1

Стихи на случайные темы3

Мы с друзьями иногда собираемся у кого-нибудь дома позависать. Разговоры на разные темы, умные и не очень, чай с ништяками, джем на разных музыкальных инструментах до 10 вечера, настолки, разные словесные игры типа "Контакт", "Полный пипец" он же "П", "Крокодил" и т.д. Как-то раз привычные игры поднадоели и сгенерили мы ещё одну. Может, мы и не первооткрыватели, но раньше в подобном контексте такая идея нам не попадалась. Сразу скажу, игра интересная, но не очень быстрая. Тихая и надолго пресекает болтовню. И неплохо развивает. В общем, когда спать ещё не хочется, но трепаться уже надоело, а мозг чешется.

Суть и наша версия правил: игроки упорядочиваются в условный круг, как будто сидят за столом. Каждый игрок получает от соседа справа и соседа слева по одной теме, придуманной из головы, чем страннее будет тема, тем интереснее. Темы состоят из 1-5 слов и знаков препинания. Темы сообщаются скрытно, чтобы не влиять на темы соседей. Мы писали на бумажках и сворачивали, ну или писали в мессенджеры. Когда все игроки обменялись темами, каждый читает про себя свои 2 и на их основе, ну или как минимум с обязательным упоминанием в контексте повествования, сочиняет стихотворение. Сюжет, стиль, размер, объём и прочие нюансы остаются на усмотрение игрока. Когда все игроки заканчивают свои произведения - каждый по очереди читает вслух доставшиеся ему темы, а когда все проржутся от несовместимостей типа "Парк Юрского периода слева и Уплотнительная застройка маяками справа" -  и само стихотворение. Обычно получается весело, интересно и неожиданно.

Предвижу сетования типа "я не умею писать стихи, с рифмой у меня на уровне пакля-рвакля-х**кля, я стесняюсь свои корявые строки даже про себя читать, не то что вслух другим, когда сажусь писать стихи у меня сразу приключается ступор мозговины и абсолютная звенящая пустота в голове..." и типа того. Честное слово, я тоже так думал и тоже так говорил. И жаловался, что с ритмом и размером у меня хуже, чем у плода порочной любви попсы, блатняка и "девяточного" рэпчика. И что первый и последний раз коротенькое стихотворение написал лет в 16, исполненное розовых соплей и адресованное даме сердца. И сейчас вам искренне скажу то же, что мне друзья ответили.

Чувак, это всё гон. Тебя никто не заставляет, но не отвергай не попробовав, попытка не пытка и с тебя не убудет. Умеешь разговаривать - значит и написать сможешь. Никто не будет над тобой смеяться, никто не ожидает от стиха, написанного за полчаса новичком, уровня бессмертных классиков. Ты не на Евровидение выступать едешь и не на шоу талантов, это просто интеллектуальная игра в кругу хороших друзей и старых приятелей. Плывёт размер и скачет ритм - ничего страшного, хватит и просто рифмы. И с ней сложно - гугл в помощь, это же просто развивающая игра, а не экзамен. Главное - суметь передать суть своих идей слушателям. =)

И, уже по опыту игры, могу сказать с уверенностью - писать стихи, придумывая с нуля всё: тему, идею, реперные точки сюжета, персонажей etc. - гораздо, гораздо сложнее, чем по заданным темам. На странные словосочетания наверняка придёт какая-нибудь ассоциация, развить которую хотя бы в 3-4 четверостишия с простенькой рифмой - раз плюнуть даже новичку. А на третий раунд уже приходят в голову очень интересные сюжеты, которые хочется развить и залипаешь уже часа на полтора и на десяток-другой четверостиший. В общем, весьма рекомендую. Ну и нулевым постом я описал правила, в следующих буду выкладывать свои бессмертные творения, вдруг кого-нибудь вдохновлю. =)

Всем спасибо за внимание и удачи!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Буриме.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, погуглил. Похоже, но не совсем оно. Рифма не задаётся, суть именно в темах, причём в сочетании двух независимых тем от разных людей в одном стихотворении. Гораздо более странные варианты генерируются. :)

показать ответы
0
А я иногда какать в туалет хожу. Спасибо что прочитали.
раскрыть ветку (1)
0

А иногда, видимо, не в туалет, а в комменты? XD

Я рад за вас, многие люди лишены возможности какать в туалете. Вы можете собой гордиться.

показать ответы
0

Чета как-то сложно. Берем художественную книгу, лучше что-нибудь серьезное, весомое, типа "Войны и Мира", дабы словарный запас был хороший, хотя пофиг. Один открывает её на случайной странице, второй тыкает пальчиком в книгу, предварительно закрыв глаза. А слово, в которое тыкнул палец записывается. И так столько раз, сколько оговорено предварительно. Или пока не надоест. А потом лепите как хотите, но только чтобы все выбранные слова были использованы в стихах. Быстро, просто, ненапряжно и весело. Не отрываясь от чаепития )

раскрыть ветку (1)
0

Хороший вариант, интересный. Но на мой взгляд наоборот, сложнее получается. И одновременно предсказуемее. Суть моей версии именно в сюжетном сочетании двух независимых странных тем от разных людей в одном стихотворении, но без дополнительных ограничений.

Темы:

1) Вываривание мышей

2) Раскраска для слонов

3) Ложная скромность

---

Яга решила как-то раз

На конкурс выставить работы:

Учебники нечистой силы,

Чтоб новичкам помочь заботой.

Однако, наша ведьма-мутер,

Излишней скромностью страдая,

Всё сократила просто жутко!