181

Стивен Кинг «Стрелок», цикл «Тёмная башня». Краткий экскурс1

Стивен Кинг «Стрелок», цикл «Тёмная башня». Краткий экскурс

Представьте себе мир, будто бы гниющий изнутри. Здесь не бушевала чума, не падали ядерные бомбы и никакая армия тьмы не разоряла эти земли. Мир «сдвинулся с места». Параллельные реальности переплелись друг с другом, время потеряло значение, а единственный луч надежды тускл как никогда…

В предисловии к переизданию 2003 года Стивен Кинг признался, что изначальный вариант изобилует фактическими ошибками. Собственно, поэтому роман и был переписан в преддверии выхода трёх заключительных томов серии.

В том же переиздании можно подробно узнать об источниках вдохновения как «Стрелка», так и всего цикла «Тёмная Башня». Например, главного героя автор придумал ещё в детстве — как своего защитника от огромного паука в сарае. Но главным ориентиром, конечно, выступил Клинт Иствуд в роли Блондина из кинофильма «Хороший, плохой, злой» Серджио Леоне. Кроме того, Кинг ориентировался на поэму Роберта Браунинга «Чайлд Роланд к Тёмной Башне пришёл». Из последнего автор позаимствовал мотивацию главного героя, а также некоторых второстепенных персонажей.

Что же касается протагониста цикла «Тёмная Башня», то можно с уверенностью сказать, что это один из самых интересных литературных персонажей, созданных королём ужасов. Роланд Дискейн из Гилеада, сын Стивена Дискейна из Гилеада, потомок Артура из Эльда, последний выживший стрелок Срединного Мира, он во что бы то ни стало хочет добраться до Тёмной Башни.

На протяжении книги Стивен Кинг показывает историю становления стрелка. Мы видим его и зелёным юнцом, и амбициозным юношей, и кровожадным убийцей. Однако полноценную предысторию главного героя автор приберёг для будущей книги цикла, поэтому в «Стрелке» читателю не дано узнать, как Роланд стал таким ожесточённым и бессердечным. Сейчас нам известно лишь, что им движет месть и идёт он к мистической Тёмной Башне.

А на пути его поджидают опасности, притаившиеся в разношёрстных локациях. Талл — небольшой городок, окружённый пустыней. Изображая людей, населяющих город, Кинг помещает в книгу один из своих любимых мотивов — слепое поклонение.

Далее стрелок попадает на Дорожную станцию, где встречает Джейка — значительного персонажа «Тёмной Башни». Здесь автор впервые показывает, что Срединный мир — всего лишь один слой нашей Вселенной, тогда как слоёв этих — бесчисленное множество. К ним относится, например, Нью-Йорк 1977 года, откуда и прибыл Джейк.

Тема «попаданчества» — одна из центральных в «Тёмной Башне». На протяжении всего цикла мы познакомимся со многими персонажами не из Срединного мира. Это будут и славные парни и девушки, и недоброжелательные личности. Такая связность выдуманной Вселенной с реальным миром показывает его неустойчивость, слабость, иррациональность. Нельзя быть уверенным, что, уснув сегодня, ты обязательно проснёшься завтра, а не через десятилетие.

Так Роланд, к примеру, давно потерял счёт многим милям, пройденным на пути к Тёмной Башне. Читателю сложно это осознать, потому что Стивен Кинг намеренно не даёт полной картины происходящего. Текст книги, как и Срединный мир, будто бы «сдвинулся с места»: недосказанность и загадочность ощущаются в каждом слове, и нельзя быть до конца уверенным в том, что ты прочитал на самом деле. Возможно, та замочная скважина — всего лишь случайная деталь, а тот ворон — не более чем комедийный персонаж, нужный для эмоциональной разгрузки.

Но так ли это? Что, если ключ и скважина — символы, раскрывающие суть повествования, а ворон, поющий глупые песни, — старый друг главного героя в новом обличье?

Но ладно о друзьях — что насчёт недругов? Антагонистом «Стрелка» и большинства других книг цикла является некий Человек в чёрном. О нём автор поведал в первой строчке романа, ставшей культовой среди любителей Кинга:

«Человек в черном ушёл в пустыню, и стрелок двинулся следом».

Воистину лучшей завязки не придумаешь!

Человек в чёрном — это очередное кинговское олицетворение зла. Более мерзкого и устрашающего существа не найти во Вселенной. Впрочем, скорее всего, невозможно отыскать и менее прописанного антагониста для серии из восьми книг. Мотивы Человека в чёрном не ясны, как пока не ясно ничего в Срединном мире, однако злодею, к сожалению, попросту нечего скрывать, ведь он — пустышка. Любимый вид злодеев короля ужасов — бесформенный, беспритязательный и в какой-то степени бесполезный.

А вот о пользе прочтения книги «Стрелок» и всего цикла «Тёмная Башня» можно говорить бесконечно. Это и море эмоций, и изрядная доля удовольствия. Любителям Стивена Кинга, не ознакомившимся с «Тёмной Башней», будет приятно отыскать множество упоминаний других романов, вплоть до персонажей и целых миров. «Новички» откроют для себя удивительный, не поддающийся логике мир, в котором каждый следующий шаг несёт за собой непоправимые последствия. Простого же неискушённого читателя привлекут живые персонажи и ощущение «легендарности» повествования.

Роман «Стрелок» — это начало длинного пути к «Тёмной Башне». И перевернув последнюю страницу, рука читателя тут же потянется к следующей книге цикла.

Книжная лига

28.8K постов82.5K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде и прочитал всю серию, но ощущение осталось в духе "Ничего не понял, стрелка безумно жалко в конце, но книги интересные".

раскрыть ветку (7)
8
Так сам Кинг и говорит, что концовка говно (не дословно), а вот путь к ней и есть то, ради чего стоит читать этот роман.
4
Вот в конце я так же думала, поэтому через год перечитала ещё раз и охуела от концовки)
Посоветовала другу эту книгу, а он после концовки написал мне "и ради этого я читал? охуеть." и не разговаривал со мной неделю:D
раскрыть ветку (5)
4

Согласна с вами. Это самое правильное слово для описания концовки )) Когда мне попадаются мнения, что концовка не понравилась, то мне всегда хочется спросить, а как бы вы закончили, что представляли себе в конце? Пожилого Роланда в кресле у камина?? O_o

раскрыть ветку (4)
2
Мне кажется, что если я буду ещё раз перечитывать, то на фразе "...и вот Роланд вошёл в башню..." я закрою книгу и оставлю для себя открытый финал))
А то такое чувство, что зря читала :D
раскрыть ветку (3)
2

А что вы ожидали в конце (ну все равно вот читаешь и пытаешься представить что-то же)? Счастливую старость Роланда? Его смерть? Встречу с каким-то божеством, которое ему раскроет все тайны бытия? По мне так это была бы банальщина. А так финал как раз открыт. Это как в фильме "День сурка". Главный герой проживает его снова и снова, но у него есть шанс изменить свою жизнь.

раскрыть ветку (2)
2

Если Роланд (осторожно, спойлеры!)

в конце книги "Темная Башня", на самом верху башни нашел дверь в начало книги "Стрелок", то что надеялся там найти Алый Король? Он же тоже хотел забраться на самый верх, чтобы править миром? Или после того, как его заперли (кто?) на балконе башни, он и захотел разрушить Лучи, чтобы Башня рухнула, освободиться таким образом, и править вечной тьмой? Короче, вопросов больше, чем ответов. Не говоря уже о всратой ветке Мордреда, будто он только и нужен был, чтобы Ыша убить?

раскрыть ветку (1)
1
Ой все! Перестаньте мне напоминать об этом, а то мне снова захочется перечитать)) Я считаю, что эту книгу читать можно только ради приключений Роланда и компании. И финал лучше бы сделали открытым, а не с таким сбрасыванием блин, реально, будто бы зря читал. Но я тут пыталась как-то погуглить, мол в чем же прикол концовки, и знаете чего? Наткнулась на кучу объяснений именно такой концовки с объяснением со стороны религии и чего-то там божественногл:D Мне вот даже хотелось бы лично у Кинга спросить, мол какого хера чувак, че у тебя тут с концовкой, мать твою? :D
А те вопросы, что в вашем комментарии до сих в голове крутятся, первое время мне они даже спать не давали, ну реально блин!! Ну как так??))
Короче, эта книга заставляет нервничать меня, но все равно она мне нравится))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы