Современная русская архитектура
Каждую неделю мы едем на дачу в Подмосковье. Разумеется проезжаем мимо населенных пунктов с частным сектором. В Подмосковье, в целом, частный сектор развивается, участки почти все застроены, заброшенных домов не так уж много.
Но каждый раз глядя на наш частный сектор, я убеждаюсь, что у нашего народа нет ни вкуса, ни чувства эстетики. Каждый строит кто во что горазд.
Я понимаю, что в годы советской власти разрешалось строить только типовые пятистенки, а теперь народ дорвался до "строю что хочу", и каждый начал ваять на своем участке то, на что хватает денег и фантазии.
Так, на одной улице спокойно можно встретить двух или трехэтажный куб из красного кирпича в стиле бандитских девяностых с цыганскими коваными воротами, современный каркасник со скошенными окнами, русский дом из круглого бруса, мини-замок с башней, альпийское шале и еще сохранившиеся пятистенки с резными наличниками.
Недавно даже видела, как кто-то на своем участке возвел дом в стиле Райта с плоской крышей, подходящий больше для холмов Калифорнии, нежели для села Собакино.
Отдельная боль это дома-франкенштейны, как я их называю, где хозяин слепил дом из того, что было - там дерево, тут кирипича немного, здесь фанерой забито, тут металлическим профилем обшили.
И вот тут, наверное, меня заминусуют, но я бы очень хотела, чтобы в наших населенных пунктах был введен архитектурный "дресс-код" - единый стиль.
Можно начать с заборов. Ну, ввести в рамках одного населенного пункта единый вид и цвет заборов. Чтобы у всех одинаковые. И единый цвет крыш.
Ну, дома можно разных цветов, но франкенштейны вообще запретить строить - нет денег на нормальный дом, нечего делать уродство из нескольких стремных пристроек.
В общем, я начала понимать и одобрять советскую рекомендацию на единый тип домов - пятистенки с наличниками. По крайней мере, это смотрелось красиво.
Я не призываю всех строить только пятистенки, новые коттеджные поселки можно хоть из особняков райта, хоть из барнов или деревянных срубов возводить, но главное, чтобы все дома в едином стиле были, а не это ассорти из разных стилей на одной улице.
И конечно хотелось бы, чтобы наши строительные фирмы предлагали больше домов, исходя из исторического русского стиля, стиля русской усадьбы, купеческих и крестьянских домов. У нас же есть свой стиль, зачем нам эти райты или барны?
Ниже несколько домов в том стиле, который бы отлично смотрелся в наших селах и поселках
Конечно, я понимаю, что уже построенные дома не снесешь, и еще долго на улицах нашего частного сектора будут и зАмки, и шале, и кубы из красного кирпича, и скорее мой пост это просто мечты, нежели руководство к действию.
Но так хочется красоты и гармонии.
Если кто-то не согласен, пишите свои аргументы.
Кто согласен, тоже пишите.
Строительство и ремонт
9.4K постов47K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)