Степени терпеливости
Привет моему первому подписчику! И тем кто меня старательно заминусовывал в двух последних постах. Значит они были хоть чуточку, но интересны, и это меня радует.
Притча (рассказанная отцом еще в начале 80-х, по какому поводу не помню, да и спросить, увы уже невозможно).
Вызывает как-то Царь (тогда там фигурировал Эмир, но для нас будет привычнее Царь) к себе министра финансов.
- Привет, дорогой! Хочу спросить тебя, как там мой народ поживает?
- Здравствуй, Царь-батюшка! Отлично поживает твой народ! Всего у него вдоволь, еды полно, одежды на любой фасон, зрелищ - не насмотреться.
- Это хорошо! Я вот что задумал. Надо бы мне денег, на войну собрался. Что там в казне, денег хватит?
- Хватит, Царь-батюшка! Воюй.
Отвоевался Царь. Проходит какое-то время, снова зовет до себя министра.
- Как там мой народ поживает!
- Хорошо поживает! Только ругает немного тебя. Недоволен, что ты войну затеял. Много мужиков домой не вернулось.
- Ну, ничего страшного. Мне вот снова деньги нужны. Жениться хочу. Давно уже холостой хожу. Все-таки как-никак, а наследник то нужен! На чужого же страну не оставишь.
- Да, это хорошо! Только вот война все деньги из казны съела, пусто в кубышке.
- Н-да?! Тогда давай налоги поднимем, раз у народа деньги есть. Пусть поделятся со своим любимым Царем.
Прошло еще некоторое время. Снова зовет до себя министра.
- Как там мой народ?
- Плохо. Ругает тебя почем зря. Много предпринимателей разорилось. Еда стала хуже, натуральная по баснословным ценам, а дешевой плюются, но едят.
- Эх! неблагодарные! Ты, это, вот что. Введи новый налог - за недоверие ко мне. Мне деньги нужны, дворец буду строить, чтобы было где с молодой женой жить. Не хочет она в старом жить.
Прошло некоторое время.
- Как там мой народ? Мне деньги нужны.
- Очень плохо! Верить тебе не верит, но налог исправно платит. На траву лебеду перешел. Плачет.
- Ну, ничего. Надо потерпеть. Давай, придумай что-нибудь!
- Хорошо, Царь-батюшка. Мы то уже с тобой все возможности исчерпали, попрошу я твоих наместников что-нибудь придумать.
Прошло некоторое время.
- Ну что? Денег собрали?
- Да, Царь-батюшка, есть деньги.
- Это хорошо! - А как там мой народ поживает?
- О! Царь-батюшка! Отлично живет твой народ. Смеется, веселиться, танцует... Правда про тебя и не вспоминает. Может еще тебе денег собрать?
- Не, погодить надо.
Всем дочитавшим до конца. Спасибо!