6

"Современный" ноутбук ASUS

Попался тут мне недавно(в самом конце прошлого года) ноут ASUS из 2016-го. В магазинах я его дешевле 15к не нашёл(мне он достался за 7). Позиционируют его как офисно-рабочий ноутбук на котором можно комфортно сёрфить интернет и, собственно, работать. Но вот ощущается он совсем по-другому. Мало того, что он долго грузит систему и открывает приложения, долго подгружает сайты и не может тянуть видео в 720р(я не шучу). Так в нём ещё стоит и самый ущербный процессор из линейки(Celeron N3050, 2 ядра по 1.6 ГГц). ОЗУ в нём 2 гига, это ещё как-то более менее приемлемо.

Но самый трындец не в процессоре, не в памяти, а именнно в жёстком диске, объём которого составляет... 32 ГБ ровно. 32, Карл! И это ещё при условии того, что на него поставлена... Нет, не поставлена. Впихнута и умята ногами 10 винда прямо с завода. Места там остаётся меньше 1 ГБ, влезет туда только парочка служебных программ и альтернативный браузер. Свои файлы даже в небольшом кол-ве там хранить не получится. И это продают за 15к(вернее, продавали в первом квартале 2019, сейчас не смотрел). Для сравнения - телефон, который я купил примерно в одно время с приобретением ноута имеет 3 ГБ оперативы и 8-ядерный процессор по 1.6 ГГц и стоимость в 9 т. р.

P. S. У меня горит не на саму компанию ASUS, а на тех, кто это чудо инженерной мысли пытается продать за такие деньги(против ASUSов ничего не имею, у меня карточка от них). Прошу извинить за скудное оформление и отсутствие фото(может потом отдельно выложу), писал всё это с телефона при полном отсутствии идей для поста. Всем добра и нормальной техники.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Есть подставка на 120 мм вентиляторах, вроде тянет, но, температура ниже 70° на проце никогда не падает, если проги юзаешь. Вот присматриваю на Алике вытяжку, нашёл за 2к. Придётся покупать.
п.с. Ноут чистый, не валенок.
раскрыть ветку (1)
0
Я умудрялся работать на ноуте с 90°, там на кристалле можно было чайник вскипятить или яичницу пожарить
показать ответы
0
Мне как-то достался НР 17' с 12 Ггб памяти, 4 ядра и 1 Тб памяти на гибридном диске SSD|HDD, за 16к(в магазе 42к), но блин видюха от AMD... Это ппц, товарищи! Только в холодильнике можно работать, если запустить Корел и пару косвенные прог.
раскрыть ветку (1)
0
Я где-то в недрах алика видел такую штуку, которая называется внешняя турбина. Прикрепляется к вентиляционным отверстиям корпуса и высасывает оттуда весь горячий воздух вместе с пылью. Ещё видел охлаждающие подставки для ноутов(и даже целые столы)
показать ответы
0
DELETED

до 720p сливается без проблем вместе с аудио, 1080р и выше с извертками, насколько я понял это и есть защита. сохраненный файл в mpc-hc или vlc уже будет проигрываться с аппаратным ускорением видео, и тормозить не будет, 720р точно.

раскрыть ветку (1)
0
Я в 4к скачивал отдельно видео и звук и монтировал их вместе уже на компе в вегасе
0
DELETED

насчет видео. проц со встроенной видеокартой, которая умеет ускорять фуллхд мпег4.

так что ремуксы, рипы и прочее должно играть.

но что касается ютюба - может тормозить. пробуйте разные браузеры, кроме хрома еще и файерфокс попробуйте (который Quantum, умеет все ядра грузить).

ютюб можно сохранять в файл через savefrom.net / keepvid.com и их аналоги и потом так смотреть.

смотреть ютюб и одновременно еще что-то делать вряд ли получится.

раскрыть ветку (1)
0
А разве YT не поменяли свою политику так, что теперь сторонним сервисам запрещается сливать видео с ютуба файлом на устройство?
показать ответы
0
DELETED
А про видео я не гоню, там действительно без разгона утилитой на экране вместо картинки лагающие пиксели раз в 15-20 секунд

эм... да это скорее всего дрова кривые... разгона? утилитой? а со звуком скорее всего загрузка проца на 100% от любого движения мышки, и в эти моменты он затыкается... да? А еще у десятки много мусора вроде ONe drive который сущетвенно жрет ресурсы на таких слабых конфигурациях и еще всякое в фоне работает, а если винда предустановленная, то там и еще чего-то могли напихать что работает в фоне.

раскрыть ветку (1)
0
Загрузка проца на 100% при нахождении в игрушках(почти любых), на ютубе и браузере с несколькими открытыми вкладками. Даже с разгоном утилитой Intel© Turbo Boost 2.какой-то там версии. В других местах не проверял, лень было. Через CPU-Z выдал около 500 с чем-то попугаев на стрессе
0
DELETED

семерку туда, будет норм. десятка еле-еле влезет, а при полугодовых обновах места точно не будет хватать.

селерончика со встроенной видюхой должно хватить даже для ускорения проигрывания видео.2ГБ памяти мало даже для браузеров.офис туда 2010 или 2013 максимум.

раскрыть ветку (1)
0
Жалусь больше на процессор, он при разгоне утилитой до 2.2 в простое нагружен наполовину. При запуске игрушек(почти любых)/браузера с несколькими вкладками он долбится в 100(или где-то рядом) процентов без остановки почти гарантированно
показать ответы
2

Линукс туда накатить - худо-бедно будет работать, заодно и свободного места на диске станет побольше.

Другой вопрос, что свои деньги покупаете такую печаль - но это уже дело добровольное.

раскрыть ветку (1)
0
Я купил его практически не глядя у знакомых, они сказали, что он хороший и нормально работает. В который раз убеждаюсь, что через знакомых что-то делать себе дороже
показать ответы
5
DELETED

Эм... что-то вы гоните. 1. Не тянет видео в 720 - это какой-то пиздеж. Попадался мне ХП на селероне примерно таком же, с мертвой HD графикой. 720 он тянул. Если бы стали дрова на HD  он бы и эффекты аэро в семерке бы включил. HD графика довольно мощная. Ставьте дрова. 2. HDD тем более саташных на 32 гига не бывает. Это может быть либо карта памяти либо распаяная флеш-память. и ну практически у всех таких есть слот для HDD, разве что это не поделки на базе планшетов вроде iRU и DIGMA и то это настолько ультрабюджет что дешевле просто некуда. А что за модель асуса?

раскрыть ветку (1)

Модель сказать точно не могу, ибо я её забыл, а ноутбук остался в другом городе. Про распаянную память мне уже сказали, за что отдельное спасибо @Statementxp. А про видео я не гоню, там действительно без разгона утилитой на экране вместо картинки лагающие пиксели раз в 15-20 секунд(иногда чаще). Недаром ведь самый слабый проц из линейки. И иногда ещё бывают траблы со звуком, но причину не знаю

показать ответы
1

Разбери его, там есть куда винт воткнуть. К слову, родного винта у него нет, там eMMC как в мобилках.

Вчера только ковырялся в А114-31, это Acer, точно такой же по описанию.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Я знаю, что туда можно винт впихнуть, у меня был на что-то около 250ГБ, но он туда тупо не влезал. Да и смысла уже особого нету. А про эту штучку вместо ЖД не знал, Пикабу познавательный, спасибо
показать ответы
1

Потому что это не ноутбук, а планшет с клавиатурой.

раскрыть ветку (1)
Именно, друг мой проницательный. Кстати, планшет у меня с чехлом со встроенной клавиатурой. Правда планшет старенький и китайская подделка под СамСуньг
1
Дак в чем проблема ? Денег не хватило на нормальный ноут ? Или за 7 косарей можно было бы по лучше что-то взять ?
раскрыть ветку (1)
Мне тогда надо было срочно взять что-то для работы, ибо мой ноут замкнуло благодаря коту. Брал почти не глядя у знакомых. Сейчас у меня уже нормальный ноут, которого мне вполне хватает. И стукнула в голову идея сделать этот недообзор и огрести кучу минусов
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги