Стать лучшей версией себя. Заметка 1

День №1. 4 мая

Хочу стать лучше и приблизиться к своим целям. Для меня это важная задача.
В постах будут мои мысли, планы, то что меня вдохновляет, цитаты, наблюдения и вообще всё что я нахожу важным.
Это серия постов нужна мне чтобы жить более осознанно и дисциплинировано подойти к изменениям. Не знаю, сколько будет постов, потому что уже не раз бросала то, что задумывала.

Без дисциплины никак нельзя и никакой пользы в делах быть не может.

Адмирал Ф.Ф.Ушаков

Дисциплина — мать победы
А. В. Суворов

2 человека, которыми я восхищаюсь, подчеркивают важность дисциплины.

Много лет назад я приняла на веру то, что не следует себя понуждать и напрягать, а стоит восполнять ресурс и создавать себе условия, которые мягко располагают к выполнению поставленных задач.
Теперь если я хочу спать или голодна, я не терплю эти состояния, я сплю и ем и только потом работаю.
Кажется, все нормально, но нет.

Потворство своим слабостям, привело к тому, что мне стало тяжело терпеть дискомфорт. Я сузила свою зону комфорта. За эти года я не стала сильнее.
Ни в коем случае не утверждаю, что не нужна забота о своем психологическом и физическом состояниях. Нужно есть, спать, расслабляться, но всему своё время и мера. Удовлетворение потребности при первом же её появлении лишь ослабляет тело и ум.

В школе/институте был график, которому я жестко следовала. Было начало и конец учебного дня. Занятия имели свою фиксированную длительность и время для отдыха.
На первой работе тоже был жесткий график.

Мне приходилось адаптироваться, держать концентрацию в течении долгого времени, приободрять себя, увлекаться тем занятием, которое сейчас идет. Т.е. я была вынуждена управлять своим состоянием и соответственно у меня тренировался навык этого управления.

Но потом появилась работа с гибким началом рабочего дня и перерывами в любое удобное для меня время. А также увлечение различными психологическими практиками. Я стала обращать излишнее внимание на свое состояние и тратить энергию на то, чтобы убедить себя, что мне следует поработать. Ищу к себе подход, как к маленькому капризному ребенку ищут подход потакавшие ему во всем родители.
Мне трудно сесть на 45 минут и концентрированно поработать. Я оттягиваю начало работы и в итоге растягиваю работу на весь день.

Таким образом первое с чего следует начать это приобрести навык дисциплины. Этот тот фундамент, на котором будет построено достижение целей.

Практика

Даже если распорядок дня будет неоптимальным, его нельзя менять в угоду своим слабостям. Вначале выполняю, потом корректирую.

Режим дня
до 22:30 - лечь спать
до 07:30 - встать
18:00 - исполнить своё правило
Есть не более 4 раз в день. Без перекусов.

В дни работы из дома
через 1ч 15м после пробуждения - приступить к работе (длительность 6ч)
18:30 - 20:30 - работа (2ч)
цикличность работы: 40 минут работы - 15 минут отдыха.
Допускается +5 минут к периоду работы, если была вынуждена отвлечься.
20:30 - 22:30 - отдых, размышления, планирование, хобби, домашние дела