Сталинград – мемориал «Россошки»
Опишу место, о котором не говорят в современных новостях (не знаю почему), по своему строению и наполнению оно уникально. Предполагаю, что мои читатели там не были, да и не слышали о нём. Потому слушайте и не говорите, что не слышали.
Чуть больше тридцати километров к северо-западу от Сталинграда (Волгограда) сейчас находится одно из крупнейших воинских захоронений времён Великой Отечественной войны – мемориальный комплекс «Россошки».
Так получилось, что когда оккупанты, а именно 6-я полевая армия вермахта, форсировала Дон и подошла к Сталинграду, то они начали умирать в немного большем количестве, чем в обычный немецкий рейхсдень на оккупированных территориях.
Чем больше они подтягивали к Волге войск, тем шире становилось их новое кладбище, которое было решено организовать в районе хуторов Малые и Большие Россошки. Выглядело к началу 1943 года она так:
Немецкое кладбище в Городищенском районе Сталинградской области. Фото: Красногорский филиал Музея Победы
На этом участке фронта сражались бойцы нашей 62-й армии и резервной 87-й стрелковой дивизии. Это кладбище – их заслуга по большей части. Но полностью остановить армию Паулюса не удалось. Тысячи стволов артиллерии, сотни самолётов без остановки пытались уничтожить наши позиции.
Во второй половине августа гитлеровцы прорвали нашу оборону в районе хуторов Большая и Малая Россошки, но наши не отступали, закопались в землю и дрались до последнего патрона.
Из авиа донесения:
В районе Малой Россошки идёт сильный бой. На земле всё горит. Две механизированные колонны, около ста единиц бронетехники каждая, движется в сторону Сталинграда, сейчас они на подходе к Россошкам. За ними следуют сплошные колонны автомашин с пехотой, которые растянулись на пятнадцать километров.
Позже бои сместились к центру Сталинграда, но немцам понравилось хоронить своих в Россошках, и кладбище становилось всё больше и больше
Потом случилось 2 февраля 1943 года и Россошки были освобождены вместе со Сталинградом. Оказалось, что здесь, недалеко от Россошек немцы организовали концлагерь, в котором держали наших пленных солдат. Голод, пытки, расстрелы – весь набор «европейских ценностей» применялся и здесь.
Вот короткое видео с места событий.
При отступлении гитлеровцы расстреляли большую часть, меньшую (самых сильных и здоровых) увели с собой. Воины Красной Армии освободили только шестерых раненных красноармейцев, которых немцы посчитали убитыми.
Сейчас рядом с мемориальным комплексом стоит памятный железный знак, который был вылит из найденных в окружных полях винтовок, автоматов, касок и мин.
Возвращаемся к немецкому кладбищу.
После первых побед и контрнаступлений нашей армии на освобождённых от фашистской нечисти земле встал вопрос, что делать с захоронениями оккупантов.
Было принято решение счищать вражеские кресты с советской земли. Саму землю и надгробные холмики распахать. Останки оккупантов сваливать в ямы и сравнивать с землёй. Если рядом находились скотомогильники, то сбрасывать вражеские трупы туда.
Пока был жив СССР, этот порядок действовал.
Но в 1992 году ситуация поменялась. Между ФРГ и Россией, ФРГ и Белоруссией и другими странами СНГ было подписано межправительственное соглашение о воинских захоронениях.
И вот на пустыре, где было до 1943 года громадное кладбище, уже современные немцы организовали свой мемориал. В братской могиле, в виде гигантской чаши лежит сто двадцать тысяч немецких солдат и офицеров, которые так и не смогли помыть свои сапоги в Волге. Экскурсовод рассказал, что семьдесят тысяч из них с именами, остальные безымянные.
Мемориальный комплекс разделён автомобильной дорогой на две части – немецкую и советскую.
На «европейской» стороне по левую сторону находятся кладбища румынских и итальянских солдат и офицеров, воевавших на стороне Гитлера. Немцы захоронены справа. Их видно издалека – десятки гранитных кубов, с высеченными на них немецкими именами.

С советской стороны кладбище огорожено забором. У каждого похороненного бойца нашей армии своё надгробие. Есть и братские могилы, но тоже именные. Так же есть одна братская могила в центральной части кладбища, в которой лежат без вести погибшие...

Первое захоронение здесь появилось в 1997 году. Сейчас тут похоронено около двадцати тысяч красноармейцев. И каждый год появляются новые братские могилы.
Если хотите встретить живого немца или румына, даже в наше неспокойное время, то приезжайте в Россошки летом, их там бывает.
Германия, кстати, ликвидировала могилу родителей Гитлера, потому как она вдруг стала местом паломничества нацистов, также они поступили и с могилой заместителя Гитлера по партии Рудольфа Гесса, у которой неонацисты также регулярно проводили свои сходки.
И в конце поста приведу письмо, которое нашли у фрица, зарубленного саблей под Сталинградом.
«Дорогая мама, мне каждую ночь снится один и тот же сон: я пытаюсь убежать от русского на коне, бегу изо всех сил, но конь русский –– величиной со слона, а его всадник ростом –– метров десять, и в руках у него сабля! Я убегаю, но он меня догоняет и начинает у меня отсекать по очереди руки, потом ноги, и я замечаю, что рук у него не две, а тысяча, и в каждой по сабле...
Мама, я хочу домой, я не хочу больше воевать. Нас учили, что русские — это «Зло», и поэтому мы должны их всех уничтожить... Но сейчас, глядя назад, на то, что мы все творили на этой земле, я понимаю, что ЗЛО –– это мы... Мне страшно. И не только мне. Вся моя рота боится русских кавалеристов. Они не берут в плен. Они с такой злостью рубят своей саблей, что делают из солдата вместе с винтовкой, два солдата и две винтовки! Я сам это видел!
Только они уже не работают. Унтерштурмфюрер[1] Мюллер защищался винтовкой от атаки кавалериста, но русский, –– одним, мама, одним ударом! Разрубил и Мюллера, и его винтовку пополам! Мама, я хочу домой! Но ту кровь их стариков, их жен и их русских детей, которую мы пролили ранее, они нам не простят! Если вдруг домой придет извещение, что меня убили, то немедленно, слышишь, мама, немедленно уезжай из Германии! Куда угодно, куда глаза глядят! Например, к своим дальним родственникам в Швецию, ведь ты немного на них похожа... Потому что туда, к нам в Германию, рано или поздно придут русские на своих конях и убьют всех Вас, мама..., и они правильно сделают, мама...»
[1] Унтерштурмфюрер –– звание в гитлеровских войсках СС.
Отрывок из документального военно-исторического романа "Летят Лебеди", который был опубликован в Аргументах и Фактах в трёх томах.
Том 1 – «Другая Война»
Том 2 – "Без вести погибшие"
Том 3 – "Война, которой не было"
Краткое описание романа здесь
Если понравилось, вышлю всем желающим жителям этого ресурса
Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах fb2\epub\pdf). Пока два тома, третий на выходе, даст бог.
Есть печатный вариант двухтомника в твёрдом переплете
Предыдущие мои публикации на Пикабу:
Книжная лига
27.1K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.