19

Сплав закона. Приключения Фандорина по-Сандеросовски

Серия Рецензии на книги
К сожалению Midjorney отказывается делать Ваксилиума старше и с длинными волосами.

К сожалению Midjorney отказывается делать Ваксилиума старше и с длинными волосами.

Возвращаюсь после долгого затишья с обзором на «Сплав закона» — первую книгу подцикла «Двурожденные», который продолжает события «Рождённого туманом». Всё это происходит на Скадриале и входит в большую вселенную Космера от Брендона Сандерсона. И да, мне снова очень понравилось. :)

Это прямое продолжение «Рождённого туманом», но после таймскипа: прошло около 300 лет. Цивилизация развилась — Вседержитель больше не сдерживает прогресс, и теперь мы видим мир, напоминающий начало XX века. Огнестрельное оружие стало обыденностью, повсеместно строят железные дороги и многоэтажные дома, а электричество медленно распространяется от центра империи (города Элендель) к окраинам — в дикоземелье.

Аламанты и ферухимики всё ещё с нами, так что магических трюков и эффектных сражений будет в достатке. Но жанр сдвинулся: теперь это не эпическое фэнтези, а скорее детектив с элементами вестерна и городского фэнтези. Хотя я могу немного путаться в терминах.

В центре истории — Ваксилиум Ладриан, мужчина лет сорока. Он — аристократ, последний в своём роду, но из-за разногласий с семьёй долгое время служил законником (по сути — шерифом) в дикоземелье. Там он и выковал свой характер, взгляды и моральные ориентиры. Теперь Вакс возвращается в Элендель, чтобы заняться семейными делами. И тут появляется таинственная банда "Умыкателей", которая грабит поезда с драгоценными металлами (важное уточнение: на Скадриале металлы — это основной ресурс для магии. Если вы «Рождённого туманом» ещё не читали и нуждаетесь в базе Скадриаля — сначала туда). Кроме того, "Умыкатели" берут заложников. Кто, как не Вакс и его команда, может распутать это дело?

Наверное, это первая книга у Сандерсона, которая зацепила меня с самого начала безо всяких оговорок. Автор моментально втягивает в происходящее — бодрое вступление, динамичный экшен, интрига, расследование и таинственные зацепки отлично сбалансированы. Скучать просто не приходится. Возможно, дело в том, что это уже четвёртая книга в Скадриале, и я просто "в контексте", но мне кажется, дело именно в грамотной подаче — в «Источнике Вознесения» у меня были ощущения провисания, а здесь — всё на месте.

Первая ассоциация, которая у меня возникла — книги про Эраста Петровича Фандорина за авторством Бориса Акунина. Потом подтянулись ассоциации с Шерлоком Холмсом и даже немного Бэтмен с Робином. Думаю, это довольно распространённая сюжетная конструкция, но мои ассоциации — именно такие. А вы, если находите сходства с другими произведениями — делитесь в комментариях, обсудим!

Персонажи — приятные, живые, с понятной мотивацией, к ним легко привязываешься. Это прямо история про "хороших ребят", так что если вам нужно больше моральной серости и цинизма — может, лучше пройти мимо.

Вакс в туманном плаще наблюдает за Эленделем

Вакс в туманном плаще наблюдает за Эленделем

Сам Вакс — как уже сказал выше — типичный Фандорин: красавчик, стиляга, умен, харизматичен, ловок и хладнокровен в опасных ситуациях. Настоящий герой дамских романов, но при этом вовсе не «Мэри Сью». За плечами у него хватает личной боли и сомнений, а по ходу повествования он не раз оказывается на грани провала.

Его друг Уэйн — главный источник юмора, трикстер со своими фишками. Очень обаятельный, запоминающийся персонаж. Мараси — умница, красавица и отличная стрелок, да ещё и с романтическим потенциалом. Отличное трио для расследований. (Опять тройки, да?)

Антагонист тоже получился интересный. Его мотивация, возможно, покажется кому-то простоватой, но подана она логично и красиво. В рамках жанра — абсолютно рабочий вариант, без перегибов. Местами кажется (и я думаю это намеренный ход от автора) - каким бы мог быть Кельсир в своих крайних проявлениях.

Атмосфера вестерна передана классно. Сандерсон отлично поработал с описаниями, уделил внимание мелочам быта. Картинка легко складывается в голове — детализированная, но не перегруженная, без "душного" переизбытка деталей.

Боевка стала интереснее и зрелищнее. Очень понравилось, как Сандерсон вписал аломантию и ферухимию в индустриальный контекст. Перестрелки на крышах поездов с применением магии выглядят стильно, кинематографично и захватывающе. Видно, что автор не просто продолжает историю, а играет с её возможностями.

В книге много отсылок к предыдущим частям и узнаваемых фамилий. В какой-то момент я даже задумался — возможно было бы интересно прочитать сначала «Двурождённых», а уже потом — «Рождённого туманом», как приквел. Я сам так сделать уже не смогу, но если вы вдруг пошли по такому пути — расскажите, как это ощущается.

Как и положено в циклах Сандерсона, то, что кажется главной интригой, оказывается только началом. К финалу нас ждут клиффхэнгеры и загадки, задел на продолжение крепкий. Надеюсь, тут раскроются некоторые вопросы, оставшиеся после «Героя Веков». А пока — строим теории и наблюдаем, куда это всё приведёт. Особенно любопытно, как события логически связаны с концовкой предыдущей трилогии.

Кстати, в конце книги есть удобное примечание — список всех 16 металлов и их действия в аламантии и ферухимии. Можно глянуть сразу, чтобы легче ориентироваться. Загадок в духе "а что делает очередной металл?" здесь не будет — всё по полочкам.

Если резюмировать — «Сплав закона» мне очень понравился. По балансу сюжета, динамики, мира и персонажей — это, возможно, мой любимый роман у Сандерсона на данный момент. Если вы уже читали что-то из Космера — смело беритесь. Если нет — сначала читайте «Рождённого туманом», иначе просто запутаетесь. А если вы ещё и фанат детективов, особенно в духе Фандорина — бегом читать!

Закончу свою рецензию воистину волчьей цитатой от товарища Ваксиллиума "Когда кто-то из твоих близких сходит с пути, с ним нужно разбираться самому" - АУФ!

Книжная лига

28.8K пост82.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Текст задвоился

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! Поправлю

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества