6338
Лига врачей

Список бесполезных препаратов при простуде3

Я врач-педиатр. Часто пациенты приходят по поводу простуды. И при опросе выясняется, что они используют какие-либо противовирусные препараты или гомеопатию. Иногда сами родители начинают такое лечение, а иногда это назначают другие доктора.

Сейчас перечислю, какие препараты на 100% бесполезны при простуде у ребенка.

- Арбидол (Арпефлю, Афлюдол, Мисуфер, Умифеновир)
- Кагоцел;
- Амиксин;
- Ингавирин;
- Ингарон;
- Циклоферон;
- Анаферон;
- Виферон;
- Гриппферон;
- Кипферон;
- Генферон;
- Реаферон
- Эргоферон
- Любой другой "-ферон";
- Лавомакс
- Цитовир;
- Иммунал;
- Эхинация;
- Элеутерококк
- Оциллококцинум;
- Полиоксидоний;
- Афлубин;
- Вибуркол;
- Орвирем (Римантадин);
- Галавит;
- Ренгалин;
- Трекрезан.

Отрицаешь - предлагай. Какие противовирусные работают? Не только от простуды, а в принципе.

- Осельтамивир (Тамифлю, Номидес и другие аналоги) - против гриппа. И только против гриппа! Против других ОРВИ не работает вообще. Поэтому сначала нужно убедиться, что человек болеет гриппом - хотя бы экспресс-тест сделать.

- Ацикловир - против простого герпеса - "Простуда на губе". На другие вирусы не действует.

- И "тяжелая" артиллерия - препараты против ВИЧ, вирусных гепатитов, Цитомегаловируса.
Про Цитомегаловирус (ЦМВ) - против него лечение используют только в жутких и тяжелых случаях: Врожденная ЦМВ-инфекция. ЦМВ-инфекция на фоне полного отсутствия иммунитета - первичный (врожденный) иммунодефицит или СПИД.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

Если я что-то упустил в действующих и бесполезных препаратах - пишите в комментариях. И предвкушаю холивар по типу "Вообще-то вот этот фуфломицин работает, а ты врач хреновый, ниче не понимаешь - иди учись". В этом случае обязательно напишите свое мнение, нам всем очень интересно. И пишите, какие противовирусные/гомеопатию назначают вам.

UPD:

Для тех, кому нужно пояснение, на каком основании я привел этот список:
1) Нет научной доказательной литературы и исследований, которые бы говорили, что все эти препараты работают.
2) Этих препаратов нет в клинических рекомендациях по лечению ОРВИ у детей.

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
146
Автор поста оценил этот комментарий

Список бесполезных псевдоврачей-инфоцыган:
1) DoctorAndriyanov

раскрыть ветку (46)
41
То есть, доктор вам пишет, что из того, что выписывают некоторые врачи и дают своим детям родители есть неэффективные препараты, перечисляет их, а ты такой - оп, инфоцыган? Интересно
раскрыть ветку (22)
3

Потому что человек в основном не так далек от них.
Взять хотя бы Ацикловир, на самом деле он предназначен почти для половины всей группы герпесовирусов, которых вагон и маленькая тележка, а не только "простуда на губах".

раскрыть ветку (17)
25
К сожалению, большинство людей не в курсе, что герпесвирусов несколько групп, и проще всего было написать именно так. Что-то более серьезное, чем простуда на губах встречается не так часто, и лечится частенько в больничке
раскрыть ветку (15)
2

"частенько в больничке" - опоясывающий лишай лечится вполне себе амбулаторно)

раскрыть ветку (14)
0
А мононуклеоз нет, и что?
раскрыть ветку (13)
4

то что случаи опоясывающего лишая встречаются на порядок чаще, эпштейн-барр не самый распространённый штамм. Но да, это тоже герпевирус. И это тоже совсем не простуда на губе.

раскрыть ветку (12)
Ну то есть не все виды герпесвирусов часто встречаются, да? И не все лечатся амбулаторно... В чем тогда спор?
раскрыть ветку (11)
4

в том что автор поста сводит герпес к ранке на губе очевидно, явно принижая его опасность и важность того же ацикловира :) там кстати не только ацикловир уже есть, но и пенцикловир/фамцикловир, но в РФ они вроде не применяются.

раскрыть ветку (10)
0
Бооожечки, автор поста сделал так, потому что для большинства людей (подчёркиваю БОЛЬШИНСТВА) герпес - именно такая хреновина на губе. Всё, на этом инфа про герпес заканчивается. А, ну, может кто ещё вспомнит, что он есть почти у всех, это прям максимум. Я так понимаю, вы имеете отношение к медицине, и не понимаете, насколько по-настоящему низок уровень медицинского просвещения у людей, не связанных с ней. Медиков-то, бывает, заносит, что уж хотеть от обывателя
раскрыть ветку (9)
5

так надо просвещать, а не подкреплять чужие заблуждения подобным образом. Автор же и написал с целью просветить что работает, а что нет, так расширил бы пост на одно предложение, раз уж и про ВИЧ, и про гепатит рассуждать там дальше пошёл.

раскрыть ветку (7)
2

Вы меня правильно поняли)
Пишу на "человеческом" простом языке)

3

На другие герпес-вирусы ацикловир не работает. А то, что им лечат там где-то - это не значит, что так правильно делают. У нас и инфекционный мононуклеоз в стационарах лечат антибиотиками, хотя это полное мракобесие.

Ну доктор может много чего понаписать. Вот вам тут про фармакологию Трекрезана написали. Можете только выводы почитать. Научный обзор. Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова.

https://cyberleninka.ru/article/n/farmakologiya-trekrezana-n...

раскрыть ветку (3)
12

В статье приведена фармкомпания. В списке литературы ссылки 90% только на самого же себя и еще 10% на коллег-друзей.
И это не рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование.

4
Отлично, конечно, токсикология и мыше-крысы. Я рада, что препарат не токсичен и полечил грызунов, а где выборка на людях?
раскрыть ветку (1)

https://lib.medvestnik.ru/articles/Rezultaty-nabludatelnogo-...

я не говорю, что все эти статьи, что-то доказывают (но они есть). один доктор, который не сидит на пикабу говорит мне, что конкретно этот препарат работает, другой доктор, который сидит на пикабу говорит, что он на 100% не работает. Ну вот это на 100% меня смущает больше. Не доказанная эффективность и 100% бесполезность - это две разные вещи. И я думаю доктор это должен понимать.

10

Список душных душнил:
1) IsAValinorSky

раскрыть ветку (2)
2

Разве доказательная медицина это не душная душнила ?

раскрыть ветку (1)

Есть, как я его называю, "Ортодоксальный докмед". Когда ни шага влево, ни шага вправо - сразу проклянут. К такому докмеду я тоже отношусь, как к душнилам)

1
Да хз кто он, но инфа из поста ложь? Арбидол и еже с ним помогают? 😁
раскрыть ветку (7)
1

не факт, но вот это ложь

Нет научной доказательной литературы и исследований, которые бы говорили, что все эти препараты работают.

почти по всем этим противовирусным есть исследования, которые говорят, что эти препараты работают. да, к исследованиям есть вопросы и неплохо было бы их переделать, но такие исследования есть

раскрыть ветку (6)
0
Но почему то не переделывают, видимо итог известен, а дискредитировать самих себя ну такое
раскрыть ветку (5)
0

спорный вопрос. наши контролирующие органы те исследования устраивают, а на западный рынок производители не собираются выходить. зачем им тратить деньги на проведение новых исследований когда уже есть проведенные с нужным результатом? в общем, из-за наличия вопросов к методологии исследований я бы не стал утверждать, что эти все противовирусные работают, но и что они не имеют исследований, которые бы говорили об их эффективности, - тоже неправда. у почти всех из них есть исследования проведенные в России по российским стандартам, которые говорят об их эффективности

раскрыть ветку (4)
0
А есть доказанные? Я давненько не смотрел, но во времена ковида таких не было. Конкретно про арбидол. Были исследования, но они ни к чему не привели.
раскрыть ветку (3)
1

Про арбидол запилю пост)

раскрыть ветку (1)
0
Отлично, подписался 🤝
0

https://ter-arkhiv.ru/0040-3660/article/view/33014/pdf раз

https://ter-arkhiv.ru/0040-3660/article/view/32201/pdf два

прям с сайта самого Арбидола.

но к этим исследованиям вроде как есть вопросы.

Ну да, ринзу не вспомнил 🤦‍♀️

Её детям, кстати, вряд ли можно.

раскрыть ветку (11)
3

Есть детская Ринза, есличо)

раскрыть ветку (10)
12

Окей, но и она тоже препарат совершенно из другой оперы.

Действующие вещества Ринзы кидс: Парацетамол + Фенирамин + Аскорбиновая кислота.

И при чём тут противовирусные?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку