4279

СССР23

Все те, кто ругаетСССР!
Просто примите к сведению:
Я родился в 1973г., и каждый год матушка вывозила меня на отдых (Сочи, Абхазия), хотя воспитывала меня одна (жили в Тюменской области , ныне ХМАО).
Когда отпуск не совпадал- отправляла в пионерский лагерь. Работала она на то время медицинской сестрой!
Насколько я помню питались хорошо и в магазинах всё было.
Велосипед "Салют", по цене 100 руб., был куплен не один раз(воровали)
После окончания школы, не поступил в институт и пошёл в СПТУ 41г. Нижневартовска, со стипендией 120р.
Проходил практику в Мегионнефть и за это получал зарплату, которой хватало на всё, не только мне и еще маме отдавал.
После окончания училища, мне было предоставлено рабочее место в этом предприятии (на котором тружусь по сегодняшний день, уже в статусе пенсионера по вредному стажу)!
И я очень рад и горд, что я жил/учился в СССР, получил бесплатное первоначальное образование и гарантированное трудоустройство, которое помогло в дальнейшем жить достойно, обеспечить себя и свою семью, дать образование свои детям!

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
141
Автор поста оценил этот комментарий

Кто воровал велосипеды, если даже мать-одиночка могла себе позволить их по кд покупать?

раскрыть ветку (16)
29
DELETED

омериканцы и европейцы, кто же еще)

раскрыть ветку (1)
2

*ЛГБТрианцы и гейропейцы)))))

14
Тем более воровать в деревне на крайнем севере
ещё комментарии
12
Хз, я родился мальца раньше и тоже учился в СПТУ, так у меня стипешка была 45 рублей, причем на червонец выше обычной, за отличную учëбу, типа.
120 рублей стипендии это ошибочное воспоминание ))
Опять же, профсоюзы и нынче имеются, просто сейчас они только воздух портят.
раскрыть ветку (4)
2

Училась в институте (Красноярский край), повышенная стипендия в 1988-1990 годах была 75 рублей, обычная - 50. Еще была дополнительная доплата для старосты группы, материальная помощь от профсоюза семейным или малообеспеченным. Училась с нами девочка - отличница, колхозный стипендиат. Так вот у нее реально была стипендия 120 рублей. Подружка работала в кулинарии, у нее зарплата была 80 рублей. Тоже не верила, что такие стипендии бывают.

ещё комментарии
5

Американцы.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

не в духе нынешнего времени. Надо так: "пиндосы", "бидон", "гейропейцы"))

1
У меня сосед своровал из "стайки" (мы так называли индивидуальное маленькое помещение в одноэтажной постройке, где много таких "стаек"). Сосед этот был дважды судим за воровство, вся их семья с алкозависимостью. Мама обратилась в милицию, но , насколько я понял, сосед очень быстро продал велик в другом районе и милиционер не смог найти улики. Мама тоже была одиночкой (папа погиб от алкоголя) и эта потеря была ощутима для бюджета, тк в тот момент мама взяла типа рассрочку на цветной телевизор Горизонт 736. В итоге этот сосед через пару лет залез в наш погреб, который был около железной дороги и своровал "закатки", оставив случайно свою куртку, по которой его вычислили. Мама вроде договорилась с ним, он потом маме уголь привёз/выгрузил и что-то по хозяйству помогал, забрала заявление. Я 1973 года, о том времени сложно судить, но я успел поработать на обувной фабрике, где мне хорошо заплатили (вроде 140р за месяц), хоть я и работал не полную смену как несовершеннолетний. Продукты: спасало выращивание картофеля, тк землю и транспорт выделяла фабрика за свой счёт. Мясо брали в соседних деревнях. До 1990 года особого недостатка в продуктах не помню, потом да, перестройка/ускорение... приватизация...стало намного хуже, особенно сложно было жить в общаге в эти годы, нихрена нет, талоны, и подработки нет, заработал гастрит.
Согласен с одним из комментариев: сложно судить о том времени, когда ты там жив в юном возрасте и не прочувствовал все тяготы. Да, люди были другие (вообще то такие же, только боялись крепкой руки).
Какое время лучше? Вообще не могу ответить, но колбаса по ГОСТу была офигенная! 🙂
раскрыть ветку (2)
1

Так перестройка и ускорение были до 90-го.

раскрыть ветку (1)
1
Я в кучу всё собрал, уже даже не помню последовательность. Это как раз говорит о том, что в том возрасте сложно "понимать", обрывки воспоминаний...
0
Интересно чиновники вторую сотнями миллионов от нужды?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы