946

Спасаем всей страной или "отмываем" всей страной? ч.12

Очень скользкая тема, на мой взгляд, но всплывает она достаточно часто (такое не тонет). Решил разбить её на две части, чтоб полотнище не получилось, но оно уже получилось))

Каждый встречал не один раз историю по ТВ, в интернете, на улице, в рекламах о тяжелом заболевании хроническом или остром, излечить которое можно только за басноловные деньги. Как правило, это сумма в евро для лечения заграницей, ведь там всё самое лучшее и гарантия если не 100%, то 97% успеха тотального выздоровления - Италия, Израиль, Германия, ну и обязательно США. Периодически можно наткнуться также на сумму в несколько млн рублей для лечения в Санкт-Петербурге или Москве. Что меня, например, ставить в ступор хотя бы потому что - "а как же ОМС?" не говоря уже о бюджетном финансировании.

Так как специфика моей работы это дети с врожденными заболеваниями сердца (примеры статистики и специфики работы читать как "в детской кардиохирургии") то на этом примере и хочется немного рассказать про работу фондов и сборщиков из личного опыта и историй с работы. Нет, я не говорю, что это всё аферисты и конторы для отмывания денег, но и не буду утверждать обратного. Я думаю, что истина где-то посередине.

Безусловно у нас в стране есть действующие фонды для сбора средств на помощь тяжелобольным детям, и эти фонды действительно отправляют детей на лечение, отчитываются перед государством о своей благотворительной миссии. Безусловно есть несчетное количество детей, которым нужна высокотехнологичная, дорогостоящая медицинская помощь, и которая не входит в бюджетной финансирование. Но давайте пойдем с самого начала.

Часть 1 - как это работает на самом деле

Любая высокотехнологичная помощь в нашей стране (кардиохирургия, нейрохирургия, онкология и пр.) осуществляется гражданам РФ на безвозмедной основе. Государство выделяет т.н. квоты на лечение, которая покрывает полностью необходимый спектр помощи. Размер квоты (читать как - сумма) зависит от необходимого объема помощи. К примеру, если ребенку нужно выполнить операцию по закрытию дефекта в сердце, то это квота под номером 45, покрывающая сумму 700тыс.руб, а если ему необходимо выполнить и дефект закрыть, и клапан поменять в сердце, то это квота 46 с суммой 1млн руб (беру условные суммы, приближенные к реальным). Для получения квоты достаточно предоставить документы, которые подтверждают необходимость оказания высокотехнологичной помощи, этот процесс максимально упрощен для детей. Квота выдается даже при рождении ребенка с заболеванием, требующего операции в первые часы жизни, главное свидетельство о рождении получить. Стоит еще оговориться, что часто процесс лечения стоит больше квоты, а иногда и в разы превышает её, но это проблема администрации клиники и внутреннего распределения средств, и это не означает, что родителям зададут вопрос "а продлевать будете?".

Не стоит забывать и о системе ОМС. Да, эта бумажка позволяет не только встать в очередь в поликлинике и попытаться выжить. Система ОМС так же предполагает получение квалифицированной помощи. К примеру, коронарография и экстренное стентирование теперь осуществляется по системе ОМС. Небольшие операции или инвазивные исследования у детей, связанные с врожденными пороками сердца тоже по системе ОМС, например, ангиография.

Конечно есть, как говорится, нюанс, который заключается в сроках предоставления помощи. Если ситуация не экстренная, тогда пациента госпитализируют в порядке очереди, а учитывая объемы и поток пациентов в среднем центре, сроки растягиваются на 3-4 месяцев, а в сентябре/октябре - на следующий год. Но опять же, если есть необходимость, то эти сроки корректируются на более ранние, то есть не бывает ситуации, что "нам сказали оперироваться как можно быстрее, а нас госпитализируют только черед 3 месяца!".

Ну и последний момент в этом длительном предисловии - это количество центров, которые занимаются высокотехнологичной помощью. Каждый уголок страны имеет квалифицированный центр, который может оказать помощь или помочь отправить пациента в центр более "высокого уровня" при необходимости. Например, только за Уралом можно насчитать более 5 центров. А родители вправе выбрать любой не только в зависимости от своей геолокации, но и по личным предпочтениям.

Спасибо, что дочитали! Тут я сделаю перерыв и начну писать 2 часть, основную, где опишу работу фондов и где надо насторожиться и задать вопросы не только фонду, но и самим родителям.

38
Автор поста оценил этот комментарий
Вы забыли упомянуть что квоты ограничены количественно? И можно придти в феврале за квотой, а вам ответят что квоты на первое полугодие уже нет и ваша процедура будет в декабре?
раскрыть ветку (1)
31

Нет, я как раз написал про это. Квоты не заканчиваются, есть расписание госпитализации. Нет мест на полугодие, т.к. всё расписано, это правда частая ситуация. Но 1) если состояние требует лечения в ближайшее время, тогда пациент в приоритете и его госпитализируют сильно раньше, независимо от очереди; 2) я не зря написал про количество центров, т.к. их загруженность абсолютно разная. Например, если в большом кардиоцентре в Москве вам говорят через 8 мес, то условно в Пензе это может быть 4 мес.

показать ответы

Платно сделают операцию сейчас, а квоту ждать.

И квалификация врачей разная. Лучше платно.

ОМС вообще имитация, Я по ОМС только время потерял.

раскрыть ветку (1)
14

Если для вас 1.5-2млн за операцию это не проблема, вас никто не будет останавливать))

Опять же, тут вы рассуждаете про разные виды помощи. ОМС присутствовало лишь в одном предложении этого полотна, и оно не покрывает те виды лечения, на которую обычно идет сбор средств (там вообще мало что покрывает). Речь шла про бюджетное финансирование (квоты) на дорогостоящее лечение.

ЗЫ квалификация врачей в платных клиниках - одни и те же люди работают на 2 работах)

показать ответы
70

Мне интересно кто им дает разрешение давать рекламу по ТВ. Причем деньги собираются СМСками. Суммы которые звучат в рекламе - из области фантастики. А дети на чье лечение собирают не меняются месяцами..

раскрыть ветку (1)
24

За деньги - да, ТВ без разницы что рекламировать, тем более позиционировать с юридической точки зрения они себя могут по-всякому) Часто встречаются одни и те же выписки, даже ФИО не редактируют, а фотографии меняют.

показать ответы
16

А это разве не мошенничество? Когда в рекламе одна информация а по факту другая?

раскрыть ветку (1)
15
Как я понимаю, чтобы это доказать надо немного покопать, мало кто сообщает на такую рекламу, чтобы что-то на них завели. Лет 5 назад было журналистское расследование по фонду "Алеша", где казалось бы всё очевидно, но фонд до сих пор функционирует.
0

да конечно, вы можете поехать в любую специализированной высокотехнологичную клинику, но:

- получите для этого направление от лечащего врача, направление основано должно быть на основе решения консилиума

- транспортировке тяжелогобольного, лежачего пациента в другой регион (за свой счёт) - такое себе приключение.

и это в общих чертах и минимум из того, что ещё есть.

раскрыть ветку (1)
4

Ок, для лечения заграницей всё же будет необходимо пройти и 1 пункт, и 2. Я не писал, что у нас всё классно в первичном звене, в нём основной затык случается... но если у вас есть проблема, она подтверждена, необходимо лечение, то вы можете получить его без фондов и пр.

показать ответы
6

1) "фонды не платят верится с трудом" - какие пруфы вы ожидаете увидеть на это?) чек на отсутствие чека?) "И кто эти ролики снимает? ... Явно это не бесплатно" Снимают иногда и на телефоны, монтируют либо сотрудники фонда, либо привлеченный спец ПроБоно, есть целые платформы как "прочарити", где можно получить мега-супер-пупер работу от крутейшего спеца бесплатно. Десятки тысяч рублей за такие работы платить нет смысла, не окупится.
2),3) "сумма на которую можно 3 таких операции сделать. Причем ни данных о том сколько собрано - ничего нет." - ролик согласуется один раз, перед запуском в ротацию, невозможно его обновлять данными о собранной сумме, обычно эту информацию можно отследить на сайте фонда, относительно стоимости - её устанавливает не фонд и не семья, если у вас есть сомнения - можете написать пожелание к проверке фонда в контролирующие инстанции, но выкладывать меддоки в открытый доступ закон никого не обязывает, контролирующим инстанциям всё предоставят по запросу.
4) лейкозы - покрываются в 99,99%, увы, есть случаи, например, с Блинцито, который пока ещё не во всех регионах закупается, кар-ти в РФ доступна как КИ в одном учреждении, в Белоруссии она 3-5 млн (зависит от ситуации), а ТКМ проводится по госгарантиям полностью, если подходящий донор есть в государственном регистре (не всем показана ТКМ от родственников, не у всех они есть и многие другие переменны), а вот если в госсписке нет такого донора - привет платная доставка материала из-за рубежа, для того же лейкоза это покрывает Круг Добра, а вот для части других диагнозов - увы, да и взрослым нет такого фонда. Про квоту через 2 года, представьте себе - реальный случай, а ещё можете почитать про суды с минздравами, которые длятся годами по тем или иным вопросам, вы будете под сильным впечатлением. "У нас есть проблема - нет некоторых лекарств в стране (не признаны методы лечения) но это чуть другое и не про эти диагнозы. И на такое как я понимаю фонды собирать не могут." - могут, собираем, ввозим! Врачебный консилиум назначает пациенту препарат, который у нас не зарегистрирован (там совсем другая история длительностью на годы), фонд заключает трехсторонний договор, оплачивает официальному поставщику и всё абсолютно легально ввозится, можете почитать про процесс регистрации препарата в стране, мне это очень долго тут писать, но картинка станет понятной)
5) "3 месяца ротации это как по мне очень много, к тому же нет отчетности" - отчётность есть всегда на сайте фонда, повторю, править ролик, который в ротации - невозможно
6) "А счета фонд берет откуда?" - счет выставляет а) больница/реацентр б) фармкомпания
7) мы собирали на 3 или 4 сколиоза, обычно не на оплату операции, а на приобретение конструкции, если искривление такой степени, что "стандартные" конструкции закрепить невозможно, или органы пережаты так сильно, что не в каждом ФедЦентре имеется необходимое оборудование для того, чтоб риск смерти от проведения операции был ниже. Вы поймите, открыть и собрать сумму на лечение - не три дня, иногда это до 6 мес, согласитесь, КВОТу получить быстрее) Все сколиозы лично мы прогоняем по топовым ФЦ. Ну не бывает такого, что всем на свете подходят одни и те же конструкции, иногда дело в невозможности установки через двухсторонний доступ, иногда дело в наркозе и т.д., про счета уже ответила. Я помню свой псих, когда к нам пришла первая заявка на сколиоз, у меня в голове не укладывалось, как в 12 лет можно дойти до 4ой стадии, куда смотрели родители все эти годы? Стали изучать вопрос глубже и узнали про ДСТ, про синдром Марфона и многое другое. Никто не ругает нашу медицину, у нас очень крутые врачи, но из 1000 случаев найдётся один пациент, для которого не подошли принятые стандарты.

"По моей логике должен быть показан процесс если все честно."
1) меддоки ни один канал в эфир не пустит, столько времени на ролик не хватит, некоторые фонды выкладывают их в доступ, проверяйте сайт (мы не выкладываем, так как их очень часто воруют мошенники для подставных страниц, что в последствии вызывает трудности у семей, но контролирующим органам по запросу показываем)
2) информация о собранной сумме транслируется на сайт, про обновление ролика в процессе ротации я уже писала, дата операции часто назначается по факту наличия полной суммы, или после оплаты
3) новости от подопечных так же есть на сайтах фондов, в ротацию это не пустят, а если пустят - пару раз в год в рамках спецвыпуска.
5) аналогично 3му пункту, мониторьте сайт фонда, если это интересно. Я очень люблю счастливые истории, особенно, когда пациента выписали на паллиатив, а он 3-5ый год в ремиссии, это прям кайф, на своих ресурсах мы транслируем этих подопечных (если они готовы), с эфирами - увы.

такое полотнище получилось, но суть в том, что есть у нас крутейшие спецы, в том числе кардиохирурги, онкологи - за кем следят в международном сообществе, чьи кейсы слушают разинув рот заокеанские коллеги. Увы и ах, встречаются пациенты, когда стандартные методы лечение не применимы в исключительно редком случае. До меня дошло примерно через пол года работы в фонде, что я вижу только тех пациентов, кого отправили на паллиатив, моя картинка была на стопроц из них и было ощущение, что у нас вообще не лечат. А оперирующий/лечащий врач видит только тех, кто к нему попал (по КВОТЕ той же), он не видит пациента, на кого не хватило средств или для кого не доступна терапия, так что у него картинка на стопроц бесплатного и доступного лечения. Безусловно, есть случаи, когда семья сама решила, что забугор лечит лучше и собирают в интернете на какой-нибудь блинцито в Хадассу, мы таких не берём, если упала такая заявка, рассказываем что и где нужно сделать, чтоб получить блинцито в РФ бесплатно и в краткие сроки, без сбора средств.

раскрыть ветку (1)
3

Вы правы, что врачи не видят пациентов, которых вы описываете, потому и был создан этот пост. Я, например, разобраться хочу, потому что ни в нашем центре, ни среди коллег из других центров (есть общий чат для обсуждения сложных пациентов) я не встречал случаи (либо это 0,1%), что мы говорили "это неоперабельно" или "оперируйтесь не у нас". И когда я встречаю сборы на диагнозы, которым 100% никто не откажет, у меня возникают вопросы)

Опять же, я писал в посте, что конечно есть дети, которым необходимо именно такое лечение по разным причинам, я не говорю о всесильных врачах...

Хочется, чтобы люди узнали немного, как работает система, потому что на незнании одних другие зарабатывают большие деньги.

показать ответы

Ох уж эти сказки. Ох уж эти сказочники.

Особенно про ОМС.

Хрен по этому ОМС, что сделаешь.

раскрыть ветку (1)
8

То есть про квоты тоже сказки написал?

показать ответы
0
А можно попросить пояснить, из чего складывается стоимость операции в миллион?
Вот хотя бы примерно понять. Зарплата супер профи хирурга - пусть миллион в месяц, то есть 45к в сутки. персонал рангом поменьше - человек десять - пусть еще 50к. амортизация оборудования, инструменты, медикаменты - неужели все это реально стоит 900к?
раскрыть ветку (1)
2

Зарплата всей бригады (хирург, асисстенты, опер.сес., анест, перфузиолог, санитарки) это не более 20% от суммы операции. Даже самый высококвалифицированный хирург миллион у нас в стране не получает, с одной операции максимум 10тыс., в год от 100 до 200 операций на одного. Расходный материал - вот основная статья расходов. Нити, канюли, расход для аппарата искусственного кровообращения и всё прочее... Это только сама операция, в сумме от 300 до 500тыс приблизительно. Остальное в зависимости от п/о периода, от времени в реанимации, каждый день контроль рентген, УЗИ, ЭКГ. А вы считаете, что 900к для открытой операции на сердце это мало? С учетом, что эта сумма не сильно сдвинулась с 2010 года, например.

5

Не знаю ситуацию с детской кардиологией , но во взрослой выглядит так :

49 лет СПб, прописан здесь всю жизнь . Платно приём в Алмазова, направление на РЧА и постановка на очередь к ним . А дальше ПОЛТОРА ГОДА ожидания со всеми сопутствующими в виде скорых и реанимаций по поводу аритмии. За это время кардиостимулятор уже поставили т.к. сердце расшатало основательно.

И всю дорогу ответ один : мы видим вас в списке но когда операция не знаем . А в другой больнице надо квоту получать заново потому что Алмазова федералы а 40-ая, например, городская и надо закрыть квоту там, открыть здесь и по новой ждать. Когда от отчаяния уже жаловаться начал в здравоохранение волшебным образом моя очередь подошла через неделю. В 2023 летом и сделали РЧА.

Так что ничего удивительного что люди пытаются любым способом спасать детей. Все эти круги начиная с обязательного направления от участкового это ппц.

раскрыть ветку (1)
1

Вы вполне могли бы подать документы в любой другой центр, где проводят РЧА...

показать ответы
Но вы же не видели записи, чтоб быть уверенным, что у вас возможно провести такое вмешательство, верно? Вообще, если у вас остаются КВОТы и вы можете принимать у себя таких пациентов - напишите об этом в фонд, это будет куда эффективнее, тк в процессе общения вы узнаете причины, почему платно и почему выбрали Филатовскую. Я состою в чате по онкологии, там коллеги из ФЦ делятся информацией у кого какие остатки по квотам для местных и для приезжих - всем удобно, пациент не обзванивает самостоятельно учреждения
раскрыть ветку (1)
0
Можно контакты куда именно писать?
2

Вы никогда не слышали словосочетания: "нет квот" или "очередь на направление"? Не стоит приукрашивать действительность: те, кто реально болеет - сталкиваются часто с непреодолимыми препятствиями, абсолютной безинициативностью врачей и вполне себе противостоянием в желании выздороветь. А те, кого, слава Богу, не коснулось, будут апплодировать новостям по ТВ. Так зачем сотрясать воздух, пытаясь убедить тех, кто и так верит и тех, кого убедить не получится?

раскрыть ветку (1)
0
Да я и не собирался убеждать никого, это общедоступная информация, которой я поделился на примере кардио. Почему-то многие восприняли это, как призыв какой-то)) Абсолютно нет. Выбирать "квалификацию" специалистов и кафель между платными и муниципальными клиниками - право каждого.
Мне жаль, что люди сталкиваются с препятствиями на пути к лечению (поверьте, я не исключение), но мы же рассуждать можем только на примере личного опыта
показать ответы
3

Для этого надо было встать на новую квоту. Квота из федеральной не переносится в городскую. Т е. режим "ожидания" запускается заново. И ясно об этом написал.

раскрыть ветку (1)
0
Я не про городскую, есть фед. центры в других городах и квота в них ваша действовала без аннулирования
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги