3

Стихотворение Эммы Мошковской (1926–1981) или Корней Чуковский (1882–1969)?

Заставка: Смотрели сегодня один из роликов некоторого блогера Векшито на ютубе в стиле "10 глупых вопросов школьникам, домохозяйкам, студентам" и т.д. Нравится нам его формат и уже дошли до 3х летних роликов.

Тема: Был вопрос там "студентам": Кому принадлежат строчки: "И кастрюля на бегу Закричала утюгу: «Я бегу, бегу, бегу, Удержаться не могу!»"

Заметки: Мы с женой не угадали, ну и пока участники там рассуждали, решил по быстрому спросить дипсика, чье же это?.. Дипсик однозначно сразу с ходу сказал: "Это же Эмма Мошковская" ... Ну я ок, но были сомнения.
По окончанию опроса, блогер выдал, что эти строки принадлежат "Корнею Чуковскому"...

Расследование:
А дальше я пошел спорить с дипсиком... Ну как спорить спрашивать с фигали?.

Сначала его убеждал, что все же это слова "Чуковского", параллельно нашел на непонятном сайте полное стихотворение и предоставил ему ссылку, на что он скромненько со мной решил согласиться

Стихотворение Эммы Мошковской (1926–1981) или Корней Чуковский (1882–1969)? Скриншот, Русский язык, Критика, Корней Чуковский, Стихи, DeepSeek, Длиннопост

Но уверяет все еще меня, что там нет таких точных фраз, которые я его спрашивал...

Стихотворение Эммы Мошковской (1926–1981) или Корней Чуковский (1882–1969)? Скриншот, Русский язык, Критика, Корней Чуковский, Стихи, DeepSeek, Длиннопост

Через некоторое время он сдается и выдает следующее

Спасибо, что согласился :-) Я обошел даже экспертов, которые путают это с Мошковской.
Едем дальше, и спрашиваем, а не украла ли "Клара у Карла кораллы"? ...

Хмм.. действительно, взять один абзац из произведения - это его сделать проще и короче... Тут сложно поспорить.

Прошу сравнить фрагменты, и почему это не считается кражей-плагиатом...

Бог с ним, что изначально в вопросе тоже был союз "И" который он пропустил...
Но сама логика взять абзац, убрать союз и выпустить произведение как "упрощенное для детей". Интересные вещи были в 1960 году :-)

Сейчас, интересно, прокатит: Взять стихотворение, буквально один абзац, заменить местоимение с "ты" на "вы" и выпустить сборник "Сознательной стилизации" под какой-то там язык...

Прошу прощение за орфографию, пунктуацию, грамматику и занудство. Не я такой, день такой...