Стереотипы: 15. попался!
"Обычные люди - существа очень необычные, - думал ардипитек, волоча по коридору тело едва живого Вадика, - мало ей гиены и павиана, теперь вот хомо сапиенса будет выхаживать. Надо было всё же слетать на планету. Манохина мы бы там, конечно, не нашли, но к тому моменту, когда вернулись, этот - уже точно перешёл бы в необратимую фазу. Кто же знал!".
Вадик, в то время как ардипитек волоком тащил его тело по полутёмным коридорам корабля, наблюдал некое видение, сон, или что-то подобное, пока сознание его болталось где-то в таких же полутёмных закоулках между мирами.
Он стоял на сцене с невообразимо высоким и пышным занавесом ярко бордового цвета. Занавес образовывал полукруг вдоль рампы и уходил вверх высоко-высоко, до самых тысяч ярких звёзд на чёрном небе. Этот занавес не был статичным, тяжёлые складки его шевелились и изменялись, словно под действием слабого потока воздуха. Сам Вадик был крошечной, едва заметной тёмной фигуркой, которая вдруг начала беспокойно метаться вдоль занавеса, как бы ища в нём проход, в тщетной попытке уйти в пугающее - незримое и неосязаемое, бесцветное и беззвучное - и манящее пространство.
- Мне кажется, экономить на освещении коридоров это странная прихоть, на психоз похоже, - заявил ардипитек доктору, уже выходя из блока экстренной медицинской помощи, - я бы проверил Капитана какими-нибудь вашими психотестами и шизокартинками. А то из-за этого здесь становится ещё опаснее. Чуть себе шею не свернул, пока тащил сюда этого вашего полумёртвого пациента.
- Живого! Живого пациента, господин помощник капитана. И, я уверяю вас, таким он и останется. И ещё очень надолго, - говоря это тётяКлуня разрезала хирургическими универсальными наноножницами шикарный малиновый скафандр на Вадике, пыхтела и отплёвывалась от усердия. Картина специфичная и требующая привыкания.
Ардипитек сделал глубокий вдох и медленно выдохнул, и ещё раз - вдох и плааавный выдох. В этот самый момент его впервые посетила мысль, которую позднее он формулировал витиевато и обтекаемо - "никак не могу понять как одна и та же женщина может выглядеть так по-разному. В гиперпространстве она умопомрачительно красива, а в обычном космосе ..." - тут он слов подобрать не решался, а просто пожимал плечами.
Был ли причиной этого явления портрет тётиКлуни - который он нарисовал, в который вложил своё видение красоты, и который непонятным образом взаимодействовал с моделью, или же эта способность была присущей всем женщинам мира ("дефолтная опция", как бы сказал искусственный интеллект Манохин) - ардипитек не знал.
Не знал и Капитан. Однако одновременно с этой глубокой мыслью, с этим откровением, которое посетило мозг его помощника, в мозге самого капитана совершенно буднично и заурядно сработал вживлённый трекер - искусственный интеллект Манохин был обнаружен на расстоянии в четыреста тысяч километров по носу корабля и двухсот пятидесяти лет в плюс по линии времени от точки текущего пребывания.