому нам выдали книги по водолазному делу и физиологии, которые я лично прочитал и пересказал ребятам, которые не особо любили читать). На фото-дурачились в классе:

Стоит ли выбрать профессию "ВОДОЛАЗ"? Водолаз, Работа, Профессия, Длиннопост

Командировки.

Укладка матов Рено.

Отправили нас в поселок Чингирлау, около 3000км от нашего города на Газеле, битком набитой водолазами. Ехали 4 дня. Парни всю дорогу прибухивали "телепортационнную жидкость", что бы легче перенести дорогу, а тем кто не пил, это на оборот, превращало дорогу в бесконечность.

Стоит ли выбрать профессию "ВОДОЛАЗ"? Водолаз, Работа, Профессия, Длиннопост

Работа наша заключалась в том, что бы ликвидировать и предотвратить дальнейшее размытие вокруг опоры ж/д моста. Самую глубокую эрозию мы закидали мешками с песком, а потом по периметру опоры нужно было уложить маты Рено в 3 слоя. 

Стоит ли выбрать профессию "ВОДОЛАЗ"? Водолаз, Работа, Профессия, Длиннопост
Стоит ли выбрать профессию "ВОДОЛАЗ"? Водолаз, Работа, Профессия, Длиннопост

Раскладывали маты по периметру опоры на грунте, на небольшом понтоне подвозили камень, заполняли маты, водолазы разравнивали камень, закрывали сетку и завязывали крышки.

Глубина к тому времени была маленькая, поэтому работали без снаряги.

Стоит ли выбрать профессию "ВОДОЛАЗ"? Водолаз, Работа, Профессия, Длиннопост
Стоит ли выбрать профессию "ВОДОЛАЗ"? Водолаз, Работа, Профессия, Длиннопост

За 2 месяца работы, мы вшестером перегрузили вручную и уложили 7 ж/д вагонов камня. Я похудел килограмм на 10.


Подъем камня.

В другой командировке в Астане, на стройке насосной станции, нам на оборот, пришлось доставать со дна камни:

Стоит ли выбрать профессию "ВОДОЛАЗ"? Водолаз, Работа, Профессия, Длиннопост

Норма набрать такую корзинку за 1 спуск, если за 3 часа не успевал, то шел следующий водолаз, если раньше справлялся, то раньше выходил)

Стоит ли выбрать профессию "ВОДОЛАЗ"? Водолаз, Работа, Профессия, Длиннопост
Стоит ли выбрать профессию "ВОДОЛАЗ"? Водолаз, Работа, Профессия, Длиннопост

Установка Рыбозащитного устройства на насосной станции.

Вот таким оборудованием устанавливали РЗУ, сейчас смотрю, и аж немного жутко, повезло прям, что у нас несчастных случаев не было... 

Стоит ли выбрать профессию "ВОДОЛАЗ"? Водолаз, Работа, Профессия, Длиннопост

А это фото с другой стороны, обеспечивающий водолаз справа, а слева чувак который оттягивал понтон на нужную позицию).

Стоит ли выбрать профессию "ВОДОЛАЗ"? Водолаз, Работа, Профессия, Длиннопост

Что-то очень много получилось уже... если понравится, я могу написать как поехал учиться в Африку, где взял деньги на обучение. По морским проектам у меня много фотографий, могу отдельно про каждый проект более подробно рассказать.