*Современные *нравы кавказских семей. Часть 6. Природа, кухня, досуг
Хочется о приятном! А то в комментариях пишут о предвзятости.
Природа красивая. Не не так...Очень красивая. Горы, водопады, море, каньон. Мы были везде,куда смогли доехать. Муж возил на экскурсии. Больше всего меня поразил Сулакский каньон. Второй по глубине в мире, если не ошибаюсь. Это нечто! Стоя на краю, хотелось кричать. Такие эмоции переполняют. Самурский лес,где море бьётся не о пляж или горы, а уходит в лес! Дербентская крепость! Белоснежный камень стен поражает. И как это люди построили? Дербент кстати самый древний город России. Водопады в селе Хучни. Вода ледяная). Лесистые горы очень красиво. Если бы вложить деньги в развитие туризма- это просто золотая жила. Такие природные богатства, такая красота. Море конечно грязновато, да и пляжи тоже. Мы ездили на пляж в Дербент и в Избербаш пару раз.
Еда. Она вкусная очень. Чуду, все виды хинкала, шашлыки, курзе(не уверена, что правильно написала). Но я скучала по супам, поэтому борщ и щи всегда со мной). Вообще очень много пекут. Я фанат булок и пирогов) это прямо рай для меня в плане еды). Мама вот мужа печёт хлеб с маслом и орешками, очень вкусно. Фрукты и овощи совсем другого вкуса. Если это персик, так он пахнет персиком))). Дыню порежешь, на весь дом аромат. Вкусно! Нравится местный сыр, но только в свежем виде, а не после засолки.
Теперь о досуге. Досуга в том понимании, как привыкла я, его нет! В этом году сделали набережную в Дербенте. Красиво очень. Надолго ли?! Там охраны в штатском больше чем самих гуляющих. Муж этому очень был рад, что хоть что то стали делать. Я тоже, но в кабинках для переодевания все также грязно. Срач невозможный. Выйти погулять вечером семьёй это как то непринято. В основном либо группы женщин с детьми, либо Орлы. Пар очень мало. Куда сходить? Никуда. Почему? Потому что, со слов мужа, велик риск внештатных ситуаций. Я вообще заметила, что все время пока мы там, у него повышенный градус нервов. Он вертит головой на 360 градусов и плавает в море исключительно лицом к берегу, чтобы меня было видно на берегу. На пляже конечно много разных личностей, кто в хиджабе, а кто по европейски. Группы орлов также вертят башкой по кругу в надежде лёгкой добычи. Туристы есть, в основном семьи с детьми. Для детей нет ничего кроме этой набережной. Если только новые парки в Махачкале, но мы там не были. Там красивый парк и набережная тоже. В Дербенте нет никакой растительности, отсюда пыль стоит столбом. Поэтому и гулять не тянет.
Вечером конечно город живёт. Суета кругом. Топлы народу. Огни и шум прибоя настраивают на романтический лад, но все обманывают орущие и вечно сигналющие приоры. Много кафе и ресторанов, но мы не ходим. Потому что туда идут толпой Орлы. Идут за тем, чтобы побухать и лишний раз понтануться ну и может зацепить кого то. То есть сходить с женой просто поужинать с ресторане..Нет, не слышали! К слову в Москве, мы тоже не ходим в рестораны, где традиционно собираются гости с Кавказа. Муж пойдёт скорее туда, где ему спокойно. Потому что он тоже хочет отдыхать, а не вертеть башкой на 360 градусов и следить за каждым мимо проходящим. Наверное основные моменты все. В следующем и последнем посте (если только не зададут какую то тему) из этой серии расскажу про разводы и подставы