объясните чайнику. шестеренки и прочую робототехнику на каком печатать?
так понял что FDM ибо прочность.
ахах согласны?)
Точно на fdm, дешевле и проще.
Можно и на sla, но дороже выйдет.
А если хочешь такие модельки - однозначно sla, fdm такую детализацию не вывезет
https://sl.aliexpress.ru/p?key=owEN3Mx
У меня мелкая выборка - до бамбука был эндер 3, с ним я больше настраивал, чем печатал (хотелось и быстро, и качественно, поэтому очень много времени было убито на это).
Бамбук именно хорош тем, что не нужно спец знаний и прочего - сборка минимальная, настройка еще проще, сам себя откалибрует - и пошла печать. Эндер 3 я с нулевым опытом собирал и настраивал целый день. Бамбук - 30 минут, из которых 10 он сам делал первичную калибровку и прочее.
Ну и да, бамбук дал хорошего пинка другим производителем с выходом x1 / p1. Там прям болото было, 100500 вариаций дрыгостолов, core xy были дорогими и тоже с кучей болячек. А сейчас - бамбук p1s с амс 650 евро стоит (обычно 1000 евро, но у бамбука стабильно 2 раза в год скидки, я в октябре 24 года за 750 покупал), А1 - 330 евро. И другим производителям пришлось подтягиваться и по качеству, и по удобству пользования.
Эндер прошёл весь путь эволюции принтеров. Это суровый, панковский гаджет. Anycubic начал с sla и вышел в fdm уже вобрав все лучшее от конкурентов. Никакого боудена, автоматические калибровки.
Cobra s1 это смачная оплеуха уже бамбуку. Может все то же что бамбук, включая печать нейлоном, но за 300 баксов. А за 400 будет уже с механизмом смены филамента на лету.
Говорю, типичный ранний xiaomi, топ по цене/качеству, но с болячками и приколами.
Бамбуки - где-то посередине. Для ленивых вроде меня, которым не нужны инженерные пластики и для поделок хватает pla / petg / asa / вариации с наполнителями. Стоковые пресеты отлично и ровно работают, детали печатаются, после 400 часов печати единственная проблема, что вылезла - 4х летняя катушка pla стала слишком хрупкой от влаги и прут сломался в недрах ams - пришлось разбирать, чистить и собирать. Да даже тут на вики у бамбуков есть отличные пошаговые гайды (продублированные много раз на ютубе).
Установил жене приложение, показал куда тыкать и какой пластик выбирать - тоже временами печатает себе что-то, у нее ноль познаний в печати.
Так что да, для обычного использования человеком без знаний бамбук хорош и удобен. Очень помогает вики - она прям реально хорошо сделана. Для всяких хитрых полимеров и прочего - тут уже хз, не было опыта.
Бамбук скорее айфон в мире принтеров. Обычный принтер, но дорогой и чуть удобнее прочих.
Лично у меня принтеры anycubic, это как ранний xiaomi в мире принтеров. Сильно дешевле, куча детских болячек и возможности почти не ограничены, всеми силами пытается догнать бамбук
Мда... А печать тоже через облако отправляется, как у бамбука, или есть возможность локалку настроить?
В плане если скачать просто орку - она не подключится к принтеру, только через какую-то "фирменную" прокладку?
Именно так, к обычной орке принтер не подключается никак. У них свой слайсер, по-сути, форк орки.
Найди, как говориться, отличия.
А обычная орка не подключается.
а бамбук там чет все со своим облаком играется, то капчу вводит, то закрывает прямой доступ через орку или аксессуары от деревьев... Прошивку не трогаю, работает как надо - и хорошо)
Ну и отлично, пусть друг другу дают оплеухи, мы только выиграем в конечном итоге =) Уж даже если прюша, которая годами говорила, что скорости последних марков хватает и они не будут делать core xy (XL не в счет, на него ценник уже совсем не для домашнего сегмента) - и то сдались и выпустили свой кор 1.
Так я только за)
Авось бамбук цену скинет и кубик качество подтянет. А то до сих пор есть шанс превратить их кубик в шлакоблок при обновлении прошивки XD
Я в свое время гуглил много по этой теме (в основном про полимеры для фдм печати, но про смолу тоже) - это как с вейпами и жижами для них - слишком мало времени прошло, чтобы делать какие-то серьезные исследования, как это все влияет. Как-бы есть вещества, вред которых объективно совсем не полезен (например, печатать asa в спальне без фильтров и вытяжки) - потому что дает урон здесь и сейчас. Или промывать деталь после полимерника в изопропиле - стоять над ванной и нюхать технический спирт тоже ничего хорошего.
Но на долгий срок пока исследований нормальных нет. А может оказаться как с асбестом - сначала им дома утепляли и в краску добавляли, а потом выяснилось, что это канцероген и рак гроб кладбище.
Вы так пишете будто в смолы инопланетяне вещества мешают. В том же ASA обыкновенный стирол, вред стирол хорошо изучен и ничего выдумывать не надо. Что за испарения выделаются в смолах известно и известно как они вредят. Потому токсичность потихоньку снижают.
смолы дешевеют, 800 - 1200 за кило.
Крепкие смолы есть.
если не рукожоп - чистоту реально соблюсти.
Не все воняют. Абс-а занюхните во время печати.
фдм тоже в основном один цвет.
Крепкие смолы есть.
Что посоветуете?
Anycubic ABS-like пробовал, близко не настоящий ABS, на уровне PLA что то.

Лига 3D-принтеров
3.3K поста13.8K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд