8

Спорт для инвалидов с ментальными нарушениями

Давно хотел про них написать...

Я работаю в ПНИ, в маленьком провинциальном посёлке. 93 пациента стационара, из которых в спорт могут, в лучшем случае, человек 12. Уже 6 лет их тренирует мой отец, а я, имея за спиной некоторое спортивное прошлое, стараюсь ему в этом помогать.

Тут стоит отметить организацию, которая проводит соревнования для ментальщиков - "Специальная олимпиада России". Благодаря этим людям и поддержке администрации, только за последние 3 года наши спортсмены выступили в Австрии, Швеции, Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге, Тамбове, Пензе и Анапе. Я сам большой поклонник спорта, бывал на крупных стадионах и болел за любимые команды. Но Специальная олимпиада...это другое. Это точно самые эмоциональные соревнования в моей жизни. Радость побед и горечь поражения у этих ребят как будто возведена в абсолют. Но самый кайф, это когда под одной крышей, рубятся за медали 200 человек (которые по очень расхожему мнению "дурачки", "психи" и т.д.), погружаются в эту борьбу полностью, брызжут эмоциями, но...ни одного матерного слова, ни намёка на неуважение к сопернику, поддержка тех кто слабее, похвала тем, кто в этот раз победил. Я никогда такого не видел в спорте "здоровых" людей. Наша команда этим живёт. И ради этого. И я радовался их победе в Челябинске гораздо больше, чем победе любимого клуба в Лиге Чемпионов. Потому что мне кажется, для них это важнее. Ведь у профессиональных спортсменов вокруг целый мир, часть из которого - спорт. А у наших спортсменов спорт - это весь мир!

Прикреплю пару фоток из Челябинска. Банда моя, тег "моё")

P.S. Чукча больше ртом говоритель, чем буквами писатель, так что прошу простить.

P.S.S. Если кому-то вдруг интересно узнать о тонкостях работы с такими ребятами, их историях (некоторые из которых экранизировать можно) или наших поездках - буду по возможности писать. 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы