231

Стоит ли беспокоиться?

Товарищи юристы, маму хотят лишить квартиры, прошу совет.
Ситуация, вероятно, не редкая. У мамы был родной брат, который год назад продал ей свою квартиру. Договор купли-продажи был оформлен надлежащим образом, есть подписи сторон, через МФЦ было подано заявление на переход права собственности. Право за моей мамой зарегистрировано в Росреестре. По договору зафиксировано, что денежные средства переданы до подписания договора, акт приёма-передачи квартиры, расписки в получении денежных средств не оформлялись. Есть факт их совместного визита в банк и соотвественно в один день снятие суммы со счета мамы и зачисление на счёт её брата через кассу банка.
В октябре мой дядя скончался. И по классике, за наследством объявились дети с которыми он толком не общался очень много лет. Но некоторые подробности его жизни, видимо, были им известны, в том числе про наличие у него квартиры. Получив свидетельство о праве на наследство, наследники обнаружили там отсутствие вышеуказанной квартиры. Это видимо в их планы не входило, потому что мы узнали о нескольких оформленных заявлениях в полицию и прокуратуру, может быть куда-либо ещё, с целью проведения проверки по факту законности продажи этой квартиры.
Считаю, что моя мама добросовестный покупатель, но конечно ситуация для нас крайне неприятная и вызывающая беспокойство. Подскажите пожалуйста, какие есть риски, могут ли наследники оспорить сделку? Для уточнения, цена продажи была ниже рыночной, но не ниже чем стоимость на момент приобретения (примерно 5 лет назад), но ведь продавец вправе устанавливать любую цену? Поправьте пожалуйста если я что-то не так понимаю.

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
93
Автор поста оценил этот комментарий

Если зарегистрировано в Росреестре, наследничкам ничего не светит.

Он хоть подарить мог, как брат сестре.

раскрыть ветку (19)
30

Если б всё было так просто, то, к примеру, по сделкам с недвижимостью никто бы не страховался от риска утраты права собственности (титульное страхование).

На самом же деле запись в ЕГРН лишь свидетельствует о том, что переход права собственности зарегистрирован в установленном порядке, но не свидетельствует о том, что в соответствующей сделке не было каких-либо пороков, влекущих недействительность сделки.

раскрыть ветку (18)
2

Ну и какие в данном случае могут быть нарушения?

раскрыть ветку (17)
24

Ну конечно, раз "зарегистрировано в Росреестре", то никаких нарушений в принципе быть не может - и вправду, что это я ))

Если же серьёзно:

1) квартира могла быть куплена не на свои деньги, а на деньги продавца, предоставленные покупателю в долг. Цель - сделка купли-продажи могла быть прикрытием сделки дарения (например, с налоговой целью - если в дальнейшем не исключалась перепродажа квартиры до истечения минимального срока владения - для недвижимости, полученной в дар, это 3 года; с последующей продажи полученной в дар квартиры ранее этого срока пришлось бы уплатить НДФЛ в размере 13% от полной цены такой сделки);

2) сделка могла быть мнимой, совершенной лишь для вида, без намерения сторон в действительности реализовать последствия купли-продажи (брат продолжил жить в квартире, со своих счетов оплачивал ЖКУ и т.п.). Цель такой притворной сделки - создать для третьих лиц видимость отсутствия имущества у продавца (скрыть средства, вырученные за "продажу", гораздо проще, чем продаваемый объект недвижимости). Такая видимость могла быть нужна продавцу, например, в случае, если он ожидал предъявления ему каких-либо существенных претензий (как вариант, вёл бизнес как ИП).

Это навскидку - то, что всплыло в памяти из подборки судебной практики по реальным спорам по сделкам с недвижимостью.

раскрыть ветку (16)
30
Происхождение денег маме легко подтвердить, она продала другую свою квартиру и выкупила у брата.
И проживает уже несколько лет в этой же квартире, которую выкупила. А дядя жил совсем в другом месте, что тоже легко подтвердить. Думаю с этой стороны всё в порядке.
раскрыть ветку (3)
19

Вам на месте лучше видны фактические обстоятельства заключения той сделки; в исходном тексте поста они не были указаны, поэтому я допустил, что сделка может быть небезупречной, в связи с чем не исключается вероятность, что к сделке могут быть применены подходы из судебной практики, приведенные мной выше.

Собственно, я включился в диспут с ereboro лишь с целью поумерить его шапкозакидательский пыл, мол, если через Росреестр прошло, то и бояться нечего.

раскрыть ветку (2)
17
Поняла, в любом случае спасибо, что написали такие примеры, мне такие тонкости неизвестны, но теперь будет спокойно, что с этой стороны не подберутся к нам )
раскрыть ветку (1)
9

Раз мама там проживает нелишним будет найти и сохранить оплаченные квитанции за ЖКХ.

5

Мне вот маленько не ясно, может подъясните. Вот у меня есть 2 квартиры, обе мои, я один собственник. А моему брату, например, негде жить. И вот я решаю одну квартиру(которую купил в 2004 за совсем небольшие деньги) продать брату. Рыночная стоимость сейчас 3,5кк. Но у брата есть только 2кк и я, из-за хорошего к нему отношения соглашаюсь на эту цену. Ко мне что, могут возникнуть у кого-то какие-то вопросы?

раскрыть ветку (2)
1
Просто так нет. Но в случае твоего банкротства например если посчитают что в целях укрывательства недвижимости занизил цену и подобные ситуации. Но это в течении какого то времени. Между родственниками там с дарением вроде как попроще
1

Гражданская сторона проблемы:

У третьих лиц не возникнет вопросов, если сделка между взаимозависимыми лицами на нерыночных условиях, под которыми следует понимать и занижение цены продажи, и передачу по договору дарения, не привела к тому, что обязательства продавца по отношению к таким лицам стали неисполнимыми.

Если же есть вероятность, что такие обязательства существуют или могут возникнуть вскоре после сделки, то от её проведения лучше бы отказаться. Например, продавец - ИП с долгами перед контрагентами или бюджетом, или продавец - поручитель по обязательству, по которому основной должник не смог рассчитаться, и требования кредитора были или в ближайшем будущем могут быть предъявлены к поручителю.

Следует также учитывать, что в случае со сделкой между братьями покупатель вряд ли сможет защитить свой статус добросовестного приобретателя и убедить суд в том, что не знал, что у продавца были или ожидались финансовые проблемы, из-за которых продавец мог лишиться квартиры. То есть, наличие взаимозависимости между покупателем и продавцом понизит стандарт доказывания для третьей стороны, настаивающей на недействительности сделки.

Кроме того, продавец, оставшись собственником единственного жилья, может в случае своего банкротства столкнуться с отказом в применении к такой квартире исполнительского иммунитета: судом может быть указано, что продавец специально создал условия, в которых его жильё единственное.

Налоговая сторона проблемы:

В общем случае налоговый орган при проверке правильности исчисления НДФЛ по сделке купли-продажи недвижимости сравнивает две стоимости: договорную и кадастровую. Если договорная окажется ниже, чем 70% от кадастровой, то налоговый орган вправе рассчитать доходы продавца от сделки в размере этих самых 70% от кадастровой стоимости недвижимости.

Ваша ситуация, впрочем, такой риск не порождает: в конкретном случае имущество находилось в собственности продавца заведомо больше минимального предельного срока владения (в рассматриваемом случае квартира была изначально куплена, потому такой срок составляет 5 лет). Поэтому такая реализация вообще не признается доходом продавца, облагаемым НДФЛ, и по такой сделке у продавца даже не возникает обязанность отчитываться (подавать декларацию).

Факультативное примечание: в рассматриваемой ситуации у брата-покупателя вне зависимости от цены сделки не возникнет право на применение имущественного вычета, предоставляемого при приобретении жилья (те самые 2 млн, на которые можно уменьшить доходы, облагаемые по основной ставке 13 (15) процентов), так как такой вычет не предоставляется по сделкам между взаимозависимыми лицами.

Вышеприведенный перечень тонких моментов не является исчерпывающим и носит иллюстративный характер.

А так сама по себе финансовая щедрость по отношению к брату не порицается, разумеется.

4

Дееспособность продавца ещё можно добавить

2

Это не серьёзно, это из пальца высосано.

Ну продал/подарил сестре официально и продолжил жить, и что в этом незаконного?

раскрыть ветку (6)
11

Это не серьёзно, это из пальца высосано.

Из пальца высосано изначальное утверждение, что "регистрация в Росреестре" железобетонно охраняет право собственности.

Ну продал/подарил сестре официально и продолжил жить, и что в этом незаконного?

ГК РФ, статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Другими словами, сделка, совершенная лишь с целью номинальной смены собственника, является ничтожной; лицо, чьи права ущемлены такой сделкой, вправе обратиться в суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки (п. 3 ст. 166 ГК РФ, п. 78 ПП ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

раскрыть ветку (5)
5
БлагородныйКобельеро

А если по п.2 такое обоснование: квартиру продал, но продолжил жить как арендатор. Были нужны деньги - получил таким образом.
Почему вдруг нет?

Вопрос умозрительный, просто заинтересовала формулировка.

раскрыть ветку (4)
3

Может быть и да.
Обстоятельства будет оценивать суд.

раскрыть ветку (1)
2
БлагородныйКобельеро

Ага, то есть допустимо. Ну и ладно)
Спасибо.

1

можно, у меня соседи так свою квартиру продали, а потом несколько месяцев ее же и снимали))) пока другое жилье не приобрели

0

Нюанс в том, что кредиторам тоже нужны деньги. Если квартира продана, деньги получены и куда-то там потрачены (например, на имя матери куплен автомобиль), а обязательства перед независимыми кредиторами остались неисполненными, претензии со стороны таких кредиторов вполне могут носить обоснованный характер, потому как такая сделка выглядит как вывод активов (особенно, если ещё и ставка аренды нерыночная и внесение арендной платы не оформлялось документально, было в наличной форме без каких-либо верифицируемых следов).

0
Отсутствие дееспособности на момент сделки. Но это доказать сложно, если не было реально зарегистрированного диагноза.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы