58

Специи: васаби!

Цветущая эвтрема японская, или васаби. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/spetsii_vasabi_13359233?u=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org&t=ru.wikipedia.org&h=23ad5ff23c02f9593bfe16b158d358d8b2bd4d34" title="http://ru.wikipedia.org" target="_blank" rel="nofollow noopener">ru.wikipedia.org</a><!--/noindex-->.

Цветущая эвтрема японская, или васаби. Фото с сайта ru.wikipedia.org.

Васаби, или эвтрема японская (Eutrema japonica) – вид многолетних травянистых растений семейства Капустные. Из корневищ этого растения делают самую известную острую приправу японской кухни, которая также называется васаби.

Цветение васаби. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/spetsii_vasabi_13359233?u=http%3A%2F%2Ffishki.net&t=fishki.net&h=f3172405b8048ab2bb9cd0f996822a4b5d1827ff" title="http://fishki.net" target="_blank" rel="nofollow noopener">fishki.net</a><!--/noindex-->.

Цветение васаби. Фото с сайта fishki.net.

Эвтрема японская вырастает в высоту до 45 см. Имеет крупные сердцевидные листья (до 12 см шириной) на длинных черешках. В апреле -мае васаби зацветают некрупными белыми цветками, собранными в кистевидное соцветие на верхушке растения. К концу лета созревают плоды – стручки с восемью семенами. После полутора лет корень растения начинает утолщаться, и к 3 – 4 годам может достигать  5 – 15 см в диаметре. Из корня эвтремы и готовят приправу, натирая его на мелкой терке. Она обладает сильным ароматом и острым специфическим вкусом.

Плантация васаби в Японии. Фото из сообщества в ВК Tsuki Kitsune.

Плантация васаби в Японии. Фото из сообщества в ВК Tsuki Kitsune.

Родиной васаби является Япония, где это растение растет по берегам горных рек. Употребление васаби в пищу в виде натёртого корня началось в 1396 году в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Сейчас фермы по выращиванию васаби находятся в префектурах Сидзуока, Нагано, Симанэ, Яманаси и Ивате. Кроме Японии, васаби в настоящее время культивируют ещё на Тайване, в США, Китае, Корее и в Новой Зеландии.

На плантации васаби, Япония. Фото из сообщества в ВК Tsuki Kitsune.

На плантации васаби, Япония. Фото из сообщества в ВК Tsuki Kitsune.

Растение очень прихотливо. Оно хорошо растет только в особых условиях – на чистых галечных почвах, в проточной воде и при температурах от 10 до 17 градусов Цельсия. По берегам горных рек в таких условиях его выращивают только в Японии, и такой васаби больше ценится и называется хон-васаби, или настоящий васаби. Считается, что приправа из такого корня обладает более ярким вкусом. Поэтому настоящий васаби очень дорог. Корни  хон-васаби стоят более 200 евро за 1 кг. Из-за этой дороговизны в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей.

Растение васаби. Рисунок японского художника Ивасаки Канэн, 1828 год.

Растение васаби. Рисунок японского художника Ивасаки Канэн, 1828 год.

В Японии васаби издавна применяли и как лекарственное растение. Для лечебных целей используют все части растения: корни, стебли и листья. Содержащиеся в корнях изотиоцианаты (горчичные масла) эффективны в борьбе со стафилококком и различными грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Выдернутое с корнем растение. Собирают васаби вручную. Фото из сообщества в ВК Tsuki Kitsune.

Выдернутое с корнем растение. Собирают васаби вручную. Фото из сообщества в ВК Tsuki Kitsune.

Согласно данным врачей института Татикава, с острова Хонсю, ею лечат доброкачественные и онкологические опухоли ЖКТ, молочных желез, толстой кишки. А вещества, содержащиеся в стеблях и листьях, предупреждают развитие кариеса. Также эфирные масла корней и листьев васаби используют для профилактики тромбозов кровеносной системы.

Васаби также выращивают и в теплицах. Фото из сообщества в ВК Tsuki Kitsune.

Васаби также выращивают и в теплицах. Фото из сообщества в ВК Tsuki Kitsune.

Сейчас японская приправа васаби завоевала популярность во всем мире. В разных уголках планеты, его называют по-разному – японским хреном, зеленой горчицей, лекарственным диким имбирем. А в Японии васаби сейчас – это важнейший компонент культуры питания, такой же как суши или соба (гречневая лапша).

Васаби на японском рынке. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/spetsii_vasabi_13359233?u=http%3A%2F%2Ffishki.net&t=fishki.net&h=f3172405b8048ab2bb9cd0f996822a4b5d1827ff" title="http://fishki.net" target="_blank" rel="nofollow noopener">fishki.net</a><!--/noindex-->.

Васаби на японском рынке. Фото с сайта fishki.net.

Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира ботаники!

Дебри ботаники

407 постов204 подписчика

Правила сообщества

В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!