13

Стоит ли оно того? Личное мнение

С этим вопросом сталкивается каждый доброволец, я не стала исключением.

«Да погнали на озеро, погода огонь!» или «Мы с девчонками в кафе идем, ты с нами?»

А я не могу, у меня поиск. И часто наталкиваюсь на недоумевающий взгляд.

Стоит ли оно того? Личное мнение Волна постов, Чувства, Личное, ПСО, Помощь, Поиск людей, Мысли, Рассуждения, Добровольцы, Помог чем мог, Длиннопост

Фото с места проведения ПСР, Каширский район

Люди, не вникающие в поисковую жизнь, не понимают, как девушке может не хотеться в красивом платье и на каблуках наслаждаться едой в хорошем ресторане. Вместо этого она зашнуровывает берцы, собирает волосы в косу и многими часами прочесывает лес, залезает по пояс в болото или носится с ориентировками, опрашивая каждого – не встречался ли вам этот человек?

Да как это не хочется, конечно хочется! И платьев, и танцев, и глазками стрелять, черт побери, тоже хочется. И время этому уделяется. Но когда я вижу в чате сообщение: «Срочный поиск», внутри себя расставляю приоритеты.

Зная себя (за годы сосуществования пришлось) я четко понимаю – я не смогу расслабиться и хорошо провести время, если могла быть лишними руками, ногами, глазами и мозгами на поиске. Это не тяга к славе и «медалькам», это зуд. Внутренний зуд, который ничем не заткнешь и не уговоришь замолчать.

Может это очередная «суперспособность» творческого человека – лютая эмпатия. Каждый раз, смотря на ориентировку, я думаю - кто на той стороне ориентировки? Сломавшийся человек с реальными проблемами? Забулдыга, плюнувший на родных? Подросток, решивший проучить маму и папу? И странное чувство внутри. Все эти вопросы и важны и не важны одновременно. Это человек в первую очередь, и он нуждается в протянутой руке.

Стоит ли оно того? Личное мнение Волна постов, Чувства, Личное, ПСО, Помощь, Поиск людей, Мысли, Рассуждения, Добровольцы, Помог чем мог, Длиннопост

Фото с места проведения ПСР, Луховицы

Но самое страшное– это поиски в природной среде. От одной мысли, насколько человеку страшно одному и совершенно не видящему выхода, насколько холодно, голодно и как быстро надежда утекает из его глаз, у меня от ужаса бегут мурашки. И да, зашнуровываешь берцы, собираешь волосы в косу и идешь. Потому что имеешь тяжелый опыт и наверняка знаешь, насколько важна каждая минута промедления.

Я пришла в поиски, потому что не могу иначе. Это путь не одного года и на этом пути было всякое.

Я не знаю, нужно ли вам рассказывать все, с чем мне пришлось столкнуться. Нужно ли это Вам. Но уверенно заявляю:

Поиски – это сложно. И морально и физически.

Учиться нужно много и упорно.

Самое не приемлемое, на мой взгляд, когда начинают додумывать и выстраивать теории обстоятельств пропажи.

Свой детективный запал можете засунуть… туда, где не бывает солнца. Под ковёрные перешептывания, выстраивание догадок по обстоятельствам пропажи и иже с ними – очень, очень сильно мешают любому поиску.

Наша задача – искать. Добросовестно. Искать, пока не будет найден пропавший ЧЕЛОВЕК. Да, нас мало, но мне каждый раз греет душу заветное «Найден. Жив».

Да, оно определенно того стоит.