Старое доброе ультранасилие
Здравствуйте, в эфире наша ежемесячная рубрика "Вопросы по модерации с naSevere". Сегодняшняя тема для медитации - насилие. Тем более, есть повод - оказывается, недавно трактовка была изменена.
Сперва немного теории:
Речь в правилах именно о реальных призывах к совершению насилия или к убийствам. Резкие негативные выражения тоже встречаются (оторвать ворам руки, надавать подзатыльников, розгами высечь и т.п.), к ним отношение не такое строгое и моральную сторону читатели могут оценить самостоятельно.
Не так давно мы смягчали практику удаления таких комментариев о смерти, так как фактически это не является одобрением именно насилия, о котором говорят правила #comment_386748589
Уважаемый @moderator, не могли бы вы вкратце обозначить нынешнюю позицию модерации к комментариям ниже - призывы и одобрение / не призывы и не одобрение. Если можно - пара слов, почему.
Могу ошибаться, но мне казалось, что я ранее оставлял жалобы на все эти комментарии и модератор решил, что они ок.
Примеры взяты из сообщества против бродячих собак, которое известно своим человеколюбием и поэтому призывы к убийствам людей там особенно часты.
Для удобства поделим их на группы.
"Чтоб он сдох"
Так, пожелание смерти в целом, без подробностей. Впрочем, реальному человеку, которого можно найти
"Надо их убить"
В любой сложной ситуации всегда можно предложить кого-нибудь убить. Обычно без конкретного сценария или с труднореализуемым
Подстрекательство и самосуд
Люди удивляются, почему его еще никто не совершил насилие. Часто указывают, кто, кого и как именно должен порешить.
"Вангую, что"
Здесь люди предполагают, что какое-то насилие произойдет, или удивляются, что оно еще не произошло
"А что, если..."
Чисто теоретически, да.
"Я бы на их месте..."
"Да чтоб тебя"

Модерация на Пикабу
8.5K постов2.1K подписчиков
Правила сообщества
Обязательно призовите модератора в тексте поста или в комментариях к нему
Если пост касается конкретного случая модерирования, подробно опишите проблему, а в содержании поста обязательно укажите:
– содержание удаленного комментария и ссылку на него,
– ссылку на пост или комментарий которые привели к блокировке аккаунта.
Эти данные позволят оценить правомерность действия модератора другим пользователям.