4279

СССР23

Все те, кто ругаетСССР!
Просто примите к сведению:
Я родился в 1973г., и каждый год матушка вывозила меня на отдых (Сочи, Абхазия), хотя воспитывала меня одна (жили в Тюменской области , ныне ХМАО).
Когда отпуск не совпадал- отправляла в пионерский лагерь. Работала она на то время медицинской сестрой!
Насколько я помню питались хорошо и в магазинах всё было.
Велосипед "Салют", по цене 100 руб., был куплен не один раз(воровали)
После окончания школы, не поступил в институт и пошёл в СПТУ 41г. Нижневартовска, со стипендией 120р.
Проходил практику в Мегионнефть и за это получал зарплату, которой хватало на всё, не только мне и еще маме отдавал.
После окончания училища, мне было предоставлено рабочее место в этом предприятии (на котором тружусь по сегодняшний день, уже в статусе пенсионера по вредному стажу)!
И я очень рад и горд, что я жил/учился в СССР, получил бесплатное первоначальное образование и гарантированное трудоустройство, которое помогло в дальнейшем жить достойно, обеспечить себя и свою семью, дать образование свои детям!

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
202
Автор поста оценил этот комментарий

По плюшкам Крайнего Севера весь СССР судить - это круто, да.

раскрыть ветку (49)
4
А сейчас даже этих плюшек нет. Это круто, да.
раскрыть ветку (3)
2

Ну знаете ли, эти плюшки были за счет остальной страны. Так что нет их у вас, зато у нас зарплата программиста в Мск уже не 145р.

раскрыть ветку (2)
0

За счет тех других стран где полностью выстроили экономику? Застроили заводы и подняли обучение? Деньги, которые вложили в те самые другие страны мы не считаем, да? Это другое?

раскрыть ветку (1)

Что и где выстроено? У СССР получались КНДР, ГДР и Куба. У США Южная Корея, ФРГ и Япония.
Отчего-то все соц страны без советской поддержки моментально рухнули в нищите и агонии, что же это там было выстроенно такое, что и года не продержалось без вливаний денег?

Ну однако это не мешает защитникам капитализма судить об успехе только по одной стране - США.

раскрыть ветку (29)
1

А чего только США? Европа, Азия, Океания...

раскрыть ветку (13)
1

Целые материки, да? Вон оно как... Это сколько стран? Сколько стран из более чем 200 приводят в пример успешного капитализма?

раскрыть ветку (12)

Ну назови страну в Европе которая уступала СССР по обеспеченности жильем или товарами.

раскрыть ветку (11)
1

Начну приводить тебе графики и ты скажешь "0% людей имело своё жильё в СССР"
Ловко ты это придумал...
Но если не вдаваться в софистику... Все! Все страны, включая США.
Приведу всего один пример, а дальше, если твоя цель не манипулировать данными, а изучить правду, то сам загуглишь.
Вот статистика обеспеченности жильем сейчас в Европе. И, вот это совпадение, все постсоветские страны в лидерах. Ну, это же просто случайность... Наверное это после 90х такой у них экономический рост. Вот только эти страны даже в первую десятку по ВВП не входят, но вот жилье почему то есть у 90%+ населения. А второй график, это наша любимая США.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)

Пффф, чел, вот любите вы, совколюбы, брать какие-то валовые показатели а не реальную картину (потому что по реальной картине у вас полная жопа). Количество домвладельцев никак не отражает условия в которых люди живут.

Условный Илон Маск не имеет в собственности никакой квартиры, но живет в арендуемом особняке размером с дворец, в то время как у Васи алкаша в собственности однушка в хрущобе в наследство от бабки. По твоей логике Маск нищеброд и чмо, а Вася обеспеченный и перспективный собственник?)))

Чел, цена аренды огромного размера трешки с ремонтом в Лейпциге 500-600 евро (я сам жил в такой снимая), в то время как ее стоимость может составлять сотню а то и несколько тысяч. В таких условиях арендовать намного выгоднее чем покупать, тем более в условиях высокой мобильности (это когда население не живет мозгом при крепостном праве по принципу где родился там и пригодился, и сегодня он может жить в Лейпциге, завтра его пригласят по работе в Кельн, потом в Мюнхен или Берлин).

Так, оценивать надо средний показателей метража в жилых квартирах, приходящихся на проживающих в них людей. Потому что мы оцениваем уровень жизни, то есть условия в которых люди живут, а не то что у них однушка в коммуналке в собственности находится или нет. Простым языком, условно, семья Шмитдов всю жизнь жила в арендуемых квартирах большого размера, у каждого спальня + зал + столовая (кроме кухни) + кабинет + гостевая но в собственности жилья не имеет, зато имеет счет в банке на проценты с которых и живет. А семья Ивановых пол жизни прожила в общаге, с соседями ебущимися на соседней койке а под конец получили условно однушку или двушку в которой продолжали жить 3 поколениями, периодически сексясь то на кухне, то в ванной, когда все спят. По твоей логике Шмитды нищебродские бомжы, а Ивановы обеспеченные люди? Вот только первые жили все жизнь в комфортабельных условиях, а на старости может купили домик в селе на море (или тоже снимают), а вторые всю жизнь терпели и в итоге все что имеют, это по 6 квадратных метров на человека. Так у кого уровень жизни выше был?

раскрыть ветку (9)
0

-Давайте строить капитализм.
-А что это?
-Это когда существует частная собственность. Но у вас ее не будет.
-А давайте.
Бомжу из калифорнии подойди и скажи "ты тоже без дома, потому что нет смысла покупать свое жильё?"

раскрыть ветку (6)
0

Бомж из Калифорнии живет в городе где зимой можно в майке ходить и денег собирает поболее чем моя айтишная зарплата в Питере...

раскрыть ветку (5)
1

Отличная логика) Мне даже добавить нечего... А как ты с такой логикой в IT работаешь?)
Зачем тебе жильё, вон, на улице тепло.
Зачем тебе еду покупать, вон на улице валяются дохлые голуби.
Как у тебя в одном месте уживаются две противоположные идеи:

Потому что мы оцениваем уровень жизни, то есть условия в которых люди живут

Бомж из Калифорнии живет в городе где зимой можно в майке ходить

раскрыть ветку (4)
0

Ну так и оценивай уровень жизни человека с ВО или даже с научной степенью в СССР и США если ты про это. Отец, имел кандидатскую степень работая кибернетиком, его зарплата в СССР была 145р, жили мы в общаге. Первую машину он смог купить только в 90ые, когда начал работать на частную айти компанию. В те же годы в США его условный коллега из Кремниевой Долины получал тысячи и тысячи долларов живя в двухэтажном доме с собственным бассейном и несколькими машинами.

Вот и расскажи мне о том как же это круто владеть 6 квадратными метрами на человека в СССР в отличие от проклятого капитализма, где человек с образованием мог себе позволить если и не купить так спокойно себе жить в огромном доме пользуясь всеми благами среднего класса.

раскрыть ветку (3)
0

Маск в офисе же живет.

Ему там соорудили барак повышенного класса размером с обычным дом, в нем и живет.

раскрыть ветку (1)
0

Я и не говорил что он в офисе живет, но собственности у него нет, он живет в арендуемых домах. А в представлении совколюбов, если у тебя нет хотя бы комнаты в коммуналке в собственности, то ты нищеброд, хотя может и живешь в 500 комнатном дворце в аренде...

0

в США как раз левый социализм.

раскрыть ветку (14)
1

Бредите?

раскрыть ветку (13)

а более развернутого ответа не будет? или ботяра 15копеечный?

раскрыть ветку (12)
1

Ну если бы вы говорили о Швеции, тогда ещё что-то можно было обсуждать. Хотя и в этом случае утверждение было бы ложным. Но про США это очевидный бред.

раскрыть ветку (11)

ну, американские настроения с со значительным креном в левизну- это тоже социализм. социализм- это ж не всеобщее благоденствие.

раскрыть ветку (10)
1

Вы вообще не понимаете, что такое социализм, да? Основной критерий - это общественная собственность на средства производства. Чего, разумеется, нет в США.

Так же вы явно не понимаете, что настроения в США разные. Трамп имеет шансы выиграть выборы сейчас. А он вообще нихуя не левый, наоборот, он ультра-правый по многим вопросам.

раскрыть ветку (9)

это общественная собственность на средства производства

дак это ж акционерное общество (в честном смысле этого слова). такой формы собственности в США(в том числе) полно.

раскрыть ветку (8)
0

Снова бредите? Акции акционерного общества, которые находятся в частных руках, - нихуя не общественная собственность.

раскрыть ветку (7)

в таком случае, социализма никогда не было, или в виде отдельных быстроисчезнувших островков.
и, конечно, СССР даже близко не был социалистическим.

раскрыть ветку (6)
0

Когда служил в армии, у нас был небольшого роста паренек, азербайджанец. Не буду коверкать язык, но представьте текст с сильным акцентом: "Я нефтяной училище закончил, пять тысяч рублей платил, чтобы поступить, чтобы на "Нефтяные камни" работать. Большие деньги там. Откуда? Метр бурим - десять пишем..." Не знаю, на сколько он преувеличивал, а может быть и нет...

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы