57

Старые ножи

Серия Трудный путь ножевика

Здравствуйте
Меня зовут Владислав, занимаюсь изготовлением ножей
Попали в руки мои старые поделки. Лет им много. Решил отфотографировать и немного про них рассказать

Довольно давно занимаюсь ножами. Со школы. Сейчас мне 30 лет и изготовление ножей мое основное ремесло. Начиналось оно как хобби. В свободное время что то такое кустарил в гараже. Работал тремя инструментами - балгаркой, она же УШМ, наждаком и напильниками. Туда подключалась ковка, молотки, наждачки, деревяшки и все прочее
Недавно в руки попали мои старые ножи. Их отфотографировал и могу немного о них рассказать

1. Небольшой нож. Что за сталь сказать не могу. Это может быть напильник, подшипник или клапан от двигателя автомобиля. Рукоять из стабилизированного сувеля березы. Проставка между больстером и основной рукоятью из кожи. Сувель собирал сам. В то время никакие материалы не покупал. Часто ходил по лесам и многое таскал из леса. В то время осваивал самодельную стабилизацию древесины

Этот нож поработал довольно неплохо. Хоть и особо неприметный, но довольно удобный. Отлично помещается в карман и в лесу хороший помощник
Ножны у него из кожи. Тоже самодельные. Остатки тряпочного ремня это попытка в интересную систему подвеса. Толком ничего не получилось и осталось как есть

2. Еще один нож тех времен. Сталь тоже не знаю какая. Три варианта - напильник, подшипник или клапан. На клинке "продольный сатин" от наждака. Суровый и беспощадный. Рукоять из стабилизированной какой то древесины. Что именно тоже не помню. Возможно береза, или ива, или осина, или рябина, а может быть что то еще. Давно очень было
Стабилизация была самодельная и по сути колхозная. Дерево было просушено плохо и в процессе стабилизации появились внутренние трещины. Но рисунок очень приятный, красивый
Больстер из тонкой латуни. Проставки из толстой кожи. В этом был определенный смысл. Кожа после обработки очень цепкая. Получался такой стопор между основной рукоятью и лезвием

Ножны из кожи с свободным подвесом. Подвес тканевый от какого то ремня

Пару слов про подпальцевый упор. Давно уже пишу посты на Пикабу и есть постоянные комментаторы, которые не представляют ножа без упора. Не понимаю этого бесконечного желания. Сколько не ходил по лесам, пользовался такими ножами. Упор только мешал. Как видно руки целые и пальцы не отрезаны. Рубится на ножах, ходить на медведя, или пырять кого то не доводилось) Наверное что то не так делал в лесу)

3. Этот нож уже другого формата. Такие называются куябриками или белевскими ножами. Конструкция рамная с элементами ковки. Хотел потренироваться в ковку и это один из первых куябриков что я делал. Сталь рессорная, пружина от подвески четверки. 60с2 или что то такое. Попытка в сатин на клинке. Где то он поработал и имеет потертости. Но очень хорошо сохранился. Ржавчины довольно мало

Основная проблема таких ножей - свободный конец у основания клинка. При нормальной работе ножом свободный конец начинает изгибаться и ощущение очень неприятное. Он в руке ходит туда сюда. Рукоять обычно обматывают кожей или веревкой, что бы убрать этот момент.
Эта завитушка выполняет функции стопора между рукоятью и лезвием. Так же служит для декора. По факту элемент бесполезный. Больше мешает а как декор у меня не получилось сделать красиво

В этом месте, отметил кружком, пытался заварить этот хвост, но шов не выдержал и отвалился

Ножны у него из кожи с фиксацией клинка. Подвес вообще неудачный и никогда не использовался

Вот такие вот работы. Делались они очень давно. Выставить их мне не стыдно, потому что начинал именно с таких ножей. Бывает когда мастера даже в гараже выполняют красивые и выверенные работы с минимум оборудования. Но это не мой путь) Мне тогда было не интересно сидеть над одним ножом много много времени и хотелось выполнять что то новое. Поэтому над такими муторными элементами не заморачивался. Коммерческой составляющей в них не было совсем. Делал только для себя или в подарок
Пройдя путь от гаражной самоделки до нормального ножа могу сказать что очень многое дает именно оборудование. Хорошие станки и средства производства
Так же цель таких постов - показать что не все начинается сразу идеально. У всего есть разгонный путь и все с чего то начинается. У меня получилось так)
На этом всё
Благодарю за просмотр
Соблюдайте технику безопасности, это очень важно
Удачи вам и успехов

Рукодельники

62.7K поста60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий

"И запомните, товарищ подполковник, - по моему пониманию, а значит и по пониманию всего моего экипажа, крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость! Все остальные слова маркируются у нас словом последний, то есть позднейший или самый новый, по отношению к текущему моменту! ... Конечно же, если вы штабной офицер, программист, таксист, какой-нибудь там офисный работник и так далее, то обязательно используйте слово "крайний" вместо "последний" везде где это уместно и неуместно, - так вас будет легче отличать от нормальных людей."
"Акулы из стали"
Эдуард Овечкин

Вы спросили, - я ответил...
По поводу белоручек, — не уверен. Работаю и головой и руками. Свой бизнес, но не брезгую и лопатой помахать, и сварочник включить, и шкатулку из мореного дуба ручным инструментом сделать, и научную статью написать.
Гордиться плохим знанием родного языка не вижу большого смысла. И потом, одно дело, уличная речь, где вы общаетесь сообразно своему уровню культуры и уровню культуры своего окружения. Это нормально. От сантехника не ждешь сложных речевых построений.
Но другое дело, когда вы пытаетесь выражать свои мысли в письменном виде. И не в мессенджерах а в публичном пространстве. Тут хочется чего то более похожего на русский язык что ли.
Впрочем, не сочтите за занудное нравоучение. Я вам не судья и не учитель. И не граммар-наци.

раскрыть ветку (1)
1

И запомните, товарищ подполковник, - по моему пониманию, а значит и по пониманию всего моего экипажа, крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость! Все остальные слова маркируются у нас словом последний, то есть позднейший или самый новый, по отношению к текущему моменту! ... Конечно же, если вы штабной офицер, программист, таксист, какой-нибудь там офисный работник и так далее, то обязательно используйте слово "крайний" вместо "последний" везде где это уместно и неуместно, - так вас будет легче отличать от нормальных людей."
"Акулы из стали"
Эдуард Овечкин

Ну кто такой Овечкин не знаю. Но могу привести пример - попробуйте сказать человеку, вернувшемуся с СВО из окопа, что говорить крайний это моветон и вообще фу. Пример очень пафосный, но для понимания хороший. Как уже сказал я сам работал на руднике, мой отец работал на руднике, он тоже говорит крайняя смена, крайний раз или крайний выход. Так же он рыбак и охотник и сказать что выход в лес был крайним для него, как и для меня, нормально и вполне понятно. Только это не прогулка по лесу в кросовочках по тропинке с рюкзачком в компании 20 человек, а нормальный поход, в сапогах по лесу Мурманской области, где бегают лоси, медведики и вроде даже волки завелись)
Когда работал на руднике в мою смену был смертельный случай. Человека замотало в отсек приема бетона у машины по нанесению таркретбетона. Утром я с ним здоровался и выходил на смену, а вечером его остатки увозили.
У людей формируется понимание, что это гребанный случай и как пойдет смена или какое либо такое событие не известно. Поэтому и есть выражение крайний. Последний в этом понимании воспринимается как последний путь. Суеверие работает. В бога люди верят и говорят постоянно - слава богу, господи прости, да господи и т.д. и почему то это не вызывает какого то отторжения. Хотя что "случая" ,как управления будущим, нет, что и бога как бы нет. Вопрос веры и суеверий
Бывает когда человек полностью заменяет слово последний на крайний и это уже выглядит нелепо. Но это просто чрезмерное употребление и да, выглядит перебором. Например крайний кусок хлеба, или крайний поход в магазин

Вы спросили, - я ответил...

Никаких проблем. У нас просты выражения мнения. Ваше я ни в коем не высмеиваю и на него не обижаюсь

По поводу белоручек, — не уверен. Работаю и головой и руками. Свой бизнес, но не брезгую и лопатой помахать, и сварочник включить, и шкатулку из мореного дуба ручным инструментом сделать, и научную статью написать.

Я имел в виду, что порицание и высмеивание выражения "крайний" чаще происходит от людей, кто занимается спокойной и непыльной работой. Профессией. Они не были в коллективе, у которых это устоявшееся. Они не знают и не понимают сути этого выражения. Что источником служит суеверие и вера в случай.
Работа в гараже или руками никак не касается определенного общества, где принято такое выражения и такая вера или философия. Вот и все

Гордиться плохим знанием родного языка не вижу большого смысла. И потом, одно дело, уличная речь, где вы общаетесь сообразно своему уровню культуры и уровню культуры своего окружения. Это нормально. От сантехника не ждешь сложных речевых построений.

Я не горжусь тем, что пользуюсь "мусорным" русским языком. У меня нет цели освоить его и писать исключительно правильно, со всеми запятыми и без использования слов паразитов.
Тут смысл в другом. Я пишу посты, потому что это развлекательный ресурс. Сидеть и выписывать все чисто и без ошибок мне не интересно. Вот такой я человек. Свет в массы с этой стороны не несу. Я просто делаю ножи) В этом есть свой шарм и аудитория, которым это привычно и привычны такие обороты речи и ошибки.

Но другое дело, когда вы пытаетесь выражать свои мысли в письменном виде. И не в мессенджерах а в публичном пространстве. Тут хочется чего то более похожего на русский язык что ли.

Тут ресурс развлекательный, поэтому особого порицания с этой стороны не встречаю. Мне сложно выражать свои мысли в тексте, да и в жизни, потому что не было работы по становлению грамотной речи. По простому, я просто немножечко быдло) Ваше мнение и желание я учитываю и работаю над собой. Но чуть чуть)

Впрочем, не сочтите за занудное нравоучение. Я вам не судья и не учитель. И не граммар-наци.

У нас культурное общение без срача и оскорблений. Поэтому все воспринимается положительно. Спасибо)

показать ответы
1

Тоже немножко занимался ножами, правда, было это в далёком 91 году. Работал в геологии, а в лесу без ножа грустно. Вот и сделал себе рабочий инструмент: и карандаш заточить, и ветку срубить, и консерву открыть - классическая рабочая лошадка. Сделан из дешёвского ножа-косяка, купленного в деревне, рукоятка изначально была наборная из плексигласа, но со временем треснула, так что прямо в поле временно заменил на можжевеловую, да так и оставил :-)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Очень круто
Можевельник приятная древесина, очень прочная и пахнет приятно
показать ответы
0
И пользуясь случаем, вы как то выкладывали фото ножа , ручкой где была еловая шишка залитая смолой. Это было великолепно, куда интереснее всяких понтовых бивней мамонта. Простой материал - изумительный результат. Браво! Рано или поздно разорюсь на ваш нож.
раскрыть ветку (1)
1

Помню такой)
Да, выглядит очень красиво
Есть нюанс с таким материалом. Он подвержен воздействию воды. Тот нож купили уже давно, человек проинформирован и вроде нареканий нет.
Шишка со временем будет жить своей жизнью. Мы запитали его спец составом, но гарантировать 100% долгую службу не можем. Материал природный и как там себя поведет не известно
Возможно вернемся к такой шишке но в другом формате. У нас опробована система "хоронения" чего то неоднородного в массиве рукояти под слоем акрила. Пока что до этого руки не дошли, но в будущем надеюсь появится
Здесь писал о такой системе Походный нож с гречкой в рукояти

показать ответы
1
Вот кстати да, было бы интересно обзор мастерской увидеть.
раскрыть ветку (1)
1
Может быть, когда нибудь)
показать ответы
2

Спасибо за пост, хотел бы посмотреть какие ножи вы делаете сейчас.

Так же было бы интересно посмотреть на ваш инструмент(для изготовления ножей)

лучше уточнить, а то знаю я здешних гусаров :)

раскрыть ветку (1)
1

У меня весь профиль в ножах и выкладываю в основном все новое
По ссылкам в профиле есть группа в ВК и телеграмм, там тоже все это есть
Есть немного постов с изготовлением, но там больше промежуточные этапы изготовления самих ножей
Свой инструмент пока что не выкладывал))) В будущем возможно будет больше постов с процессами, а там и инструменты будут)

показать ответы
0

я про место сварки и говорил. Скорее всего углерода много в металле.

раскрыть ветку (1)
0
Или я просто рукожопый сварщик)
На самом деле я боялся хорошей сваркой перегреть и отпустить это место. Тогда ковал и термичил в одном месте, а слесарил в другом, уже после термички
1

Тексты писать тоже у вас получается. Но мои глаза плачут кровавыми слезами от двух основных моментов:
1. Пожалуйста, используйте знаки препинания. Хотя бы точки в конце предложений!
2. "Хотел потренироваться в ковку и это один из первых куябриков что я делал." - Это очень не по-русски. Это нехороший жаргонизм появившийся в последние несколько лет. Из серии "крайний" вместо последний.... "Имеет место быть"... запущенное писателем Аркановым в качестве шутки в программе "Вокруг смеха", или еще более идиотское "Будем посмотреть"...

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут интересно кстати
Точки в конце предложений я не делаю очень часто. Использую перенос на новую строку. Общение в интернете сильно унижает знаки препинания) В этом проблемы не вижу. Да, все обыдляется и коверкается, но таков путь)
Мемы очень сильно всем нравятся, оттуда и выражения типо "красивое" "пытаться во что то" и т.д.
По поводу последний и крайний. Я адепт слова крайний) Потому что работал в шахте и знаю людей, которые тоже работают на опасных производствах. Там так говорят. Все кто скалится на такое выражение наверное больше белоручки, сидящие за компьютером. И к труду, что подразумевает опасные условия не имеют отношения
А в остальном я любитель таких выражений) Разговариваю ими и в жизни, поэтому и использую. Проповедником чистого русского языка не был и никогда, наверное, не буду. Граммар-наци совсем не мое)
показать ответы
0

её немного поджать в меньший диаметр, зачистить до блеска места контакта профлюсовать и запаять мягким припоем можно

раскрыть ветку (1)
0
Он идеален как есть. Потому что кусочек истории и просто дорог для меня как и много старых других работ
Пытался давно этот хвост заварить, но сварку сорвало, шов был плохой
показать ответы
0

куябрик зачётный! :)

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю
Но мне вообще не нравится это завитушка. Ни функционалом, ни как выглядит)
показать ответы
0

Не обижайтесь, но в вашем русском переизбыток жаргонизмов.

раскрыть ветку (1)
0
Я очень буду рад если вы поправите меня конструктивно. Это не ирония, я действительно буду благодарен
Ножи делать умею, писать какие то интересные тексты/посты не умею)
показать ответы
0

Автор, с ножами у вас наверняка все хорошо. Но попробуйте немного в русский язык.

раскрыть ветку (1)
0
И что не так с моим русским языком?
Пишу вроде не на чучмекском)
показать ответы
0
Понял. Буду следить и выбирать. Спасибо и удачи!
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, взаимно)

2
А я считаю, что дело всё-таки не в инструменте. Оно в руках и опыте. Я это осознал, когда у меня появился гриндер. Думал: все, теперь дело пойдёт. Но нет. Стало проще и быстрее. А лучше стало с опытом.
раскрыть ветку (1)
0

Стало проще и быстрее

Думаю это одно из ключевых)
Ни один станок не заменит ножевика. Но позволяет быстрее решать основные проблемы. С появлением гриндера спуски делаю более качественные. Да и все стало качественнее. Сборка и все остальное. При возможности делать качественнее растет и опыт. Как бы синергия

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги