181

Стивен Кинг «Стрелок», цикл «Тёмная башня». Краткий экскурс1

Стивен Кинг «Стрелок», цикл «Тёмная башня». Краткий экскурс

Представьте себе мир, будто бы гниющий изнутри. Здесь не бушевала чума, не падали ядерные бомбы и никакая армия тьмы не разоряла эти земли. Мир «сдвинулся с места». Параллельные реальности переплелись друг с другом, время потеряло значение, а единственный луч надежды тускл как никогда…

В предисловии к переизданию 2003 года Стивен Кинг признался, что изначальный вариант изобилует фактическими ошибками. Собственно, поэтому роман и был переписан в преддверии выхода трёх заключительных томов серии.

В том же переиздании можно подробно узнать об источниках вдохновения как «Стрелка», так и всего цикла «Тёмная Башня». Например, главного героя автор придумал ещё в детстве — как своего защитника от огромного паука в сарае. Но главным ориентиром, конечно, выступил Клинт Иствуд в роли Блондина из кинофильма «Хороший, плохой, злой» Серджио Леоне. Кроме того, Кинг ориентировался на поэму Роберта Браунинга «Чайлд Роланд к Тёмной Башне пришёл». Из последнего автор позаимствовал мотивацию главного героя, а также некоторых второстепенных персонажей.

Что же касается протагониста цикла «Тёмная Башня», то можно с уверенностью сказать, что это один из самых интересных литературных персонажей, созданных королём ужасов. Роланд Дискейн из Гилеада, сын Стивена Дискейна из Гилеада, потомок Артура из Эльда, последний выживший стрелок Срединного Мира, он во что бы то ни стало хочет добраться до Тёмной Башни.

На протяжении книги Стивен Кинг показывает историю становления стрелка. Мы видим его и зелёным юнцом, и амбициозным юношей, и кровожадным убийцей. Однако полноценную предысторию главного героя автор приберёг для будущей книги цикла, поэтому в «Стрелке» читателю не дано узнать, как Роланд стал таким ожесточённым и бессердечным. Сейчас нам известно лишь, что им движет месть и идёт он к мистической Тёмной Башне.

А на пути его поджидают опасности, притаившиеся в разношёрстных локациях. Талл — небольшой городок, окружённый пустыней. Изображая людей, населяющих город, Кинг помещает в книгу один из своих любимых мотивов — слепое поклонение.

Далее стрелок попадает на Дорожную станцию, где встречает Джейка — значительного персонажа «Тёмной Башни». Здесь автор впервые показывает, что Срединный мир — всего лишь один слой нашей Вселенной, тогда как слоёв этих — бесчисленное множество. К ним относится, например, Нью-Йорк 1977 года, откуда и прибыл Джейк.

Тема «попаданчества» — одна из центральных в «Тёмной Башне». На протяжении всего цикла мы познакомимся со многими персонажами не из Срединного мира. Это будут и славные парни и девушки, и недоброжелательные личности. Такая связность выдуманной Вселенной с реальным миром показывает его неустойчивость, слабость, иррациональность. Нельзя быть уверенным, что, уснув сегодня, ты обязательно проснёшься завтра, а не через десятилетие.

Так Роланд, к примеру, давно потерял счёт многим милям, пройденным на пути к Тёмной Башне. Читателю сложно это осознать, потому что Стивен Кинг намеренно не даёт полной картины происходящего. Текст книги, как и Срединный мир, будто бы «сдвинулся с места»: недосказанность и загадочность ощущаются в каждом слове, и нельзя быть до конца уверенным в том, что ты прочитал на самом деле. Возможно, та замочная скважина — всего лишь случайная деталь, а тот ворон — не более чем комедийный персонаж, нужный для эмоциональной разгрузки.

Но так ли это? Что, если ключ и скважина — символы, раскрывающие суть повествования, а ворон, поющий глупые песни, — старый друг главного героя в новом обличье?

Но ладно о друзьях — что насчёт недругов? Антагонистом «Стрелка» и большинства других книг цикла является некий Человек в чёрном. О нём автор поведал в первой строчке романа, ставшей культовой среди любителей Кинга:

«Человек в черном ушёл в пустыню, и стрелок двинулся следом».

Воистину лучшей завязки не придумаешь!

Человек в чёрном — это очередное кинговское олицетворение зла. Более мерзкого и устрашающего существа не найти во Вселенной. Впрочем, скорее всего, невозможно отыскать и менее прописанного антагониста для серии из восьми книг. Мотивы Человека в чёрном не ясны, как пока не ясно ничего в Срединном мире, однако злодею, к сожалению, попросту нечего скрывать, ведь он — пустышка. Любимый вид злодеев короля ужасов — бесформенный, беспритязательный и в какой-то степени бесполезный.

А вот о пользе прочтения книги «Стрелок» и всего цикла «Тёмная Башня» можно говорить бесконечно. Это и море эмоций, и изрядная доля удовольствия. Любителям Стивена Кинга, не ознакомившимся с «Тёмной Башней», будет приятно отыскать множество упоминаний других романов, вплоть до персонажей и целых миров. «Новички» откроют для себя удивительный, не поддающийся логике мир, в котором каждый следующий шаг несёт за собой непоправимые последствия. Простого же неискушённого читателя привлекут живые персонажи и ощущение «легендарности» повествования.

Роман «Стрелок» — это начало длинного пути к «Тёмной Башне». И перевернув последнюю страницу, рука читателя тут же потянется к следующей книге цикла.

Книжная лига

28.8K постов82.5K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

И пусть я буду и не десятый и не сотый но скажу, видел он Клинта Иствуда стрелком, а сняли блять Идриса Эльбу. Пиздец просто, до сих пор печет.....

раскрыть ветку (23)
8

От этого печёт, да. Я даже в кинотеатр сходил. С натяжкой, но можно сказать, что сыграл то Идрис неплохо. В общем ближе к середине я смирился. Но по Темной башне надо было сериал снимать. В формате кино там даже на полшишечки сюжет не раскрыть.

раскрыть ветку (1)
0

Я даже смотреть не стал, хоть я и не фанат ТБ, но люблю её всем  сердцем.

15

Главный плюс фильма - полное отсутствие спойлеров к книге

10
Эльба далеко не самая главная проблема фильма)
раскрыть ветку (18)
7

так скажем, Эльба играл неплохо, и дело вообще не в его цвете кожи, сам фильм просто полное говнище, сценарий, диалоги героев и т.д.

1

Мне вот даже решительно неинтересно какие там еще есть проблемы у фильма.

1
DELETED

И Идрис это пиздец и все остальное.

Такое ощущение, что фильм снят " по мотивам" , я его выключил, после 15 минут просмотра, после того, как Джейк начал убегать, со словами: "да что это за хуйня".

раскрыть ветку (15)
1
А я пошел в кинотеатр на премьеру, горело у меня так, что боялся пожар устроить
раскрыть ветку (14)
2
DELETED

Честно говоря, у меня начало тлеть, когда я трейлер увидел. А вот когда посмотрел на Макконахи в роли черного человека (ну не его это роль), начало пригорать. Когда детей увидел с проводами и эту башню с сиреной, начало полыхать, ну и в придачу Джейк. Короче, пожар был знатный.

А я то фантазировал, в  свое время, как они избразят Дом в котором Джейк переходил.

раскрыть ветку (13)
5

Ну хз - на мой взгляд, Макконахи - чуть ли не единственный плюс фильма. Вот с его образом мне даже больше зашло, чем в книге, где несколько томов накручивали, какой крутой Человек в черном, а в итоге так тупо слили за одну страницу.

Эльба тоже ок был, чёрный, ну и хрен с ним - хотя бы играть умеет. Если бы саму историю и мотивации всех персонажей не перековеркали, то черный стрелок был бы вообще пофигу.

Меня больше выбесило то, что в книге Роланд всю жизнь положил на этот поход, и свою и чужие не жалел - всё ради шанса дойти.

А в фильме? "Стрелков нету больше... Чё те надо, куда я пойду...." Тьфу, блин.

раскрыть ветку (12)
0
DELETED

Так я и не знаю до сих про что фильм, писал же, что фильм не досмотрел и спойлеры не читал

раскрыть ветку (11)
2

Ну в двух словах, если без прямых спойлеров сюжета - создатели фильма ужали ВСЕ семь книг цикла в один фильм. Естественно, с вырезанием 90% сюжета. Например, Алого Короля выпилили, хотя в трейлере акцентировали внимание на надпись на стене про него )

Т.к. Короля нет - главным врагом остался Человек в чёрном, мотивация которого, без шуток - "сломать башню, чтоб все миры сожрал ад". Вот просто так, ни для чего. х)

А мотивация Стрелка - тупо бродить и отказываться воевать, т.к. "стрелков больше нет, и я не стрелок". И только под убеждениями Джейка, с натяжкой согласиться пойти побиться.

При этом почти никакой экспозиции, раскрытия мира. То есть "фанаты должны и так знать всё", при этом как раз фанаты опплевались от этого огрызка истории, а незнакомые с первоисточником тупо ничего не поймут.

P.S.: При этом именно снято довольно добротно. Картинка красивая, Макконахи харизматичен в роли этакого "дьявола среди людей", экшен неплох, и Эльба довольно крут, если примириться с неканоничной внешностью.

Но в целом сценарий - пздц.

раскрыть ветку (10)
DELETED

Теперь я его точно смотреть не буду.

Кстати по поводу первоисточника - у меня такая же бяда была после просмотра Властелина Колец, пока книгу не прочел нихуа не понимал

раскрыть ветку (5)
1

Нет, ну тут хз - Джексон всё-таки в своей трилогии почти ничего не вырезал, навскидку вспомню разве что Тома Бомбадила, но он для сюжета большой ценности и не имел.

Плюс в режиссерской версии каждый фильм длиннее минут на 40, многие сцены весьма хороши, просто и так хронометраж по три часа был - приходилось чем-то жертвовать.

Но я Властелина ещё в детстве читал, задолго до выхода фильмов, поэтому совсем "непредвзято" оценить не могу с точки зрения незнакомого с книгами человека )

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Но в книге есть маленькие нюансы которые упорядочивает некоторые вещи. А так согласен. Иногда даже невозможно объективно оценить, что лучше: фильм или книга.

Но я не видел режиссерскую версию, так что просто рядом постою

раскрыть ветку (3)

Неканоничная внешность? 🤣 Вы внимательно читали последнюю часть? Кинг, действительно, тролль ещё тот.

раскрыть ветку (3)
2

Я Башню давно уже читал, последнюю часть вроде как только она вышла, а что там было? В новом цикле Роланд почернел? ))

раскрыть ветку (2)

Последняя книга. Одна фраза в конце. Всего одна грёбаная фраза с указанием.🤣

раскрыть ветку (1)
0

Мир темной башни цикличен и по принципу своему бесконечен в вариациях. Исходя из логики этого мира, его сдвинутости и пересеченности в нем разных миров, вполне допустимо, что в одном из воплощений может быть и такой стрелок и такой человек в черном

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы