Специи: васаби!
Цветущая эвтрема японская, или васаби. Фото с сайта ru.wikipedia.org.
Васаби, или эвтрема японская (Eutrema japonica) – вид многолетних травянистых растений семейства Капустные. Из корневищ этого растения делают самую известную острую приправу японской кухни, которая также называется васаби.
Цветение васаби. Фото с сайта fishki.net.
Эвтрема японская вырастает в высоту до 45 см. Имеет крупные сердцевидные листья (до 12 см шириной) на длинных черешках. В апреле -мае васаби зацветают некрупными белыми цветками, собранными в кистевидное соцветие на верхушке растения. К концу лета созревают плоды – стручки с восемью семенами. После полутора лет корень растения начинает утолщаться, и к 3 – 4 годам может достигать 5 – 15 см в диаметре. Из корня эвтремы и готовят приправу, натирая его на мелкой терке. Она обладает сильным ароматом и острым специфическим вкусом.
Родиной васаби является Япония, где это растение растет по берегам горных рек. Употребление васаби в пищу в виде натёртого корня началось в 1396 году в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Сейчас фермы по выращиванию васаби находятся в префектурах Сидзуока, Нагано, Симанэ, Яманаси и Ивате. Кроме Японии, васаби в настоящее время культивируют ещё на Тайване, в США, Китае, Корее и в Новой Зеландии.
Растение очень прихотливо. Оно хорошо растет только в особых условиях – на чистых галечных почвах, в проточной воде и при температурах от 10 до 17 градусов Цельсия. По берегам горных рек в таких условиях его выращивают только в Японии, и такой васаби больше ценится и называется хон-васаби, или настоящий васаби. Считается, что приправа из такого корня обладает более ярким вкусом. Поэтому настоящий васаби очень дорог. Корни хон-васаби стоят более 200 евро за 1 кг. Из-за этой дороговизны в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей.
В Японии васаби издавна применяли и как лекарственное растение. Для лечебных целей используют все части растения: корни, стебли и листья. Содержащиеся в корнях изотиоцианаты (горчичные масла) эффективны в борьбе со стафилококком и различными грибковыми и бактериальными заболеваниями.
Согласно данным врачей института Татикава, с острова Хонсю, ею лечат доброкачественные и онкологические опухоли ЖКТ, молочных желез, толстой кишки. А вещества, содержащиеся в стеблях и листьях, предупреждают развитие кариеса. Также эфирные масла корней и листьев васаби используют для профилактики тромбозов кровеносной системы.
Сейчас японская приправа васаби завоевала популярность во всем мире. В разных уголках планеты, его называют по-разному – японским хреном, зеленой горчицей, лекарственным диким имбирем. А в Японии васаби сейчас – это важнейший компонент культуры питания, такой же как суши или соба (гречневая лапша).
Васаби на японском рынке. Фото с сайта fishki.net.
Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира ботаники!








Дебри ботаники
407 постов204 подписчика
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!