5

SSD есть в биосе, но нет в boot

Опишу с самого начала.

1. Взял чистый ssd (Kingston на 240gb)

2. Убрал hdd из ПК, вставил ssd(в другой порт SATA)

3. Поставил win10, дрова итд, перезагрузился пару раз – всё ок

4. Поставил hdd, перепроверил boot priority, хотел перекинуть свои старые файлы пользователя с hdd, а потом форматнуть, но возникла интересная проблема – загрузился старый профайл с hdd, несмотря на установки приоритета в биос?!

Перезагружаю комп, появляется экран загрузки и загрузка продолжается вечно(экран загрузки винды-колесо с точками не прекращался, ждал минут 15-20).

Выключил комп, зашёл в Биос, а там из boot пропал ssd. На главной странице биоса, где описан конфиг ПК диски отображаются, т.е. биос диски видит, но в boot priority нет, только жёсткий. Если убираю hdd, то пишет «reboot and select proper boot device».

Вставил ssd в ноутбук, а там аналогично. В конфиге определяется, в boot – ничего нет.

Неужели ssd накрылся? Как чинить?

«Для минусов» в комментариях

1
Автор поста оценил этот комментарий

F8 или F12 в зависимости от материнки- выбор источника загрузки.

Диски оба размечены как загрузочные- нужно отключить загрузку винды на старом диске. Лайв сд в помощь.

https://remontcompa.ru/553-u-vas-ustanovleno-dve-operacionny...

раскрыть ветку (1)
2
Нет, не помогло.

Я скачал мини ось на флешку PartedMagic и попытался просмотреть содержимое ssd, но всё бестолку. Непонятно почему, но ssd вообще не поддавался чтению и записи, но при этом находится в рабочем состоянии.

Помогла функция erase disk, после полного стирания я воткнул ssd в ноутбук вместо старого винчестера и поставил винду. Диск работает отлично, да и ноутбук заметно ускорился.
1

Пробовал в мат.плате штекеры от дисков местами поменять? По крайней мере они пронумерованы и тот который стоит первым должен загружаться первым, или типа того. Может поможет.

раскрыть ветку (1)
2
Пробовал
0

Вчера купил такой же диск и столкнулся с этой проблемойю
Мне помогло восстановление mbr разделов через командную стоку при помощи загрузочной флешки
Надеюсь, кому-то поможет

раскрыть ветку (1)
1

++ восстановление разделов помогает.

1
Прочитал комменты о том что при подключении ssd система не загружается даже с флешки.

Оч странно, я бы уже подозревал что мама\память крякнулась а не ssd.

Мои варианты дальше:

1) Еще раз попробовать загрузиться с флешки. Если что, большинство "универсальных загрузочных флешек" сделаны на загрузчике GRUB/GRUB2/GRUB4DOS. Он рисует красивое меню и грузится менее чем за полсекунды. У загрузчика есть консоль из которой можно посмотреть содержимое ssd.

Короче, качаем флешку Hirens Boot CD, ищем пункт меню Super Grub2 Disk, далее курим командную строку.

2) Подключить ssd через usb адаптер. Придется немного раскошелиться или спросить на работе у эникейщиков.

раскрыть ветку (1)
1
Любой live выдавал синий экран и прочие ошибки. Порыл в интернете и нашёл кое-что...

Я скачал мини ось «PartedMagic» с кучей полезных утилит и драйверов на флешку и попытался просмотреть содержимое ssd, но всё бестолку. Непонятно почему, но ssd вообще не поддавался чтению и записи, но при этом находится в рабочем состоянии.

Помогла функция erase disk, после полного стирания я воткнул ssd в ноутбук вместо старого винчестера и поставил винду. Диск работает отлично, да и ноутбук заметно ускорился.
0

Элементарно - загрузись с hdd или с флешки и посмотри содержимое ssd. Если оно есть - значит все норм.

Касательно проблемы с загрузкой - при установке win10 должна добавлять пункт в загрузки в EFI биоса (того компа на котором ставится).

На фото - ошибка которая возникает когда BIOS пытается загрузиться по-старому с MBR-загрузчика, его может и не быть в вин10.

Может настройки биоса слетели?

раскрыть ветку (1)
1
Элементарно, но... Не загружается Система с подключённым ssd.
показать ответы
0

А каким образом вы сделали так, что бы ssd был виден для программы восстановления?

раскрыть ветку (1)
0

Я не помню что за прога, но проблема была в том, что там был поврежден или по какой-то причине отсутствовал раздел файловой системы, из-за этого диск не распознавался системой. Обычно такие занимают 500-600мб. Не помню что я сделал... вроде создал заново раздел, короче как-то восстановил))

0

Спасибо  но мне не помогло , у меня при подключении второго ссд (файлопомойка) происходит вечная загрузка , лайфСД и безопасный режим тоже вечная загрузка только из под биоса , ссд отображается в БИОС , пробовал подключить на горячею но виндовс его не видит . Буду искать чем его проверить из биоса .

раскрыть ветку (1)
0

Есть программа утилита загружается с флешки и с неё можно химичить

Parted magic вроде

0

подскажите название проги?

раскрыть ветку (1)
0

Rs partition recovery вроде, ищите на рутрекерах

показать ответы
0

Привет, скажи пожалуйста, тебе удалось решить данную проблему? Если да, то каким из способов ты ее решал?

раскрыть ветку (1)
0

Скачал прогу для восстановления содержимого жесткого диска и восстановил раздел, отвечающий за запуск системы(обычно весит немного).

показать ответы
1
Ну и хорошо, что все хорошо кончается)
раскрыть ветку (1)
0

Ага, главное делать перенаправление файлов в папку с облаком черезь mklink

Плавать что там с диском, если всё сохраняемся в облако

0

Т.е. live OC c флешки отказывается грузится? Попробуй сделать флешку с 2k10 Live. Есть на nnm-club. Там много вариантов загрузки. Настройки биоса сбрасывал кстати?

раскрыть ветку (1)
0
Я скачал мини ось на флешку PartedMagic и попытался просмотреть содержимое ssd, но всё бестолку. Непонятно почему, но ssd вообще не поддавался чтению и записи, но при этом находится в рабочем состоянии.

показать ответы
1
Прочитал комменты о том что при подключении ssd система не загружается даже с флешки.

Оч странно, я бы уже подозревал что мама\память крякнулась а не ssd.

Мои варианты дальше:

1) Еще раз попробовать загрузиться с флешки. Если что, большинство "универсальных загрузочных флешек" сделаны на загрузчике GRUB/GRUB2/GRUB4DOS. Он рисует красивое меню и грузится менее чем за полсекунды. У загрузчика есть консоль из которой можно посмотреть содержимое ssd.

Короче, качаем флешку Hirens Boot CD, ищем пункт меню Super Grub2 Disk, далее курим командную строку.

2) Подключить ssd через usb адаптер. Придется немного раскошелиться или спросить на работе у эникейщиков.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, как опробую – отпишусь.

Кстати, уже была мысль такая про юсб - уже заказал на ебее за 30р
0

грузись с флешки + потом подрубай ssd

диспетчер. дрова.

из лив юсб - винт виден ?

написано - система с винта стартует.

что не так ?

биос перепрошил ?

с последующим сбросом в дефолт.

прошивку ssd из винды прогой производителя менял ?

раскрыть ветку (1)
0
Ничего не менял, всё родное.
Всё ок запускается, но только не с ссд.

Сегодня опробую парочку способов, если получится вылечить - отпишусь
показать ответы
1

Описано все очень расплывчато, и могу только погадать на кофейной гуще. Материнка предположительно UEFI, boot-loader видимо также в материнке, и т.к. первоначальная установка была на хард, то и грузится он. Как вариант можно попробовать включить режим UEFI-legacy. Другой вариант, взять установочную флешку/диск, и запуститься с нее с подключенными ssd и hdd, и выбрать режим восстановления - устранение проблем с запуском. По идее загрузочный раздел должен перезаписаться.

раскрыть ветку (1)
0
Не грузит даже флешку с этим ссд, как только убираешь именно этот ссд сразу все ок
0

Я не программист, но есть такая штука, надо загрузить винду с флешки и прошерстить директории в ссд, чтобы компьютер увидел что жесткий диск, есть. Что на нем находится шиндофс. И после этого должно заработать.

раскрыть ветку (1)
0
Не грузит даже флешку с этим ссд, как только убираешь именно этот ссд – сразу все ок
0
Уважаемый, если загрузиться с установочного диска Win 10, то SSD виден ?
раскрыть ветку (1)
0
Допустим в ПК стоит один ssd:
При попытке запустить установку винды – бестолку, аналогично «вечная» загрузка. Это очень странно, поэтому написал на Пикабу, попутно рою интернет и пробую варианты.
показать ответы
2

правило:

1. чтобы получать ТОЧНЫЕ ответы надо ВСЕГДА УКАЗЫВАТЬ ТОЧНЫЕ УСЛОВИЯ

(марку и модель ноутбука)?

2. какой тип BIOS'а?

------------------

что может косвенно помочь:

- если есть внешний usb накопитель куда можно подключить ssd, то затем можно его отформатировать внутри windows, или же если есть "мозги и руки откуда надо" то можно с помощью Acronis'а или любого другого Менеджера по работе с дисками, создать нужное кол-во томов(разделов) и сделать метку "загрузочный диск", а так же отформатировать в нужный тип файловой таблицы.

- если НЕТУ ничего из выше перечисленного и есть только Notebook и SSD, то запаситесь терпением и продолжайте искать нужный "алгоритм" для форматирования и приведения диска в нужное рабочее состояние.

===========

узнайте в Интернете по вашей модели и марки ноутбука, какая горячая клавиша отвечает за выбор типа загрузочного устройства при включении. Это могут быть клавиши: F12, F10, F6, F4, F2

ваша задача после того как вы Установочной флешкой-Диском запустили на установку Windows и сам "установщик windows в ходе проверки нашел ssd и вы подтвердили "область внутри SSD" куда ставить windows, то Установщик windows скопировав стартовые файлы, через несколько минут уйдёт на нужный ему reboot(перезагрузку), и вот тут если у вас случится ОЧЕНЬ долгий PreLOAD Экран (как вы уже описали в начале поста).

то при ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКЕ ноутбука вам стоит ВЫБРАТЬ нужный HDD нажимая на горячую клавишу (какая именно клавиши именно для вашей модели ноутбука гляньте в интернете).

=========

ВАЖНО: если у вас Установочная флешка с windows, и выставлена загрузка с HDD, то очень важно через выбор варианты загрузки продолжить загрузку / установку выбрав не флешку (как hdd) а SSD. Скорее всего именно на этом этапе вы и "застряли".

-------------

отпишитесь, как дела

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.

Про компоектующие и версии написать пока не могу, не Дома. Сам знаю, что без этого сложнее помогать. Я отпишусь сюда с этими данными чуть позже.

Вариант с ноутбуком не прокатил, пробовал
0

boot mode изменили?

Стояла 7 или 10?

раскрыть ветку (1)
0
10 стояла
0

Загрузись с флешки и посмотри видно ли ssd...

раскрыть ветку (1)
0
Пробовал. С флешки аналогичная проблема с вечной загрузкой
показать ответы

вариант снова формотнуть и поставить видимо не рассматривается?

раскрыть ветку (1)
0
Вариант прочитать пост внимательнее видимо тоже?
показать ответы
Для минусов1
показать ответы
Для минусов
показать ответы