39

Статья 159. Прошу совета юристов

Прошу рассказать какую ответственность может понести человек по ст.159 ч.1 УК РФ.

Сын Гражданин воспользовался моей банковской картой, сумма не большая - 600руб. Но это первый случай с банковской картой,а до этого были неоднократные "чистки" налички из моего кошелька. Сын Гражданин совершеннолетний.

Будут-ли вообще заниматься таким делом со столь мелкой суммой? И какое именно наказание ему могут избрать?

Разъяснительные беседы, угрозы и наказание не возымеют на гражданина никаких действий.

Я понимаю что сумма по некоторым меркам смехотворна, но видимо по другому он уже не поймёт.

Скажете жестоко, но у меня уже нет сил бороться с бессовестным нахлебником. Он не работает, живёт полностью за мой счёт и теперь ещё до карты добрался. Я и так постоянно прячу кошелёк, уже не знаешь какие тайники выбирать. А вот вчера опростоволосилась и забыла.

Очень надеюсь на конструктивные ответы. Спасибо!

Лига Юристов

39.3K поста39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

26
Автор поста оценил этот комментарий

Вся оплата телефоном, карты оставляем на работе/уничтожаем/прячем в подпол. Налик не держим

Пустой холодильник. Для себя купили вечером булочку и йогурт, завтрак и обед купили утром по дороге на работу.

Домашний тырнет отключаем.

Ну и, конечно, на телефон ставим пароль.

Если инфантил захочет жрать, то пусть просит денег у папы или идет работать.

То что у вас квартира в долях, то только продавать и делить. даже если "мальчик" похерит свою часть денег это будут уже его проблемы, а не ваши. Не будет крыши над головой пусть у папы поживет, как раз человек породивший проблему и попробует на себе как оно.

раскрыть ветку (1)
6

Холодильник в 90% пустой уже год. Сидит на чае пустом (выслушивать от родственников какой он худенький, да бедненький уже достало). Наличку на карту кидаю или сестре отвожу. А вот что он до карты доберётся не думала. Пароль-то сразу как увидела поменяла на телефоне. Давно задумалась о размене (выкупить долю вряд-ли получается, достаток не тот) видимо пришло время уезжать куда подальше что бы не сорваться на "ну он же сын". Спасибо вам!

показать ответы
1
У меня подрастает похожая фигня. Воровать, может, и не будет, хотя... Зато пока вовсю пользуется фразой "мне ещё 18 нет, ты обязана меня содержать". Жду 18, ищу способы отделения нафиг, но плохо представляю, как реализовать советы по принудительной работе и насильному отселению.
раскрыть ветку (1)
3

У нас немного иная ситуация. До 17 лет это был человек с планами на дальнейшее обучение, с уважительные отношением, помощник в любых делах. А потом как переклинило. В 18,5 дала срок 2 месяца на устройство на работу и ограничила довольствие (телефон, интернет). Устроился, а через 3 месяца уволился и теперь сидит дома с разговорами "а мне всё пох". Первое время пыталась понять, а потом совсем совесть потерял.

показать ответы
2

Правильно решил муж.

А у вас видимо решимости не хватает.

В детстве видимо сыночка побаловали, вот теперь и аукается.

раскрыть ветку (1)
5

Побаловал-то его как раз папа когда развелись. Ежемесячная компенсация в денежном эквиваленте неплохом лично в руки сына в качестве "задабривания". На мои оговорки тогда, что аукнется такое отношение - отвечал "мои деньги как хочу так и распоряжаюсь". А вот аукнулось-то мне, а папочка в сторону ушёл.

2
DELETED

снять с регистрации и сменить замки, пусть ворует где то еще.

раскрыть ветку (1)
2

тут ещё сложнее. он второй собственник, а не просто прописанный.

показать ответы
Вы меня извините, пожалуйста, но я для родителей в 21 год была ребенком, как называть своего сына "кобелиной"...ужасно это всё. Не дай Господи испытать такое к собственному ребёнку.
Может Вам к психологу походить, он объяснит в чём не правы именно Вы и как дальше быть.
раскрыть ветку (1)
3

Я очень искренне желаю вам ни когда не испытывать даже толики тех чувств, которые появились у меня. Но когда сын в открытую говорит "ты для меня лишь донор и большего не дождёшся" тут уж не только такие словечки появятся.

показать ответы

Не, не вариант.

Я ж квартиру горбом наживала, и что теперь в однушке ютится.

Вы мне другой совет дайте. Чтобы и квартиру не менять и сын (гражданин) одумался, перестал воровать.

И рыбку съесть и не подавиться.

По такому принципу живёт большинство.

раскрыть ветку (1)
3

А покажи-ка мне где это я советы как жить просила? Кажется в посте запрос совета только к конкретному случаю. И нет, квартирка не горбом нажита, и в однушке очень мило устроюсь без проблем. Просто законы у нас очень интересные, по которым он потом и жить со мной вернётся и ещё и пенсию с меня может себе вытребовать.

показать ответы
0
а муж что говорит ваш?
раскрыть ветку (1)
3

Бывшего мужа,его отца, не интересуют мои проблемы. Он считает, что его воспитательные действия закончились на восемнадцатилетие сына и далее только звонки на 5 мин с вопросом "ну как дела?".

показать ответы
6

Сынишке сколько годиков?! В свое время подобная ситуевина разрешилась довольно просто: отчим вывез на стройку и организовал концлагерь на недельку: заставлял ебашить по 10-12 часов, из еды только хлеб и вода, на ночь запирал в гараже))) где-то на третий день мозги на место встают ))

А по сути вопроса - у Вас не мошенничество, а кража как мне кажется (158ст.), и как правильно люди выше писали, для уголовной статьи нужен "порог входа"  по 158 вроде 3500, могу ошибаться.

раскрыть ветку (1)
2

годиков))) Двадцатиоднолетний кобелина. Эх, где найти таких отчимов.

показать ответы
4
Ну а чего Вы хотели? Судя по одному из Ваших предыдущих постов, Вы женили мужа на себя при помощи рождения ребёнка (того самого сына, которого теперь хотите посадить по ст. 159 УК РФ). Муж, как порядочный человек, на Вас женился, но в итоге ушел, ибо Вас не любил, а сына воспринимал как обузу, от которой легче откупиться.
В итоге получаем двух несчастных людей и двадцатилетнего тунеядца, сидящего на их шеях.
И кто же в этом виноват?
раскрыть ветку (1)
1

Ого, а я-то с этой стороны и не смотрела.

4
Это не 159, а 158. Сумма ущерба на уголовку не потянет. Будет мелкое хищение - 7.27 КоАП РФ.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ответ!

показать ответы
2

По 159 ничего

По 158 можно притянуть, если утащит много

Учитывайте, что это статьи публичного обвинения - «забрать заявление» не сможете.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ответ по теме!

2
Размен квартиры и каждый сам за себя? Тоже вариант..
раскрыть ветку (1)
1

И никакой гарантии что, с его отношением к жизни, он не профукает ту квартиру и вернётся снова ко мне.

показать ответы
0

А сесть за стол друг на против друга и обсудить сложившуюся ситуацию - нет возможности?

раскрыть ветку (1)
0

Есть. И обсуждалась уже ни однократно. Только кпд 0.

показать ответы
0

А он чем вообще занимается? Просто дома сидит целыми днями?

раскрыть ветку (1)
0

Говорит что работает. Но зарплаты я у него как-то не наблюдаю уже года. И график очень странный. В восемь уходит, а в час-два уже дома. И всё остальное время или за компьютером или спит.

0
DELETED

это вашему 21, выше дама писала что у нее более мелкий не слушается.

раскрыть ветку (1)
0

Приношу извинения. Не обратила внимание кому отвечали.

1
DELETED

припугните что сдадите в дет дом, купите справку что вам нужна госпитализация, в дет дом примут по заявлению и этой справке на период госпитализации, такое практикуется, когда родитель один и не может выполнять свои обязанности в силу нахождения в больнице, в командировке или на службе. Никаких проблем в будущем это не повлечет, род прав не лишат, на комиссию не вызовут. Задумано как соцпомощь, для одинокого или находящегося в разводе родителя оказавшегося в сложной ситуации.

раскрыть ветку (1)
0

Ему 21. Большой уже для дд)

показать ответы
0

Вот это «терпение». Вы себя настолько не уважаете, что год сидели с пустым холодильником?

Это уже не нормально

раскрыть ветку (1)
0

А мне холодильник толком-то и не надобен. Обед на работе компания оплачивает. А вечером и есть особо не хочется. Поэтому только если в выходные что-то готовить.

0
DELETED

Алкоголик, наркоман, или просто инфантильный ленивиц?

раскрыть ветку (1)
0

Скорее третье.

1
DELETED

Банально не давать новый адрес. У меня ситуация противоположная, свалил от метери в 16 лет. Адрес она мой не знает.

Можно выкупить долю/попросить подписать дарственную за копейки. тысяч 20 наличными перед лицом помахать,

раскрыть ветку (1)
0

Его так просто не обмануть. Он уже цену квартиры узнал и каждую неделю изменения мониторит.

показать ответы
1

А денег дать в военкомат или найти знакомых.А так деньги потом будет выбивать с кулаками,не надо его жалеть у него своя жизнь

раскрыть ветку (1)
0

Думаю уже не получится. У него военник на руках с отметкой не годен к службе. Хотя я в этой теме совсем не разбираюсь.

3

Сейчас с плоскостопием берут (не всех, но берут). Если нет иных проблем, то это не преграда - моих друзей забирали с плоскостопием, гастритом.

раскрыть ветку (1)
0

Не плоскостопие.  Косолапость оперированная трижды. В итоге кости просто сломали и зафиксировали в нужном виде.

показать ответы
0
Откуда кстати сынишка пин код карты знает? Сами дали в порыве любви?
раскрыть ветку (1)
0

нет. ограничение стоит на большую сумму. И воспользовался не покупкой, а переводом к себе на киви кошелёк

показать ответы
4

Ну так отправьте его в армию. Если сами не смогли воспитать, то там дурь быстро выбьют.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению в армию его не взяли по мед показаниям. Для смеха: врачебный вердикт для военкомата - не сможет носить военную обувь.

показать ответы
0

зашел в ваш профиль, увидел старую тему как вы были влюблены в коллегу сильно, но вас останавливало что вы замужем, чем закончилось если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0

Да, ни чем интересным. Влюблённость эта оказалась ложной. Видимо просто не хватало каких-то волнений в жизни.  С коллегой проработали ещё долго, отношения уважительные, общаемся иногда смсками. А если дальше профиль посмотрите, то с мужем развелись, но это совсем другая история.

Ремень животворящий не пробывали?

раскрыть ветку (1)
0

Пробовала. Не помогает. Да и страшно - он на 2 головы выше, шут его знает чем ответить вознамерится.

показать ответы
0

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

раскрыть ветку (1)
0

Это я и сама прочитала. Вот и хотела узнать что именно из списка наказаний могут назначить.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги